Сложность: 100 баллов



жүктеу 36.28 Kb.
Дата01.05.2019
өлшемі36.28 Kb.

Олимпиадные задачи по информатике

школьный тур

Два бандита

Сложность: 100 баллов


Бандиты Гарри и Ларри отдыхали на природе. Решив пострелять, они выставили на бревно несколько банок из-под кока-колы (не больше 10). Гарри начал простреливать банки по порядку, начиная с самой левой, Ларри — с самой правой. В какой-то момент получилось так, что они одновременно прострелили одну и ту же последнюю банку.

Гарри возмутился и сказал, что Ларри должен ему кучу денег за то, что тот лишил его удовольствия прострелить несколько банок. В ответ Ларри сказал, что Гарри должен ему еще больше денег по тем же причинам. Они стали спорить кто кому, сколько должен, но никто из них не помнил сколько банок было в начале, а искать простреленные банки по всей округе было неохота. Каждый из них помнили только, сколько банок прострелил он сам.

Определите по этим данным, сколько банок не прострелил Гарри и сколько банок не прострелил Ларри.

Входные данные


В единственной строке входного файла INPUT.TXT записано 2 числа — количество банок, простреленных Гарри и Ларри соответственно.


Выходные данные

В файл OUTPUT.TXT выведите 2 числа — количество банок, не простреленных Гарри и Ларри соответственно.


Игра

Сложность: 100 баллов


В свободное время одноклассники Вася и Петя любят играть в различные логические игры: морской бой, крестики-нолики, шахматы, шашки и многое другое. Ребята уже испробовали и поиграли во всевозможные классические игры подобного рода, включая компьютерные. Однажды им захотелось сыграть во что-нибудь новое, но ничего подходящего найти не удалось. Тогда Петя придумал следующую игру «Угадайка»: Играют двое участников. Первый загадывает любое трехзначное число, такое что первая и последняя цифры отличаются друг от друга более чем на единицу. Далее загадавший число игрок переворачивает загаданное число, меняя первую и последнюю цифры местами, таким образом, получая еще одно число. Затем из максимального из полученных двух чисел вычитается минимальное. Задача второго игрока – угадать по первой цифре полученного в результате вычитания числа само это число. Например, если Вася загадал число 487, то перестановкой первой и последней цифры он получит число 784. После чего ему придется вычесть из 784 число 487, в результате чего получится число 297, которое и должен отгадать Петя по указанной первой цифре «2», взятой из этого числа. Помогите Пете упростить процесс отгадывания числа по заданной его первой цифре, написав соответствующую программу.

Входные данные


В единственной строке входного файла INPUT.TXT задана единственная цифра К, соответствующая первой цифре полученного Васей в результате вычитания наименьшего загаданного Васей значения из наибольшего.


Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT нужно вывести значение полученной Васей разности.


Счастливый билет

Сложность: 100 баллов


Вы пользуетесь общественным транспортом? Вероятно, вы расплачивались за проезд и получали билет с номером. Счастливым билетом называют такой билет с шестизначным номером, где сумма первых трех цифр равна сумме последних трех. Т.е. билет с номером 385916 – счастливый, т.к. 3+8+5=9+1+6. Вам требуется написать программу, которая проверяет счастливость билета.

Входные данные


В единственной строке входного файла INPUT.TXT записано одно целое число N (0 ≤ N < 106).


Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT нужно вывести «YES», если билет с номером N счастливый и «NO» в противном случае.


Игра мудрых

Сложность: 60 баллов

Если на первую клеточку шахматной доски положить одну скрепку, на вторую – две, на третью – четыре, на четвертую   восемь и так далее, каждый раз удваивая количество скрепок, до шестьдесят четвертой клетки, то рабочее время пролетит незаметно.

а) Вычислите, сколько скрепок будет положено на шестьдесят четвертую клетку доски. (50 баллов)

б) Считая, что на укладывание одной скрепки тратится одна секунда, подсчитайте с точностью до секунды, сколько времени просидел бы на работе (без перекуров и перерывов на обед) любитель этой игры мудрых, пожелавший доиграть ее до конца. (10 баллов)

Распределение ценностей
Сложность: 60 баллов
Как распределить n ценных изделий по трём сейфам A, B, C так, чтобы достигнуть наиболее равномерного разделения общей стоимости?

Сейфы считать достаточно вместительными.

На входе программа сначала запрашивает число изделий n и затем стоимость каждого из n изделий.

На выходе печатается распределение изделий по сейфам и общая стоимость изделий в каждом сейфе, например, следующим образом:



Распределение изделий по сейфам:

A = {1, 2, 5} – стоимость 33,

B = {4, 6} – стоимость 40,

C = {3} – стоимость 40.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет