Сценарий Литературное путешествие «И доказательств никаких не требуется»



жүктеу 38.69 Kb.
Дата24.03.2018
өлшемі38.69 Kb.
түріСценарий

Сценарий

Литературное путешествие

«И доказательств никаких не требуется»

(к 120-летию М.А.Булгакова)


Барбоза А.В.

библиотекарь филиала №18.


Ведущая проводит беседу с аудиторией перед просмотром фильма по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Все великие произведения многомерны, вроде бы ты их уже прочитал и успел восхититься (или, наоборот, с чем-то не согласиться), но остаются «белые пятна», вопросы, ответов на которые ты так и не нашел, хотя и понимаешь, насколько это важно для более точного, соответствующего авторскому замыслу, восприятия произведения.

Булгаков любил, как известно, разыгрывать своих читателей, друзей и знакомых. Стоит ли поэтому удивляться, что его главный роман полон «недосказанностей», рассчитанных на определенный уровень знаний и просто на догадливость.

За что, например, великого философа Иммануила Канта следовало бы отправить «года на три в Соловки»?



Патриаршие пруды. Встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом:

- Но, позвольте вас спросить, - после тревожного раздумья заговорил заграничный гость, как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?

- Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, - ни одно из этих доказательств ничего не стоит… Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.

- Браво! – вскричал иностранец, - браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над собою, соорудил собственное шестое доказательство!

- …Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

-Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз.

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг»

Случайно ли речь заходит именно о нем, причем на первых же страницах романа?

Почему Мастер «не заслужил света», хотя менее симпатичный Левий Матвей его «заслужил»?

Почему Воланд (Сатана?) вызывает у нас симпатию, тогда как Иешуа Га-Ноцри (Иисус, Сын Божий?) – скорее жалость, чем поклонение?

Нет ли тут «богохульства» и «кощунства». в чем автора романа обвиняли и обвиняют до сих пор?

Как вообще в романе (и в нашей жизни) соотносятся такие понятия, как добро и зло, насилие и милосердие, личная свобода и государственная власть?

Ясно, что ответить на все эти вопросы вряд ли возможно без сопоставления текста романа с содержанием Священного Писания, без учета особенностей той эпохи, которую автор так гениально отразил, соединив вечное и преходящее.

Да, центральная проблема романа – добро и зло. Почему в мире существует зло, почему оно часто торжествует над добром? Как победить зло и возможно ли это вообще? Что есть добро для человека и что есть зло для него? (Ответы аудитории)

Каждый из нас задавал себе хотя бы раз в жизни подобные вопросы. А для Булгакова они пробрели особую остроту оттого, что вся его жизнь была искалечена, смята торжествовавшим в его время и в его стране злом. По Булгакову, зло в том, что люди человечески слабы, ничтожны, трусливы, что они «не совсем люди, не совсем души». Такие люди не могут быть счастливыми, из такого гнилого «человеческого материала» хорошей жизни не построишь.

Так как же победить зло? Установить в обществе торжество принципа справедливости? То есть неотвратимости разоблачения и наказания непрофессионализма, недобросовестности, подлости, подхалимства, лжи? (Ответы аудитории). Но это не будет конечным торжеством добра. Так что не на стороне Воланда главные симпатии и надежды писателя. Окончательное добро могут внести в мир лишь любовь и милосердие – « именно милосердие и любовь призывает положить в основу человеческих отношений и общественного устройства Булгаков» Чтобы добро окончательно победило зло, люди должны научиться творить чудо человечности, «милосердия, которое, в отличие, от понятной и доступной человеку справедливости, остается для человека и чудом, и тайной». Роман Мастера сочтен незаконченным, пока в нем не прозвучали слова прощения Пилату. Начатый с мечты о мщении, возмездии, роман Мастера, да и самого Булгакова, венчался словами прощения». Даже находясь во власти торжествующего зла, человек все-таки упорно продолжает верить в добро.

Булгаков устанавливает «правила игры», по которым мы должны воспринимать роман: «зашоренный» читатель, не пытающийся исследовать само явление (нечистую силу!), а свести все к известным ему шаблонам – «иностранец? шпион? историк?; «простой человек», испытывающий страх перед «шибко грамотными», потому что он видит свою жизнь ясной и простой, живет, «не вдаваясь в подробности», не примет и не поймет роман, как не поймет он и загадочной фразы Воланда.

-Имейте в виду, что Иисус существовал.

- Видите ли, профессор, - принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, - мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.

- А не надо никаких точек зрения! - ответил странный профессор, - просто он существовал, и больше ничего.

- Но требуется же какое-нибудь доказательство… - начал Берлиоз.

- И доказательств никаких не требуется… Все просто: в белом плаще…


Все действительно просто: или ты веришь, или нет.
Так пусть просмотр фильма, размышления о нем пробудят в вас потребность иметь собственную позицию в этом главном вопросе человеческой жизни.

Итак, в путь, вслед за героями романа «Мастер и Маргарита». В Москву… В Иерусалим.


Список использованной литературы:

  1. М.А.Бродский. «И доказательств никаких не требуется» // Читаем, учимся, играем. – 2001. - №2. – С.24 – 33.

  2. Вадим Слуцкий. Роман отчаяния и надежды // Литература. – 2002. - № 27 – 28 – С. 7 – 9.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет