Секция “Философская онтология” балашов л. Е. Категориальная картина мира



жүктеу 24.67 Kb.
Дата01.03.2018
өлшемі24.67 Kb.

Секция “Философская онтология”
БАЛАШОВ Л. Е.
КАТЕГОРИАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА
1. Вопрос о картине мира весьма не прост. Все мы интуитивно понимаем, что означает выражение "научная картина мира". Оно родилось скорее всего как антитеза религиозному пониманию мира. Но когда речь заходит о картине мира в философском смысле, то возникают всякого рода вопросы. Главный вопрос такой: существует ли особая философская картина мира, отличная от научной? Ответ напрашивается как будто сам собой. Если философия — мировоззрение, то она не может не быть картиной мира. И если философия отлична от науки, то и философская картина мира не может не отличаться от научной.

В чем же специфика философской картины мира? Научная картина мира изначально является мозаичной, фрагментарной, так как она опирается на совокупность данных, получаемых в разных науках в результате наблюдений и экспериментов. Философия, в отличие от науки, не связана с какими-то отдельными наблюдениями и экспериментами. Она опирается на весь опыт человека, который богаче каких-либо наблюдений, экспериментов и связанных с ними гипотез, теорий.

Философская картина мира использует язык категорий — фундаментальных понятий, в которых сконцентрирован индивидуальный и общественно-исторический опыт человека. Категории — это краски и кисти философа, с помощью которых он пишет картину мира. Специфика философской картины мира и состоит в том, что она является категориальной.

2. В предлагаемой версии категориальную картину мира образуют четыре категориальные подсистемы:

Подсистема “материя”, включающая стороны материи (качество и количество, объединенные в мере) и виды материи (тело-мезоматерия-группа; организм-сообщество);

Подсистема “движение”, включающая стороны движения (пространство -время) и виды движения: движение в пространстве (перемещение-покой, поведение) и движение во времени (изменение-сохранение, развитие);

Подсистема “противоречие”, включающая стороны-моменты противоречия (тождество-сходство-различие-противоположность) и виды противоречия: простые (внутренние-внешние) и сложные (в том числе: гармонические-антагонистические).

Подсистема “становление”, включающая стороны становления (возмож-ность-действительность), виды становления (эволюция-революция) и подсистему “субъект-деятельность-объект. Возможность — целокупность, обнимающая собой: случайность-вероятность-необходимость, свободу. Действительность — целокупность, обнимающая собой: явление-статистическую закономерность-закон, сущность; старое-новое.

3. Между категориями, принадлежащими к разным категориальным семействам, существуют определенные соответствия и антисоответствия. Соответствия таковы, как будто одни и те же пракатегории “задались целью” повториться в ином обличье в каждом категориальном семействе.

4. Существуют два типа категориальной логики: универсальная и органическая.

В первом случае имеет место взаимозависимость противоположных категорий, предполагающая наличие промежуточного, переходного звена ме-жду ними (триада “противоположное-промежуточное-противоположное”).

Во втором случае имеет место взаимоопосредствование (органический синтез) противоположных категорий (триада “тезис-антитезис-синтез”).


Балашов Лев Евдокимович, канд.филос. наук, редактор журнала “Категории”.

Адрес: 115583, Москва, Воронежская ул., д. 9, кв. 110. Телефон: 397-77-91


В: XXI век: будущее России в философском измерении: Материалы Второго Российского философского конгресса (7-11 июня 1999 г.). Т. 1. Онтология, гносеология и методология науки, логика. Ч. 2. — Екатеринбург, 1999.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет