Сценарий Дня библиографии по «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», «Большой Российской энциклопедии»



жүктеу 64.72 Kb.
Дата08.10.2018
өлшемі64.72 Kb.
түріСценарий

«Между минувшим и будущим»
(Сценарий Дня библиографии по «Энциклопедическому словарю

Брокгауза и Ефрона», «Большой Российской энциклопедии»)
Гордостью нашей библиотеки является «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ), вышедший в конце 19 – начале 20 вв. Это одно из старейших изданий, имеющихся в нашем фонде.
Этот словарь имел огромное значение для отечественного просветительства. Еще в конце 18 века немец Фридрих Арнольд Брокгауз купил книжное издательство и стал выпускать энциклопедии. Он умер в 1823г. К этому времени уже было издано шесть изданий энциклопедического словаря, за которым закрепилось официальное издание «Большой Брокгауз».
В конце 19 века наш соотечественник, предприниматель и издатель Илья Абрамович Ефрон купил в Петербурге типографию и, вместе с немецкой фирмой, основал в 1889г. акционерное общество «Брокгауз и Ефрон», специализировавшееся на выпуске энциклопедических словарей.
За 17 лет издание было выпущено в двух вариантах – 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию – например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются 25 и 25а.

Энциклопедия содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», начатый профессором И. Андреевским и продолженный под редакцией К. Арсеньева и Ф. Петрушевского, - воплощение живой связи между минувшим и будущим. В обширном своде библиографических статей можно найти сведения как о хрестоматийно известных классиках науки и искусства, так и мало знакомых современному читателю творцах российской политики, православных старцах – иноках, писателях духовной литературы и многих других.
Первоначально энциклопедия содержала в основном переводы на русский язык статей энциклопедии Брокгауза с небольшой адаптацией для русского читателя. Первые 8 томов (до буквы «В») вышли под общей редакцией профессора Андреевского. Эти тома вызвали массу претензий к качеству перевода, общее руководство изданием также оставляло желать лучшего.
Новый период в истории энциклопедии начался с приглашения в состав редакции многих выдающихся ученых и философов того времени: Д.И. Менделеева, В.С. Соловьева, С.А. Венгерова, А.И. Войекова и многих других. С этого момента энциклопедия начинает пополняться официальными статьями, и основное внимание уделяется вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России. Вытеснение переводных статей оригинальными, появление новых авторов сказалось на самом характере издания: из тривиальной энциклопедии оно превратилось в собрание новейших достижений и открытий во всех областях науки и техники.
Особенностью энциклопедии является свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в библиографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. Во многом такая раскованность в подаче материала – тоже следствие привлечения к написанию статей виднейших ученых того времени, ведь, как известно, наиболее доходчиво что – либо объяснить может только тот, кто сам свободно ориентируется в данной области. К тому же тогда не было принято редактировать статьи, «причесывая» их под одну гребенку, и авторский стиль оставался нетронутым. Следует отметить, однако, что в статьях на темы по истории, искусству, литературе и т.д. такая манера иной раз сочетается с нарушением принципа объективности, так как в освещении вопроса авторы привносят расхожие для того времени или свои собственные оценки.
В настоящее время в научно – техническом плане, в освещении гуманитарных вопросов энциклопедия уже устарела, но многие ее статьи, по – прежнему представляют информационную, культурную и историческую ценность.

Так статьи о политике, географии и народонаселении следует считать сильно устаревшими. За сто лет политическое устройство мира изменилось кардинально. Многие страны и колонии исчезли, появились новые образования, в большинстве стран изменился конституционный строй, изменились границы государств и т.д. К примеру, Россия, во времена написания статьи в ЭСБЕ была монархией, затем страна стала либеральной республикой, затем федеративным государством советского типа (РСФСР) и, наконец, президентской республикой.

Или взять, к примеру статью «Балканский полуостров» (Т.2. С. 811). Он описан так – «Балканский полуостров – юго – восточная оконечность Европы, на которой расположены европейские владения Турции, княжество Болгария, королевства Сербия и Греция и занятые Германией по Берлинскому трактату области Босния и Герцеговина.
Взять, к примеру, статьи по медицине. В конце 19 века наибольшую смертность вызывал туберкулез, на его долю приходилось 20% всех смертей. Никаких лекарств от туберкулеза не было. Единственным средством было санаторное лечение, которое, естественно было доступно далеко не каждому, но и оно излечивало. На первой стадии заболевание излечивалось до 27% случаев. И сегодня туберкулез является очень серьезной проблемой, но медицина ушла далеко вперед, созданы сильные лекарственные препараты и, если вовремя начать лечение, наступает полное выздоровление.
В статье «Замерзание и отморожение» даются опасные советы. В частности рекомендуется растирать отмороженные части тела снегом. По современным представлениям, делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку снег охлаждает и без того замерзшую кожу, вода увеличивает теплоотдачу, а кристаллики льда еще и ранят кожу, создавая условия для ее инфицирования.

Кокаин и морфий, согласно ЭСБЕ, является средствами от ОРВИ (в терминах ЭСБЕ «острого насморка») – в полном соответствии воззрениям медицины конца 19 – начала 20 вв.


Несмотря на некоторые недостатки, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» признан лучшей дореволюционной российской энциклопедией.
После победы Октябрьской революции в 1917г. в нашей стране все энциклопедические издания стали издаваться на основе марксистко – ленинской идеологии.

Новый этап развития энциклопедического дела был ознаменован изданием «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), которая была переиздана три раза. Последним изданием (1969 – 1978гг.) можно пользоваться, по мере надобности и сейчас. Многие статьи не устарели, но все – же время не стоит на месте, все развивается, появляются новые технологии. В связи с этим возникла необходимость в новом энциклопедическом издании.


И это уникальное издание появилось. В 2004г. вышел в свет первый том «Большой Российской энциклопедии» (БРС).

Президент России В.В. Путин не оставил без внимания это событие и написал обращение к читателям «Большой Российской энциклопедии».

«Уважаемые друзья!
Энциклопедическая культура имеет в нашей стране давнюю и богатую историю. Начиная с многотомного труда Брокгауза и Ефрона, отечественные

универсальные издания давали целостное представление об окружающем мире и основных процессах развития человеческой цивилизации. И отрадно, что «Большая Российская энциклопедия» продолжает эти замечательные традиции…»


Первый том этого масштабного проекта посвящен России. И на его страницах - содержательный рассказ о многовековой истории и сегодняшнем дне нашего государства, о природе, населении, достижениях в науке, культуре и искусстве.

Это поистине уникальное издание, включающее в себя более 1000 страниц текста, множество цветных и черно – белых иллюстраций, географические карты.

В настоящее время издано 20 томов энциклопедии. В ее подготовке принимали участие ведущие ученые, деятели культуры и политики. К примеру, только в авторский коллектив тома «Россия» вошло 179 человек, было привлечено 137 рецензентов. Кроме того, в подготовке издания оказывали помощь различные организации: библиотека Российской академии наук, государственный исторический музей, государственный музей А.С. Пушкина на Арбате, музей истории МГУ им М.В. Ломоносова и многие другие.

Подвижнический, благородный труд энциклопедистов достоин самой высокой похвалы, ибо нет ничего важнее, чем распространение знаний.


В первом и всех последующих томах БРЭ материал располагается в алфавитном порядке и начинается с обозначения буквы «А», первой буквы алфавита.

Расположение статей в алфавитном порядке облегчает поиск нужного слова. БРЭ относится к универсальным изданиям. А по объему информации отдельные статьи могут насчитывать как несколько строк так и десятки страниц, многие статьи являются введением в какую – либо проблему или науку.


А сейчас, для интереса, мы можем сравнить некоторые статьи из ЭСБЕ и БРЭ.

Задания
1 команда

1. Найти информацию о городе Дербенте в ЭСБЕ (т. 10 С.423)

2. Что обозначает слово «дворцы»? БРЭ (т.8 С.382)


2 команда

1.Найти информацию о городе Дербенте в БРЭ (т. 8 С.553 - 555)

2. Что обозначает слово «дворцы»? ЭСБЕ (т.10 С.199)
Задания по БРЭ

(одна команда работает по 1 – му тому, другая – по 2 – му тому)


1 команда

1. Что обозначает слово «абордаж»? (т.1. С.28)

2. Кто такой Жорес Иванович Алферов? (т.1. С.539)

3. Что обозначает понятие «андронная среда»? (т.1. С.245)

4. Найдите информацию о вооруженных силах Австрии. (т.1. С.130)

2 команда

1. Что обозначает слово «анфельтия»? (т.2. С.95)

2. Кто такой Бадер Отто Николаевич? (т.2. С.539)

3. Что обозначает понятие «баланс сил»? (т.2. С.692)

4. Найдите информацию о здравоохранении Аргентины. (т.2. С.184)


Вопросы пишутся на двух карточках и раздаются командам. Найдя ответ, участники ставят рядом с вопросом № страницы, где дан на него ответ.

Список использованной литературы
Большая Российская Энциклопедия: в 30 т. Том Россия / отв. ред. С.Л. Кравец. – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 2004. – 1007с.: ил.: карт.
Михеева, Н. Между минувшим и будущим / Н. Михеева // Библиотека. – 2007.- №11. - С.56 – 57.
Черткова, Л. Интеллектуальный символ России / Л. Черткова // Читаем, учимся, играем. – 2005. - №9. – С.13 – 17.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет