Список исполнителей



жүктеу 1.86 Mb.
бет15/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25

Отряд ГОЛУБИНЫЕ


Птицы средней величины (с галку или крупнее). Голова не большая. Крылья длинные, острые. Полёт свободный с частыми взмахами крыльев. Взлетает легко, шумно, с резким хлопаньем. Ноги короткие, ходят маленькими шажками, не прыгают. Самки и самцы окрашены одинаково. Моногамы. В кладке обычно 2 яйца. В фауне области одно семейство – Голубиные, насчитывающее 5 гнездящихся видов.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ ГОЛУБЕЙ


1(4). На конце закруглённого хвоста белая поперечная полоса.

2(3). На шее чёрные и белые косо расположенные полоски (рис.98). Спина рыжевато-коричневая. Голос: мелодичное “туррр-туррр”...



Горлица (с. , № 112)

3(2). Похожа на предыдущую, но голос звучит грубее и трубно: “ху-ху-хо-хор”...



Большая горлица (с. , № 113)

4(1). На конце хвоста чёрная полоса.

5(8). Общая окраска сизая. Подбой крыльев белый.

6(7). На крыльях и шее белые пятна (рис.99)...



Вяхирь (с. , № 114)

7(6). Окраска похожая, но есть белое пятно на надхвостье...



Сизый голубь (с. , № 115)

8(5). Окраска тёмно-сизая, подбой крыльев тёмный...



Клинтух (с., № 116)
112. Горлица – Streptopelia turtus (L.).

Хвойные и смешанные леса крайнего юга области. Прилетает в мае, отлёт длится до октября. Редкий вид. Самый маленький из наших голубей. Верх ржаво-коричневый с бурыми пятнами. На конце хвоста белая, хорошо заметная при взлёте полоса (рис.98). Голос: мелодичное урчание, описанное в таблице.



113. Большая горлица – Streptopelia orientalis (Lath.).

Различные леса по всей области. Массовый вид. Прилетает в конце апреля, отлёт идёт до середины октября. Немного крупнее и темнее предыдущего вида. На расстоянии различаются только по голосу. Голос: грубое и басовитое “ ху-ху-хо-хор”, более близкое к настоящим голубям. У добытых птиц наружное опахало крайнего рулевого пера сизое, а у горлицы оно белое.



114. Вяхирь – Columba palumbus (L.).

Хвойные и смешанные леса вблизи сельхозугодий. Распространён на юге и юго-западе области. Довольно редкий вид. Прилетает в середине апреля, отлёт идёт до конца сентября. Крупный (до 0,6 кг), относительно длиннохвостый и короткокрылый голубь со светлым подбоем крыльев. На шее и крыле белые полосы (рис.99). Очень осторожен. Голос: громкое и жутковатое “хуу-руу-ра .... хуу-руу-ра”. Весной характерен токовой полёт – с планированием и громким хлопаньем крыльев.



115. Сизый голубь – Columba livia (L.).

Различные населённые пункты области. Встречается в полудомашнем состоянии. Массовый вид городов и посёлков, где размножается практически круглый год (рис.21). При частом скрещивании с домашними голубями даёт множество разнообразных по окраске морф. В диком виде на территории области не встречается. Ведёт оседлый образ жизни.



116. Клинтух – Columba oenas (L.).

Лесо-полевые и лесные ландшафты области. Более обычен на юге и западе области. Избегает монотонных таёжных массивов. Прилетает рано: в конце марта – начале апреля, отлёт завершается к концу октября. Величиной с сизого голубя, но более тёмно-сизой окраски. Подбой крыльев тёмный. В полёте кажется более короткохвостым. Весной исполняет токовой полёт. Голос: заунылое, тоскливое “хуу-хуу-хуу”. Птицы как бы выдавливают из себя через силу эти звуки.



Отряд КУКУШКИ

Средней величины пёстрые, стройные, длиннохвостые птицы с длинными узкими крыльями. Характерен своеобразный гребущий полёт, когда птица как бы подгребает крыльями воздух под себя. Своих гнёзд не строят, подкладывают свои яйца другим птицам. В фауне области 2 вида, хорошо отличающихся по голосу.

А. Голос: всем известное “ку-ку......ку-ку”.



117. Кукушка – Cuculus conorus (L.).

Разнообразные лесные, лесо-полевые, пойменные ландшафты по всей области. Обычный, местами многочисленный вид. Прилетает в середине мая, улетает до середины сентября. В полёте напоминает хищников (рис.24). Верх тёмно-серый, низ светлый с поперечными пестринами. На длинном широком хвосте белые пятна. Самцы серые, самки рыжевато-бурые. Кроме известного кукования, своеобразный сдавленный крик вроде “уааа”. Голос самки: хохочущие или булькающие звуки “поть-поть-поть”.

Б. Голос : глухое “ду-ду......ду-ду”.

118. Глухая кукушка – Cuculus saturatus (Blyth.).

Высокоствольные хвойные и смешанные леса таёжного типа по всей области. Обычна, но встречается реже кукушки. Прилетает в конце мая, улетает к сентябрю. Похожа на кукушку, но несколько темнее. На груди тёмные полоски шире. При ближнем рассмотрении оба вида кукушек различаются по “зеркальцу” на крыле: у кукушки оно пёстрое, у глухой кукушки – белое или чуть кремовое.



Отряд СОВООБРАЗНЫЕ

Птицы разнообразных размеров. Крылья широкие, закруглённые, хвост относительно короткий, оперение рыхлое, мягкое. Клюв крючковатый. Оперение крупной головы спереди образует уплощённый лицевой диск. Глаза большие. У некоторых видов над ушными отверстиями специфические торчащие пучки перьев ("уши"). В спокойном состоянии птица сидит вертикально – "столбиком". Большинство видов ведёт ночной образ жизни. Моногамы. Тип развития – "птенцовый". Самки не отличаются по оперению от самцов, но значительно крупнее. В фауне области одно семейство – совиные, с 10 видами, из которых 9 гнездится.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ СОВ


1(6). На голове ушные пучки перьев.

2(3). Величиной почти с гуся, общая окраска песочно-бурая...



Филин (с. , № 119)

3(4). Величиной с ворону, в окраске рыжевато-бурые тона (рис.18). Встречается в лесу...



Ушастая сова (с. , № 120.)

4(5). Величиной с ворону, в окраске больше буровато-песочных тонов. Ушные пучки маленькие. Встречается на открытых местах...



Болотная сова (с. , № 121)

5(4). Величиной со скворца, в окраске есть рыжевато-песочные тона. Ушные пучки большие...



Сплюшка (с. , № 122)

6(1). На голове нет ушных пучков.

7(8). Крупная сова, общей белой окраски, иногда с поперечным чёрным крапом...

Белая сова (с. , № 123)

8(9). Сова несколько помельче белой, общая окраска тёмно-серая. Глаза жёлтые. Лицевой диск с характерными концентрическими кругами. Под клювом чёрное пятно – борода (рис.100)...



Бородатая неясыть (с. , № 124)

9(10). Более мелкая, но крупнее вороны, светло-серая сова с длинным хвостом. Лицевой диск однотонный, глаза чёрные, под клювом нет чёрного пятна (рис.101)...



Длиннохвостая неясыть (с. , № 125)

10(11). Стройная длиннохвостая сова мельче вороны, но немного плотнее галки. Внешне похожа на ястреба. Нижняя часть тела светлая с чёрными поперечными пестринами (рис.102). Глаза жёлтые...



Ястребиная сова (стр. , № 126).

11(12). Мелкая плотная сова, с коротким хвостом, величиной с галку. Пестрины по низу тела продольные, а на большой голове имеют каплевидный характер...



Мохноногий сыч (стр. , № 127).

12(11). Очень мелкая сова (размерами со скворца), с небольшой головой и коротким хвостом, общего серовато-бурого цвета с пестринами (рис.103)...



Воробьиный сыч (стр. , № 128).
119. Филин – Bubo bubo (L.).

Занимает лесные, иногда и лесо-полевые ландшафты по всей территории области. Ведёт оседло-кочевой образ жизни. Редок в сильно освоенных сельским хозяйством районах. Обычен в остальной части области. Крупная и осторожная сова, рыжевато-палевой окраски, с большими ушными пучками перьев. Крылья довольно длинные, хвост короткий. Полёт медленный, взмахи крыльев чередуются со скольжением. Активен ночью, но в начале брачного периода иногда кричит и утром. Голос: громкое уханье, хохот и другие разнообразные, труднопередаваемые звуки.



120. Ушастая сова – Asio otus (L.).

Лесо-полевые, пойменные ландшафты, разреженные леса по всей области. Наиболее обычна на юге и в западной части по левобережью р.Оби. Прилетает в середине апреля, отлёт идёт до ноября. Средних размеров рыжеватая сова, с хорошими ушными пучками перьев (рис.18). Крылья длинные, хвост кажется коротким. Тёмные полосы на хвосте широкие, глаза оранжевые. Голос: глухое гудение "ху-хуу", жалобное и тонкое "у-у-у" или хриплое "у...вак". Брачный полёт с характерными зигзагами от дерева к дереву. Активна в строго ночное время.



121. Болотная сова – Asio flammeus (Pontopp).

Открытые ландшафты: сырые луга, раскорчевки, болота и окраины полей по всей области. Прилетает в середине апреля, отлёт длится до конца октября. Избегает крупных массивов тайги. По величине и окраске схожа с ушастой совой, однако держится только открытых мест, редко садится на кусты и деревья и достаточно активна в светлое время. Ушные пучки маленькие, почти незаметные. Глаза жёлтые. Поперечные тёмные полосы на хвосте узкие. В полёте крылья кажутся очень светлыми и непропорционально длинными. Малоосторожна. Голос: самца глуховатое "бу-бу-бу", издаваемое на лету во время токового полёта, нередко при этом птицы хлопают крыльями. Голос самки: гнусавое "иихь" с ударением на последнем слоге. Молодые птицы после вылета из гнезда в сумерках издают пронзительное "чиии-чиии".



122. Сплюшка – Otus scops (L.).

Лесо-полевые ландшафты, разреженные лиственные леса, топольники речных долин на юге области, распространена к северу до с. Кривошеино по р.Оби. Довольно редка. Прилетает в начале мая, отлёт идёт до конца сентября. Мелкая, величиной со скворца, совка рыжевато-бурой окраски, с большими ушными пучками. Полёт быстрый, маневренный. Ведёт ночной образ жизни. Голос: далеко слышное мелодичное "сплю-ю, сплю-ю" или "тююю, тююю".



123. Белая сова (полярная сова) – Nyctea scandiaca (L.).

Открытые пространства по всей территории области в период осенне-зимних кочёвок. Численность существенно меняется по годам. Начинает встречаться в конце октября – начале ноября и примерно до конца апреля. Хорошо отличается от других сов белой окраской и большими размерами. Полёт быстрый, как у дневных хищников, иногда может зависать в воздухе на одном месте. Редко садится на деревья, обычно использует как присаду кучи сена, соломы, небольшие столбики. Голос: резкое "ки-ки-ки" или грубое карканье. Активна и в дневные часы.



124. Бородатая неясыть (каменная неясыть) – Strix nebulosa (Forst.).

Лесо-полевые ландшафты и леса, чередующиеся с открытыми участками, по всей территории области. Обычный оседло-кочевой вид. Крупная, тёмно-серая сова, с широкими крыльями и относительно длинным хвостом. На лицевом диске характерные тёмные концентрические круги. Под клювом чёрное пятно – борода (рис. 100). Малоосторожна. Голос: глухое, стонущее “хуу-хуу-хуу". Активна не только в ночное время, нередко на охоту вылетает ещё засветло.



125. Длиннохвостая неясыть (уральская неясыть) – Strix uralensis (Pall.).

Хвойные и смешанные леса по всей области. Наиболее обычна в подтаёжных лесах и южной тайге. В средней тайге северной части области редка. Ведёт оседло-кочевой образ жизни. Гораздо осторожнее бородатой неясыти. Крупная, длиннохвостая сова светло-серой окраски. Лицевой диск одноцветный, с хорошо заметными чёрными глазами (рис.101). В полёте хвост немного опущен вниз. Голос: глухое "ху-ху-хуу" или лающее "хау-хау".Активна не только в ночное время, но и днём.



126. Ястребиная сова – Surnia ulula (L.).

Леса таёжного типа по всей области. Тяготеет к вырубкам, гарям, окраинам моховых болот. Обычный оседло-кочевой вид. Во время кочёвок придерживается открытых и полуоткрытых участков местности. Нередко сидит на присадах: сушинах, столбах, стогах сена. Средняя величина, длинный хвост и короткие широкие крылья делают её похожей на ястреба (рис.102). Полёт быстрый, чередующийся со скольжением. Иногда зависает в воздухе. Активна и в дневное время. Голос: громкое “ки-ки-ки" или "кия-кия-кия".



127. Мохноногий сыч – Aegolius funereus (L.).

Участки хвойного и смешанного леса неподалеку от полян, луговин, болот или вырубок по всей области. Обычный оседло-кочевой вид. Держится очень скрытно и не часто показывается на глаза. Мелкая сова с широкими крыльями и коротким хвостом. Голова крупная. По спине и голове крупный каплевидный крап на тёмно-буром фоне. Активен в ночное время. Полёт волнистый, быстрый. Голос: весной довольно громкая трель "фу-фу-фу-фу-фу", которая повторяется с небольшими перерывами много раз. При тревоге издаёт свистящее "тс-шии". Осенью нередко слышится короткое и резкое "тюв" с ударением в середине.



128. Воробьиный сыч (сыч-воробей) – Glavcidium passerinum (L.).

Хвойные и смешанные леса с участками пихты, ели, кедра и осины по всей области. Тяготеет к окраинам лесных болот. Обычный оседло-кочевой вид. Держится скрытно и редко показывается на глаза. Самая мелкая наша сова (со скворца или даже чуть меньше), с широкими короткими крыльями, коротким хвостом и относительно небольшой головой. Общая окраска серовато-бурая с многочисленными светлыми сверху и тёмными снизу тела пестринами (рис.103). Охотится днём и ночью, но особенно активен в сумерках на вечерних и утренних зорьках. Голос: тихое, монотонное "тю-тю-тю". На близком расстоянии иногда слышится "бурчание". Иногда издаёт довольно громкую, повышающуюся и учащающуюся к концу трель "тю-тю-тю-ти-ти-тититити", похожую на свист человека.



Отряд КОЗОДОИ

Небольшие птицы с мягким рыхлым оперением, маленьким клювом и непропорционально широким ртом. Крылья и хвост длинные. Полёт бесшумный, медленный, но очень маневренный. В фауне Томской области семейство козодоевые представлено одним гнездящимся видом (рис.25).

129. Козодой – Caprimulgus europaeus (L.).

Разреженные леса, вырубки, гари по всей области. Особенно тяготеет к сосновым борам. На юге области обычен, к северу встречается реже. Прилетает в конце мая, отлетает к сентябрю. Птица величиной меньше голубя, песочно-пёстрой окраски. На хвосте белая и чёрная поперечные полосы. Летает, как правило, невысоко над землёй, часто садится на сучки в средней части кроны дерева и лесную подстилку. Голос: хрипловатое “ууик-ууик” или низкая рокочущая трель “уррррррр”. Активен в ночное время.



Отряд СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ

Небольшие птицы, по складу напоминают ласточек. Крылья длинные, острые, хвост короткий с небольшой вырезкой. Полёт быстрый, с частыми взмахами и скольжением. Все четыре пальца направлены вперёд. От ласточек хорошо отличаются пропорциями тела и тёмным низом. В фауне области одно семейство, представленное 3 гнездящимися видами.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   25


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет