Школьный конкурс педагогического мастерства «Моя педагогическая находка» Тема выступления: «Технология образовательного Веб квеста (Webquest) в обучении иностранным языкам» Учитель: Щеглова А. В



жүктеу 53.65 Kb.
Дата26.06.2018
өлшемі53.65 Kb.
түріКонкурс


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2

г. Дубны Московской области»
Школьный конкурс педагогического мастерства «Моя педагогическая находка»
Тема выступления:

«Технология образовательного Веб квеста (Webquest) в обучении иностранным языкам»



Учитель: Щеглова А.В

Дубна, 2013


Являясь молодым учителем, я пока еще не могу говорить об обобщении или накоплении опыта, поэтому сегодня мне бы хотелось рассказать вам о своем педагогическом открытии не с точки зрения ее результативности (подтвержденной успеваемостью класса, завоеванием призывов в конкурсах), а с точки зрения выявления чего-то нового, стимулирующего, что в дальнейшем приведет к таким показателям. Ведь как говорил Бернард Шоу - Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность!

Темой моего выступления является «Технология образовательного Веб квеста в процессе обучения иностранным языкам»

Обучение сегодня нацелено на развитие самостоятельного, критического и творческого мышления. Для этого необходимо широкое информационное поле деятельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему, побуждающие к самостоятельному мышлению, поиску собственной аргументированной позиции. Слайд 2

Конечно, уже трудно представить нашу жизнь без доступа в глобальное информационное пространство. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний. Неоспоримое его преимущество - это наличие неиссякаемой информации по любому вопросу. Однако (думаю, что это подтвердит каждые здесь присутствующий), часто процедура поиск приносит одни разочарования и сожаления о впустую потраченном времени.

По этой причине работать над проектами, ставить задачи и отсылать учащихся за нужной информацией в Интернет вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Слайд 3


К сожалению, чаще всего можно наблюдать пассивное восприятие информации, полученной в Интернете (скачал, не прочитав, не осмыслив, сдал учителю) что приводит к стереотипности мышления, искаженному мировоззрению, снижению учебной мотивации. С таким отношением Интернет-ресурсы становятся не базой для развития, а универсальной шпаргалкой на все случаи жизни. Между тем развивающиеся информационные технологии предлагают массу возможностей для совместной и продуктивной работы учащихся и учителя.

Одна из таких технологий – технология образовательных веб-квестов (Web Quests).



“Webquest” – это «Интернет поиск», это формат урока с ориентацией на развитие познавательной, исследовательской деятельности учащихся, на котором основная часть информации добывается через ресурсы Интернет.

Разработчиками являются Берни Додж (Bernie Dodge) и Том Марч (Tom March) из Государственного университета Сан-Диего (1995)

Главная особенность веб-квеста состоит в том, что учитель сам дает список нужных веб-сайтов, тем самым сокращая и время поиска нужной информации и ограничивая ребенка от лишней информации, которая зачастую не связана с темой работы и отвлекает его внимание, снижая эффективность.

Работа с веб квестом включает: слайд 5


  • постановку проблемы;

  • ознакомление с заданиями;

  • выполнение задания на основе ресурсов сети Интернет;

  • оформление работы;

  • обсуждение результатов деятельноста


Веб квесты делятся на краткосрочные и долгосрочные (слайд6)

Рассмотрим структуру вебквеста: слайд 7

Само задание Веб-квеста состоит из следующих разделов: Введение, задание, порядок работы и необходимые ресурсы, оценка, заключение, комментарии для преподавателей.

Технология образовательного веб квеста вызывает все больший интерес у учителей. В Интернете уже можно встретить веб квестом на разные темы по разным дисциплинам. Слайд 8.

Для наглядности хочу привести ряд веб квестов: Слайд9-12
Но, конечно же, мне как учителю иностранных языков интересно и применение веб квестов в своей сфере. Поэтому я бы хотела подробней остановиться на своем веб квесте

Веб квест Это лондон (this is London)

Тема: достопримечательности Лондона

Возраст 8-9 класс





  • Введение (Introduction) - краткое описание темы веб-квеста. Этот раздел предназначен для привлечения интереса учащихся. В данном случае. «Вы – работник турфирмы и должны организовать поездку в Лондон для школьного класса. Вам нужно выбрать те места, которые бы заинтересовали школьников и убедить их выбрать ваш маршрут»



  • Задание (Task) - формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата.

Соберите информациию о достопримечательностях Лондона самостоятельно или в группах

Подготовьте презентацию

Убедите выбрать ваш тур


  • Порядок работы и необходимые ресурсы - описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на Интернет-ресурсы и любые другие источники информации), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом.

  • Оценка (Evaluation) - описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста.

  • Заключение (Conclusion) - краткое описание того, чему смогут научиться учащиеся, выполнив данный веб-квест.

  • Комментарии для преподавателя (Teacher’s page)- методические рекомендации для преподавателей, которые будут использовать веб-квест.

Ряд преимуществ, которая дают технология веб квеста при изучении иностранного языка перед вами на (слайде 24)

На что бы мне хотелось обратить внимание – такое преподнесение материала существенно снижается языковой барьер. Веб-страницы содержат не только текст, но и изображения, графику, видео и звуковые файлы, что способствует развитию языковой догадки;

за счет использования различных видов чтения ускоряется поиск необходимой информации, развиваются навыки смыслового чтения, то есть умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку и по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные.

Данная система создана довольно недавно, она активно используется в зарубежных странах, но в российском образовании ещё не прижилась. Причинами можно назвать: ограничение доступа в Интернет, неготовность учителей проводить такой урок или внеурочную деятельность, низкий уровень компьютерной грамотности педагогов и учащихся. Ведь создание веб-квеста - это сложная и кропотливая работа. К тому же образцы, шаблоны, он-лайн оболочки для создания собственного веб-квеста даны на английском языке, требуют регистрации, постоянного обновления, комментирования. Но тем не менее интересными сайтами являются:

Zunal.com (слайды 25-26)

Очень удобно создавать веб квест через такую платформу как jimbo. Слайды (27-39)



В заключении хотелось сказать, что при использовании такой формы обучения ученик сам становится главной действующей фигурой и сам открывает путь к усвоению знаний. А Учитель - это активный помощник, и его главная функция – организация и стимулирование учебного процесса.

Слайд 40


Желаю всем творческих успехов в освоении нового и создании собственных веб квестов.

Слайд 41 Спасибо за внимание.



Если есть, вопросы буду рада на них ответить.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет