Современное оборудование поступило в 2011 году на вооружение противопожарной службы Карагандинской области «Smoke diving»



жүктеу 51.38 Kb.
Дата19.03.2019
өлшемі51.38 Kb.
түріСеминар

Современное оборудование поступило в 2011 году на вооружение противопожарной службы Карагандинской области
«Smoke diving» в Казахстане

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК закупило по одному прибору SD-1000 для пожарных подразделений ДЧС каждой из областей и гг. Алматы и Астаны, а также организовало тренинг-семинар, где изготовители аппаратуры обучили слушателей навыкам работы с тепловизором.

Республиканский тренинг-семинар для специалистов пожарного дела прошел в Караганде. Обучение по теме: «Работа с тепловизором пожарным SD-1000» проводилось на базе ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Карагандинской области. В семинаре приняли участие 62 человека, в основном сотрудники ДСПТ, ШПП и отделов пожаротушения ГУ «СПиАСР» ДЧС областей и г. Алматы.

Занятия для слушателей провел представитель компании «ISG INFRASYS» Питер Киндл. Питер, в прошлом имевший практический опыт работы в пожарном ведомстве, как никто другой понимает специфику работы противопожарной службы.

Компания «ISG INFRASYS» является разработчиком тепловизоров для пожарных, и только для пожарных. Именно поэтому, по мнению представителей компании, их модели надежно защищены от поломок в результате падений или перепада температур от -15 до +450 градусов по Цельсию.

Впервые тепловизоры были применены в 1980 году в американском пожарном ведомстве.

Тепловизор SD-1000 (буквы SD означают «smoke diving» – буквально в переводе с англ. «погружение в дым») обладает длительным временем работы от батареи. Небольшой размер прибора в сочетании с малым весом делает его одним из лучших в своем классе. Революционная технология анализа и распознавания перепада температур ICE позволяет на 90% увеличить и без того высокую разрешающую способность тепловизора и улучшить характеристики контрастности изображения. Эта модель оснащена системой зрительной адаптации, позволяющей вести визуальное наблюдение в задымленном помещении на расстоянии от 2 до 100 см от монитора.

Проще говоря, подобное оборудование позволит казахстанским пожарным ориентироваться в пространстве и более эффективно работать в задымленном помещении. С помощью тепловизора можно определить наличие стен, очертания мебели и предметов, а самое главное – контуры тел людей, пострадавших при пожаре.

Главное предназначение новой аппаратуры – это поиск пострадавших и определение очага пожара.

По словам Питера Киндла, даже если тело человека пролежало в помещении несколько месяцев, то и тогда его можно обнаружить с помощью тепловизора. Несмотря на такое продолжительное время, температура одного объекта в зависимости от свойств материала и коэффициента его излучения всегда будет отличной от температуры другого. Для определения различия такого коэффициента излучения камера снабжена инфракрасным чипом.

В дымокамере школы профессиональной подготовки каждый из слушателей тренинга смог сам оценить возможности тепловизора.

В июне 2011 года Караганду посетил Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Карпович Божко. Глава Министерства прибыл в сопровождении председателя комитета противопожарной службы МЧС РК генерал-майора противопожарной службы С.Г.Аубакирова и председателя комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК С.Б.Ахметова.

Первоначально Владимиру Карповичу продемонстрировали новейший тренировочный комплекс, который появился на вооружении ШПП в 2011 году - «ТДК-5К».

Стационарная теплодымокамера или учебно-тренировочный комплекс «ТДК-5К» такого типа – единственный в своем роде в республике. Теплодымокамера небольшая по комплектации, но имеет большие возможности в использовании.

«Вы теперь самый богатый человек, - сказал Министр по ЧС начальнику школы профессиональной подготовки, обозрев тренировочный комплекс. - Теперь берегите аппаратуру и готовьте грамотных специалистов».

По статистике в школе профессиональной подготовки ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области за один год проходят обучение газодымозащитному ремеслу около 80 вновь принятых сотрудников. В реальной обстановке звенья газодымозащитников около 500 раз за год работают на пожарах и аварийно-спасательных работах, при этом более 200 часов находятся в непригодной для дыхания среде.

«Карагандинская область всегда была и остается на первом месте по техническому обеспечению по сравнению с другими регионами», - отметил В.К.Божко. – «Сейчас главный для нас вопрос - это подготовка и переподготовка кадров. В этом русле мы сейчас и работаем».

По словам председателя комитета противопожарной службы МЧС РК С. Аубакирова, данный тренировочный комплекс будет интенсивно эксплуатироваться. В ближайшем будущем планируются проводить здесь обучение пожарных и спасателей из других регионов, а также проводить семинары с руководителями газодымозащитных служб.

В чем же уникальность УТК ТДК-5К? Проведенные первые учебно-тренировочные занятия показали, что на данный момент в области организации подготовки газодымозащитников альтернативы ему нет. Удачная компоновка и наличие таких помещений, как «технологический комплекс с дымокамерой двухуровневого исполнения в двухэтажном здании», «теплокамера», «класс инструктажа», «операторская», позволяют решать многие задачи профессионального обучения газодымозащитников и газоспасателей.

УТК ТДК-5К отличает наличие световой имитации в виде вспышек, меняющегося светового фона, различных звуковых эффектов (в том числе криков о помощи, сирены, взрывов), внезапных обрушений конструкций в виде падения безопасно изготовленных макетов кирпичей, сложной планировки лабиринта, где 90% времени необходимо двигаться только ползком в ограниченном пространстве, и конечно его основного составляющего – высокой степени задымления дымовыми пушками – позволяющего на первом этапе обучения газодымозащитников провести психологическую подготовку для действий в непригодной для дыхания среде.

Контроль действий газодымозащитников, их состояния, работы всех систем УТК осуществляется с пульта управления оператора (он же – пост безопасности). При этом подготовка операторов (командно-преподавательского состава) УТК ТДК-5К проведена сотрудниками компании-производителя «Бранд-мастер». Безопасность газодымозащитников достигается всесторонним контролем на каждом этапе, в том числе в условиях ограниченной видимости или полного ее отсутствия, видеосистемой с инфракрасной камерой и тепловизором с выводом изображения на два независимых монитора. Система контактных полов позволяет выводить информацию о передвижении газодымозащитников в лабиринте на центральный дисплей компьютера. Наличие симплексно-дуплексной связи позволяет вести непрерывную связь. Использование датчиков частоты сердечных сокращений в районе сердца позволяет считывать информацию с выводом на пульт управления о состоянии здоровья газодымозащитников. И, конечно, мечта любого руководителя занятий – это использование безопасного (театрального) дыма. Все это в комплексе дает высокую степень безопасности проведения учебных занятий в условиях, приближенных к реальным.

Всего же в 2011 году ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области было приобретено и получено следующее пожарно-техническое вооружение:



    • боевая одежда пожарного (куртка, брюки, рукавицы, подшлемники) – 450 шт.;

    • карабин пожарный – 550 шт.;

    • пояс пожарный спасательный – 450 шт.;

    • шлем пожарного – 450 шт.;

    • сапоги резиновые термостойкие – 450 шт.;

    • ствол ручной комбинированный (РСК-50) – 136 шт.;

    • ножницы диэлектрические – 30 шт.;

    • бензорезы «SHINDAIWA» - 6 шт.;

    • пожарный рукав диаметром 51 мм. – 405 шт.;

    • пожарный рукав диаметром 66 мм. – 170 шт.

Помимо этого в конце декабря прошлого года автомобильный парк «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Карагандинской области пополнился новой техникой. Министерство по ЧС РК передало нашим спасателям ключи от семи автомобилей различного класса и модельного ряда: АНР-1400, АЦ-8-40, АЦ-8-50, АЦ-5-40, АЦ-6-40, автомобиль «Урал» и АШ-5.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет