Семинар по изучению беломорских меромиктических водоемов



жүктеу 23.3 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі23.3 Kb.
түріСеминар

Предновогодний семинар по изучению беломорских меромиктических водоемов

состоится в среду 20 декабря 2017 г.



в Институте микробиологии РАН в 18:30.

Программа



1. Тонкослойная хроматография пигментов монокультур зеленых серных бактерий с регистрацией флуоресценции.

Докладчики: Быкова Е. А., Лабунская Е. А. (кафедра физиологии растений Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), Лунина О. Н. (Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН), Емельянцев П. С., Пацаева С. В. (Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова)


Экстракты двух монокультур зеленых серных бактерий - зеленоокрашенной и коричневой окраски - разделены на компоненты методом тонкослойной хроматографии. Для зеленоокрашенной культуры основным пигментом является бактериохлорофилл d, а для коричневоокрашенной - бактериохлорофилл e. Каждая монокультура в экстракте представлена несколькими гомологами бактериохлорофиллов, которые дают разные полоски на хроматограмме. Спектры флуоресценции бактериохлорофиллов измерены непосредственно на хроматографической пластинке через световод. Для одной и той же культуры разные гомологи бактериохлорофиллов имеют отличающиеся спектры испускания с максимумами от 660 до 669 нм.
2. Содержание 2H и 17O в водных горизонтах меромиктических водоемов.

Докладчики: Косенков А.В.1, Марьясина С.С.2, Лобышев В.И.1 (1 - Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2 – Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)


Содержание тяжелых изотопов водорода и кислорода - постоянная и вполне предсказуемая величина для воды определенного происхождения. Однако для меромиктических водоёмов в связи с их особенностями (в частности с неизученностью) это остается загадкой. Мы ставим перед собой две цели. Разрешение сложившейся неопределённости и подтверждение или опровержение конкретных гипотез, например гипотезы о происхождении аномально соленой воды в придонном слое лагуны на Зелёном мысу в зимне-весенний период. Предпосылкой к проведению работы стали данные о нелинейном характере зависимости макропараметров состояния воды и плотности биоты от глубины меромиктических водоёмов, сохраняющемся в течение всего года и подверженном лишь сдвигу на некоторую константную величину. Было выдвинуто предположение, что зависимость распределения тяжелых изотопов водорода и кислорода от глубины может оказаться нелинейной, что само по себе является редким явлением, а происхождение этой нелинейности - не следствие гидрологических процессов, а последствием присутствия высокоплотных микробных сообществ.

3. Wish list меромиктического коллектива на грядущий 2018 год и далекое прекрасное будущее.

Участвуют все.


4. Разное. С пирогами, и не только.

Участвуют все.



Адрес: 117312, г. Москва, Проспект 60-летия Октября, д. 7, корп. 2.

Проезд от ст. метро "Ленинский проспект" (первый вагон из центра) - одна остановка на трамвае № 14 или 39 в сторону МГУ до остановки «Проспект 60-летия Октября».
Со всеми вопросами обращайтесь
к Елене Дмитриевне Красновой: тел. +7(903)151-74-05, e-mail: e_d_krasnova@mail.ru
Приходите сами, приводите коллег и студентов. Важна конструктивная дискуссия с активным участием слушателей.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет