Список исполнителей



жүктеу 1.86 Mb.
бет20/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ МЕЛКИХ ДРОЗДОВЫХ


1(6). Обитатели открытых пространств. В природе хорошо заметны. Часто сидят на возвышенных предметах «столбиком». Сидя приседают и поводят хвостом вниз и вверх.

2(5). Надхвостье белое.

3(4). На крыле поперечная белая полоса. Голова и спина черные, грудь коричнево-рыжеватая...

Черноголовый чекан (с. , № 172)

4(3). На крыле белой полосы нет. Голова и спина серые или песчаные. От клюва через глаз к уху черная полоса, надхвостье (рис.49)...



Каменка (с. , № 171)

5(2). Надхвостье темное с пестринами (рис.48)...



Луговой чекан (с. , № 173)

6(1). Обитатели кустарников и леса. Держатся скрытно. На открытые ветки выбираются только во время пения.

7(10). Оперение сравнительно тусклое, ярких участков нет.

8(9). Величиной с воробья. Верх буровато-коричневый, низ буровато-серый без пестрин (рис.50)...



Соловей (с. , № 174)

9(8). Величиной значительно меньше воробья. Верх буровато-рыжеватый, низ беловатый с бурым чешуйчатым рисунком. Хвост короткий...



Соловей-свистун (с. , № 175)

10(7). В оперении есть красные, рыжие и голубовато-синие заметные участки.

11(12). Горло ярко-красное, окаймленное черной полосой...

Соловей-красношейка (с. , .№ 176)

12(13). Горло черное, на лбу белая «лысина», низ тела и хвост рыжевато-красные (рис.52)...



Горихвостка-лысушка (с. , № 177)

13(14). Горло и грудь рыжие. Спина и хвост оливково-серые (рис.51)...



Зарянка (с. , № 178)

14(15). Горло белое. Верх тела и хвост голубовато-синий. По бокам рыжие пятна...



Синехвостка (с. , № 179)

15(16). Горло и грудь синие. Пятно на груди, полоса, его окаймляющая, и надхвостье рыжевато-коричневые (рис.115)...



Варакушка (с. , № 180)

16(15). Горло, грудь и низ тела атласно-белый, верх темно-синий. В оперении нет красных и рыжих тонов...



Синий соловей (с. , № 181)
171. Каменка – Oenanthe oenanthe (L.).

Открытые участки местности: окраины полей, сухие луговины, выпасы, пустыри, свежие вырубки в тайге, окраины населенных пунктов, особенно там, где есть строительные площадки нулевого цикла. Вполне оправдывает свое название, испытывая привязанность к кучам камней, строительному мусору и складированным строительным материалам. Распространена по всей области, но нигде не достигает высокой численности. Прилетает в конце апреля, отлет заканчивается к концу сентября. Величиной с воробья, высокая на ногах птица с относительно коротким хвостом. У самца верх головы и спина серые, крылья, хвост и «уздечка» у глаз черные, надхвостье и низ тела белые. На груди буровато-розовые пятна (рис.49). Самки буровато-песочного цвета. Птица часто взмахивает хвостом и кланяется. Очень ловко передвигается по земле. Летит очень низко над землей. В полете хорошо видно белое надхвостье. Голос: отчетливое металлическое «чек-чек», иногда низкий свист «чью». Пение: смесь трещащих, шипящих звуков с отдельными флейтовыми нотами, поется в быстром темпе. Самцы с песней часто взлетают в воздух и садятся обратно. Любит сидеть на возвышениях (провода, столбы, кочки и т.д.).



172. Черноголовый чекан – Soxicola torguata (L.).

Открытые и полуоткрытые пространства с присадами из кустов и жесткостебельных трав по всей области. Обычен, местами многочислен. Прилетает в первую половину мая, отлетает к середине сентября. Мелкая короткохвостая птица, общей темной окраски. У самца черная голова и спина, рыжеватая грудь, белые полосы на крыльях и надхвостье. Самка окрашена более тускло, на темени и спине продольные пестрины. Песня: короткий чирикающий говорок. Во время пения иногда взлетает в воздух и трепещется на одном месте невысоко над землей. Позывка: негромко «хи-чек-чек». Любит сидеть на возвышенных предметах.



173. Луговой чекан – Soxicola rubetra (L.).

Занимает те же местообитания, что и черноголовый чекан (открытые луговины, низинные и верховые болота, вырубки, остепненные склоны речных долин с отдельно стоящими деревьями и кустами). Встречается редко. Прилетает в первую декаду мая, улетает в начале сентября. Наиболее обычен на юго-западе области. Величиной немного крупнее, чем предыдущий вид. Верх буровато-серый с пестринами, горло и грудь охристо-ржавые, полоса на крыле и живот белые. Бровь светлая. Надхвостье одного цвета со спиной (рис.48). Позывка: глуховатое и более гнусавое, чем у черноголового чекана «хе-чек-чек». Песня: короткое щебетание из тихих хрипловатых и чистых свистовых звуков, нередко туда включаются какие-то сдавленные тона. Поется в невысоком темпе с частыми паузами. Также часто сидят на вершинах кустов и жесткостебельных сорняков.



174. Соловей – Luscinia luscinia (L.).

Пойменные ивняки и черемшанники, разреженные мелколиственные леса с хорошим подлеском. Наиболее обычен на юге области, к северу численность значительно снижается. Избегает крупных массивов болот и таежных лесов, проникает туда только по долинам речек. Прилет идет в третью декаду мая, отлет проходит до начала сентября. Стройная, высокая на ногах птица, величиной с воробья. Общая окраска темно-бурая, горло беловатое без пестрин (рис.50). Голос: чистый высокий свист «фьюить-фьюить» и короткий храп. Песня: красивая свистовая, чистые звуки чередуются со щелканьем, трещанием и рокочущими вставками, хорошо разделяющимися на строфы. В разгар брачного периода (май – июнь) поет в ночное время.



175. Соловей-свистун – Pseudaedon sibilans (Swinh.).

Разреженные хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и буреломом, приречные сырые ельники с черемшанниками и ивняки. Южная часть области к северу до Бакчара, Кривошеина и среднего течения р.Чичка-Юл. Прилетает поздно, в первую декаду июня, отлет идет до середины сентября. Обычен на Томь-Чулымском междуречье, на остальной территории редок. Мелкий, относительно короткохвостый соловей, буровато-рыжеватой окраски. На светлой груди бурый чешуйчатый рисунок. Держится очень скрытно в подлеске и на земле. Самцы поют на вершинах деревьев. Голос: негромкие свистовые выкрики и глухое чмокание. Песня: понижающаяся к концу свистовая гамма, напоминающая мелодичное ржание жеребенка. Активнее всего звучит в ранние утренние и поздние вечерние часы.



176. Соловей-красношейка – Calliope calliope (Pall.).

Разреженные леса различного типа с хорошим подлеском и захламленностью, кустарники различных долин, вырубки, гари по всей области. Самый обычный вид из всех наших соловьев. Величиной с воробья. Верх тела темно-бурый, брюшко белое. У самца горло ярко-красное, окаймленное черной полосой, у самки красный цвет заменен беловатым. Держится невысоко от земли в подлеске или подросте основных пород. Самцы с песней иногда выбираются на открытые ветви нижних ярусов, но в целом ведут себя очень скрытно. Прилетает в конце мая, отлет длится до конца сентября. Голос: звонкий, свистовой выкрик «иию» с ударением на первом слоге и грубое «ро-ро-ро». Песня: неторопливая, звучная, из чисто свистовых колен, поется медленно, с хорошим разделением на строфы, в гнездовой период часто звучит и в ночное время.



177. Горихвостка-лысушка – Phoenicurus phoenicurus (L.).

Парковые осветленные хвойные и лиственные леса, сады и парки населенных пунктов по всей области. Обычный, местами многочисленный вид. Прилет идет с конца апреля, осенью последние птицы встречаются до начала октября. Птицы величиной меньше воробья. Голова и спина серые, грудка и хвост рыжие, горло черное. На передней стороне лба белое пятно – «лысинка» (рис.52). Самка окрашена в серовато-бурые тона с красным хвостом. Яркий хвост постоянно «дрожит». Голос: мелодичное «вьють» сопровождается негромким тиканьем «тик-тик». Песня: короткая, довольно однообразная, повторяющаяся трель «фиий-рю-рю-рю-рю-ци-кру» с копированием фрагментов песен других птиц. Самец поет на вершинах деревьев, проводах, телевизионных антеннах. В период размножения петь начинает еще в темноте перед утром до наступления рассвета.



178. Зарянка (малиновка) – Erithacus rubecula (L.).

Темнохвойные леса речных долин, разреженные ельники и пихтачи водоразделов, сосновые боры с елово-пихтовым подростом. Чаще встречается на левобережье Оби и юге Томской области. Численность повсюду невелика и значительно изменяется по годам. Прилетает в конце апреля, отлет идет до конца сентября. Мелкая, полногрудая, высокая на ногах птичка. Верх оливково-серый, брюшко белое, горло и грудь оранжевые (рис.51). Ведет себя скрытно. Голос: резкое тэканье «ткэ-ткэ-ткэ». Песня: звонкая, щебечущая, как бы переливающаяся. Начинается с протяжного свиста, затем следует более низкая по тону серебристая трель. Хорошо передвигается по земле, часто кланяется и вздергивает хвостом. Самцы поют на вершинах деревьев на утренних и вечерних зорях.



179. Синехвостка – Tarsiges cyanurus (Pall. ).

Темнохвойные и смешанные, с преобладанием темнохвойных пород леса с подлеском и сильной захламленностью. Вся территория области. Повсюду довольно редка. Прилетает в конце апреля, отлет идет до середины октября. Величиной меньше воробья, по облику похожа на зарянку. Старый самец окрашен очень ярко. Верх тела синевато-голубоватый, горло белое, бока рыжеватые. Самки и молодые самцы оливково-бурые, с легким голубоватым налетом, хвост синий. В гнездовой период ведут себя очень скрытно и осторожно. На пролете теряют осторожность и подпускают довольно близко. Голос: свистовые «вьють» и рокочущие грубые «рок-рок». Песня: громкая, раскатистая трелька «тири-ти..тири-ти...тири-ти-ри».



180. Варакушка – Cyanosilvia svecica (L.).

Открытые поймы крупных рек с луговинами и кустарниками, пустыри с зарослями жесткостебельных сорняков по всей области. Особенно многочисленны в долине Оби и долинах ее крупных притоков. Избегает сплошных таежных и болотных массивов на водоразделах. Прилетает во второй половине апреля, отлет идет до начала октября. Мелкий соловей серовато-оливковой окраски. У самца на горле и груди яркая голубая «манишка» с рыжим пятном посредине (рис.115). Надхвостье рыжеватое. Самки со слабо выраженным грудным пятном: синий цвет заменяется беловатым с голубоватым оттенком. Держится в нижнем ярусе у поверхности земли. Ловко бегает среди травы, резко вздергивая хвостом. Голос: грубое чоканье и свистовой выкрик «уить». Песня: торопливый набор свистовых, трещащих и щебечущих звуков. Певец часто взлетает с песней вверх и снова опускается на прежнее место. Обычно начинает петь с быстро ускоряющегося повторения «трин-трик-трик-трик-трик-трю», затем в песню вклеиваются свистовые фразы и копирование песен других птиц.



181. Синий соловей – Larvivora cyane (Pall.).

Хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и захламленностью. Кустарники прирусловых валов речных долин. Любит неровности рельефа, небольшие ложбины, долины ручьев, канавы. Распространен в южной части области к северу до верховьев Васюгана, Колпашева и среднего течения р. Кети. На юге обычен, к северу встречается реже. Прилетает поздно: в первую декаду июня, отлет заканчивается до начала сентября. Мелкий соловей контрастной окраски. У самца верх тела темно-синий, низ атласно-белый. Самка буровато-серая с голубоватым хвостом. Очень скрытны и осторожны. Держатся в подлеске. Самцы поют обычно невысоко от земли, лишь изредка выбираясь в нижние части крон деревьев. Голос: грубое чоканье и свистовой выкрик «цвинь-цвинь», отличающийся от других соловьев. Песня: своеобразная, звучная, начинается с негромкого «тс-тс-тс», затем следует затихающая к концу гамма «ури-ури-ури-ури-ури» или резкое «дри-дри-дри». Активно поет в сумерках на утренних и вечерних зорях.





Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет