Семейное законодательство РФ



жүктеу 49.62 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі49.62 Kb.

Количество подростков и молодых взрослых, наносящих татуировки, растет с каждым годом. Что дает татуировка, и о чем следует знать родителям подростков?

Чего только не пробуют подростки, чтобы приобщиться к миру взрослых. Одна из распространенных практик последнего времени – татуировки. Конечно, как правило, родители против. Они жили в другое время, и тогда такое украшение тела было прерогативой определенного круга людей, которых не очень принимали в обществе. И тут для формирующейся личности появляется заманчивая возможность принять самостоятельное решение: вот пойду и сделаю себе тату.

Многие знают, татуировки появились не вчера. В Альпах была обнаружена мумия с довольно искусными рисунками, покрывающими почти все тело. Ее возраст насчитывал более 5000 лет на момент находки. Этот древний человек имел более 50 тату на разных частях тела. Сейчас трудно сказать, что именно они означали, но есть версии, что эти украшения на коже характеризовали его личность, или были связаны с ритуалами или магией.

Далее искусство татуировки прошло практически через все культуры и эпохи вплоть до нашего времени. В России, практически до перестроечных времен, татуировка не сильно поощрялась в обществе. Чаще всего означало, что ее носитель прошел через тюрьму, и тату было настоящей стигмой. Рисунки на коже, как правило, носили символический характер, связанный с принадлежностью к преступному миру и позиции в нем. Кроме того, тату были довольно грубыми. Поэтому сделать татуировку просто так, от нечего делать, было несусветной глупостью, потому что это вызывало настороженность и неприятие окружающих. Методы же удаления были не так чтобы в ходу.

За последние 25 лет количество татуированных людей значительно выросло. В настоящее время тату не просто контурный рисунок, а настоящее искусство. Изображения на коже часто поражают своей реалистичностью. По непроверенным данным сейчас не менее 25% населения имеет татуировки. Отношение к татуировке тоже изменилось: носителя тату больше не избегают.

Смысл и значения нанесения и выбора татуировки для личности не так уж и много изучались. Существует мнение, что тату модифицирует самооценку ее носителя, является символом определенных жизненных установок, событий и принадлежности к группе людей. Часто татуировка призвана обратить внимание окружающих на ее носителя, демонстрирует те или иные качества его личности. Люди нередко выбирают тату виде символов молодости, сексуальности, бессмертия, удачи, протеста агрессивности и принадлежности к религии. Члены банд наносят татуировки с целью демонстрации принадлежности к «братству». Еще татуировка может быть напоминанием о каком-то трагическом или горьком событии и является символом пережитого.

Так же были отмечены определенные личностные характеристики тех, кто делает себе татуировки. Взрослые с тату более социально и сексуально активны. Среди них больше лиц склонных к рискованному поведению, чем в среднем по популяции. Женщины чаще делают декоративные тату, мужчины же выбирают рисунки, связанные с событиями или людьми. Женщины в 2 раза чаще удаляют тату, чем мужчины.
А что с тату среди подростков?

Среди основных причин, побуждающих подростков к нанесению тату, выделяется желание казаться взрослым, самостоятельным и «крутым». Они хотят нравиться окружающим, вызывать интерес у противоположенного пола. Нередко подросток решает приобрести татуировку, копируя своих друзей, звезд шоу бизнеса и других известных людей. Наличие тату у родителей тоже стимулирует желание быть «таким же взрослым», сравняться с ними по статусу. Часть подростков наносят тату импульсивно. Вот захотелось, и сделал. Иногда наносятся символы и рисунки, которые через совсем небольшой отрезок времени становятся неактуальны, а иногда даже и смешны. Другой вариант необдуманного поступка – нанесение на свою кожу имя первой любви. Ведь первая любовь проходит, а татуировка остается. Кроме того, качественная и красивая татуировка стоит немалых финансовых вложений. Работа мастера стоит недешево. Обычно денежные средства подростка ограничены, так что они предпочитают что-то подешевле, а значит и внешний вид татуировки может оказаться неприглядным.

Что нужно делать родителям, если их ребенок решил украсить свое тело тем или иным рисунком? Запрещать подросткам что-то делать, тактика, которая далеко не всегда срабатывает. Гораздо эффективнее подробно проинструктировать или по возможности настоять на том, чтобы ребенок прочитал о том, как обстоит дело с татуировками, и сделал выбор. Еще более эффективно поговорить с подростком до того, как у него созрело решение нанести рисунок. Да, несмотря на все ваши меры, он может все равно решиться на такой шаг, но, по крайней мере, будет понимать риски и последствия.


О чем нужно говорить родителям своим детям?

1. Нанесение татуировки не безболезненно. Чем больше и сложнее рисунок, тем длительнее процедура, а иногда для завершения требуется несколько этапов. Если первый раз будет больно, захочет ли он закончить рисунок или откажется от этой затеи, оставив его недоделанным?

2. Мастера, наносящие татуировку, могут быть очень разные по своей квалификации. Даже если специалист предлагает картинку с настоящей красотой, не всегда бывает, что на предложенной фотографии работа самого мастера. Он может с работой не справиться. Получится совсем не то, что хотелось бы.

3. Дешевые татуировки и салоны, как правило, несут больше проблем. Там могут быть некачественные чернила, мастера менее квалифицированы и больше риск вреда здоровью.

4. Татуировка со временем может потерять цвет и форму, когда подросток достигнет зрелого возраста.

5. Татуировка может измениться, если подросток резко наберет или сбросит вес.

6. Теперь о вреде тату здоровью. В результате нанесения рисунка может наступить аллергическая реакция, инфекция кожи, разрастание соединительной ткани в месте нанесения тату (келоидный рубец), инфекции, передающиеся парентеральным путем (с кровью). Это гепатиты В и С, ВИЧ. Описаны случаи развития столбняка. Возможны сложности с проведением МРТ (магнитно-резонансной томографией): во время исследования в области тату может возникнуть жжение и отек, а иногда пострадать и качество рисунка.

7. Если ребенок все-таки настаивает на том, что татуировка ему необходима, ему неплохо обдумать, насколько рисунок будет актуален через 5-10 лет его жизни и как это может повлиять на его жизнь. Далеко не все татуировки кажутся уместными во взрослой жизни. Да и то, что казалось прикольно в 16 лет, уже в 20 будет видеться глупостью. Можно попросить ребенка сравнить свои убеждения и взгляды на жизнь в возрасте 10 лет, и сейчас. Можно предложить ребенку пройти опрос.

8. Лазерное удаление тату очень болезненно и дорого. По этой причине нужно очень крепко подумать, готов ли подросток терпеть боль, если вдруг передумаешь носить ранее выбранный рисунок.

9. В будущем многие работодатели не хотят брать на работу человека с татуировкой. Работодатели, особенно в престижных фирмах, обращают внимание на внешний вид своих сотрудников. А любая татуировка, в каком бы месте она не была нанесена, принимается за дефект кожного покрова. Даже если татуировку свести, то от нее останется шрам, который испортит весь внешний вид человека.






Татуировки

у подростков:

о чём следует знать




февраль 2017
Каталог: upload -> medialibrary
medialibrary -> Государственное учреждение здравоохранения «ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля ю. Ф. Горячева» прика з
medialibrary -> Государственное учреждение здравоохранения «ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля ю. Ф. Горячева» прика з
medialibrary -> «Отечеству полезным быть!»: страницы истории Царскосельского Императорского лицея (1811)


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет