Сытая Буда расположена при ручье Иржавке. Село возникло из буды



жүктеу 15.52 Kb.
Дата18.10.2018
өлшемі15.52 Kb.

Сытая Буда расположена при ручье Иржавке.

Село возникло из буды1 , осаженной казацкой артелью во главе с казаком из с.Кривец Мартыном Сытым в 70-80 годах 17 века, на территории Топальской сотни Стародубского полка. До второй половины 18 века казаки являлись единственным населением Сытой Буды. По переписи 1723 года в селе насчитывалось 78 казацких дворов.

Во второй половине 18 века земли казаков стали активно скупать представители бывшей казацкой старшины – надворный советник Миклашевский, бунчуковый товарищ Иван Рубец, значковый товарищ Позняков и другие. К началу 19 века в селе было уже около 35-ти крестьянских дворов.

После отмены в 1861 году крепостного права, Сытая Буда вошла в состав Лакомобудской волости Новозыбковского уезда.

Во второй половине 19 века в селе уже существовала Вознесенская церковь, в приход которой входили не только жители Сытой Буды, но и д.Хохловки. При церкви была открыта школа, в которой обучалось 15 учеников в возрасте от 8 до 15 лет.

В 1877 году из прихожан Воскресенского храма на 3 года были избраны члены попечительского совета, председателем которого стал казак Дмитрий Позняк, а членами – казаки Михаил Шидловский, Тимофей Соломенник, Сергей Самусенко, Стефан Иващенко, Василий Шидловский, Александр Комисаренко, Стефан Дудченко, Кирилл Рудченко, Ефим Сытый, а так же государственные крестьяне: Петр Грак, Косьма Усок и крестьяне-собственники: Петр Бездольный, Ларион Акуленко, Яков Хуторной, Яков Шендрик, Тимофей Бонный, Савва Торобенько.

Уроженцы Сытой Буды принимали участие в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, в т.ч. рядовой 17-го пехотного Архангелогородского полка Петр Гаврилович Трепачко, погибший в 1877 г.

Во второй половине 19 века Сытая Буда сформировалась как село с казацко-крестьянским населением.


Е.А.Чеплянская.

Старший научный сотрудник



Брянского областного краеведческого музея.


1 В 17 – первой половине 18 века Буды, как заводы по производству поташа (сырья, употреблявшегося при варке стекла, мыла, свечей и т.п.) на территории Стародубского полка получили очень широкое распространение (Лакомая Буда, Гетманская Буда, Спиридонова Буда и др.). Но во второй половине 18 века, в связи с массовой вырубкой лесов, будный промысел был запрещен, а жители буд (будники) вынуждены были искать другие виды хозяйственной деятельности.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет