«севастополь-отец»



жүктеу 52.52 Kb.
Дата19.03.2019
өлшемі52.52 Kb.

«СЕВАСТОПОЛЬ-ОТЕЦ»

главный мюзикл Севастопольской филармонии


Севастополь вернулся в свой родимый дом.

События последнего времени, связанные с Украиной и Крымом, попытки международной изоляции нашей страны и полемика вокруг исторического прошлого исконно русских территорий, диктуют острую необходимость создания народного зрелищного произведения, показывающего истинную роль города-героя в судьбе России. Таким представлением и станет мюзикл «Севастополь-отец».

Он будет написан поэтом, автором песен и журналистом Иваном Кононовым и композитором Максимом Дунаевским с использованием всех знаменитых, знаковых, любимых миллионами, песен о городе-герое Севастополе.

Продюсер и режиссер постановщик – Андрей Разин.

Главный консультант – легендарный контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин, долгие годы служивший командиром ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера «Москва». Он знаменит тем, что в 1988 году сторожевой корабль «Беззаветный» под его командованием вытеснил отряд боевых кораблей США из наших территориальных вод, протаранив американский крейсер «Йорктаун». Сейчас Владимир Иванович работает генеральным директором учебного и исследовательского центра Московской конфедерации профсоюзов.

Мюзикл будет создан силами артистов и музыкантов Севастопольской филармонии и привлеченных звезд.

Его премьеру намечено приурочить к очередной годовщине Великой победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Пронизанный славной историей города-героя и его доблестных жителей, он станет программным спектаклем не только для севастопольцев, но и для всей России. Его гастрольные турне будут душевной, яркой и запоминающейся школой мужества и любви к Отечеству. На этих представлениях подрастающее поколение будет учиться истинному патриотизму и уважению к истории страны и людям, эту историю творящим.


В основе сюжета мюзикла – подготовка к смотру-конкурсу исполнителей песен о Севастополе, проводящемуся Краснознаменным Черноморским флотом к празднику 9 мая.

В нем будут и интрига, и любовные линии, и исторические картины.

Сама форма даст возможность прозвучать всем лучшим произведениям о моряках-черноморцах, углубится в их героическое прошлое, рассказать о сегодняшнем и завтрашнем дне Севастополя.

Все начнется с фразы, в шутку брошенную командующим флотом, который поддержит проведение конкурса. «Ну, что ж, - скажет он своему заместителю контр-адмиралу Владимиру Воеводину, ответственному за мероприятие, - Теперь вам всем придется петь и стихами разговаривать!» Сказано-сделано. Отныне и команды, и доклады и просто разговоры будут вестись в стихотворно-песенном варианте.

Любовный треугольник возникнет между двумя участниками смотра – старшиной Ренатом Батуриным и мичманом Петром Приходько с одной стороны и красавицей Настей из танцевального ансамбля. В результате выяснится, что она любит лейтенанта Ивана Зарубина, который должен придти как раз ко дню проведения конкурса из боевого похода на авианосце «Адмирал Кузнецов». К тому же – он один из главных претендентов на победу в конкурсе.

Не обойдется и без тех, кто попытается помешать празднику. Но такую попытку прервут бдительные ребятишки, играющие в войну и шпионов. Взрослые сначала не примут их всерьез, но потом и их помощью заговор будет раскрыт.

Нашим героям являются во сне их предки, которые рассказывают о героическом прошлом Севастополя и подсказывают песни из того времени. Эти эпизоды навеяны легендой о «мертвом коридоре» и «белом призраке», который являлся морякам, проходившем службу на списанном в свое время крейсере, пережившим страшный пожар на своем борту.

По ходу спектакля прозвучат песни «Севастопольский вальс» (музыка К. Листова,


слова Г. Рублева), «Разговор» (музыка В. Соловьёва-Седого, слова С. Фогельсона), «Тот, кто рожден был у моря» (музыка О. Фельцмана, слова М. Матусовского), «Песня о Севастополе» (музыка Евгения Крылатова, слова Ильи Резника), «Солдатская песня» (слова А.Апухтина, музыка неизвестного автора), «Севастополь останется русским» (автор А.Городницкий»), «Мы не оставляем свои города!» (группа «Декабрь») и другие.

Именно в этих песнях заложено то мощное патриотическое чувство, которое владело их авторами и теперь будет воплощено в постановке исторических сцен и посредством музыки и прекрасных голосов.

Вся история Севастополя пройдет перед зрителями. Вот, что писал А.Апухтин в 1959 году:

Я спою, как росла богатырская рать,


Шли бойцы из железа и стали, -
И как знали они, что идут умирать,
И как свято они умирали!
Как красавицы наши сиделками шли
К безотрадному их изголовью,
Как за каждый клочок нашей русской земли
Нам платили враги своей кровью.

О трагических и героических днях Великой Отечественной - песня на слова барда Александра Городницкого:

Пахнет дымом от павших знамен,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
«Этот город вернется назад -
Севастополь останется русским!»

Тему продолжит песня "Сапун-гора" (музыка Бориса Боголепова, слова А. Сальникова).


В мае 1944 г. взятие Сапун-горы дивизиями 51 и Приморской армий обеспечило освобождение Севастополя. 240 человек, получили звание Героя Советского Союза за освобождение этого города.
Гремело грозное "ура!",
Шумело море в час прибоя...
Сапун-гора, Сапун-гора,
Как много связано с тобою!

А вот о чем поет современная рок-группа «Декабрь»:

Мы не оставим города свои!
Мы обязательно дойдём!

Нас крепко держат руки нашей земли!


Мы свои песни допоём!

Все взаимоотношения героев, конкурсную борьбу и закулисные баталии еще предстоит описать.



Финальная сцена завершиться приходом в самый разгар праздника, развернувшегося на площади Нахимова и на набережных Графской бухты, авианосца «Адмирал Нахимов».

Публика бурно приветствует вернувшихся из похода и требует немедленного выступления фаворита смотра-конкурса Ивана Зарубина, поскольку все остальные уже выступили. Иван, прямо с борта авианосца начинает петь песню «Севастополь-отец» (музыка Валентина Овсянникова, слова Ивана Кононова)

Распахну друзьям объятья,

Встретит вся моя семья.
Я вернулся, здравствуй, батя! 

Я вернулся, здравствуй, батя! 

Здравствуй, родина моя!

Мы хлебнули много горя, 
Грохот вражьих пушек смолк,

Только завтра снова в море,

Только завтра снова в море -

Исполнять сыновний долг.
Припев:

Мы с тобою едины

Общим жаром сердец, 
Ты пронес сквозь годины
Ордена и седины,
Дух свой непобедимый,
Севастополь-отец!
Севастополь-отец!
Ивана Зарубина и весь, сходящий на берег, экипаж авианосца, встречают севастопольцы.

Поют все участники праздника.

В завершении песни начинается салют.

Навстречу Ивану выбегает счастливая Настя.

Члены жюри смотра-конкурса единодушно выставляет исполнителю высшую оценку – 10 баллов.

Друзья-соперники тоже радостно окружают Ивана.

Салют продолжается.
Иван КОНОНОВ






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет