Семейство карповых



жүктеу 57.29 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі57.29 Kb.

Дисциплина. Природа родного края

СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ

Амур белый

Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлиненное, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Белый амур - житель Амура (в среднем и нижнем течении).

Для белого амура, как и для других растительных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния.

Зимой рыбы не питаются, скапливаясь в значительных количествах в глубоких местах, на ямах. В это время их кожные железы выделяют много слизи, которая обволакивает тело рыбы, образуя своего рода кокон. Смываемые водой нити этой слизи, называемые рыбаками «макаронами», хорошо заметны на поверхности воды, по ним можно обнаружить скопление зимующих рыб.

Темп роста белого амура довольно высок. При выращивании в прудах и содержании вместе с карпом к концу 1-го года амуры достигали массы 25-30 г, двухлетки - 450-500 г, четырёхлетки - около 1,8 кг. Наибольшие приросты приходятся на май - июнь, наименьшие - на сентябрь. При прудовом выращивании белый амур - всеядная рыба, охотно потребляет разнообразную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (мелких рыб, червей, личинок насекомых).

Мясо этой ценной промысловой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами.



Верховна

Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г.

Верховка - одна из самых маленьких рыбок. Голова у неё тёмно-серая, резко отличается от зелёновато-жёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее.

Излюбленные места обитания верховки - медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт она стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Жизненный цикл верховок короток - обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет. Верховка прожорлива и всеядна.

Зато верховка - великолепная насадка для ловли окуня. Она долго остаётся живой при транспортировке, почти так же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берёт менее охотно.



Голавль

Длина до 80 см, масса до 4 кг и более. От близких видов карповых отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуёй. Спина голавля тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красные, хвостовой по по краю чёрный.

Чаще всего голавль встречается в реках с быстрым течением, перекатами, омутами, и холодной водой.

Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, заиленных и тенистых мест он избегает. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии

и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща т других карповых рыб.



Горчак обыкновенный

Длина тела 4-8, иногда до 9,5 см. По форме напоминает маленького карасика. Тело высокое, сжатое с боков, покрыто плотной относительно крупной чешуёй.

Горчак распространён в пресных водах Европы от Франции на восток до бассейна Невы, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей.

Горчак ведёт скрытый образ жизни, держится небольшими стайками повсеместно, но больше в прибрежных частях проток, в заводях. В озёрах он предпочитает тихие, укромные места. Обычно горчак выбирает участки с песчаным и каменистым дном и избегает заиленных водоёмов, каких-либо значительных перекочёвок он не совершает.

Промыслового или какого-нибудь хозяйственного значения горчак практически не имеет. Хотя там, где численность его значительна, он является неплохим кормом для хищных рыб.

Никакого особого интереса в качестве объекта любительского рыболовства он тоже не представляет не только из-за своих незначительных размеров, но и из-за своих вкусовых качеств - его горькое мясо дало повод для названия.



Карась золотой

Размеры изменчивы: в бедных кормами естественных водоёмах на 2-ом году жизни длина тела карася золотого 4-5 см, масса до 8-10 г, в богатых кормами - 20-25 см и 250-300 г; в озёрах встречаются золотые караси длиной до 50 см, массой до 4-5 кг. Тело высокое, сильно сжато с боков. Нередко длина тела превышает высоту лишь в 1,2-2 раза, в связи с чем его иногда называют карасём круглым.

Карась золотой, или обыкновенный, распространён в пресноводных водоёмах Средней и Восточной Европы, Британских островов и Скандинавского полуострова, в водоёмах бассейна Северного Ледовитого океана до р.Лены, в бассейнах Чёрного и Каспийского морей.

Карась обладает значительной экологической пластичностью. В водоёмах с благоприятными условиями обитания и при плохой обеспеченности пищей образует карликовую форму, отличающуюся относительно большими размерами головы, высоким телом, очень низким темпом роста и ранними сроками наступления половой зрелости. В водоёмах с благоприятными условиями питания карась обыкновенный обладает хорошим темпом роста.

Излюбленными местами обитания карася обыкновенного являются зарастающие водоёмы с илистыми грунтами.

Карася обыкновенного характеризует чрезвычайно жизнестойкость, проявляемая им в самых неблагоприятных условиях. В зимний период он закапывается в ил, проводя всю зиму без движения и не питаясь. Даже при промерзании мелких водоёмов карась не погибает, полностью восстанавливая жизненные функции после глубокого охлаждения. Может жить и при постоянно невысокой температуре воды, при этом, однако, не размножается.

Свои зимние убежища карась покидает весной при полном растоплении льда на водоёмах и повышении температуры воды. Благодаря своим адаптивным способностям он зачастую является единственным представителем ихтиофауны в водоёмах с такими условиями обитания, при которых другие рыбы погибают.

Карась золотой принадлежит к числу рыб, ведущих оседлый образ жизни.

Карась обыкновенный - одна из основных промысловых рыб пресноводных водоёмов.

Карп

Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12-16 кг, иногда до 20 кг. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.

Карп широко распространён в бассейнах Средиземного, Чёрного, Каспийского и Аральского морей и Тихого океана.

Глаза у карпа золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с голубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спиной плавник тёмно - ­серый, анальный и парные - серовато-фиолетовые, хвостовой - красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после нереста бугорки исчезают.

Живёт в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы. В некоторых водоёмах обитает среди камышей и в зарослях кувшинок.

Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода.



Карп издавна является основным объектом культурного прудового хозяйства в большинстве стран мира. Исходной формой домашнего карпа явился дунайский сородич. Древние римляне доставляли эту рыбу с Дуная, а позже стали разводить её в специальных прудах, взяв производителей с Кубани. В 13 веке пруды для разведения карпов были уже распространены в Чехии. В Англию карп попал в начале 16 века. Вскоре каждый английский монастырь имел пруд для разведения карпов.
Материал подготовлен преподавателем Бычковой Г.С.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет