Садри Максуди Арсал (Садретдин Низаметдин улы Максудов)



жүктеу 74.36 Kb.
Дата28.04.2019
өлшемі74.36 Kb.


Садри Максуди Арсал

(Садретдин Низаметдин улы Максудов)

1878 - 1957 гг.
Российский, а впоследствии турецкий юрист, правовед, государственный и общественно-политический деятель.
Родился в 1878 г. в деревне Ташсу, Казанского уезда Казанской губернии, ныне Высокогорский район Татарстана. Отец Садри Максуди Низаметдин являлся муллой деревни Ташсу, мать Мафтуха ханум была уважаемой женщиной – абыстай. В семье муллы было пятеро детей, самый старший сын Ахметхади, затем Салахутдин, сестры Масфуфе, Меншуре и самый младший – Садри.
Начальное образование С.Максуди получает у отца в медресе, затем учится в Апанаевском медресе, где преподает его брат Ахметхади Максуди. В 1893 г. С.Максуди с братом Ахметхади едет в г. Бахчисарай (Крым) получать образование в медресе «Зынджырлы». Здесь он знакомится с Исмаилом Гаспринским, и эта встреча становится судьбоносной для молодого Максуди. Он перенимает у Гаспринского идеи о тюркском единстве и до конца своей жизни считает Исмаила Гаспринского своим духовным отцом. Именно по совету своего наставника Максуди едет в Турцию, а затем в Париж поступать в Сорбонский университет. 1902–1906 гг. ознаменовываются учебой С.Максуди в Сорбонне на юридическом факультете. Во время своей учебы он тесно общается с Юсуфом Акчурой, вместе они посещают занятия по истории, философии, слушают лекции Габриеля Тарда, Д.Дюркгейма, Л.Леви-Брюля и др. Именно в Париже формируются общественно-политические взгляды Максуди, близким для него идейным течением становится либерализм.

В 1906 г. С.Максуди возвращается на родину дипломированным юристом. Сразу после возвращения, по приглашению Ю.Акчуры и И. Гаспринского участвует в III съезде партии «Мөселман иттифакы» (Союз мусульман) в Нижнем Новгороде, который проходит 16–20 августа. С.Максуди избирается в руководство данной партии, а также его кандидатура – как представителя партии «Мөселман иттифакы» – выдвигается во II Государственную думу Российской империи.

С 1907 по 1912 г. С.Максуди является депутатом II и III Государственной думы. Во II Думе он становится членом Президиума, в III Думе избирается секретарем мусульманской фракции. В течение своей работы в Государственной думе, С.Максуди выступает за права всех мусульман, проживающих на территории Российской империи. Он затрагивает проблемы национального прогресса. Его речи, выступления, доклады публикуются в татарских периодических изданиях и вызывают бурную реакцию со стороны татарской интеллигенции. По мнению С.Максуди, сохранив культуру, язык, религию, татары смогут сохранить свою нацию и идентичность, и развиваться в экономическом плане наравне с русским народом.

В IV Государственную думу кандидатура Максуди не проходит из-за сфабрикованных данных о его имущественном цензе. Далее политик занимается адвокатской практикой.

В 1910 г. известный богослов и татарский деятель Муса Бигиев знакомит своего друга С.Максуди с дочерью знаменитого татарского золотопромышленника Шакира Рамиева Камилей. В том же году состоялась их свадьба, и вскоре рождаются дочери Адиле и Наиля. Адиле Айда становится первой женщиной-дипломатом Турции, является автором книг по древней истории тюркских народов. Дочери Адиле Айда: Гонул Пултар - доктор филологии, возглавляет Всемирную Лигу татар, Гульнур Учок работает в экономической сфере.

Активная политическая деятельность С.Максуди продолжается после Февральской революции в 1917 г. Он является одним из организаторов и участников I и II Всероссийских мусульманских съездов. На I съезде Максуди выступает с речью в защиту образования национально-культурной автономии мусульман России. С.Максуди становится лидером унитаристов. На базе либерализма он принимает унитарную форму государства, в котором видит развитие и сохранение языка, религии, культуры в рамках национально-культурной автономии мусульман. В конце 1917 г. татарский деятель становится председателем Национального Собрания; в 1918 г. провозглашается штат «Идел-Урал», председателем которого избирается С.Максуди. Однако правительство большевиков не принимает этот орган и запрещает его деятельность. В результате многие татарские деятели были арестованы или вынуждены были эмигрировать. Из-за преследований со стороны большевистской власти С.Максуди в 1918 г. эмигрирует в Финляндию, в 1919 г. едет в Швецию. В Стокгольме встречается с Ю.Акчурой, в архивных данных хранится их фотография, сделанная в этом же городе. Получив транзитную немецкую и въездную французскую визу, Максуди отправляется в Париж. В 1922 г. через своих друзей он добивается того, что семью Максуди вывозят в Финляндию. Оттуда они едут в Германию. По причине высокой инфляции после Первой мировой войны, жизнь в этой стране была сравнительно дешевой для приехавших из-за рубежа людей, у которых сохранились средства. В Берлине С.Максуди работает в библиотеках, изучает архивные материалы, касающиеся истории древних тюрков. В 1923 г. он с семьей переезжает во Францию и 4 декабря приступает к работе в Сорбонском университете, где читает лекции по истории тюркских народов.

В 1924 г. на конгрессе общества «Türk Ocağı» («Тюркский очаг»), проходившем в апреле в Анкаре, С.Максуди знакомится с первым президентом Турции Мустафой Кемалем, который лично приглашает его работать на благо новой республики, также у него складываются хорошие отношения с Хамдуллой Супхи (в 1925 г. министр просвещения Турции). Супхи ходатайствует перед Советом министров Турции о вручении С.Максуди и его семье турецкого гражданства заочно. Оставив свою налаженную жизнь в Париже, в конце июня 1925 г. Максуди переезжает в Турцию, где работает до конца своей жизни, принимает фамилию Арсал.

Развивающееся Турецкое государство нуждалось в современных законах, в новой конституции, С.Максуди активно включился в создание законодательных норм, которые заимствовались из правовых систем Швейцарии, Франции и других европейских стран. Для стабильности государственной власти необходима была правовая система, поэтому ученый пишет серию трудов по философии права, по истории тюркского права. Сразу после приезда он назначается преподавателем в открывшейся Анкарской юридической школе. Преподает историю тюркского права, философию права, является профессором Анкарского (1925–1943 гг.) и Стамбульского (1943–1955 гг.) университетов.

Труды С.Максуди «Лекции по истории тюркского права» (1928), «Общие основы права» (1937), «Философия права» (1937), «Общая история права» (1941), «История философии права» (1946) говорят об оригинальности, глубоком уме, знании истории тюрков.

В 1928 году в Турецкой республике официально была принята латиница вместо ранее использовавшейся арабской письменности. В русле этих изменений С.Максуди публикует серию статей «Lisan ıslahı meselesi» (Проблема реформы языка) в газете «Миллият» («Milliyet»), основанных на его исследованиях в Европе. В 1930 году выходит объемный труд С.Максуди «Для турецкого языка» («Türk dili için»). Главной мыслью данной книги было доказательство неизбежности создания современного литературного турецкого языка, опираясь на языки тюркских народов. Языковая комиссия, которая работала по переходу на латинский алфавит, была не по душе С.Максуди. Он отклоняет предложение премьер-министра Исмета Иненю стать членом этой комиссии. А.Айда объясняет это тем, что С.Максуди не хотел участвовать в ошибках, которые может сделать некомпетентная комиссия и не хотел брать на себя ответственность.

С.Максуди трижды избирается в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) и во всех своих высказываниях отмечал, что суверенитет, свобода и права человека – главные принципы построения государства. В 1931 году он был избран в парламент как представитель Народно-республиканской партии от провинции Шебинкахисар, которую представлял до 1934 года. Развитие турецкого национального государства становится главной стратегической линией его работы.

В феврале 1935 года С.Максуди был избран на следующий срок в ВНСТ от провинции Гиресун, т.к. Шебинкарахисар становится частью провинции Гиресун. Второй период деятельности в парламенте (1935–1939 гг.) С.Максуди Арсал посвящает вопросам внешней политики Турции. В 1936 г. он в составе делегации ВНСТ едет в Лондон и в Глазго, а в 1937 г. посещает Чехословакию. С.Максуди был членом турецкой делегации в ассамблее Лиги Наций, проходившей в Лондоне в 1936 г., а также в Бреслау в 1937 году, где турецкая делегация принимала участие в обсуждениях и переговорах.

С 1950 по 1954 годы С.Максуди избирается депутатом в Национальное Собрание от города Анкары, как представитель Демократической партии и во всех своих статьях, выступлениях он выдвигает демократические принципы, утверждая, что только в демократической стране человек обретает возможность счастливой жизни.

В 1953 г. с С.Максуди происходит несчастный случай, его сбивает машина. После этого он не выставляет свою кандидатуру на выборах.

После блистательной работы в парламенте Турции, уже пожилой С.Максуди оставляет политическую карьеру и занимается написанием главного труда всей своей жизни. В 1955 году выходит его книга «Социологические основы национального самосознания». Этот объемный философский труд С.Максуди считается одной из лучших его работ, где автор размышляет о нации, о национализме. После смерти ученого данная работа переиздается еще два раза – в 1957 и в 1974 годах.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Садретдина Низаметдин оглу Максуди Арсала в Турции приходится на время правления Мустафы Кемаля Ататюрка (1923–1938), Исмета Иненю (1938–1950) и Махмуда Джеляля Баяра (1950–1960). Самая плодотворная активность Максуди приходится на правление Ататюрка. Татарский деятель уважал первого президента за его патриотизм, за возглавляемое им освободительное движение, и после приезда в новую республику ученый ведет кропотливую работу во благо расцвета и развития Турции, т.к. считал татар и турков близкими по духу, религии и общетюркской истории.

С.Максуди умер в 1957 году в Стамбуле. Похоронен на кладбище «Зинджирликёю» (Стамбул). Одна из улиц этого города носит его имя.
В 2012 г. Президент Татарстана Р.Н.Минниханов посещал могилу С.Максуди.

Фахрие Гёнюль Пултар

(внучка Садри Максуди)

Президент Ассоциации культурных исследований Турции,

президент Всемирной Лиги татар
Родилась в Стамбуле 3 ноября 1943 года.

Следуя карьерным стопам ее матери-дипломата Aдиле Айда, Генуль Пултар училась во Франции, Нидерландах и бывшей Югославии, получила степень бакалавра в Robert College (ныне Босфорский Университет) в Стамбуле и степень доктора наук в Ближневосточного Технического Университета (METU) в Анкаре.

Преподавала в Ближневосточном Техническом Университете, Босфорском университете, университете Билькент, а также в университета Бахчешехир.
В 1998 году была назначена на должность научного сотрудника в Институте Лонгфелло Гарвардского университета. Принимала активное участие в различных научных объединениях, таких как: Ассоциация современного языка, американская Ассоциация Исследования (ASA) и Общество Многонациональных исследований Европы и Америки.
В 1999 году основала «Группу культурных исследований Турции», которая впоследствии стала именоваться Ассоциацией культурных исследований Турции, где занимает пост президента. В настоящее время также является членом редакционного консультативного совета «Журнала популярной культуры».

Является внучкой Садри Максуди (1878-1957). После распада Советского Союза увлеклась жизнью и культурой Автономных республик Татарстан и Башкортостан.


В 2005 году была награждена медалью «В память 1000-летия Казани», а в 2007 году «Благодарственным письмом» Президента Республики Татарстан.

автор проекта - скульптор А.М.Минулина





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет