Смирнова Ксения Сергеевна



жүктеу 100.32 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі100.32 Kb.

УДК 347

ББК 67.404.3

Смирнова Ксения Сергеевна

cтудент 4 курса юридического факультета

ФГБОУ ВО ВоГУ

(Научный руководитель: доцент Пономарева

Татьяна Николаевна)

Smirnova Kseniy Sergeevna, student of the faculty

of law of the Vologda State University

(Scientific adviser: assistant professor

Ponomareva Tatyana Nikolaevna)

AВТОР ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ И «АВТОРСКИЙ СТИЛЬ В ХОРЕОГРАФИИ»

AUTHOR OF CHOREOGRAPHIC WORKS AND «AUTHOR'S STYLE IN CHOREOGRAPHY»
Аннотация

В статье рассматриваются основные подходы к терминам «автор хореографического произведения», «авторский стиль в хореографии», анализируются и сравниваются позиции правоведов при разработке терминологии, вырабатывается собственная позиция при формировании понятийного аппарата по исследуемому вопросу.



Abstract

The main approaches to the terms «author of the choreographic work», «author's style in choreography» are considered in the article, the positions of jurists in the development of terminology are analyzed and compared, and a position is developed in the formation of the conceptual apparatus on the issue under study.



Ключевые слова
Автор произведения, автор хореографического произведения, авторский стиль, авторский стиль в хореографии.

Keywords

Author of the work, author of the choreographic work, author's style, author's style in choreography.


При определении автора хореографического произведения, используются профессиональные хореографические термины, такие как:

- балетмейстер (сюда же относятся: балетмейстер-постановщик, балетмейстер-хореограф);

- хореограф (сюда же относится: хореограф-постановщик).

Над разработкой терминологии при обозначении автора хореографического произведения, работал известный артист балета, балетмейстер, теоретик танца и крупный деятель хореографии Франции, Серж Лифарь. В своих учениях, он предлагал понятие «хореографа» оставить для создателя записи танца, а «хореавтором» называть лицо, создавшее произведение. К термину «балетмейстер», он относил «лиц, которые осуществляют, то есть претворяют в жизнь произведение хореавтора. Данная терминология условна. Главное – это разделить понятия хореотворчества и хореографии друг от друга». [1]

Худеков С.Н., историк балета, драматург, определял понятие «балетмейстер», как автор и режиссёр-постановщик балета, концертных номеров, а также танцевальных сцен и отдельных танцев в опере, драматическом спектакле, оперете, мюзикле и других. В различных толковых словарях, под балетмейстером понимается автор и постановщик балетов, хореографических миниатюр, танцев. [2]

Исходя из таких толкований понятия «балетмейстер», можно сделать вывод о том, что деятельность балетмейстера содержит два направления: по созданию хореографического произведения, и по постановке хореографического произведения. С точки зрения законодательства об авторском праве, создатель хореографии является её автором, и обладает всеми авторскими правами, а исполнитель, который осуществляет деятельность по постановке танца, обладает смежными правами.

На основании статьи 1257 ГК РФ, автором произведения литературы, науки или искусства признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. В данном случае, не играет роли пол, возраст, гражданство, состояние дееспособности. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. [3]

Получается, что авторство признаётся за тем, кто представлен путём упоминания имени, помещения подписи, в виде знака или любого другого символа, на различных афишах, программках и т.п. При разрешении спора о признании авторства, в суд может быть предоставлен экземпляр такой афиши или программки.

Так, в 2002 году, Московский государственный театр Эстрады, предъявил иск к Таранде Г.Л., некоммерческой организации «Имперский Русский балет» о защите авторских прав. Истец оспаривал правомерность показа спектакля «Грёзы любви», автором хореографии которого явилась А. Сигалова. В подтверждение своих прав, суду была предоставлена программка спектакля. [4]

Права, которыми пользуется исполнитель постановки танца, пользуются правовой охраной при условии соблюдения им прав автора исполняемого произведения. К исполнителям, чаще всего относятся режиссёры, в том числе, режиссёр-постановщик.

Режиссёром является довольно таки творческая личность, которая руководит процессом создания театральной постановки, а также различных зрелищных программ. Режиссёр – постановщик спектаклей, эстрадных и цирковых программ; на основе творческого замысла (истолкования произведения) объединяет работу над постановкой всех участников – актёров, художника, композитора. [5]

Главной задачей режиссёра-постановщика является связь с публикой, он должен передать конкретно сформулированную мысль автора произведения полностью, для достижения необходимого впечатления от постановки. «Исполнитель необходим для того, чтобы пробудить в публике эстетические чувства, присущие исполняемому произведению, однако не вносит ничего нового в то, что касается составляющих элементов этого произведения произведение является вещью в себе, даже если оно создано для того, чтобы быть реализованным через исполнителя, и даже если только исполнение позволяет публике оценить это произведение». [6]

В отличие от исполнителя, осуществляющего постановку хореографического произведения, автором признаётся лицо, которое непосредственно ставит танец, при помощи различных движений и поз, другими словами хореограф.

Термин «хореограф», в переводе с латинского, означает пишущий, записывающий хоры. Глагол писать, записывать, в данном контексте применяется к записи хореографии. Например, во Франции и некоторых других европейских странах, применяются различные системы записи танца, и существует профессия хореографа именно в смысле специалиста по записи танца. [7]

В России запись хореографии не применяется ни в каком виде. Хореографом, в соответствии с толковым словарем Ожегова, признаётся специалист по хореографии.

Такое различие в трактовке понятия «хореограф» связано, в первую очередь с тем, что, в таких странах, как Франция, США, большое внимание уделяется сохранению оригинальных авторских текстов. Например, некоторые хореографические произведения Дж. Баланчина, разрешены к исполнению на сцене Государственного академического Большого театра России и Государственного Мариинского театра. Так, на афише и программке хореографического номера «Тарантелла», автором которого является Дж. Баланчин, написано следующее: «Хореография Джорджа Баланчина. Балетмейстер-постановщик – Джон Клиффорд». В таком случае, совершенно ясно становится, что автором хореографии является Дж. Баланчин, а настоящая постановка осуществлена Д. Клиффордом.

В хореографии всегда поднимается вопрос об идентификации автора хореографического произведения. При просмотре хореографических произведений, очень часто можно заметить характерный почерк, предназначенный определенному хореографу, но есть и общие каноны, которые необходимо соблюдать при постановке любого танца. Творческий характер и характерный почерк, что в совокупности называется в хореографическом искусстве «авторский стиль», проявляются при построении композиции танца.

У каждого автора присутствует своё видение хореографических образов, композиций, и, в общем, целостного произведения. Авторский стиль проявляется через хореографический язык, при помощи которого создаются танцевальные образы, и доносится мысль произведения до зрителей. Авторский стиль, в первую очередь, зависит от мышления автора, а оно уже зависит от эпохи, к которой он принадлежит.

Например, можно существенно различить хореографические произведения XIX и XX века.

XIX век можно считать веком процветания балерин. В те времена, движения для танца были строго определены формальным кодексом, принятом при королевском дворе; существовали многолюдные балы, на которых придворные танцы завершали маскарады; балет – как гвардейский парад – был зрелищем по торжественным случаям.

Балет XIX века носил развлекательный характер. В основном, творчество хореографов построено на их жизненных впечатлениях, глобальных событиях, происходящих в обществе. « … начал Лесепс строить в Египте Суэцкий канал, у нас Петипа ставит сейчас «Дочь Фараона»; генерал Черняев принялся колотить среднеазиатских ханов – «Конёк-Горбунок» изображает те же манипуляции на балетной сцене; поехал Дон Карлос воевать с испанцами, а тут сейчас идёт «Дон Кихот». [8]

Во второй половине XIX века, особое признание получили М. Петипа и Л. Иванов, артисты балета, балетмейстеры, и педагоги. Связано это было с развитием музыкального процветания такого великого композитора, как П. Чайковский. Танцы, рождённые на основе такого сочетания музыки и хореографии, заставили зрителей не только пересмотреть цели, задачи хореографического искусства, но и всю его поэтичность.

Как и в любом искусстве, в хореографии присутствуют свои художественные приёмы. Они являются неотъемлемой частью целостности произведения, раскрытию его образности. Вся образная структура хореографического произведения доноситься при помощи использования особых законов хореографии, особого языка, который должен метафорично донести до зрителей, при помощи движений, ту чувственность, те эмоции и замысел, который был у автора в замысле.

Если в эпоху процветания классического балета, авторы создавали свои произведения, опираясь на плавность музыкального темпа произведений, то в хореографии XX века, авторы наоборот стремились создать произведение, которое явилось бы пластичным аналогом музыкальным темпам. Это проявляется, прежде всего, в произведениях, поставленных на музыку, не предназначенную для танца.

Очень сильной популярностью пользуется использование национальной хореографии в своих постановках. Так, начиная с балета «Пламя Парижа» В. Вайнонена, и далее «Бахчисарайском фонтане» Р. Захарова, использовались по мимо классических канонов, народные танцевальные формы, что поспособствовало расширению многообразия танцевальной лексики. [9]

XX век открывает нам таких великих деятелей искусства, как М. Фокин, Дж. Баланчин, М. Бежар и др., авторскому стилю каждого из которых были характерны свои особенности.

Так, например, М. Фокин, русский солист балета, хореограф, которого считают основателем современного классического романтического балета, был импульсивной натурой, как и его произведения стремительные, взрывные, например, «Петрушка», «Бабочки» и др. Именно после его работ, другие авторы стали использовать с своих произведениях лаконичность, насыщенность, динамику.

Для балетов Дж. Баланчина, характерной чертой была «бессюжетность» постановки. Он считал, что танец должен существовать ради самого танца, не нагружая при этом зрителя, и не используя четких сюжетных линий.

Вопросы, касающиеся установления авторства, то есть их идентификацией, являются одними из сложных. На практике, такие споры возникают достаточно редко, и только при рассмотрении какого-либо дела, когда необходимо определить автора произведения.

Вопросами о том, какие элементы характеризуют авторский стиль в хореографии, занимались Л. Блох и Л. Тарин. В своих учениях, они выделяли следующие элементы: индивидуальный стиль движения; хореографический стиль; используемая техника; теория движения; культурный стиль; определённый исторический период.

Индивидуальный стиль движения – это самый главный компонент определения авторского стиля. От того, какой стиль ты используешь при постановке танца, будет зависеть определённая техника (например, техника Айседоры Дункан). Индивидуальный стиль включает в себя характерные движения, свойственные только ему. Большое влияние на стиль оказывает психологические особенности автора, то, как он ощущает себя в окружающем мире. Все движения основываются на структуре тела (высокий, тощий, и т.п.), природных данных (гибкость суставов, эластичность мышц, природное чувство ритма и др.), и энергетике тела (мягкость, нежность и др.).

Хореографический стиль основывается на индивидуальном стиле движения, и на факторах, которые влияют на хореографа, это могут быть чувства, отношения, его ценности и др. Хореографический стиль предназначен для того, чтобы хореограф нашёл себя.

В любой хореографии применяется определённая используемая техника. Она основывается на теории определения движения и способе движения, а также состоит из коротких шаблонов, которые легко запомнить. В любой хореографии присутствуют определённые технические правила, определённая база, характерная для каждого стиля. Так, например, существует техника классического танца, техника народно-сценического танца, современного танца и др.

Чтобы правильно использовать технику движений, нам необходимо будет обратиться к теории движения. Например, весь современный танец, основывается на двух теория. Одна из таких, лежит в основе техники М. Грэхэм. Он использовал в своём стиле базу современного танца, но добавил характерную технику, которая заключались в сокращении (контракшн) и высвобождении (релиз). Указанная теория также используется в джазовом танце, и многих других направлениях. Главной задачей хореографа является выработка собственного стиля, опираясь на базу, теорию движения.

Культурный стиль проявляется в обычаях, в религии и верованиях, в понятиях групп людей о добро и зле, силе, правде, красоте и т.п. Огромную роль в культурном стиле играют окружающие природные условия. Хореограф может использовать любой культурный стиль при постановке танца, обращаясь только к материалу для своей хореографии. Например, при постановке фламенко, будет использоваться только определённая стилистика культуры.

Определённый исторический период характеризуется в искусстве различными периодами. Они определяются техникой, подходами различных учений (например, Барокко, Романтизм). Определяющим значением тут является система ценностей, существующая в конкретном обществе.

Таким образом, автором хореографического произведения могут быть: хореограф, либо автор хореографии; балетмейстер-постановщик, либо режиссёр-постановщик; хореограф-постановщик, либо балетмейстер. Деятельность автора включает в себя два направления: деятельность по созданию хореографии, и деятельность по осуществлению её постановки. Автор, который сочетает в себе эти два качества, именуется балетмейстер.

Авторский стиль в хореографии складывается из следующих элементов: индивидуальный стиль движения; хореографический стиль; используемая техника; теория движения; культурный стиль; стилистические подходы, возникающие в определённые исторические периоды эволюции искусств.


Библиография:

  1. Лифарь С. Танец. Основные течения академического танца: изд-е второе, дополненное. – Париж: Изд. «Etolile». – С. 24.

  2. Худеков С.Н. Всеобщая история танца. – М.: Эксмо, 2010. – С. 48.

  3. Гражданский Кодекс РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2006. – № 52 (ч. 1). – С. 5496.

  4. Месяшная Е.А. Особенности авторского-правового регулирования хореографических произведений: дис. канд. юрид. наук: 12.00.03. – М.: РГБ, 2007. – С. 129.

  5. Ожегов С. Толковый словарь русского языка. 100000 слов, терминов и выражений. – М.: Мир, 2016. – С. 696.

  6. Липцик Д. Авторское право и смежные права. – М.: ЮНЕСКО, 2002. – С.323.

  7. Позднякова Е.А. Авторское право. – М.: Юрайт, 2015. – С. 21.

  8. Яковлева Ю. Мариинский театр. Балет. XX век. – М.: ООО «Новое литературное обозрение», 2005. – С. 18.

  9. Малинина В.И. Хореографическое произведение как художественный текст // Вестник культуры и искусств. – 2006. – № 1 (9). – С. 6.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет