Семейство осетровых



жүктеу 29.59 Kb.
Дата16.06.2018
өлшемі29.59 Kb.

Дисциплина. Природа родного края.

Тема: «Семейство осетровых»

Осетр и другие осетровые

Среди многочисленных рыб, населяющих водоёмы России, есть удивительное «живое ископаемое», современник динозавров. Это осетровые рыбы, резко отличающиеся своим строением от своих сородичей, костных рыб. Осетровые - костно-хрящевые рыбы, вместо позвоночника основу скелета у них составляет гибкая, упругая хрящевая хорда.

Длинное, вытянутое тело этих рыб покрыто крупными ромбовидными чешуями, которые не накладываются друг на друга. Они называются «жучками». Жаберные перепонки у осетровых срастаются между собой. Верхняя губа выступает вперед, так, что рот расположен на нижней стороне удлиненной головы.

Среди осетровых встречаются пресноводные, проходные и полупроходные рыбы. Проходные виды постоянно живут в море и заходят в реки только на нерест. Полупроходные далеко в море не уходят, живут в устьях рек, в заливах с солоноватой водой.

Большинство самок осетровых достигают половой зрелости только к четырнадцатилетнему возрасту, зато живут эти рыбы долго. Утверждают, что некоторые из них доживают до ста лет.

По времени нереста осетровые делятся на две формы: «яровые» отправляются в реки на нерест весной, а «озимые» - осенью и проводят в реке всю зиму. Метать икру они начнут тоже весной, но за короткий весенний период им просто не успеть добраться до своих отдаленных нерестилищ.

Нерестятся осетровые не каждый год. Икру откладывают на галечном ил песчаном дне, выбирая места с быстрым течением. Вода здесь лучше перемешивается и содержит больше кислорода. Икры осетровые откладывают много, ведь немало икринок и мальков погибнет, поэтому только большое количество икры гарантирует сохранение рыбьего поголовья.

Клейкие оплодотворенные икринки опускаются вниз и прилипают к речному дну. Через некоторое время из них выклюнутся личинки, превратятся в тоненьких юрких мальков. Отсюда, от нерестилища, начнется их долгое путешествие к морю. На этом пути мальков подстерегают опасности, многие рыбки погибнут в зубах хищников, а те, кто сумеет добраться до морских просторов, начнут самостоятельную жизнь.

Питается большинство осетровых различными донными животными, и только самые крупные из них - белуга и ее амурская родственница - составляют исключение. Они хищники, охотятся на других рыб и даже на своих сородичей.



Белуга - проходная рыба. Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Это самая крупная пресноводная рыба. Длина ее достигает 4-5 метров, вес - одной тонны, но обычно значительно меньше. В 1827 году была поймана белуга весом в полторы тонны.

Когда-то белуга ходила по Волге до Твери, а по реке Урал до Оренбурга. Теперь Волга перегорожена плотинами, условия обитания в ней резко изменились, и так далеко белуга сейчас не заходит. Вообще на всех осетровых отрицательно сказалось загрязнение рек промышленными отходами, сокращается их поголовье и из-за массового браконьерского лова. Нередки случаи, когда браконьеры, поймав самку, извлекают из нее икру, а мертвую рыбу выбрасывают.



Осетр - тоже проходная рыба, хотя есть и пресноводные формы. Обитает в бассейне Атлантического и северной части Тихого океана. Некоторые его виды уже занесены в Красную книгу. В прежние времена стадо русского осетра было многочисленным, эта рыба заходила даже в Москву-реку. Осетры регулярно поставлялись во дворец к царскому столу.

Осётр - довольно крупная рыба, встречаются экземпляры длиной до трех метров и весом до двухсот килограммов. На спине, ближе к хвосту, имеется жировой плавник. Туловище и спинной плавник русского осетра покрыты черными и красными пятнами, вокруг красных пятен светлый ободок.



К осетровым рыбам относится и севрюга, сходная по своим повадкам и местам обитания ; русским осетром. По размерам она несколько меньше осетра (длина до двух с половиной ветров, вес - до восьмидесяти килограммов). От осетра отличается сильно вытянутым юсом («рылом»), который занимает около двух третей длины головы. Численность севрюги за последнее время сильно сократилась.

Стерлядь - самый маленький представитель семейства осетровых, ее длина не превышает двадцати пяти сантиметров, а вес - четырнадцати килограммов, да и то в исключительных случаях. Водится стерлядь в реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Белого и Карского морей.

Материал подготовила преподаватель Бычкова Г.С.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет