Шаблон для оформления тезисов



жүктеу 23.42 Kb.
Дата08.05.2019
өлшемі23.42 Kb.

Сверхпроводящие тонкопленочные нанокомпозиты

RBa2Cu3O7 - BaMO3 (R=Y, Gd; M=Zr, Sn): синтез, структура и токонесущие свойства
Чепиков Всеволод Николаевич
Инженер
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
химический факультет, Москва, Россия
E–mail: sev1990@yandex.ru

Большинство применений ВТСП-лент второго поколения относится к устройствам, в которых этим материалам предстоит функционировать во внешних магнитных полях величиной от единиц до десятков Тл, в несколько раз снижающих их критические токи. В связи с этим актуальны работы по улучшению устойчивости плотности критического тока сверхпроводимости (jc) во внешнем магнитном поле, в частности, исследование эффектов введения различных включений несверхпроводящих фаз, служащих центрами закрепления (пиннинга) вихрей Абрикосова, дрейф которых лимитирует критический ток. Данная работа посвящена синтезу тонкопленочных композитов, состоящих из мат-рицы RBa2Cu3O7-x (R=Y, Gd: YBCO, GdBCO) и наноразмерных включений перовскитов BaZrO3 или BaSnO3 (BZO, BSO), выявлению влияния состава, способов и условий синтеза нанокомпозитов на их структуру и критическую плотность тока во внешних магнитных полях в сравнении с соответствующими пленками ВТСП без нановключений.

Синтез композитов на основе GdBCO осуществляли методом импульсного лазерного осаждения (PLD), на основе YBCO – химическим осаждением из паров металлорганических (бета-дикетонатных) прекурсоров (метод MOCVD). В качестве подложки использовали ленты из Ni-сплава Hastelloy С276, покрытые буферными слоями: CeO2(опционально)/LaMnO3/IBAD-MgO/a-Y2O3/a-Al2O3/Hastelloy. Осаждения проводили в режиме непрерывной перемотки лент. Варьируемыми параметрами выступали состав композита (0-20% мол добавки перовскита), температура осаждения и скорость роста пленки (в PLD варьировалась за счет частоты лазерных импульсов, в MOCVD – скоростью подачи порошков прекурсоров в импульсный испаритель).

Состав композитов контролировали методами РЛМА и масс-спектрометрии с индук-тивно связанной плазмой. Методами рентгеновской дифракции (-2, φ- и ω-сканиро-вание) показано, что биаксиальная текстура ВТСП сохраняется с некоторым снижением остроты при введении перовскитных включений, которые в свою очередь обретают биаксиальную текстуру в силу когерентного сращивания с матрицей. Из-за различия параметров элементарных ячеек матрица и включения испытывают взаимные деформации. Методом ПЭМВР показано, что BSO в матрице GdBCO формирует наноколонны диаметром  5 нм, вытянутые на сотни нм в перпендикулярном к поверхности пленки направлении, окруженные деформированной зоной ВТСП. Содержание BSO в нанокомпозите определяет концентрацию наноколонн, но не влияет на их размер и форму.

Измерения критических токов при 77 К осуществляли 4-контактным методом в полях до 8 Тл, перпендикулярных и параллельных поверхности образцов. Установлено, что нановключения снижают критический ток в нулевом поле и внешних полях, парал-лельных поверхности образца, но повышают его в перпендикулярном поле 0,5-2,5 Тл. Так, для образца GdBCO (6,5% BaSnO3), полученного при наименьшей скорости роста, превышение составило 10%.

При температурах 4-65 К критический ток в перпендикулярном магнитном поле определяли на основе данных гистерезиса намагниченности. При температурах 4-30 К критический ток увеличивается более чем на 40% в полях 0-5 Тл и более чем на 20% в полях до 9 Тл. По мере снижения температуры эффект повышения критического тока за счет включений проявляется сильнее и имеет место в более широком интервале полей.



Работа поддержана грантом РФФИ 17-03-01298.
Каталог: archive -> Lomonosov 2017 -> data -> 10317
data -> Местоимение ты в стихотворениях О. Мандельштама 1930-х гг
data -> Фазовые структурные переходы в борате железа при высокотемпературном отжиге
data -> Исследование их электрокаталитических свойств в реакции восстановления кислорода
data -> Интертекстуальность как системообразующая категория художественного глюттонического дискурса
data -> Пер Лагерквист и христианство Андрейчук Ксения Руслановна
data -> Актуализация прецедентной ситуации «Ватерлоо» в русской лингвокультуре
data -> Смена точек зрения как средство создания панорамного видения в современной британской прозе
data -> Анализ распределения дозы в области стыковки полей при тотальном облучении тела человека Товмасян Диана Анатольевна
data -> Сказка Роальда Даля «Изумительный мистер Лис»
10317 -> Биметаллические соединения тербия европия как основа люминесцентного термометра в физиологическом диапазоне


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет