Ртутный бумеранг



жүктеу 62.71 Kb.
Дата26.10.2018
өлшемі62.71 Kb.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ

и как становятся ее жертвами

Дата публикации: 17.12.2004 19:47:00  

Из архива журнала

"Основы безопасности жизнедеятельности"

 

Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать "нет!"



Наркотики были известны еще в древности (греч. narke - оцепенение, онемение, mania - страсть, безумие).

Эйфория и неадекватная веселость, а затем странное оцепенение после употребления снадобий из различных растений неизменно сопровождали греческие вакханалии, религиозные праздники обитателей джунглей Амазонки или верховий Нила.

В наши дни наркомания стала болезнью незащищенных слоев общества, а точнее, самых слабых его членов.

Многие считают, что наркомания - гораздо большее зло, чем алкоголизм, и поэтому уж лучше пить, чем употреблять наркотики.

В некоторых странах такой подход заложен даже в ранг государственной политики.

Наркоманов преследовали в соответствии с Уголовным кодексом, а водка была настолько доступной, что практически происходило массовое спаивание, приводившее к деградации нации.

На самом деле сопоставлять, что ужасней: очередь алкоголиков с трясущимися руками или несколько худосочных наркоманов - совершенно бессмысленно.

Опыт показал, что одним запретом или чрезмерной доступностью вина и наркотиков проблему не решить.

Всегда найдутся способы приобретения и оправдания для несчастных, которых засосало в трясину алкоголизма и наркомании, но...

Только сам человек может сказать себе "нет!".

Почему миф об элитарности наркоманов стал величайшим заблуждением нашего века

Как это ни покажется странным, но именно попытка избавиться от алкоголизма привела к первой вспышке злоупотребления наркотиками в Европе.

В начале XIX столетия анг­лийский поэт Томас де Куинси, страдавший алкогольной зависимостью, настолько ярко описал в своих мемуарах ощущения наркотического опьянения и обосновал гипотезу лечения от алкоголизма с его помощью, что в считанные месяцы приобрел тысячи последователей.

Как грибы после дождя появи­лись клубы и общества курильщиков опия с самыми благородными намерениями - излечиться от алкоголизма.

Несчастная добрая Англия: целые десятилетия ее золотая молодежь "оттягивалась" от алкоголизма с помощью длинной курительной трубки, которая так и осталась на полотнах известных мастеров в качестве атрибута денди из высшего света.

История полна парадоксов, но больший абсурд трудно вообразить.

Похоже, что именно это обстоятельство наложило на наркоманию отпечаток элитарности и романтизма.

Большинство людей, употребляющих наркотики, ставят себя выше общества, его законов и норм, считая себя сверходаренными и сверхценными личностями.

Отчасти причина такого дутого самомнения кроется и в особенности действия многих наркотических средств.

Во время наркотической эйфории, помимо подъема настроения, чувства веселья и радости возникают искажения в восприятии не только ситуаций и отношений людей, но и формы предметов, цвета, пространства, времени и звука.

Творческие натуры, использо­вавшие наркотическое опьянение для стимуляции вдохнове­ния, погибли в расцвете лет.

Скорбный список погибших звезд 60-80-х годов настолько велик, что именно артистическая среда первой решилась сказать: "Нет - наркотикам!"

Надо отдать должное мужеству этих людей - кумиров молодежи, которые, в отличие от английских денди, не стали делать хорошей мины при плохой игре и нашли в себе силы признаться, что страдают страшным пороком-болезнью.

Они честно признались в самообмане, а главное - попытались снять ореол романтики с наркомании и развенчать один из опаснейших мифов XX века.

 

Понятие о наркотическом опьянении, ради которого наркоманы расстаются с жизнью



Сама наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут. А остальные 1-3 часа человек находится в фазе расслабления и успокоения, переходящей в дремоту, состояние бреда и сна.

Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар сюрреалистической картины своей смерти, расчленения собственного трупа и похорон - острые ощущения не для широкого круга любителей.

К тому же, очень многие наркотики даже в небольших дозах вызывают у начинающих тошноту, рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение.

 

Течение болезни и внешний вид наркомана



Первое, с чем сталкивается наркоман, - это потребность постоянно увеличивать дозу для достижения кайфа. Данная проблема возникает при употреблении абсолютного большинства наркотиков, особенно содержащих опий. Уже через 1-2 месяца доза морфия может превысить первоначальную в 200 раз. Для здорового человека она смертельна, для морфиниста необходима, чтобы поддерживать нормальный психический тонус. Причем здесь нет оснований гордиться своей сверхвыносливостью. Во-первых, постоянное увеличение дозы для получения хоть какой-то эйфории создает колоссальные финансовые проблемы. Во-вторых, эффект опьянения, расслабления и комфорта очень быстро исчезает совсем. Инъекции начинают оказывать только стимулирующее действие. Появляется ощущение прилива сил, которых становится все меньше и меньше. Несчастный уже не может жить и работать без дьявольского зелья. Очень быстро наступает полное психофизическое истощение. Бессонница и бледность, необычно широкие зрачки и маскообразное, лишенное привычной мимики, застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, многочасовая зевота, частое чихание и постоянно заложенный, сопливый нос - вот наиболее типичный вид наркомана. Уже через 2-3 года употребление наркотиков приведет к общему истощению организма.

Человек худеет, его кожа приобретает желтоватый оттенок, появляются ломкость ногтей и волос, полная и необратимая импотенция. Он теряет способность даже к малейшим физическим и психическим нагрузкам. Наступает преждевременное старение с признаками слабоумия.

Полностью утрачиваются прежние чувства и интересы, единственной заботой стано­вится добыча наркотика любой ценой. Наступает окончательная нравственная и интеллектуальная деградация - полный распад личности.
А рабская зависимость от наркотиков обязательно вовлечет в криминальную среду. Уголовные разборки и полное физическое истощение, самоубийства и передозировка наркотика (к исходу болезни внезапно теряется привычная переносимость высоких доз) обрывают его жизненный путь, который он не прошел и до середины

Особенности патологической зависимости

Патологическая зависимость от наркотика сводится не только к появлению депрессии и головных болей, угрюмости и дрожи в конечностях, столь характерных для алкоголизма.
Наркотики вызывают такую психическую и физическую зависимость, когда у больного полностью прекращается выделение собственных эндрморфинов.
Это приводит к крайне мучительному состоянию: человек начинает ощущать болевую импульсацию не только от прикосновения одежды к коже, но и пульцию сосудов и даже трение суставных поверхностей при движении конечностей, чего никогда не бывает при нормальном фоновом уровне эндоморфинов. Его тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль.

Сами наркоманы назвали это состояние ломкой, которая появляется, если наркотик не поступает в организм в течение 10-12 часов.

Озноб и чувство жара, потливость и гусиная кожа, боли в мышцах и суставах, судорожные припадки и психозы - это лишь словесное перечисление симптомов абстиненции, неспособное передать и сотой доли мучений наркомана.
Он готов на любые поступки, вплоть до убийства и захвата заложников, - лишь бы избежать или прекратить нечеловеческие страдания.

Можно посочувствовать наркоману: он смертельно болен и нуждается в помощи и лечении. Но человек, делающий деньги на несчастье и смерти, - омерзителен!

Способы распространения наркотиков

Как ни покажется обидным, но стремительное расширение рынка наркобизнеса, а точнее - захват в его щупальца все новых и новых жертв, делается руками самих наркоманов.


Эти люди часто выступают под маской человеколюбия и бескорыстия в роли бесплатных распространителей счастья. В своем миссионерстве они так искренне сокрушаются, что кто-то еще не соприкоснулся с райским наслаждением и неземным удовольствием, что некоторые и в самом деле могут принять все за чистую монету.
Каждая последующая доза будет все больше, а ее цена - только выше. В мире нет более прибыльного бизнеса.
Волк в овечьей шкуре - притча во языцех. И вся беда в том, что миллионы наркоманов, а также их новых собратьев по несчастью умирают во имя обогащения одного-двух десятков воротил наркобизнеса, которые властью тех же денег зачастую стоят над законом.
В некоторых странах борьба с наркобизнесом давно перешла в настоящую войну с автоматными очередями и взрывами. Но жажду наживы не остановят ни смертные приговоры, ни сотни убитых в перестрелках и терактах: наркобизнес неистребим.
Каждое новое подрастающее поколение уже с 10-12 лет подвергается массированной обработке торговцами. Пускаясь на самые изощренные и подчас тщательно спланированные акции по внедрению наркотиков в школы и другие учебные учреждения, в молодежные группировки и клубы, эти подонки на редкость удачно используют психологию вступающей в самостоятельную жизнь личности, ее комплексы и проблемы общения.

Признаки передозировки наркотиков

Как правило, все наркотические средства подавляют активность дыхательного центра, и больной умирает от остановки дыхания.

А такие препараты, как опий, омнопон, морфин, кодеин и героин, вызывают рвоту.


Состояние комы при передо­зировке наркотиков заканчивается смертью от остановки дыхания или аспирации рвотными массами.

Рано или поздно, но это обязательно произойдет.

Во-первых, дружки из трусости не вызовут "Скорую помощь", даже когда будет очевидно, что человек умирает.

Потом они постараются избавиться от трупа любым способом. Расчленят и спустят в канализацию или выбросят на свалку.



Во-вторых, наркоманы - чаще всего одинокие люди без определенных занятий и места жительства. Умерший в подвале бродяга - скорее всего, был наркоманом.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет