Сорбция тетрациклина природным цеолитом



жүктеу 20.77 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі20.77 Kb.

Сорбция тетрациклина природным цеолитом

Калинин М.Н.

студент

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»,

факультет естественных наук, Орёл, Россия


E-mail: darkghost999@mail.ru
Высокая токсичность и биохимическая активность тетрациклина, предполагают необходимость оперативного контроля его содержания в продуктах питания на уровне микроколичеств. Перспективно при решении данной проблемы выглядит включение в ход химического анализа стадии предварительного концентрирования с использованием цеолита – эффективного, доступного и относительно дешевого, по сравнению с синтетическими материалами, сорбента.

Целью настоящей работы явилось систематическое изучение сорбции тетрациклина из водных растворов цеолитом Хотынецкого месторождения Орловской области.

Сорбцию антибиотика осуществляли в статических условиях методом ограниченного объема при периодическом перемешивании. Установлено, что цеолит количественно (R>95%) сорбирует тетрациклин в интервале pH 2.4 – 3.2 в течение 15 – 20 минут. Исследования проводили при температуре 201°С. Сорбционная емкость сорбента по данному антибиотику в оптимальных условиях сорбции составляет ~ 80 мг/г. Коэффициент распределения в системе «сорбент-тетрациклин» при концентрации аналита до ~2.5·10-4 г/мл и оптимальных условиях протекания процесса достигает ~5·103.

Показана возможность десорбции тетрациклина насыщенным водным раствором оксалата аммония.

Наиболее вероятно, в основе сорбции антибиотика лежит процесс его комплексообразования с железом, входящим в состав минерала. На это указывают: соотношение компонентов в системе «железо-тетрациклин», равное 1:1 (содержание железа в цеолите составляет ~ 0.185 ммоль/г [1], а СЕС по тетрациклину ~ 0.18 ммоль/г); изотерма сорбции имеет выпуклую форму с выходом на насыщение – тип изотермы Ленгмюра. Найденная константа устойчивости комплекса на поверхности цеолита составляет lg=7.48±0.23, что хорошо согласуется с константой устойчивости комплекса «тетрациклин-железо» в растворе.

Таким образом, в работе систематически изучена сорбция тетрациклина природным цеолитом Хотынецкого месторождения. Полученные данные лежат в основе новой комбинированной методики определения данного антибиотика в молочных продуктах, основанной на предварительном сорбционном концентрировании аналита цеолитом и последующим хроматографическим определением.



Научно-исследовательская работа проводится в рамках Госзадания Министерства образования и науки РФ на 2013 г. Регистрационный номер: 3.7608.2013.
[1] Грибанов Е.Н., Оскотская Э.Р. Элементный состав цеолита Хотынецкого месторождения по данным энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии //«Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки». 2012. №6 (50). С. 90-92.
Работа выполнена под научным руководством д.х.н. Оскотской Э.Р. и к.х.н. Грибанова Е.Н.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет