Составлен Ричардом Гиллманом по итогам анализа 12 109 трансляций в эфире, произведенных 144 дж-еями



жүктеу 76.06 Kb.
Дата03.12.2017
өлшемі76.06 Kb.

Топ-12 альбомов американского радиоэфира за октябрь 2012 года



http://www.folkradio.org/
Кто, как:
Составлен Ричардом Гиллманом по итогам анализа 12 109 трансляций в эфирах, произведенных в октябре 144 ДЖ-еями.
Принцип учета:
В подсчете принимают участие лицензированные радиостанции FM, AM диапазонов и спутникового вещания. Подкасты, интернет-вещание, пиратские станции, кабельные станции и т.п. – в счёт не идут.
География:

Все звезды звездно-полосатого флага, Австралия с Новой Зеландией с редкими вкраплениями из Европы – Голландия, Германия, Израиль. Географический охват обуславливает и стилистику участников топа – это все же американская трактовка термина «фолк», где больше фолксингерства, чем традиции.


В сегодняшнем эфире посмотрим фолк-топ в «поальбомном» разрезе – он наиболее оправдан с точки зрения общего ознакомления с тем, что сейчас крутят в эфирах коллеги по цеху по ту сторону Атлантики и сопричастные с ними.
Зачем?
Получить определенное представление о том, что вот-прямо-сейчас крутят в фолк-фэирах за океаном. Представление, скорее поверхностное, но максимально возможно свежее.
Формат представления:
Позиция в топе. Название Альбома. Исполнитель. [Издатель, месяц-год издания] (Кол-во трансляции за месяц)
Понравится – сделаем регулярными, будем делать аналогичные срезы по Европе или Соединенному Королевству, скажем.

12: "Rise," Annabelle Chvostek [Borealis, 9/12] (46)


"Equal Rights"

"All Have Some"

"G20 Song"
Политический фолк из Канады от Анабель Хвостек, альбом “Rise”, свежеиспеченный в сентябре открывает дюжину наиболее транслируемых фолк-альбомов октября. 46 выходов в открытый космос эфира.
Весь набор протестных акции последнего времени – движение “Occupy ##”, протесты во время саммита Большой Двадцатки в Торонто, движение за равноправие, даже реакция на «антихристианское» кино «Jesus Camp». Капитализм не пройдет, ибо.
Ибо его ждет хорошо склепанная песнь протеста. Старое оружие в руках нового поколения фолк-сингеров.
Аннабель, конечно же, автор-исполнитель с упором на тексты. Но и музыка авторства канадской мультиинструменталистки приятно радует слух. Все по делу, все на месте. Все-таки, кого попало не берут писать саундтреки к кино и танцевальным шоу.

12: "Delta Time," Hans Theessink & Terry Evans [Blue Groove, 9/12] (46)


"Delta Time"

"Heaven's Airplane"

"Build Myself A Home"
Ханс Тессинк и Терри Эванс сыгрались прямо через Атлантику, двум опытным музыкантам, как очевидно, это не сложно. Баритон голландца и госпельный вокал американца красиво и элегантно дополняют друг друга. Рай Кудер в качестве приглашенной звезды обеспечивает альбому прям таки неприличный уровень качества звука, как минимум, в тех трех треках, где он – «главный за гитару».
Блюз, госпел, соул – Дельта во всей красе – неспешная, позитивная и … величественная.
Те же 46 трансляций в октябре и попадание в горячую дюжину ротации.

10: "Brambles And Thorns," John Wort Hannam [Borealis, 10/12] (53)


"Great Lakes"

"Damn Tattoo"

"Poor Man"

"Radiant Land"


"Колючки и шипы" от канадского школьного педагога Джона Ворта Хэннама. Дебют в октябре, одновременно с релизом и сразу в десятке. Один из двух альбомов-участников топ-12, которые настолько свежие, что в сети еще толком и не выложены.
Хорошая группа поддержки приглашенных музыкантов дает приятный кантри звук, критики с радостью отсылают в сравнениях к Гордону Лайтфуту и Джону Прайну. Поживем-увидим, пока – а пока - 4 трека в ротации на фолк-радиостанциях, отрывок одного из которых – “Great Lakes” мы только что прослушали, 53 участия в эфире за неполный месяц – весьма ударное начало.
Подождем ноябрьских итогов, пока послушаем из старенького – “Infantaryman”. Вот вещь действительно классная, тут уж не отнять.

10: "Beneath Some Lucky Star," Bill Staines [Red House, new] (53)


"Along The Road"

"Shady Grove"

"French Girl"
Ветеран американского фолка, выступавший по его словам во всех 50-ти штатах, правда на Гавайях лишь в караоке-баре, с новоиспеченным диском делит 9-10 позиции топа со своим альбомом "Beneath Some Lucky Star".
Человек, написавший в свое время песен для «Peter, Paul, and Mary», Tomy Makem и Clancy Brothers, Nanci Griffith и Glen Yarborough имеет право на что угодно, в том числе и на достаточно ровные альбомы. Альбом (со слов автора) – это итог 100 пройденных дорог и 1000 спетых песен.
В качестве презентации исполнителя послушаем что-нибудь из старенького. Bill Staines - The Logging Song

9: "Red Apples And Gold," Gathering Time [gatheringtimetrio.com, 5/12] (54)


"Red Apples And Gold"

"Sweet Cider"

"Old Crows"
«Красные яблоки и золото» от коллектива «Gathering Time» - лишь на 1 эфир обходят Билла Стейнса – 9-я строчка хит-парада альбомов, 54 факта ротации.
Добротная фолк-акустика с текстами о простой жизни жителей фронтира – вот скажем тема Сидра, близка не только ирландцам и Бергторе, но и заокеанским коллегам.

Трио из Нью-Йорка идет по следам Peter, Paul and Mary (2 мужских вокала, облагороженные женским весьма недурно спетые) – озвученная мечта городского интеллигента о жизни в деревне – весьма фолк-сингерская тема. Да еще и с юмором….



8: "Outshine The Sun," The Foghorn String Band [foghornstringband.com, 9/12] (55)


"Be Kind To A Man While He's Down"

"Gospel Ship"

"Humpback Mule"
Хорошая струнная музыка от давно сыгранного квартета родом из Портленда, штат Орегон. (это их уже 7-ой по счету альбом) Озвученные из небытия олд-таймерские скрипичные темы вперемешку с каджунами и блюграссом – как нам помнится, этот коктейль и зовут «американа». Все очень тепло и энергично сыгранно.
Состав - мандолина, скрипка, контрабас, гитара. Что еще надо для плотного струнного звука? На всем этом живо и интересно сыграть, что и было сделано. Как это делали деды в 30-40-х. Вылитая живая традиция во плоти.
Итог – 8 место, альбома, вышедшего в сентябре этого года. Рекомендовано ФолкРадио.

7: "The Same Way Down," Annalivia [annaliviamusic.bandcamp.com, new] (56)


"False Sir John"

"Bright Sunny South"

"Turtle Dove"
7-я место в топ-12 за октябрь. Акустический фолк-квинтет из Бостона, с корнями равно в американе, европейском традиционном фолке и кельтике.
Звук: банджо, скрипичный дуэт, акустическая гитара, бас весьма спетые трехголосные партии. В этой смеси, а также в очевидном исполнительском мастерстве участников группы (все они имеют за плечами немалый опыт игры фолк-традиции) и кроется простой секрет очень органичного звука. Любовные баллады и джиги с рилами звучат равновелико хорошо.
Sum: Испытание вторым альбомом коллектив выдержал с честью. Рекомендовано ФолкРадио.

6: "American Hornpipe," Dana And Susan Robinson [Threshold, 6/12] (63)


"When This Old Hat Was New"

"Will The Circle Be Unbroken"

"Lazy John"

"Invitation"

На экваторе нашей дюжины расположились Дана и Сьюзан Робинсон - семейный дуэт (муж и жена) из Северной Каролины, играют, что логично предположить традиционную музыку Аппалачей. Муж и жена – одна …вокальная группа, олд-тайм на знамена, ура!
4-ый по счету альбом пары, инструментарий тот же - гитара, банджо, скрипка и мандолина + приглашенные музыканты – долой фолк из города на родину в деревню; стоп, где-то мы это уже слышали?...

5: "What We Lost," Ben Bedford [Waterbug, 9/12] (69)


"John The Baptist"

"Fallen"


"Cahokia"

"What We Lost"


Городок Спрингфилд породил не только Симпсонов, но и Бэна Бедфорда. Музыкант из Иллинойса с третьим своим студийным альбомом в пятерке лидеров и 69 выходами в фолк-эфир. Отличный нарративный фолк, отсылка прессы к Вуди Гатри, ИМХО, вполне оправдана. Люди и истории из их жизни на фоне декораций современной Америки. Набросать в скетчевой песне судьбу – навык, который дорогого стоит. Вот вопрос, а где в России хорошие авторы-рассказчики, а?!!
Слушаем «John The Baptist» - трек о бизнесе под названием религия.

4: "Pete Remembers Woody," Pete Seeger And Friends [Appleseed, 9/12] (71)


"66 Highway Blues"

"New York Town," Woody Guthrie And Cisco Houston

"Pete Meets Woody"
4-е место. Не берусь ни хохмить, ни йорничать. «Must have» любого поклонника американской фолк музыки. Пит Сигер вспоминает о днях и выступления, проведенных вместе с легендой Америки. Советы от Гатри о том, как «оседлать» товарняк и как петь в салунах, воспоминания о совместных встречах с иными «гигантами», скажем, Лэдбелли, - множество коротких, но запоминающихся жизненных уроков в изложении Пита Сигера.
Песни Вуди, как в его собственном исполнении, так и в исполнении Пита Сигера, Арло Гатри и других – неизбежно выделяются даже на фоне «вала» альбомов, приуроченных к столетию со дня рождения Вуди Гатри. Чем читать энциклопедии – послушайте живую и улыбнитесь…
Когда в дверь дома Вуди постучались люди из ФБР, Гатри громко и с выражением запел: «Спросили меня, буду ли я сражаться за свою страну, я ответил ФБР: «Канешн, буду, но еще не определился, в кого буду целиться».

3: "Our Lady Of The Tall Trees," Cahalen Morrison And Eli West [cahalenandeli.com, new] (75)


"Stone To Sand"

"Our Lady Of The Tall Trees"

"Loretta"

"Church Street Blues"


+ 1 трек!!
Открывает тройку лидеров дуэт из Сиэтла. Традиционная музыка – определенная ловушка для музыканта. С одной стороны все ждут аутентичности, с другой – а где в этой аутентичности ты сам? А если ты сам присутствуешь в музыке, то как остаться до неприличия простым в этой весьма чуткой к усложнению музыке.
Второй, самиздатовский диск Каллахена Моррисона и Эли Уэст – хороший пример сбалансированности этих двух крайностей. Скромный, но умело используемый инструментарий: гитара, банджо, мандолина и бузуки, а также подход к текстам достойный лучших представителей Фолк Ренессанса - все на альбоме в тему и к месту.
Перенести старинно-баладный стиль на современную почву – весьма непростое деяние. С другой стороны, если бы ребята пошли по пути Ди Курцмана и издались бы на граммофонной пластинке, это звучало бы весьма гармонично.
Просто и со вкусом, современно и традиционно – рекомендовано ФолкРадио.

2: "The Stray Birds," The Stray Birds [thestraybirds.com, 9/12] (81)


"Dream In Blue"

"Wind And Rain"

"25 To Life"

"Harlem"


"No Part Of Nothin"
Серебро уходит в Пенсильванию. Диск "The Stray Birds" одноименного трио (состав: три вокала, банджо, контрабас, скрипка с гитарными вкраплениями) лидировал в предыдущем топе. Вы можете мне не поверить, но в звуке музыканта часто слышно, есть ли у него опыт уличных выступлений, у "The Stray Birds" он, по всей видимости наличествует. Песня проживается автором, будь то традиционная тема или авторский материал. Респект.
Хорошая американская традиционная музыка, блюграсс со стилистическими вкраплениями – от кельтики и до вальса. Подходящая музыка для ненастной погоды за окном и теплого глинта.

1: "Reunion," Lucy Kaplansky [Red House, 9/12] (101)

"Reunion"

"Beauty Way"

"I'm Looking Through You"

"Scavenger"

"This Morning I Am Born Again"


Кто же сместил “The Stray Birds” с вершины чарта? 7-й номерной альбом одной из некоронованных фолк-королев современности - канадки Люси Каплански, человека сложной музыкальной судьбы. 5 песен Более 100 звучаний в фолк ротации за прошедший месяц. Альбом получил свое название («Воссоединение») в честь истории семьи Каплански, героическая бабушка Люси еще в начале прошлого века добралась из Польши до Торонто, где и основала семейный бизнес и центр семейного мироздания – сеть пекарен «Здоровый Хлеб».
Поколение в альбоме сменяет поколение, семейные истории переплетаются с историей страны, становясь песнями – хороший рецепт фолкового альбома. Весьма сдержанные в плане арсенала инструментов аранжировки позволяют тексту, слава Богу, главенствовать. Что и требуется от жанра авторской песни.
Ph.D. психологии Люси Каплански несомненный победитель в номинации «песни», которым веришь. Профессиональный навык на пару с личным опытом и талантом. Фолк семейных ценностей – истинный фолк.
Каталог: oykumena
oykumena -> Шанты рабочие песни лесорубов и рабочих железнодорожных верфей Америки, а также доков и судов начала 1800-ых
oykumena -> В сегодняшнем эфире мы возвращаемся к теме американского фолк возрождения. Это уже четвертый эфир, посвященный данной теме в рамках программы
oykumena -> Бенедетто Кроче утверждал, что до восемнадцати лет каждый итальянец может стать поэтом, но кто продолжает писать стихи после восемнадцати тот или настоящий поэт, или кретин


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет