Сценарий 175 Программа «Про Рок» (эфир 31. 07. 10) Промо-ролик «Про Рок». Эпиграф программы



жүктеу 88.78 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі88.78 Kb.
түріСценарий




Программа «Про Рок»

Эфир: 2 раза в неделю (суббота, воскресение)

Время эфира: с 19. 00 – 20.00 часов.

СЦЕНАРИЙ_175

Программа «Про Рок»



(эфир 31.07.10)

*Промо-ролик «Про Рок». Эпиграф программы.

«В Луизиане, там где Новый Орлеан,
В лесной глуши среди вечнозеленых лиан,
Где в хижинах из бревен и земли живут,
Живет там деревенский парень Джонни Би Гуд.
Хотя читать, писать не научился он,
Его гитара звучит как колокольчиков звон.

Вперёд, вперёд, Джонни, вперёд

Вперёд, вперёд, Джонни Би Гуд»…
Чак Берри.

*Песня (1): Чак Берри - «Johnny B. Goode»

Джингл: «ПроРок» - да услышат!».

Ведущий: Всем привет. (Гитарный риф.) Я – Алексей Лазарев вновь с вами на «Радио 7» для очередного путешествия в многогранный мир музыки. Если у рок-н-ролла есть имя, то это имя Чак Берри. Сыгранные им фразы стали звонкими ходовыми монетами, которые гитаристы до сих пор щедро раздают публике. Однако, благодаря толпам подражателей, Берри превратился в некого идола, которого все знают, но мало кто способен оценить по-настоящему. Ведь Чак Берри - это гораздо больше, чем «утиная походка» и «Johnny B. Goode». И сегодня я вам постараюсь это доказать.

*Нарезка из песен, которые будут звучать в программе. (До 2 мин.)

Ведущий: Чак Берри стал одним из первопроходцев рок-н-ролла и он, несомненно, внес свой вклад в его развитие. Подобно Элвису, он смешивал блюз с кантри, создавая новый музыкальный стиль, который был уже не белым или черным, а просто американским. Может быть, российскому слушателю это ни о чём и не говорит, но, безусловно, знаменитые фильмы «Назад в будущее» и «Криминальное чтиво» вы смотрели. Так вот, в кинокартине «Назад в будущее» главный герой Марти Макфлай исполняет на выпускном балу песню «Johnny B. Goode». А в культовом «Криминальном чтиве» Джон Траволта и Ума Турман танцуют как раз под песню Чака Берри «You Never Can Tell». Так что как минимум две песни Вы полюбили точно. А какими ещё хитами славится Чак Берри, узнаем из нашей программы.

Тема программы: «ПроРок»: Легенды

Ведущий: Чарльз Э́двард А́ндерсон Бе́рри родился в Сент-Луисе 18 октября 1926 года в многодетной негритянской семье. С раннего детства Чак увлекся музыкой, но далеко не сразу стал демонстрировать свой талант публике. Прежде Берри успел жениться, стать отцом, поработать на автомобилестроительном заводе, а потом ещё и косметологом. На заработанные деньги семья будущего рок-н-ролльного кумира купила небольшой дом. В начале 50-х годов, для дополнительного заработка, Чак Берри начал играть в местных клубах. Он стал исполнять кантри, окрашенное блюзовыми приёмами. Это новаторское смешение стилей принесло ему местную известность.

*Песня (2): Чак Берри – «Maybellene».

*Песня (3): Чак Берри – «Thirty Days».

Ведущий: В 53 году Берри сформировал «Johnnie Johnson Trio», с которого и началось сотрудничество Чака с Джони Джонсоном. Уже в мае 55 года Берри, по совету знаменитого блюзмена Мадди Уотерса, вышел на Леонарда Чесса, владельца блюзового лейбла «Chess Records». Чесс заинтересовался гитаристом, причём именно его экспериментами с кантри, нежели с блюзом, к удивлению самого Берри. 21 мая в студии фирмы был записан первый сингл певца, «Maybellene», сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл был распродан тиражом более миллиона копий и занял 1-е место в американском хит-параде категории ритм-энд-блюза, а в сентябре добрался до 5 строчки в главном национальном чарте США — Billboard Hot 100.

*Песня (4): Чак Берри - «You Never Can Tall».

*Песня (5): «Cream» – «School Days».
Рубрика: «Про Рок»: «Смени пластинку»
Добрый вечер всем любителям рока. В это воскресение я – Татьяна Грин познакомлю вас с любопытной пластинкой 2010 года «Nobody’s Daughter» от «Hole» - группы скандально известной Кортни Лав.

* Фрагмент композиции альбома (до 10 сек.).

Релиз альбома группы «Hole» сопровождался нездоровым оживлением. Кортни всегда была излюбленным объектом критиков. В один голос они заявили, что «Nobody’s Daughter» — альбом не тронутый приметами композиторской и аранжировочной мысли. Он скучный, он примитивный, а у Кортни вообще крайне противный голос.… Насколько правы критики, судить вам, но всё же я обращаю внимание на то, что писать «Nobody’s Daughter» Кортни помогал сам Билли Корган (лидер группы «Smashing Pumpkins»), а также Линда Перри (автор хитов для Пинк и Кристины Агилеры). Плюс, по моему субъективному мнению, композиции «Someone Elses Bed», «Honey», «For Once in Your Life» вполне достойны оказаться в Вашем плейлисте. Что ж, слушайте и делайте собственные выводы.

* Фрагмент композиции альбома (до 10 сек.).

Итак, этим вечером рекомендую сменить пластинку…на новый альбом «Nobodys Daughter» от Кортни Лав и её команды – группы «Hole».
Джингл: «Про Рок».

Ведущий: На «Радио 7» пришло время рекламы. Буквально через несколько минут мы продолжим наше знакомство с легендарным музыкантом – Чаком Берри.
2 часть

Тема программы: «Про Рок»: Легенды.

Ведущий: Итак, как складывалась судьба Чака Берри дальше? К середине 60-х нашедший окончательно свой стиль, Берри стал выпускать один за другим хит-синглы, ставшие классикой рока: такие, как «Thirty Days», «Roll Over Beethoven», «Rock’n’Roll Music», «Johnny B. Goode» и другие. Причем, Берри как автор, выделялся среди фигур раннего рок-н-ролла не только своим неподражаемым исполнительским стилем: тексты его песен были своего рода небольшими историями, полными неожиданных оборотов и иронии. Не зря Берри нарекли «поэтом рок-н-ролла». С 58 года стали выходить и долгоиграющие пластинки певца; в них основное место занимали блюзы. Берри активно гастролировал и даже принял участие в съёмках двух рок-н-ролльных художественных фильмов — «Rock, Rock, Rock» и «Go, Johnny, Go».

*Песня (6): Чак Берри – «Rock n Roll Music».

*Песня (7): Чак Берри – «Brown Eyed Handsome Men».
Ведущий: А сейчас новый увлекательный рассказ о знаменитых песнях.
Рубрика: «Про рок»: «Хит-история»
(* вступление: тревожная музыка)

Это была первая композиция, поднявшая Купера на вершины хит-парадов после 1977 года. Через 12 лет имя Элиса Купера триумфально вернулось в американский Тор 20. И всё благодаря трансатлантическому хиту. Впоследствии, сам король ужасов признал его своим любимым произведением: «Она одна из наших самых классических песен. Возможно, потому что Дезмонд (соавтор и продюсер) скрупулезно работал над композицией и сделал её по-настоящему утонченной. В этой вещи всё ещё чувствовалось элисовское презрение и элисовская сексуальность…».
(далее переход на музыку композиции)

Об огромной популярности хита свидетельствует ещё одни любопытный факт. В конце 90-х корпорация «Sony» представила в Великобритании новую услугу «Trade-In» по обмену старых телевизоров на новые. Лицом кампании стал Элис Купер. Минутный рекламный ролик акции показывал зрителям уже состарившегося Элиса, его менеджера и сотрудника. Все трое рассказывали о привычке Элиса бросаться телевизорами. О том, что когда-то это было очень модно, и вообще традиция пошла еще со времён, когда сам Моцарт бросался скрипками с балконов. Но, увы, поясняется в конце сюжета, в современном мире это стало неактуальным. Песня, о которой мы говорим сегодня вышла саундтреком к этому ролику. А девиз кампании гласил: «Не выбрасывайте свой телевизор».
Хит – история: Alice Cooper - «Poison».

*Песня (8): «Alice Cooper» – «Poison».

Ведущий: От «хит-истории» переходим к главной теме нашей программы. В конце 59 года, Берри оказался вовлечённым в громкое судебное разбирательство. В результате музыкант был оштрафован на 5000 долларов и приговорён к 5 годам тюремного заключения. Впоследствии он был освобожден досрочно, тем не менее, проведя в тюрьме три года. Прерванная карьера Берри неожиданно взяла реванш в лице «британского вторжения» середины 60-х годов. Кавер-версии на его песни сделали почти все новые британские группы, включая «Beatles», «Rolling Stones», «Kinks», «Animals», «Yardbirds» и прочие. В течение 64-го и 65-го годов Чак выпустил 8 синглов, которые получили коммерческий успех. Часть из них попала в 20-ку национального чарта США.

*Песня (9): Чак Берри – «Go Johnny Go».

*Песня (10): Чак Берри – «Sweet Little Sixteen».


Ведущий: Как всегда напоминаю вам самые свежие события ставропольской рок-сцены.
Рубрика: «ПроРок»: «Рок-афиша»

Друзья, второй месяц лета прощается, но рок неизменно остаётся с нами.
15 августа ровно два десятилетия назад трагически ушёл из жизни «золотой голос русского рока», лидер группы «Кино». В этот день по всей России поклонники творчества Цоя организуют памятные концерты в честь всенародно любимого музыканта. Отрадно, что и Ставрополь не остался в стороне от традиции. 15 августа в Зелёном театре Центрального парка Ставрополя пройдёт вечер памяти Виктора Цоя под названием «20 лет без звезды по имени Солнце». Друзья, обязательно приходите на концерт - пойте вместе с нашими музыкантами знаменитые песни Виктора Цоя и группы «Кино».

(*фрагмент композиции).

А 21 и 22 августа на Новотроицком водохранилище пройдёт большой open-air, который можно по праву назвать «Рок-битва 2010». Помимо отличного отдыха и массы весёлых развлечений, в мероприятии участвуют 30 рок-групп со всего юга России. 30 талантливых команд различных стилей и направлений. А, как известно, хорошей музыки мало не бывает. Подробную информацию о поездке на open-air вы найдёте на сайте нашего информационного партнёра: www.stavrock.com.

(*фрагмент композиции).

Встретимся на концертах .
Джингл: «Про Рок».

Ведущий: Час «настоящей музыки» на «Радио 7» продолжится после рекламы. Не переключайтесь.
3 часть

Тема программы: «Про Рок». Легенды.

Ведущий: Напоминаю, нашим слушателям что сегодня «Пророк» знакомит нас с легендарным исполнителем и гитаристом – Чаком Берри. В 70 году музыкант вернулся на Chess, но опять покинул лейбл через пять лет. В этот период он успел выпустить ещё 4 альбома. Кроме того, было записано несколько синглов, один из которых — «My Ding-A-Ling» — парадоксальным образом впервые принёс Чаку Берри 1-е место в национальном хит-параде США. При том, что это была полушуточная концертная кавер-версия. С момента ухода с «Chess Records», Берри окончательно переключился на концертную деятельность, изъездив с гастролями весь мир. Кстати, к нам в Россию Берри также приезжал несколько раз.

*Песня (11): Чак Берри – «Almost Grown».

Ведущий: Не забыл легендарный Чак и свою малую родину. Певец до сих пор еженедельно выступает по средам в своём клубе «Blueberry Hill» в Сент-Луисе и эпизодически выезжает в турне. Несмотря на перерывы в записях и гастролях, влияние Чака Берри на следующие поколения рок-музыкантов от «Битлз» и «Роллинг стоунз» до Брюса Спрингстина столь велико, что его личность выдержала проверку временем. В 1986 году имя Чак Берри было внесено одновременно в Зал Славы Рок-н-ролла и поэтов-композиторов, а запись «Johnny B. Goode» была послана за пределы Солнечной системы на космическом корабле «Вояджер» как образец творения человеческого духа.

*Песня (12): Чак Берри - «Memphis».

Ведущий: Последнее десятилетие для Берри было относительно спокойным, но его музыка по-прежнему громко и отчетливо говорит за него. В одном из своих редких интервью рок-н-рольщик Чак сказал замечательные слова: «Сейчас это зовут роком, раньше это называлось буги-вуги, блюз, ритм-н-блюз и даже прошло через то, что теперь известно как фанк... Названия могут меняться, но музыка, вдохновляющая разум, и даже твое притоптывание ногой в такт – все это в твоём сердце. Зови эту музыку рок, зови ее джаз, зови ее как хочешь. Если она заставляет тебя двигаться, или ты просто кайфуешь, она с тобой – навсегда…». Что ж, друзья, великий певец абсолютно прав – давайте всегда получать удовольствие от хорошей музыки. Чем мы и займёмся в субботу и следующее воскресение. Мы послушаем лучшие произведения группы «Deep Purple».

Я, Алексей Лазарев, говорю вам «до свидания». Слушайте рок и оставайтесь самими собой.

*Песня (13): Чак Берри – «Reeling And Rocking».
Конечная рекламная заставка: «Про Рок». Время идёт – музыка остаётся.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет