Село Большеречье «Село моё мне дорого и свято…»



жүктеу 14.99 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі14.99 Kb.

Село Большеречье
«Село моё мне дорого и свято…»

Село Большеречье возникло в 1771 году. Второе название села (Развилы). По переписи населения в 1926 году в селе проживало 1565 человек. Из них 826 женщин, 739 мужчин. Основным населением были русские. В Большеречье были: сельский совет, школа, маслозавод, лавка, 300 хозяйств. В Большереченский сельский совет входили колхозы: «Верный путь» - село Отрадное; «Красный трудовик» - село Трудовик; «Красный бор» - деревня Красный бор колхоз «имени Сталина» - деревня Кузьминка; «Ударник» - село Большеречье.

Колхоз «Победа» был организован в 1926 году, в этом же году ему было присвоено звание «Красный Север». В октябре 1931 году в него влился колхоз «Красный октябрь».

Постановлением забсибкрай исполкома 17 января 1931 года были упразднены районы, в том числе и Малокрасноярский, (куда входило село Большеречье), а наше село было присоединено к Кыштовскому району.



Одна единственная ферма в 1935 году по району, находилась в нашем колхозе. В те годы он носил название «Красный Север». В январе 1963 года, по желанию колхозников, в наш колхоз влился колхоз «имени Кирова». В июле 1950году, в связи с укреплением колхоза в «Красный Север» вливались колхозы: Ударник, имени Сталина, Красный Трудовик, Красный Бор. Одновременно колхоз Красный Север был переименован в колхоз Победа, а в феврале 1956 года в него влился еще один колхоз Вперед. В 70 –е годы увеличилось количество сельхозугодий, за счет осушения болот, БАМ и раскорчевки леса. Были построены ЭВМ (производство витаминной муки), комплекс активного вентилирования для сушки сена. Упразднены свиноферма, овцеводческое хозяйство. Для сохранения водных запасов была возведена капитальная плотина с регулированным током воды, созданы три пруда, запущена рыба: карп, сазан. Сейчас на базе колхоза образован СПК «Большереченский». В СПК выращивают крупнорогатый скот, разводят лошадей. Засевают поля пшеницей, рожью, горохом…

В селе Большеречье на данный момент проживает 657 человек. Есть местная администрация, Большереченская средняя общеобразовательная школа, детский сад, медпункт, дом культуры, 8 магазинов, Большереченский почтамт, автогараж, кочегарка, школьный интернат для детей школьного возраста. И это еще не все …..

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет