Рябова Клара Александровна «Мама Клара»



жүктеу 98.73 Kb.
Дата13.03.2019
өлшемі98.73 Kb.

Рябова Клара Александровна

«Мама Клара»

Рябова (Глухих) Клара Александровна (31.ХП.1915 г. г. Асбест - 18.У.1990, Курск), участница Великой Отечественной войны, член хора «Фронтовые подруги», заслуженный работник культуры РСФСР с 1989 г., инвалид войны II группы, работала на общественных началах.

С началом Великой Отечественной Клара Глухих отправилась на фронт, прошла всю войну до самой Победы. Первый бой, в котором она была контужена, произошел 19 августа 1941 года в Запорожье.

В боях при обороне Москвы Клара Александровна получила несколько ранений. Одно из них – разрыв легкого – было тяжелым, но отважную девушку это не остановило. Через два месяца она снова на фронте. Клару определили в особый отдел НКВД сначала 153 отдельной стрелковой бригады 8 гвардейского стрелкового корпуса, потом отдел контрразведки «СМЕРШ» 159-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в составе которой Клара Александровна воевала на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Там же получила звание младшего лейтенанта.

Победу над Германией встретила в Восточной Пруссии. Но война для нее не закончилась – она вместе с супругом Рябовым Львом Васильевичем была направлена на Дальний Восток, где принимала участие в разгроме японских милитаристов.

Ей приходилось ни один раз рисковать жизнью.

Награждена: Орденами «Красной Звезды», Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями, среди которых есть медаль «За боевые заслуги».

Рябова Клара Александровна – удивительно красиво пела и играла на гитаре, подвижник народной педагогики. Хрупкая, маленькую, но удивительно энергичная и мужественная женщина. Она развернула в Курске общественную деятельность по поиску юных участников Великой Отечественной войны в таких масштабах, что эхо разнеслось по всей стране и даже за рубежом.

Глаза Клары Александровны всегда излучали такую искренность и тепло, что казалось, ей можно доверить любую тайну своей жизни. Не случайно ветераны войны любили её, как родную, и называли самым нежным и тёплым словом – «Мама Клара». Судьба детей войны волновала Рябову, как будто это были её собственные дети. Может быть, это шло из её детства. Вся её жизнь была тесно связана с судьбой страны.

Рожденная в 1915 году в семье профессиональных революционеров на уральской каторге, Клара Глухих всю жизнь сражалась и вела за собой людей. Едва исполнился месяц, потеряла мать, с десяти лет начала работать, вступила в комсомол. В шестнадцать ее приняли на службу в органы безопасности. Уже тогда в ней проявились черты вожака.

На базе самодеятельной библиотеки Клара Александровна создала детский литературный клуб «Алые паруса», который был открыт 19 мая 1963 года. В клубе действовали различные кружки и секции, а также поисковый отряд.

За десятилетия существования через клуб прошли тысячи подростков, «трудных» и не очень, но все они в дальнейшем стали достойными гражданами.

В 1968 году «Алые паруса» благодаря инициативе и настойчивости Клары Рябовой в газете «Пионерская правда», которую читали миллионы детей в Советском Союзе, появилась рубрика «Полк сынов полка», где публиковались письма и воспоминания юных героев войны. Руководил им сын полка, космонавт Владимир Шаталов, штаб-квартирой стал Курский клуб «Алые паруса».

Информация о ЮЗР стекалась со всей страны в Курск – в детский клуб следопытов «Алые паруса». Бывшие юные солдаты стали приезжали в Курск, привозили свои фотодокументы, реликвии войны. Юные следопыты часто ходили в походы по местам боев на Курской дуге. Благодаря заводу КЗТЗ дети ездили в Города-Герои, где встречались с юными участниками Великой Отечественной войны.

Клара Александровна смогла организовать для поисковиков экскурсию над городом Курском на самолете Ан-2, на «кукурузнике».

Она могла все – добивалась выделения квартир и санаторно-курортных путевок нуждающимся юным защитникам Родины в Москве, Ленинграде, Волгоград, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре, Воронеже, Казахстане, на Украине, в Белоруссии. Смогла, проживая в Курске организовать встречи ЮЗР в Белоруссии, на Украине, в Польше. Более чем двадцати сынам полков из разных городов, участникам встречи в Курске добилась на заводе КЗТЗ выделения и отправки им домой моторобиков для вспахивания земли.


Итогом патриотической поисковой работы стало создание единственного в мире музея «Юные защитники Родины». Он был открыт 23 февраля 1977 года во Дворце культуры Курского завода тракторных запасных частей.

Клара Александровна всколыхнула весь мир. Ее уже давно нет с нами. Но доброе дело подвижницы живет.

С января 1991 года музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея. За четыре десятилетия существования музея его коллектив провел огромную работу по поиску юных защитников и установлению их судеб. Более десяти тысяч имен были вырваны из забвения истории. Поисковая работа велась не только в России, но заграницей. Уже четвертое поколение ее последователей в активе музея сохраняют памяти о подвиге детей, защищавших свою страну рядом со взрослыми в годы Великой Отечественной войны.

Музей, созданный «Мамой Кларой», продолжает прививать современным подросткам любовь к Родине и веру в необходимость защиты дела мира во всем мире.

Негаснущий огонь своей прекрасной души, от которого тепло становилось людям, оставила Клара Александровна нам в наследство. Да осветит он дорогу всем, кто стремится к высоким идеалам, кто хочет прожить жизнь с пользой для других, наполнить ее достойным содержанием! Как сумела это сделать простая русская женщина, ставшая для многих «Мамой Кларой»
В начале 1960-х гг. по состоянию здоровья Клара Рябова переехала в Курск и решила по месту жительства организовать отряд красных следопытов-гайдаровцев. Нашли бесхозный подвал по ул. 2-я Подшипниковая (ныне ул. Пигорева), осушили, очистили его с ребятами от лягушек, создали подростковый литературный клуб «Алые паруса» при домоуправлении № 6, стали собирать книги, открыли библиотеку. Взрослые занимались с детьми рукоделием, вязанием, вышиванием, лепкой, кулинарией, рисованием, фотографированием, цветоводством, посадкой кустарников и деревьев. Практиковали громкое коллективное чтение.
Худенькая, не по летам подвижная, энергичная женщина почти ничем не выделялась среди своих воспитанниц. Только строгое темно-синее платье, густая сеть морщинок, посеребрённые временем волосы, собранные в пучок, указывали на то, что она человек другого поколения, немало переживший, но не растерявшей душевной теплоты, юношеского задора и чуткой материнской любви к детям. Видимо эти качества и служили той притягательной силой, которая удерживала около себя широкий круг людей, объединенных общими идеями.

Она смогла создать прочную и мобильную базу общественных кадров: ветераны войн, бывшие юные солдаты, родители, понимавшие значимость сохранения военно-исторического опыта и личного участия их детей в его пропаганде; работники ДОСААФ, военкоматов, учителя, библиотекари, бывшие активисты клуба и музея, ставшие студентами, рабочими, учителями, врачами, военными, приобретшие статус наставников или клубных, музейных работников, их дети и внуки.

Сотни активистов музея стали военными, учеными, педагогами, сегодня уже сами воспитывают детей и внуков пропагандирует героическое прошлое подростков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Командир поискового штаба, член совета музея Михаил Изотов - сегодня руководитель редакции регионального журнала «VIP», так активистом музея был и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов (жил тогда в этом доме), традиционно, в этот дом в День ее рождения – 31 декабря в 13-00 приходили друзья герои Советского Союза М.А. Булатов и С.А. Неустроев, С.И. Кононова, тогда 1-й секретарь Промышленного РК КПСС и начальник УВД В.К.Панкин, первые секретари Курского горкома КПСС Г.В.Куликов и А.М. Бувалин, директора завода КЗТЗ М.Д. Овчаренко и Ю.А. Баграев, партийные и комсомольские лидеры и мн.др.

21 февраля 1976 г. в микрорайоне завода тракторных запасных частей был открыт Дворец культуры. После упорства, настойчивости Рябовой К.А. было выделено помещение в ДК КЗТЗ и 23 февраля 1977 г. был открыт для посещения музей «Юные защитники Родины». В экспозиционных залах были представлены фотодокументы более 700 юных партизанах и подпольщиках, юнгах флота, воспитанниках воинских частей.

Кропотливая работа актива музея способствовала его популяризации. Туристические группы, официальные делегации, приезжавшие в Курскую область, город Курск обязательно посещали музей «Юные защитники Родины». Летом проводилось по 20 экскурсий в день.

Рябовой Клары Александровны не стало 18 мая 1990 г. Большая часть её жизни была посвящена созданию и развитию единственного в стране музея «Юные защитники Родины». Она объединила мальчишек и девчонок сороковых, шестидесятых - девяностых годов 20 века и 21 века памятью о Великой войне и общей целью - быть готовыми к защите Родины.


«Есть военные звания – генерал, адмирал, маршал. Почетные, что и говорить. Кларе Александровне Рябовой народ дал особое знание, мирное-мирное, почетное-почетное, ласковое-ласковое: МАМА», – пишет журналист В.Г. Воробьев.

Благодаря ей, тысячи имен юных участников войны стали всем известны, стране вернула она тысячи подвигов во славу Родины, и миллионы познакомились с биографией маленьких героев, почувствовали гордость за свой народ, возненавидели войну.


В музей писали из Владивостока, Находки, Норильска, Вильнюса, Тбилиси, Душанбе, из сибирских и курских деревень, таджикских кишлаков, кабардинских аулов «Теперь я понял, откуда такой патриотизм у призывников-курян, которые приходят служить на Черноморский флот, я увидел кузницу патриотизма», – пишет после посещения музея, встречи с Кларой Рябовой Главный боцман крейсера «Михаил Кутузов» В.Ф. Шевелев.

Из писем:

«Дорогая Мама Клара! Радуюсь вашей популярности… – бывший юнга Северного флота, писатель Виталий Григорьевич Гузанов.

«Дорогой Лев Васильевич, – пишет (зубами) к Л.В. Рябову Николай Печененко. – Спасибо, дорогой, что вы живете жизнью, думами и чаяниями «Мамы Клары» и, следовательно, нашей и моей, в частности. Мы делаем одно дело…»

«Известность нашего музея растет, – пишет 13-летний сын полка Алексей Воднев из поселка Золотухино Курской области. – Когда приезжаю в областной центр, Мама Клара всегда поручает мне провести экскурсию, провести урок Мужества. Сама она много внимания уделяет курсантам ДОСААФ, призывникам. В каникулы у нас собираются школьники из Москвы, Новосибирска, Свердловска, Ульяновска, Владивостока и др. – словом, со всей страны. Бывали туристы из разных стран социализма, из ФРГ. Недавно лично я вес экскурсию с переводчиками Никарагуа. В группе оказался молодой человек, который в тринадцать лет, как и я, воевал на фронте».

«Курск. К. А. Рябовой. Здравствуйте, МАМА Клара! Пишет вам тысяча первый сын – Коля Сироткин, г. Орел. Не представляете, как меня обрадовал очерк «Тысяча сыновей», до глубины души растрогал. В судьбах мальчишек я нашел самого себя. Если можно, назовите меня тысяча первым. Найдутся другие – не обижусь, что кто-то опередил меня: буду рад очередному брату или сестренке далекой, незабываемой поры. В четырнадцать лет я примерил гимнастерку и шинель, обулся в кирзовые сапоги, в которых прошел до Днепра. Шел вместе с фронтовыми отцами в поту и пыли, видел кровь и смерть. Пришлось мне воевать и на Курской дуге…»
Стихотворение Е. Денисова «Посвящается дню рождения

незабвенной К.А. Рябовой»

Когда я прихожу в музей

Единственный в стране,

То хочется сказать мне Вам

От имени друзей:


«Вы отличились на войне,

не раз ходили в бой.

Теперь известен всей стране

Ваш подвиг трудовой.


Вы разыскали «сыновей»,

Ребят военных лет,

Вы основали наш музей,

Такого больше нет.
Работой Вы увлечены

И много сил вложили в труд.

Недаром дочери, сыны

Вас «мамой Кларою» зовут.


И. Гладков. Стихотворение «Факел памяти»:
«Есть немало музеев на свете,

Но единственный в мире такой,

Куда едут, как дом родной дети

С опаленной войною судьбой! …»



Дело К.А. Рябовой живет. Общественный народный музей «Юные защитники Родины» в январе 1991 г. стал государственным музеем, филиалом Курского областного краеведческого музея.

Выставки и экспозиции музея «Юные защитники Родины» посетили гости из 150 городов СССР-России, городов Воинской Славы, 32 стран мира (США, Японии, Италии, Кореи, Дании, Швейцарии, Польши, Германии, Англии, Монголии, Китая, Сербии и др.) Материалы выставок были представлены на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии, др. В настоящее время выставка «Детство, опаленное войной», созданная Центральным музеем Великой Отечественной войны, при участии Курского музея представлена в г. Гомеле.



Традиционно проходят в Курске Международные встречи юных защитников Родины, участников Великой Отечественной войны. Такая встреча состоялась и в год 70-летия Великой Победы 22-24 апреля 2015 г. На встречу приглашены были более 250 юных защитников Родины, детей войны Курской области, юных тружеников тыла, бывших юных минеров, бывших юных фронтовиков, представителей Межрегиональных организаций юных участников Великой Отечественной войны 27 городов России, Польши, Эстонии, Украины, Белоруссии, Татарстана, Башкортостана, РСО-Алании, др.

Наградной лист на представление к ордену «Красной Звезды»:

«Рябова (Глухих) Клара Александровна, 1915 г.р., младший лейтенант, делопроизводитель-машинистка ОКР (отдела контрразведки) «СМЕРШ» 159 стр. дивизии кн. в члены ВКП (б), в боевых действиях с 1942 г. на Калининском фронте и 3-м Белорусском фронте. Контужена 19 августа 1941 г. в г. Запорожье УССР. С марта 1942 сотрудник НКГБ.



«Тов. Глухих добросовестно относится к порученному делу. Находясь в обстановке боевых действий неоднократно под обстрелом артиллерии противника своевременно готовила оперативные документы на вражеские элементы, задержанных, тем самым способствовала командованию в укреплении дисциплины и повышении боевой деятельности части в разгроме немецкого фашизма».

Подпись «Нач. отдела контрразведки «СМЕРШ» Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии майор Морозов 16 февраля 1945 г.»

Приказ № 028 / н действующая армия от 21 февраля 1945 г. «От имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – Награждаю: Орденом «Красной Звезды» мл. лейтенанта Глухих Клару Александровну делопроизводителя-машинистку ОКР (отдела контрразведки) «СМЕРШ»

Подписан приказ: Командир 159 стр. Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии генерал-майор Калинин
Именно в Курске в 1963 г. К.А. Рябовой начали комплектоваться фонды уникального учреждения-музея «Юные защитники Родины» как хранилища, как международный центр архивно-справочной службы на ЮЗР (выявлено 10 тысяч юных участников войны 1928–1932 г.р.); найдены адреса, формируются каталоги, собран фонд личностных дел с видеозаписями воспоминаний, как результат создание музейной экспозиции «Детство, опаленное войной», где бывшие юные защитники Родины постоянно встречаться друг с другом, с молодёжью, передают свои духовные ценности: жертвенность, коллективизм, стремление к глобальности добра в их понимании. Юные защитники Родины - дети участников Гражданской войны, воспитанные государством, школой, пионерско-комсомольскими традициями, в кружках спортивных добровольных обществ Осоавиахима, в ВТК (военно-тимуровских командах) в духе массового патриотизма, готовности и умения защищать страну, были отважными юными участниками сражений в 1941–1945 гг. Все они были полны ненависти к фашистам и стремились помочь взрослым в защите Родины, помощи фронту, приближали Победу 1945 г. Таких детей и подростков К.А. Рябова встречала на фронтовых дорогах войны…
Каталог: attachments -> article
article -> ҚазақТҰтынуодағЫ
article -> Элективті пәндер каталогы мамандық 5В070400 «Есептеу техникасы және бағдарламалық қамтамасыздандыру»
article -> Аудит пәнінен курстық ЖҰмыс жазу жөнінде әдістемелік нұСҚаулар, тақырыптар
article -> Капиталдыњ ауыспалы айналымы мен айналысы
article -> Кафедра Правового регулирования экономических отношений
article -> Қазтұтынуодағы
article -> Конспект урока биологии по теме: «Биотические связи в сообществе»
article -> ҚазтұтынуодағЫ
article -> Ќазтўтынуодаєы
article -> 1. Оқу-танысу практикасының мақсаты мен міндеттері


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет