Шахматисты прокопьевска накануне празднования



жүктеу 78.3 Kb.
Дата01.03.2018
өлшемі78.3 Kb.
түріИсследовательская работа

Управление по физической культуре и спорту

администрации города Прокопьевска

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детско-юношеская спортивная школа №2»




ШАХМАТИСТЫ ПРОКОПЬЕВСКА

НАКАНУНЕ ПРАЗДНОВАНИЯ

70-ЛЕТИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ
Исследовательская работа

и фотоотчет с проведенного мероприятия

Автор составитель:

Балдин Виталий Иванович,

Жукова Елена Александровна,

Давыдов Виктор Иванович,

Иванов Станислав Степанович

г. Прокопьевск, 2015

Данная работа посвящена сохранению исторической памяти о ветеранах и защитниках нашего Отечества.

Эта работа может быть полезна тренерам-преподавателям, педагогам,

ведущим патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи.

Она призвана расширить знания детей и молодежи о роли Победы в Великой Отечественной войне, на примере жизни героев и участников войны, живущих рядом с нами показать образцы честности, благородства души, готовности к самопожертвованию ради свободы и независимости, ради любви к своей Родине.

Жукова Елена Александровна-образование высшее, Почетный работник общего образования РФ;

Балдин Виталий Иванович – образование высшее;

Давыдов Виктор Иванович – образование высшее, 1 квалификационная категория, член Союза журналистов России, «Человек года-2003» города Прокопьевска;

Иванов Станислав Степанович – образование высшее, высшая квалификационная категория;

dush2prk@yandex.ru

Содержание


Часть I. Мероприятие «Пусть помнит мир спасённый…» ....................4

Часть II. «Ветераны военной поры- шахматисты»

Очерки военных и послевоенных лет. ………………………10






Часть I. Мероприятие «Пусть помнит мир спасённый…»
Все значимые соревнования и спортивные торжества по шашкам и шахматам города Прокопьевска проходят в учебно-спортивных центрах шахматной школы ДЮСШ №2, клубе «Пешечка». 7 мая в клубе «Пешечка» была организована встреча ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла с воспитанниками шахматно-шашечной школы.


Складчиков Василий Ильич



Казьмин Петр Михайлович

Характерная деталь – приглашённые ветераны, помимо своих боевых и трудовых заслуг, имеют общее увлечение, они в любое время готовы сразиться за шахматной доской. Вот и в этот раз, как только приглашённые на торжество ветераны заходят в просторный игровой зал, первым делом спешат к шахматным столикам и приглашают юных соперников сразиться. Через мгновение и ветераны, и их молодые соперники переносятся в удивительный мир шахмат, в котором возраст не имеет значения. Болельщики, окружив плотным кольцом играющих, разделяются на два лагеря сочувствующих.

Однако увлечённым игрокам предлагается прервать шахматное сражение в связи с началом торжества.

Присутствующие, убелённые сединой ветераны, тренеры-преподаватели и совсем ещё юные воспитанники ДЮСШ №2, учащиеся школ города, вспоминают основные вехи, через которые пришлось пройти нашему народу за 1418 дней Великой Отечественной войны.


Ведущие уверенно ведут программу торжества





Ветераны были тронуты за высказанные им слова благодарности, за чуткость и внимание, подарки и цветы.

Уже 70 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходят в глубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжёлые военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу, - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения.

Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов, уничтожить их интеллигенцию, искусственно сократить рождаемость.

Свою цель Гитлер определил так: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению».

Уже начало войны показало, что люди готовы, не щадя своей жизни, сражаться за своё Отечество. Навеки останется в народной памяти подвиг защитников Брестской крепости. Под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова они больше месяца, находясь в осаде, сражались с превосходящими силами противника. Большинство из них погибло, лишь немногим удалось уцелеть.

Те, кто сражался на фронте, кто трудился в тылу, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. На протяжении войны фронт и тыл представляли собой единый лагерь.

Не оставили никого равнодушными из присутствующих в зале стихи Рождественского в исполнении тренера по шахматам Геннадия Некрасова:



Люди!


Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою


ценой

завоёвано счастье,—

пожалуйста,

помните!

История человечества не знает такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили воины и жители Ленинграда, защищая свой город, находящийся в блокаде.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года:

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населённого пункта. Предложено блокировать город путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй».

В блокадном Ленинграде, когда радио не работало, в эфире стучал метроном. В случае авианалёта его быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. В окруженном немецкими, финскими войсками и испанской «Голубой дивизией» городе проводное вещание продолжалось круглосуточно. Помимо домашних «тарелок» в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было дополнительно установлено полторы тысячи громкоговорителей. Трансляция концертов, сводок Совинформбюро, выступления по радиосети известных горожан, деятелей культуры вселяли в жителей города надежду и веру в неизбежную победу над захватчиками. По окончании передач снова звучал метроном — его стук называли «Живым биением сердца» Ленинграда. Он вошел в историю города-героя как культурный памятник сопротивления населения, оповещавший всю страну и весь мир, что город жив, город работает, сражается и не сдаётся.

В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем - жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения.

От всей души поздравляем вас с праздником Победы! Желаем Вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему огромному дому.

За плечами этого праздника страшное время войны, разрухи, миллионы смертей. В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня.

В этот день нельзя не назвать имена тех, кто сражался за наше счастье.

Халим Ибрагимович Ибрагимов, Александр Николаевич Колесников, Николай Иванович Тарасов, Макаров Александр Ильич, Семёнов Александр Леонтьевич, Пестерев Михаил Александрович …

Мальчишки сороковых годов - это отважное поколение. Надежда и опора Родины. Им вечно быть юными. Вглядитесь в их лица. Дорогие Виталий Сергеевич Михайлов, Михаил Иванович Пузанов, Константин Петрович Орлов, мы гордимся вами.

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный.


Ветеранам есть о чём поговорить, что вспомнить….


Сегодня на нашем празднике присутствуют его бойцы Иваницкий Иван Григорьевич, Казьмин Петр Михайлович, Складчиков Василий Ильич, кто ковал победу у станков, на колхозных полях, трудился в шахте. Искрение слова благодарности вам, уважаемые труженики тыла!

Они начали свою биографию в военные годы совсем молодыми, это Янина Мартыновна Агапитова и Арекназ Игитовна Нововейская. Война опалила их детство и юность. В 1941 году им было 16 и 11 лет. Вдумайтесь в эти цифры. Для них уже закончилось детство, и началась взрослая жизнь.

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время.

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие. Об этой войне будут помнить всегда – недаром мы ведём отсчет лет, прошедших со дня её начала, недаром, как всенародный праздник отмечаем день, ставший концом этой страшной войны.

И это благодаря вам, ветераны! С праздником вас, ветераны войны, славные солдаты Отечества! С праздником вас, дорогие нашему сердцу люди! И пусть всегда с вами будем песня, написанная в мирное время в память о тех незабываемых днях.

Присутствующим на празднике по случаю праздника Дня Победы ветеранам войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла под аплодисменты зрителей дети вручают цветы и подарки.

И, конечно же, снимок на память!



А затем праздничное чаепитие.



За чашкой чая участникам и детям войны есть о чем вспомнить и рассказать своим потомкам …

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет