Розведення тварин актуальні проблеми


Харьковская государственная зооветеринарная академия, г. Харьков



жүктеу 3.39 Mb.
бет10/17
Дата04.03.2018
өлшемі3.39 Mb.
түріРішення
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17

Харьковская государственная зооветеринарная академия, г. Харьков




Актуальность исследований. Пчелиный клей, или прополис, - один из ценнейших продуктов пчеловодства. В настоящее время во всем мире особый интерес к нему проявляют лечебные учреждения, поскольку это вещество помогает при туберкулезе легких, химических и термических ожогах, труднозаживающих язвах и ранах, ангине, тонзиллите, фарингите, бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта [1].

Прополис – сложная смесь веществ, которая в готовом виде вне улья не встречается. Его биологическое назначение в пчелином гнезде многогранно. Пчелы используют клей для уменьшения летковых отверстий, склеивания отдельных частей улья, устранения неровностей на стенках, защиты от холода, проникающего через щели. Дезинфицирующим веществом он является в отполированных ячейках сотов на внутренней поверхности улья после пропитки небольшого слоя древесины. Прополис имеет и антисептические свойства, пчелы используют его для противомикробной обработки атмосферной среды улья. На поверхности перги пчелы образуют прополисную пленку.

Материалы исследований. Исследования проводились путем изучения и анализа научной и периодической литературы.


Результаты исследований. Прополис представляет собой зеленовато – коричневую тягучую массу, горькую на вкус, с приятным смолистым, сильным, очень стойким запахом [2]. Консистенция зависит от температуры. Прополис тяжелее воды и тонет в ней. В качестве растворителей в зависимости от назначения могут быть использованы метиловый и этиловый спирт, бензин, скипидар, диэтиловый и петролейный эфир, ацетон, четыреххлористый углерод. Хорошо экстрагируется в растительных и животных маслах, вазелине, частично – в воде, молоке, уксусной кислоте [3].

Различают два вида прополиса. Первый пчелы выделяют при переваривании пыльцы; это бальзамическое вещество, применяемое для постройки сотов, температура плавления 102 – 103°С, обладает дезинфицирующими свойствами. Содержит пыльцевые зерна, имеет специфический аромат и растворяется в эфирных маслах. Другой вид прополиса пчелы приносят с почек и трещин тополя, березы, хвойных, подсолнечника и других растений. Этим прополисом пчелы заделывают щели и неплотности в улье, сокращают летки [2].

Смолистые вещества, используемые пчелами для приготовления прополиса, отличаются по составу в зависимости от вида растений и влияют на соотношение разных компонентов. Исследования ученых позволили установить такие типы прополиса, как, например, березовый, тополевый. Доказано также

сходство между содержимым почек растений и прополиса того же типа. На его химический состав влияют механические примеси, которые в большем или меньшем количестве попадают при заготовке товарной продукции.

В зависимости от происхождения, породных особенностей пчел, условий сбора прополис содержит 34 различных компонента. Основными из них являются следующие: 1) растительные смолы – смесь органических кислот (в среднем 55%); 2) бальзамы в виде сложных смесей, эфирные масла (8%), дубильные вещества (8%), ароматические альдегиды, фенолокислоты; 3) воск (22%); 4) цветочная пыльца (5 – 11%); 5) механические примеси. В прополисе есть минеральные элементы, из которых только микроэлементы составляют 17 наименований. Из них наиболее существенные: железо, цинк, медь, кобальт, молибден, марганец. Они образуют комплексные органо-минеральные вещества, которым свойственна высокая биологическая активность.

Витамины прополиса (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А) – катализаторы биологических процессов организма.

К группе биоактивных веществ относятся флавоноиды с их антибактериальными свойствами – флавоны, флавонолы, флавононы. Всего в прополисе обнаружено 19 флавоноидных веществ – галангин, пиноцембрин, акацетин, кризин, тектокризин, секуранетин и др. Они образуются преимущественно в листьях растений, затем разносятся на другие органы и в составе смол переносятся пчелами с почек и цветков в улей. Прополисная смесь содержит также выделения верхнечелюстных желез пчел, обуславливающих его антиокислительные свойства.

Биологические и биохимические свойства прополиса проявляются очень широко, в связи с чем его применяют в медицине и ветеринарии.

Обладая антимикробными свойствами, прополис применяют как бактерицидное и бактериостатическое средство, антисептик. Антибактериальная активность обусловлена наличием флавоноидных веществ, в первую очередь галангина и пиноцембрина. Прополис обладает фитонцидными свойствами, о чем свидетельствуют такие факты, как лишения способности пыльцевых зерен к прорастанию после складывания в ячейках сотов, сильное ингибирующее действие на семена и клубни растений в соответствующей среде. Анестезирующее действие подтверждается широким применением вытяжки прополиса в зубной и ветеринарной хирургии. На основе изучения регенерирующих свойств его препараты применяются при лечении ожогов, хирургических ран, кожных заболеваний [4].

Важной особенностью, обеспечившей успешное применение прополиса в медицине, является его практическая безвредность (если лечение проводится по назначению и под контролем врача).

Прополис широко применяют в стоматологии, отоларингологии, дерматологии, гинекологии, хирургии, косметике. Он высокоэффективен и в ветеринарной практике – при лечении маститов у крупного рогатого скота, ящурных поражениях и др. Употребляются следующие препараты прополиса: спиртовой экстракт (настойка), водно – спиртовая эмульсия, прополисное

молоко (молочная эмульсия), эфирный экстракт, прополисное сливочное масло, прополисные мази (на вазелине, маслах, жирах), прополисовосковая смесь для ингаляции.



Спиртовой раствор прополиса. Для приготовления спиртового 20 – 30% -го раствора прополиса необходимо около 100 г мелкоизмельченного прополиса, который засыпают во флакон, добавляют 500 мл 96 спирта и взбалтывают 30 минут. Флакон хранят в темном месте, время от времени взбалтывая смесь. На дне образуется осадок. Через 2 – 5 дней смесь фильтруют через слой марли. Готовый раствор при условии правильного хранения не портится годами. Спиртовый раствор употребляют в виде водно – спиртовой или молочно – спиртовой эмульсии.

Прополисное масло. Для его получения необходимо взять около 1 кг коровьего сливочного масла, перетопленного в эмалированной посуде и охлажденного до 80°С, добавить 140 г прополиса, предварительно очищенного от механических примесей и измельченного. Смесь необходимо размешивать до получения однородной массы. Затем смесь опять нагревают до той же температуры и размешивают несколько раз. Пока масло еще теплое, его фильтруют через слой марли, наливают в банки, хорошо закрывают и хранят в темном, холодном и сухом месте. Готовое прополисное масло имеет желтый цвет с зеленоватым оттенком, специфический для прополиса запах и горьковатый вкус.

Водный экстракт прополиса. Для получения необходимо взять 100 г очищенного от примесей и измельченного или мелко нарезанного прополиса, добавить 100 мл дистиллированной воды и поместить на водяную баню на несколько часов, затем профильтровать для удаления примесей. Готовый экстракт – это непрозрачная жидкость темно-желтого цвета с ароматом смолы [5].

30% прополисовая мазь. Для приготовления мази необходимо 30 г прополиса и 70 г сливочного вазелина или ланолина. Прополис измельчают, добавляют в него разогретый вазелин и подогревают на протяжении 10 – 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. Горячую массу фильтруют через марлю. Хранят в посуде с притертой крышкой [6].

Сбор прополиса. Подавляющее большинство устройств по сбору прополиса во всем мире основано на инстинкте пчел заделывать щели и все отверстия в улье диаметром менее 4 мм.

Сведения о количестве прополиса, собранного с одного улья, различаются. Так, по данным одних авторов, этот показатель равен 50 – 100 г, других – 150 – 200 г. По мнению некоторых пчеловодов, одна семья может дать 400 г этого продукта, а с помощью специальных приемов выход его можно увеличить до 2 кг и более.

Учитывая причины, побуждающие пчел к его сбору, можно успешно собирать этот продукт в большом количестве в одном улье. Этому способствуют усиление вентиляции ульев, устройство неровных поверхностей потолков и стенок, использование специальных летковых вкладышей различных конструкций, а также каких – либо раздражителей пчел [1].

В улье прополис обычно смешан с воском. Добывают его путем многократной очистки верхних брусков рамок, покрытых клеенкой или холстинкой. Наиболее чистый прополис можно получить осенью, когда, готовясь к зимовке, пчелы вносят его в виде комочков на задних ножках. Восковые срезки можно очистить от прополиса очень простым способом: их помещают в холодную воду и размешивают, прополис тонет, а воск всплывает на поверхность [2].

Для увеличения сбора прополиса на практике используют решетки из деревянных и пластмассовых реек, создающие временные щели размером 3 – 4 мм и позволяющие получить за сезон от одной семьи 250 – 400 г чистого прополиса. Решетки кладут поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Щели между рейками пчелы через 6 – 7 дней заделывают прополисом, после чего решетки меняют на новые. Решетки, закрепленные на парусине, сворачивают в рулон рейками внутрь и помещают в холодильную камеру на несколько часов. Затем их вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, при этом прополис осыпается на стол.

Применяя приемы увеличения прополисопродуктивности пчелиных семей, необходимо обращать внимание на склонность их к прополисованию гнезд по периодам сезона, наличие источников смолистых веществ в зоне размещения пасек, учитывать породные особенности и технологию пчеловодства. Высокая прополисопродуктивность свойственна серым горным кавказским пчелам, среднерусской породе. Украинская степная порода уступает им по склонности к прополисованию [3].



Выводы. Прополис – ценный, но пока еще недостаточно изученный продукт, который в будущем имеет шанс найти широкое применение в различных областях медицины и ветеринарии.
Литература

  1. Лебедев В.И. Получение прополиса на пасеке / В.И. Лебедев // Пчеловодство. – 2005. - № 7. – С. 46 – 47.

  2. Глухов М.М. Медоносные растения / М.М. Глухов – М.: «Колос», 1974. – 304 с.

  3. Полищук В.П. Пчеловодство: Справочное пособие. / В.П. Полищук., В.П. Пилипенко – К.: Высшая школа, 1990. – 312 с.

  4. Некрашевич В.Ф. Основные свойства прополиса / В.Ф. Некрашевич, М.В. Чурсинов // Пчеловодство. – 2005. - № 8. – С. 56 – 57.

  5. Макарчик З.В. Лікувальні властивості прополіса / З.В. Макарчик // Пасіка. – 2006. - № 9. – С. 21.

  6. Забоєнко О.С. Сучасна енциклопедія пасічника: 3500 корисних порад. / О.С. Забоєнко – Донецьк: ТОВ ВКФ «БАО», 2005. – 352 с.

  7. Тараков Г.Ф. Учебник пчеловода / Г.Ф. Тараков, А.М. Ковалев – М.: «Колос», 1973. – 245 с.

УДК 636. 934. 57. 082.

ВЫВЕДЕНИЕ ПОРОДЫ АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
Коваленко М.Н., студентка 3 курса технологического факультета

Хоменко О.И., , ассистент, научный руководитель

Харьковская государственная зооветеринарная академия, г. Харьков
Актуальность исследования. Несмотря на борьбу с уничтожением зверьков из-за красивой шкурки и изготовления искусственного меха, практически ничем не отличающегося от натурального, идет активное разведение пушных зверей. Одним из востребованных зверьков является норка, мех которой пользуется большим спросом на аукционах и рынках. В связи с этим в настоящее время норковые фермы и племенные хозяйства распространились по всему миру.

Методы исследования. При изучении этих вопросов был проведён анализ научной, учебной литературы и интернет изданий.

Результаты исследования. Американская норка (Mustela vison) – это сильный зверёк, который относится к Подсемейству Куньи (Mustelinae), Род Ласки и хорьки (Mustela).

Этот вид ранее считался ближайшим родственником европейской норки, но генетические исследования показали, что европейский вид близок к колонку, а американский - к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время выделяют в отдельный род Neovison.

По виду американская норка сходна с европейской. Она лишь несколько крупнее: длина тела до 50 см, масса до 2 кг, а хвост немного длиннее — до 25 см. В отличии от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо. Меховой покров и окраска практически те же; отличительная особенность в том, что только нижняя губа белая, а верхняя такого же окраса, что и верх головы.

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. С 30-х годов в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, в южных регионах Сибири. А когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь не на много уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. Причем в местах выпуска

американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейской", вытесняя ее из родных мест обитаний.

По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она селится вдоль небольших водоёмов, в густых лесах, часто встречается по берегам озер, болот, но не столь привязана к речкам. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и “пустолёдок” — пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Летом норки в поисках пищи осваивают территорию в радиусе 50-80 м от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 км.

Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 м. Гнездовая камера всегда выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе, за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под укрытием. Американская норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или спине.

Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 м, погружается на глубину до 4-5 м. По воде скорость передвижения 1-1,5 км/час, а по суше зверек бежит со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка 1,2 м, в высоту может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 см этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она сушит мех.

В питании американской норки преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать более крупную добычу, например ондатру.

При обилии пищи американская норка ходит до мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 км. В такие "критические" периоды она держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. Американская норка делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных кормов этот хищник, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае.

Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 щенят, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. У малышей не бывает “гривы”, характерной для европейской норки. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером с взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Благодаря легкости содержания, разведение норок на фермах распространилось во многих странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, такие как:

1) рецессивные коричневые. Пастель — внушительная норка с высокой производительной способностью, которая имеет светло- и темно-коричневую окраску меха. Соклот — по окрасу сходна с пастельной норкой, однако имеет более темные оттенки. Шведская паломино — бежевая либо светло-коричневая норка с коричневыми либо темно-коричневыми глазами. Финская белоснежная — светло-коричневая, почти белая норка с розовыми глазами. Зеленоглазая — светло-коричневая норка с зеленоватыми глазами. Янтарная — светло-коричневая норка с красноватым оттенком, с темно-коричневыми глазами. Мойл — светло-бежевая либо светло-коричневая норка с темно-коричневыми глазами. Камео — светло-коричневая норка, с красновато-коричневыми глазами;

2) рецессивно голубые. Серебристо-голубая — светло-серая норка с черными глазами, имеющая внушительные размеры и высокую воспроизводительную способность. Стальная голубая — норка, по окрасу похожа на серебристо-голубую с красноватым оттенком глаз. Алеутская черно-голубая норка с черной остью, темно-голубым пухом и черными глазами, имеющая низкую воспроизводительную способность;

3) рецессивные белые. Белая хедлунд — белая норка с красными глазами, имеющая внушительные размеры, удовлетворительную воспроизводительную способность. Гуфус — ость и пух у этой норки белые с пигментированными коричневыми верхушками;

4) доминантные типы. Джет — смолисто-черная блестящая норка с темно-серым либо коричневым пухом, черным носом и глазами, очень плодовита. Крестовка черная — белоснежная либо черная пятнистая норка с черными глазами;

5) комбинированные формы: компаунд-формы (серебристые стальные); дирецессивные формы — коричневые, светло-коричневые и бежевые (ампало-серебристые, орхид-пастель, янтарно-серебристые, пастельно-серебристые), голубые (сапфир, алеутские стальные, серебристо-стальные), белоснежные, альбино-пастель и хедлунд-пастель; три- и тетра рецессивный (мойл-сапфир, пастель-сапфир, янтарь-сапфир, мойл–янтарь-сапфир), доминантные (крестовки

соболиные и гомокрестовки соболиные), доминантно-рецессивные (стюарт, бос, крестовки, тень).

Особой заботы заслуживают сапфировые норки, полученные при скрещивание алеутской норки с серебристо голубой. Они являются наиболее красивыми из всех групп голубых норок, имеют пропорционально развитое тело. Длина туловища у самцов составляет 45 — 51 см, самок — 37 — 45 см, масса самцов 1,5—2,5 кг, самок — 0,8 — 2,0 кг. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, чем промысел в природе.



Вывод. Американская норка — ценный пушной зверек. Мех норки популярен у изготовителей меховых изделий, потому что он универсален, податлив и удобен как в отделке, аксессуаров, так и в готовом изделии. Ворс меха норки блестящий и короткий. Как и другие меха с коротким ворсом, например, соболь, норка создает вокруг обладателя мехового изделия благородную холодную ауру и обаяние солидности.

Литература

  1. Кузнецов Г.А. Технология норководства / Г.А. Кузнецов -М., 1992. – 356 с.

  2. Балакирев Н.А. Основы норководства / Н.А. Балакирев - М., 2001. – 674 с.

  3. Колдаев Н.А. Совершенствование техники гона норок / Н.А. Колдаев // Кролиководство и звероводство. — 2008. - № 2 – С. 8-12.

  4. Пушные аукционы // Кролиководство и звероводство. — 2008 - № 5 – С.20-21.

  5. http // breeding better ferrets. Net / page.

УДК.636.932.3:08

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ
Маркова Я.Г. студентка 3 курса технологического факультета

Хоменко О.И., ассистент, научный руководитель

Харьковская государственная зооветеринарная академія, г. Харьков
Актуальность проблемы. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века многие граждане нашей, в то время необъятной страны, увлекались разведением нутрий. Заготовительные организации по приличной цене в неограниченном количестве закупали шкурки зверьков. А в моде были шубы, женские и мужские шапки из меха нутрий, цена которых по тем временам тоже была немалой. Затем мода на содержание этих зверьков и меховые изделия из них как-то постепенно отошла, и сейчас ими занимаются лишь отдельные увлеченные люди. Поздняя осень - лучшее время заводить этих зверьков. За холодное время года они ознакомятся со своим жильем, новым местом обитания.

В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега.

И хотя у нутрий нет определенных сезонов размножения - они могут спариваться круглый год, но хорошие условия (температура в месте их содержания должна быть не ниже +10°С) практически по всей Украине складываются лишь в конце марта - начале апреля, а учитывая, что беременность у нутрий продолжается в среднем 132 дня с колебанием в 5-7 дней, случать их следует в декабре.

Результаты исследования. Период размножения нутрий не приурочен к какому-либо сезону года. Нутрии, достигшие половой зрелости, могут давать приплод в любое время года. Половая зрелость самцов и самок наступает в возрасте 4-6 месяцев. Однако при клеточном разведении самцов нутрии используют не ранее 8-9 месячного возраста, а самок не ранее 7-8 месяцев, когда интенсивность их роста снижается. Сроки наступления половой зрелости в значительной степени зависят от условий выращивания молодняка. Если рост щенков задерживается, например, при плохом кормлении, половая зрелость наступает позднее и плодовитость снижается. Средняя плодовитость самок, весящих при спаривании от 2,4-2,8 кг - 3,7 щенка, а весящих 3,4-4,5 кг - 4,3 щенка. Желательно пускать самок в случку, когда они весят 4,0-4,5 кг.

Охота у самок появляется через каждые 24-30 дней. В редких случаях перерывы достигают 14 дней или затягиваются до 35 дней. У большинства ощенившихся самок охота наступает в первый день после щенения, что объясняется рассасыванием уже во II-й половине беременности желтых тел и созреванием новых фолликулов. Сразу же после щенения оплодотворяется около 10-25% самок.

Беременность у нутрий длится 128-139 дней. Щенение длится от 20 минут до 3-4 часов. Детеныши появляются через каждые 20-25 минут. Самка съедает весь послед. Среднее число щенков в помете - 4-6.

Молодняк рождается покрытый волосом, зрячий с прорезавшимися резцами. Средняя масса новорожденных 175-250 г.

Наивысшая молочная продуктивность самки наступает на 6-й день лактации. Молоко нутрии высокопитательное. В нем содержится до 40% сухого вещества, в том числе 27,9% жира, 13,7 - белка, 3,4 - сахара и 1% минеральных веществ. Продолжительность жизни нутрий около 6-8 лет, но к 3-4 годам плодовитость их снижается.

Самцов и самок содержат отдельно и только в период охоты самку подсаживают к самцу в первые 3 дня после щенения. Если самка находится в состоянии охоты, она сразу принимает самца. Если такое состояние не наступает, самка убегает от самца и кричит. В таких случаях самку отсаживают от самца. В последующие 2-3 дня самку вновь сажают к самцу, так как у непокрытой самки охота может начаться, а один раз покрытую самку следует покрыть повторно. С 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6-8 дней подряд. Если в один из этих дней произошло спаривание, ее повторно подсаживают к самцу на следующий день. Если покрытая после щенения самка во второй период охоты не принимает самца, убедиться, что она беременная, можно прощупыванием. В 3-й период охоты небеременных самок подсаживают к самцу в течение 1-12 дней подряд, с 50-го по 62-й день после щенения.

С зоотехнической точки зрения ручной метод случки считается лучшим, так как позволяет вести индивидуальный племенной подбор и получать максимальное количество высококачественной группы приплода. Недостаток этого метода - значительные затраты труда и потребность в большом количестве клеток.

В отличие от ручной случки косячный метод характеризуется тем, что в небольшой загон (25-30 кв. м) высаживают 8-12 самок и к ним подбирают самца. Во вновь организованный косяк надо сразу высаживать взрослых самок, закончивших лактацию, или молодых самок, впервые пускаемых в случку и подобранных к данному самцу. При получении хорошего приплода желательно этих самок случать с уже подобранным самцом. Через 50 дней после оформления косяка проводят первую проверку самок на беременность и оплодотворенных немедленно высаживают в клетки по одной, так как они начинают забивать холостых. Оставшихся самок проверяют на беременность через каждые 15 дней. Когда большая часть самок покрыта, оставшихся холостых самок, а также самцов пересаживают в клетки для содержания основного стада, а в загоне комплектуют другой косяк. За косяком ведут тщательное наблюдение. Драчливых самок удаляют. Если самец используется в косяке впервые, надо проследить, покрывает ли он самок.

При косячном содержании самец в течение года может покрыть значительное число самок, но косячный метод случки исключает возможность спаривания самок в период лактации.

Наименее трудоемким, но наиболее надежным считается вольный метод спаривания. Любую группу самок высаживают в общий загон и подсаживают к ним несколько самцов. По мере того как самки приходят в охоту, самцы кроют их. Если даже один из самцов окажется неактивным, самки будут покрыты другими самцами. При одновременном запуске в загон всех зверей (самцов и самок) особых драк между ними не наблюдается. После того как основная масса самок в группе будет покрыта, оставшихся зверей расформировывают и создают новую группу, которую помещают в другой загон. Дополнительно запускать самок в загон, где уже есть звери, нельзя, так как начинаются драки.

Основным недостатком вольного метода случки является отсутствие данных о происхождении молодняка, большого числа абортов из-за драк и попыток самцов покрыть беременных самок. От молодых самок, впервые щенившихся, приплод на племя не оставляют, так как щенки от них бывают слабее, чем от повторно рожавших самок. В связи с этим вольную случку молодых самок нутрий проводят в загоне. Взрослых самок лучше крыть в косяке. После щенения желательно покрыть самку в первую охоту, посадив ее к самцу, если самка оплодотворилась, ее оставляют в индивидуальной клетке до щенения.

Покрывать нутрий сразу же после щенения можно при круглогодовом их размножении, а также во 2-ю (весенне-летнюю) случку при размножении по графику.

Целесообразность проведения графика размножения в том, что молодняк забивают в 8-10 месячном возрасте, когда от него получают достаточно крупную шкурку, при этом время забоя совпадает с периодом (ноябрь-март), когда пушение бывает наилучшим.

Поскольку первую случку проводят в конце года, необходимо покрывать молодых самочек больше, чем предполагают иметь самки в основном стаде на следующий год. В декабре всех молодых самок прощупывают, выявляют особей, оставшихся пустыми, и забивают их, оставляют на племя только заведомо беременных. В результате приплод в первое щенение получают от большинства самок. Затем их опять спаривают, но не позднее 1 мая. Оставшихся после 1 мая неоплодотворенных самок в случку не пускают.

Во 2-е щенение приплод дают около 50% самок, то есть на самку получают в среднем 1,5 помета (6-9 щенков). Безусловно, в зависимости от конкретных условий график может быть несколько изменен.

Необходимо периодически осматривать самцов, так как иногда из-за выпадения полового члена или из-за образования на нем волосяного кольца они не способны к случке.



Беременность, щенение и лактация самок. Точных методов раннего определения беременности у нутрий нет. Выявить ее можно по внешнему виду самки, состоянию сосков и отношению самки к самцу. У небеременной самки живот обычно несколько впавший, у беременной брюшко к 12-13 неделе заметно округляется. Более точно можно определить беременность прощупыванием. При соответствующих навыках прощупыванием можно установить беременность на 30-35 день. Самку берут левой рукой за хвост, ближе к его основанию, и ставят на крышку домика или стола. Правую руку подводят между задними лапами под брюшко до грудной клетки. Осторожными движениями пальцев прощупывают брюшную полость при одновременном передвижении руки к задней части туловища. При определении беременности на 45-50 день легко прощупываются утолщения матки диаметром 1,5-2,0 см.

Содержание и кормление самок во время беременности должно обеспечить нормальные условия развития плодов. При неблагоприятных условиях у нутрий возможна эмбриональная смертность всех плодов или части их. Чаще всего это происходит в первой половине беременности.

Перед щенением у нутрий подготавливают домики. В теплое время года подстилкой покрывают только пол. В холодное время домики заполняют подстилкой (сено, солома, стружка) доверху. У беременных нутрий, особенно перед родами и во время их, всегда должны быть свежая вода для питья или корнеплоды (зимой).

За две недели до предполагаемого времени щенения клетки чистят и заменяют подстилку в гнездовых отделениях домиков. Зимой, во время сильных морозов, выгулы клеток следует закрывать соломенными матами, а в выгуле, у входа из трубы домика, выкладывать немного подстилки. Лаз на ночь перекрывают шибером. Щенение, как правило, происходит ночью. Гнезда ощенившихся самок осматривают во время утренней проверки зверей, если не сильный мороз. Гнездо, где находится только что ощенившаяся самка, очищают, удаляют загрязненную подстилку, мертворожденных щенков, если они есть. Новорожденных осматривают, определяют их пол. В журнале щенения самок, а также на трафаретке самки (дощечке) записывают дату рождения, число щенков, их пол. После установления числа детенышей практикуют уравнение пометов. Часть щенков из крупных пометов перекладывают в гнездо, где 1-3 новорожденных, сообразуясь с молочностью самок и с ее способностью выкормить большое число щенков. Если самка погибла или ее щенки отстают в росте из-за маломолочности, их подсаживают к другим самкам, с малыми пометами, щенки в которых того же возраста, что и подсаживаемый молодняк.

Молодняк осматривают ежедневно, следят за его развитием. Если щенки малоподвижны, волосяной покров у них взъерошен, необходимо установить молочность самки. Для этого ее берут и сажают на крышку домика. По виду сосков судят, сосут ли ее щенки и есть ли у нее молоко, что устанавливают осторожным отдаиванием. При правильном кормлении и содержании у молочных самок щенки быстро растут, имеют блестящий мех, энергично двигаются по клетке.

Лактационный период у нутрий, по-видимому, длится не более полутора месяцев, так как щенки с первых дней жизни, помимо молока матери, едят ее корм, а ко времени отъема уже полностью питаются повседневными кормами взрослых зверей.



Выращивание молодняка после отсадки. Молодняк отсаживают от самок в 40-50-дневном возрасте. Чтобы молодые животные легче переносили отъем, лучше отсаживать самок от щенков, а не наоборот. После отъема молодняк нужно выдерживать в течение месяца целыми пометами в клетках, а затем уже высаживать в загоны или клетки большего размера. При отсадке щенков взвешивают, клеймят и разделяют по полу.

Отсаженный молодняк размещают по клеткам или загонам с учетом рационального использования сооружений, а также назначения выращиваемых зверей. Молодых самцов и самок, предназначенных для племенного использования, содержат в бетонных клетках, а не в сетчатых без бассейнов. Этим создаются максимально благоприятные условия для роста и развития молодняка. Впоследствии самцов в возрасте 8-9 месяцев используют для покрытия семи-восьми месячных самок. Сначала самца пускают в группу из 6-7 самок и после установления его племенных качеств используют в косяках с большим числом самок. Иногда племенных самцов-первогодков воспитывают в загонах группами по 30-40 голов, но это не желательно.

Впервые дни содержания в группы молодняка надо внимательно следить за поведением зверей, особенно в больших загонах, и наиболее драчливых, а также отстающих в развитии и покусанных удалять, чтобы предотвратить драки. Группу молодняка для подсадки в загон необходимо комплектовать в течение одного дня и в последующем не допускать пересадки щенков из одной группы в другую.

Нормальными для молодняка нутрий следует считать следующие показатели живой массы: в возрасте 1 месяца - 0,6-0,8 кг, в 2 месяца - 1,2-1,4 кг, в 3 месяца - 1,7-2,0 кг, в 4 месяца - 2,3-2,5 кг, в 5 месяцев - 2,7-3,5 кг, в 6 месяцев - 3-4 кг, в 7 месяцев - 3,5-4,5 кг, в 8 месяцев - 3,8-4,9 кг, в 9 месяцев - 4,0-5,4 кг.

Интенсивному росту нутрий, кроме полноценного кормления, способствует активный моцион - купание. В закрытых помещениях труднее создать условия для купания нутрий, так как для этого требуется разработка особой конструкции клеток, водоснабжения, уборки навоза. Поэтому наиболее рационально при таком содержании устраивать периодически работающие душевые установки, чтобы звери могли хотя бы расчесывать свой мех.

Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдении рекомендуемых приемов кормления и содержания хорошо растет и развивается, дает высокого качества шкурки.

Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандартной окраски.


Каталог: resurs -> zbirn -> stud
resurs -> Тақырыбы: «Адамгершілік-рухани байлық» Мақсаты
resurs -> Ѓылыми кітапхана
resurs -> «Астықты экспорттаушыға астық экспорттаушының мемлекеттік астық ресурстарына астық жеткізу бойынша міндеттемелерді сақтауы туралы растама беру» мемлекеттiк көрсетілетін қызмет стандарты
resurs -> Библиографический указатель «Халық қаһарманы Бауыржан Момышұлы»
resurs -> Древний и современный Тараз
stud -> Міністерство аграрної політики України


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   17


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет