Сегодня Тёпловской школе юбилей



жүктеу 124.42 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі124.42 Kb.

Сегодня Тёпловской школе юбилей.
Школа, школа, твоя юность бесконечна,

Даже если тебе будет сотня лет.

Школа, будешь ты всегда и будешь вечно,

И великой тайны в этом нет.

Много тысяч лет существовала,

Миллионы будешь процветать,

Ты науку мира создавала,

Воскрешая благодать.


А начиналось всё вот так:
История школы прослеживается с 1840 года, когда началось строительство церкви в с.Ломовка. Церковь строили в основном сами жители села, и помогали им жители соседних сёл Мосты и Тёпловка. Все инженерные вопросы решал приезжий архитектор Коломин И.П. и настоятель строящейся церкви – Андрей Ивановский, который и возглавил церковно-приходскую школу в с.Ломовка. В 1913 году школа была реорганизована в земскую, которую возглавил Федоров Иван Николаевич. В школе проходило четырехлетнее обучение. В школе также работала Нина Васильевна Ильинская, которая весь жар своей души отдала детям, так и не создав своей семьи. В 1930 году была открыта Ломовская семилетняя школа, в которой учились ребята с трех сел: Ломовки, Тепловки и Мостов.

В 1951 году в Мостах построили свою школу.

В 1961-62 учебном году Ломовская школа стала восьмилетней.

С июня 1948 г по 1972 г школой руководил Логачев Вячеслав Кузьмич.

В 1970 г было построено новое здание на границе сёл Тёпловка и Ломовка.

В 1995 году школа реорганизована и переименована в Тёпловскую среднюю общеобразовательную школу.

Мы по праву можем сказать, сегодня нам 150 лет, если считать со дня открытия церковно-приходской школы, 80 – со дня открытия Ломовской школы, 40 – зданию, в котором мы находимся, и 15 лет Тёпловской средней школе.

За это время школу возглавляли Черкасов Виктор Иванович, Миронов , Коновалова Ольга Михайловна, Голушкова Валентина Степановна, Филатова Наталья Владимировна, Шкурова Наталья Александровна. А сейчас ею руководит Емпулёв Александр Владимирович. Около 80 учителей работали за 80 лет существования Ломовской – Тёпловской школы. Среди них Ветераны педагогического труда – Логачёв В.К., Журавлёва Т.И., Мезенцева А.Г., Голушкова В.С., Рубцова А.П., Косолапова А.З., Гаврилова В.И., Баннова Л.А. и другие.

Меняются времена, меняются директора и педагогические кадры, каждый год покидают стены школы выпускники, а школа всегда остаётся центром жизни в селе не только детей, но и их родителей, островком культуры и интеллигентности.

Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей…

Нашей школе всегда было и есть, кем гордиться. Среди выпускников нашей школы есть хлеборобы, животноводы, рабочие и учителя, медицинские работники, офицеры Российской армии, лётчики и предприниматели. Среди них люди, которые на слуху у всего района: Дубошин Николай Васильевич - Депутат верховного совета РСФСР, Любаев Александр Петрович – управляющий Пестравского филиала Россельхозбанка, Филатова Наталья Владимировна – депутат районного собрания представителей Муципального района Пестравский. А есть люди, о которых знают только в родном селе и на своих предприятиях, но от этого их значимость не становится меньше. Они прекрасные специалисты, лучшие мамы и папы и просто хорошие люди.

На сегодняшний день, сентябрь 2009 года, в школе обучается 91 ученик.

Дети Тёпловской школы ежегодно принимают участие в районных и областных олимпиадах и становятся призерами этих олимпиад.

Так в 2008-2009 учебном году призерами районных олимпиад по математике стали Васюков Денис (3 место) и Мезенцев Петр (2 место); по истории - Баннов Владимир, Моисеев Никита (2 место), Репко Анастасия (1 место), в 9 классе она заняла 1 место на окружной олимпиаде по истории; по обществознанию – Шахбанова Мариат (2 место). Также Шахбанова Мариат получила поощрительную грамоту по английскому языку. В окружной олимпиаде Моисеев Никита занял 3 место по истории.

В 2009-2010 учебном году Артемьв Дмитрий и Гаврилов Евгений заняли 3 место, а Васюков Денис 2 место по математике; Лемаева Светлана заняла 1 место по обществознанию, а Шебаршов Максим - по истории в районной олимпиаде и вышли на окружной тур. Успешно преодолев окружной тур олимпиады по истории, Шебаршов Максим принял участие в областном.

Федюнин Вадим и Булаева Кристина приняли участие в XX областном литературном конкурсе «Поэтический ринг 2008», проводимом Министерством культуры Самарской области. Их стихотворения были опубликованы в сборнике «Век 21, утро, скрип пера…», изданном Самарской юношеской библиотекой.

Также наши дети принимают участие во Всероссийских заочных конкурсах. Так Васюков Денис получил свидетельство за участие во 2 туре конкурса «Познание и творчество» в номинации «Классическая математика (8-9 кл)», проводимом по Национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России».

За время существования Тёпловской средней школы было выпущено 5 серебряных медалистов. Это – выпускница 2002 года – Коновалова Екатерина, и выпускники 2009 года – Моисеев Никита, Шахбанова Мариат, Гусарова Л., Репко Н.

Учащиеся Тёпловской школы работают по программе «Своя земля и в горсти мила», активно занимаются проектной деятельностью и защищают свои проекты на районном и окружном уровне. За последние несколько лет ими выполнено множество проектов «Никто не забыт…», «Слава села в делах людей», «С днём рождения, село», «Курган». «С днём рождения, село» - это один из самых значимых проектов, итогом которого был сельский праздник, посвященный 300-летию села Тёпловка. Каждый проект также завершался интересными мероприятиями и праздниками: «Вечер встречи выпускников», «День пожилого человека», «Моя родословная», «Никто не забыт, ничто не забыто».

В 2008-2009 учебном году учащиеся МОУ Тёпловской школы под умелым руководством Филатовой Н.В. и Коноваловой О.М. вели работу над проектом «Курган». Успешно защитившись в округе и получив заветное 1 место, им выпала честь представлять юго-западный округ с проектом «Курган» 24 декабря 2009 г. на областном уровне. Это был финал областного конкурса социально-образовательных проектов «Гражданин», этап «Моя малая Родина».

В области мы выступали впервые. Среди 16 команд, защищавших свои проекты, мы не заняли какого-то призового места, но были отмечены грамотой в номинации «За восстановление исторической памяти».

На базе нашей школы работают несколько творческих объединений.

Творческое объединение «Глиняная сказка» существует с января 2001 года. Руководит им учитель высшей категории, а теперь еще и по совместительству руководитель детской народной студии «Глиняная сказка» Тепловского СДК, Федюнина В.А. Возникло творческое объединение как программа возрождения гончарного ремесла.

В 2003 году в рамках программы «Развитие культуры села», объединение «Глиняная сказка» получило выход на 1 областную ярмарку социокультурных проектов, где представленный проект «Создание детской студии «Глиняная сказка» получил Грант в размере 100 тысяч рублей. В 2006 году коллективу присвоено звание «Народный». В настоящее время коллектив «Глиняная сказка» - участник ряда проектов, привлекающих значимые средства на улучшение своей материальной базы.

Воспитанники коллектива имеют возможность участвовать в районных, межрегиональных, областных, всероссийских выставках-ярмарках и фестивалях. Наиболее значимые из них: «Жигулевская палитра», ­Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству в г.Самара, «Ладья» - Всероссийская выставка-ярмарка ассоциации народных промыслов г.Москва, «Современная рукотворная игрушка» - всероссийский фестиваль игрушки в г.Киров.

Воспитанники коллектива имеют ряд дипломов, грамот разных уровней. Есть лауреаты. Наибольших результатов достигли первые воспитанницы - Гусарова Людмила и Репко Анастасия.

Шесть лет в школе существует творческий коллектив «Сюрприз», работой которого руководят педагог по музыке и вокалу Холодняков В.А. и педагог по танцам Холоднякова С.А.. Кузьмичева Ксения, Лемаева Светлана, Емпулева Юлия, Катькина Олеся, а также участники хореографического коллектива «Сюрприз» являются дипломантами областных вокальных и хореографических конкурсов.

Не отстают наши учащиеся и в спортивной жизни района.

В 2007-2008 уч. г. спортсмены Тёпловской школы получили I место в районе по итогам всех соревнований, проводимых за год. В 2008-2009 уч. г. мы заняли II место в районе.


Из 14 педагогов, работающих в Тёпловской школе, 10 имеют высшее образование, 4 – средне-специальное.

Учителей с высшей категорией - 5 , с первой категорией - 6, со второй - 3, т.е. повышенные категории имеют 85% педагогов школы. 10 педагогов являются выпускниками нашей Тёпловской школы.

Среди работающих педагогов 2 Ветерана труда: Коновалова Ольга Михайловна (Отличник народного просвещения), Фисенко Нина Николаевна (имеет грамоту Министерства Образования и Науки Российской Федерации).

Целью своей деятельности педагоги считают воспитание всесторонне развитой, социально адаптированной, умеющей ориентироваться в современных условиях личности.

Ежегодно мы имеем стабильный процент качества обучения. Почти 50% наших выпускников успешно продолжают обучение в ВУЗАх, половина из них на бюджетной основе и не просто успешно, а оканчивают ВУЗы с красным дипломом.

Наши педагоги не только хорошо учат детей, но и являются координаторами проектов, занимаются спортом, участвуют в различных конкурсах.

Так, педагоги принимают участие в конкурсе «Самый «классный» классный», проводимом на базе школы. 2 года подряд из 3, когда в районе проводились соревнования, сборная педагогов Тёпловской школы занимала 1 место, а на 3-ий год мы заняли 2 место.

Федюнина Валентина Алексеевна является финалисткой единственного в своём роде конкурса «Начальная школа XXI века» (по авторской программе под редакцией НФ. Виноградовой), проводимого в 2004 году. В 2006 году Валентина Алексеевна участвовала в национальном проекте «Образование» и получила грант в размере 100 тысяч рублей.

Педагоги также принимают участие в культурной и социальной жизни сёл и района, являясь депутатами местной и районной администрации. Наталья Владимировна Филатова – депутат Собрания Представителей района, Александр Владимирович Емпулёв – депутат Администрации Мостовской волости. Наши педагоги вовлечены в различные культурные и общественные мероприятия сёл.



Село Тёпловка

Деревня Тёпловка – луговая сторона Вольского уезда, основалась в 1706-1709 годах в соответствии с указом Петра 1 о заселении мест Степного Заволжья. Своё название взяла от протекающей реки Тёпловка. Тёпловку обживали кочевники по национальности мордва.

Село Ломовка образовалось примерно 1800 году, когда появились новые переселенцы при второй колонизации по указанию царицы Екатерины 2. Большинство переселенцев было из Нижнего Ломова Пензенской губернии.

В 1840 году, началось строительство церкви Михаила и Василия в с.Ломовка, и завершилось оно в 1843 году. Церковь строили в основном сами жители села, и помогали им жители соседних сёл Мосты и Тёпловка. Все инженерные вопросы решал приезжий архитектор Коломин И.П. и настоятель строящейся церкви – Андрей Ивановский, который возглавил церковно-приходскую школу в с.Ломовка.

В 1905 году в селе Тёпловка была построена церковь Казанской Божьей Матери.

Наши земляки участвовали во всех войнах и конфликтах, произошедших в стране, за что имеют множество наград. Солдатами не рождаются, ими становятся. И наша земля даёт Отечеству своих мужественных парней. В сёлах были революционеры. В селе Тёпловка семья Атмаевых, расстрелянная на реке Иргиз отрядом Вакулы. Захоронены они на Тёпловком кладбище, где в 1970 году им поставлен памятник. Ломовские революционеры – Мезенцев Д.П., Елеев Н.И., Таранчев Ф.А., Вахмистров Д.К. и другие.

Не остались в стороне наши жители и в Гражданскую войну.

В Великую Отечественную войну 258 наших односельчан участвовали в боях на всех фронтах, 115 из них погибли.

Афганская война. И здесь участвовали наши земляки – Ильдеркин Юрий, Садчико Владимир, Колычев Юрий, Тимофеевы Юрий и Владимир, 2 из них погибли. Это Пискаев Сергей и Репко Вячеслав, посмертно награждённые Орденом Красной Звезды.

Чечня. Во время войны там служили Рыгалов Василий, Сатвалдыев Азамат и Айдабеков Долгат. По два – три раза побывали в боевой командировке в Чечне Климин Андрей, Муталапов Олег, Егоров Иван.

В 1930 году после завершения сплошной коллективизации в селе Ломовка образовался колхоз «Земледелец», в Тёпловке колхоз имени ОГПУ.

В 1959 году 4 близлежащих колхоза образовали колхоз «Родина».

В ноябре 1962 года колхоз «Родина» преобразован в совхоз «Родина», первым директором которого был Михайлов Евгений Александрович, затем его сменил Землянов Василий Георгиевич, Гуляев Виктор Прокопьевич и Афанасьев Александр Николаевич.

В колхозе и совхозе занимались выращиванием зерновых и кормовых культур, разведением крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, кур, специализировались на производстве молока, мяса, шкур. Производство было трудоёмкое, многое делалось вручную, затем всё механизировалось.

В 1972 году в с. Тёпловка образовался мелиоративный отряд Дубошина Н.В, состоящий из 31 человека, а в 1975 г. молодёжное звено Любаева Александра Николаевича. Отряд Дубошина на своём полевом участке собрали по 800 центнеров зелёной массы кукурузы с гектара, такого сбора в области не знал никто. Местные коммунисты избрали Дубошина делегатом 26 съезда КПСС. В 80 годах был организован бригадный подряд, под руководством Фисенко Ю.А., рабочие запахивали по 1400 га. за осень, намолачивали по 1,3 тонн.

В 70-90х годах в сёлах большое внимание уделялось и развитию животноводства. Применяя на фермах прогрессивную организацию труда, звеньевую систему работы, большинство звеньев доярок ежегодно получали по 3000 кг молока от каждой коровы. Передовыми доярками были Шукшина С.Я., Фисенко А.Д., Бордунова П.П., Нуржанова, и телятницы Смагина Раиса Дмитриевна, Пискаева Нина ефимовна, Шебаршова Тамара Александровна, зоотехник - Смагина Александра Дмитриевна.

В 1991 году совхоз был преобразован ЗАО «Родина», в 2006 году он стал ООО «Родина». На ряду с этим образовались фермерские хозяйства Гавриловых, Валочкина Александра Владимировича, Коновалова Валентина.

Село не может жить и развиваться без культурных центров. Одним из них является школа. История школы прослеживается с 1840 года, когда началось строительство церкви в с.Ломовка. В 1913 году школа была реорганизована в земскую, которую возглавил Федоров Иван Николаевич. В 1930 году была открыта Ломовская семилетняя школа, в которой учились ребята с трех сел: Ломовки, Тепловки и Мостов.

В 1951 году в Мостах построили свою школу.

В 1961-62 учебном году Ломовская школа стала восьмилетней.

С июня 1948 г по 1972 г школой руководил Логачев Вячеслав Кузьмич.

В 1970 г было построено новое здание на границе сёл Тёпловка и Ломовка.

В 1995 году школа реорганизована и переименована в Тёпловскую среднюю общеобразовательную школу.

Около 80 учителей работали за 80 лет существования Ломовской – Тёпловской школы. Среди них Ветераны педагогического труда – Логачёв В.К., Журавлёва Т.И., Мезенцева А.Г., Голушкова В.С., Рубцова А.П., Косолапова А.З., Гаврилова В.И., Баннова Л.А. и работающие сейчас – Коновалова О.М., Фисенко Н.Н.

На сегодняшний день, сентябрь 2009 года, в школе обучается 91 ученик.

Дети Тёпловской школы ежегодно принимают участие в районных и областных олимпиадах и становятся призерами этих олимпиад.

За время существования Тёпловской средней школы было выпущено 5 серебряных медалистов. Это – выпускница 2002 года – Коновалова Екатерина, и выпускники 2009 года – Моисеев Никита, Шахбанова Мариат, Гусарова Л., Репко Н.

Учащиеся Тёпловской школы работают по программе «Своя земля и в горсти мила», активно занимаются проектной деятельностью и защищают свои проекты на районном и окружном уровне.

В 2008-2009 учебном году учащиеся МОУ Тёпловской школы под умелым руководством Филатовой Н.В. и Коноваловой О.М. вели работу над проектом «Курган». Успешно защитившись в округе и получив заветное 1 место, им выпала честь представлять юго-западный округ с проектом «Курган» 24 декабря 2009 г. на областном уровне. Это был финал областного конкурса социально-образовательных проектов «Гражданин», этап «Моя малая Родина».

Не отстают наши учащиеся и в спортивной жизни района.

В 2007-2008 уч. г. спортсмены Тёпловской школы получили I место в районе по итогам всех соревнований, проводимых за год. В 2008-2009 уч. г. мы заняли II место в районе.

Федюнина Валентина Алексеевна является финалисткой единственного в своём роде конкурса «Начальная школа XXI века» (по авторской программе под редакцией НФ. Виноградовой), проводимого в 2004 году. В 2006 году Валентина Алексеевна участвовала в национальном проекте «Образование» и получила грант в размере 100 тысяч рублей.

Педагоги также принимают участие в культурной и социальной жизни сёл и района, являясь депутатами местной и районной администрации. Наталья Владимировна Филатова – депутат Собрания Представителей района, Александр Владимирович Емпулёв – депутат Администрации Мостовской волости. Наши педагоги вовлечены в различные культурные и общественные мероприятия сёл.

Детский сад «Ласточка» построен в 1985 году. Здесь функционируют 2 группы.

В 30-е годы был открыт Народный дом в доме середняка Егора Рыгалова. В 1959 г. клубом стала заведовать Голушкова Клавдия Александровна. В 94 году снесли клуб в Ломовке, а в1988 году в Тёпловке. В 1989 г. в селе Тёпловка было построено новое двухэтажное здание Тёпловского дома культуры, на базе которого работают 7 коллективов художественной самодеятельности и сельская библиотека. Руководитель Дома Культуры – Моисеева Галина Валерьевна, художественный руководитель – Репко Светлана Петровна, которая в 2004 году была признана лучшим художественным руководителем Пестравского района. Они мастера своего дела. Каждое мероприятие, проводимое на базе дома культуры, по своему интересно и значимо.

Творческое объединение «Глиняная сказка» существует с января 2001 года, руководит которым Федюнина В.А.

В 2003 году в рамках программы «Развитие культуры села», объединение «Глиняная сказка» получило выход на 1 областную ярмарку социокультурных проектов, где представленный проект «Создание детской студии «Глиняная сказка» получил Грант в размере 100 тысяч рублей. В 2006 году коллективу присвоено звание «Народный».

Шесть лет существует творческий коллектив «Сюрприз», работой которого руководят педагог по музыке и вокалу Холодняков В.А. и педагог по танцам Холоднякова С.А.. Кузьмичева Ксения, Лемаева Светлана, Емпулева Юлия, Катькина Олеся, а также участники хореографического коллектива «Сюрприз» являются дипломантами областных вокальных и хореографических конкурсов.

В каждом селе есть свой медпункт, в который люди могут обратиться за помощью. Тёпловский медпункт открылся в 86 году, а Ломовский - Здесь работают

В начале 30-х годов создавались кооперативы, и были построены магазины. На сегодняшний день мы можем приобрести многие товары. С июня 97 года магазины стали частными.

Люди строят дома, ведут своё хозяйство, занимаются пчеловодством, рыболовством, охотой, садоводством, сажают цветы, валяют валенки. С давних времён в с.Тёпловка растёт Лесхозный сад, который до сих пор радует урожаем яблок.

В 2006 году Тёпловка отметила своё 300-летие. Никогда прежде Тёпловка не встречала столько гостей. Тёпловские хозяюшки угощали блюдами национальных кухонь. А как всем понравилось театрализованное представление «В моём селе душа России»! Празднование длилось с раннего утро до полуночи, когда прогремел салют.

А село как село,

Есть селенья и краше.

Но попробуй найди

Вот такое, как наше.

В нём пруды, как глаза

Голубеют под небом,



От села за версту

Пахнет мёдом и хлебом.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет