Список исполнителей


Пищуха – Certhia familiaris (L.)



жүктеу 1.86 Mb.
бет24/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

223. Пищуха – Certhia familiaris (L.).

Высокоствольные хвойные и смешанные леса по всей области. Во время осенне-зимних кочевок тяготеет к сосновым борам. Ведет оседло-кочевой образ жизни. Мелкая птица буровато-серой окраски с тонким, слегка изогнутым клювом. Верхняя часть тела с многочисленными мелкими светлыми пестринами (рис.32). По стволам деревьев движется по спирали снизу вверх. Закончив обследовать дерево, птица слетает вниз, садится на нижнюю часть ствола другого дерева и снова по спирали перемещается вверх. Малозаметна, хотя особой осторожности не проявляет. Голос: тонкий, тихий писк «тсик-тсик» или более громкое и отрывистое «цнинн». Песня: звонкая, но не очень громкая трель «и-ти-ти-цырицыри-тирр-ви-вью-вью». Начинается размеренно, затем к концу ускоряется. Первая часть песни трескучая, вторая свистовая, слегка напоминающая песню веснички. Петь начинает рано: уже в конце февраля – начале марта.


Семейство овсянковые

Семейство очень разнообразно и содержит несколько десятков видов, большая часть которых живет в Азии. Это полузерноядные, полунасекомоядные птицы, выкармливающие птенцов (и сами летом питающиеся) насекомыми, а осенью и зимой переходящие на питание семенами. Для всех овсянок характерна форма верхней части клюва – как бы с «изломом» у углов рта (рис.127). Вследствие некоторой вдавленности краев нижней челюсти они не сходятся плотно с краями верхней. По сравнению с вьюрками и ткачиками они более короткокрылы и длиннохвосты. Сидя на ветке, часто держат хвост опущенным вниз, а не горизонтально. Чаще всего обитают в нижних ярусах леса и на земле, хотя самцы нередко поют на вершинах кустов и деревьев. Для овсянковых характерный способ гнездования наземный, и только отдельные виды устраивают гнезда невысоко в кустарниках подлеска. Полет овсянковых быстрый, волнообразный, с резкими бросками из стороны в сторону и вниз. Моногамные виды с хорошо выраженным половым диморфизмом. Основная окраска наших овсянковых не особенно яркая и состоит из белых, серых, желтых, черных и коричневых тонов, в окраске отсутствуют яркие красные, оранжевые, зеленые и синие тона. Позывки овсянок просты: чаще всего это цыкающие звуки без каких-либо свистовых фраз. Исключение составляют пуночка и лапландский подорожник, позывка которых состоит из свистового выкрика и дребезжащей трельки. В фауне области 12 видов. Из них 7 видов гнездится, 3 – встречаются на пролете, а 2 (горная и садовая овсянки) зарегистрированы в качестве залетных видов.


Определительная таблица видов овсянок

1(5). В оперении есть желтые участки.

2(3). Верх головы, горло и грудь желтые, надхвостье коричневое (рис.61)...

Овсянка (с. , № 224)

3(4). Голова черная, верх тела коричневый, грудка желтая с коричневой поперечной полосой (рис.128)...



Дубровник (с. , № 225)

4(3). Голова, шея и зоб темно-серые, грудь и брюшко светло-желтые...



Седоголовая овсянка (с. , № 226)

5(1). В оперении нет заметных участков желтого цвета.

6(6). Голова и низ тела белые, спина, концы крыльев и хвост черные. Крайние рулевые белые (рис.129)...

Пуночка (с. , № 227)

7(6). Голова сверху белая, окаймленная черными полосами, горло каштаново-коричневое...



Белошапочная овсянка (с. , № 228)

8(9). Голова, горло и верх зоба черные, верх тела каштаново-рыжий. От глаза назад идет заметная белая полоса (рис.130)...



Лапландский подорожник (с. , № 229)

9(10). Голова и грудь черные, усы белые (рис.131). Малые кроющие крыла с рыжими каемками (верх крыла рыжеватый)...



Камышевая овсянка (с. , № 230)

10(11). Размером значительно мельче воробья, по окраске сходна с камышевой, но малые кроющие перья крыла серые (верх крыла серый)...



Полярная овсянка (с. , № 231)

11(12). Черная только голова. Спина и надхвостье каштановые. Поперек белой груди коричневая полоса...



Овсянка-ремез (с. , № 232)

12(11). Голова каштановая, над глазом черные полосы, горло белое...



Овсянка-крошка (с. , № 233)

224. Овсянка (обыкновенная овсянка) – Emberiza citrinella (L.).

Лесо-полевые ландшафты, вырубки, гари, разреженные леса по всей области. Чаще встречается в сельскохозяйственных районах. Обычный вид. Прилетает в конце марта – начале апреля, отлет длится до конца ноября. Значительное число птиц зимует на юге области, собирая корм вдоль дорог и около крупных животноводческих комплексов. Немного крупнее и длиннохвостее воробья, плотного телосложения. Общая окраска золотисто-бурая, надхвостье коричневатое, крайние рулевые белые (рис.61). Много времени проводит на земле. Голос: позывка грубоватая «ции-ции..цырк-цырк», иногда «цырк-три». Песня: простая звенящая, но относительно негромкая «зи-зи-зи-зи...зииии». Первая ее часть как бы восходящая, вторая нисходящая. Самцы поют на вершинах кустов, деревьев, на проводах и столбах. На пролете собирается в стаи, насчитывающие иногда несколько десятков птиц.



225. Дубровник – Emberiza aureola (Pall.).

Пойменные луга с кустами и куртинами конского щавеля, открытые болота, окраины полей, пустыри и карьеры по всей области. Обычный, местами массовый вид. Прилетает в середине мая, отлетает к началу сентября. Плотная овсянка, с относительно коротким хвостом. Верх темный, каштаново-коричневый, низ желтый с поперечной коричневой полосой на груди. Крайние рулевые белые. На крыльях белые полосы (рис.128). У самок и молодых каштановые тона заменены буровато-серыми с продольными пестринами. Голос: позывка – негромкая «цик-цик». Песня: мелодичная, приятная «филю-хилю-филю-хилю-тью-тью». Поется неторопливо, с оттенком легкой грусти. Поющие самцы сидят на присадах, немного возвышающихся над окружающей местностью.



226. Седоголовая овсянка Emberiza spodocephala (Pall.).

Кустарники речных долин. Распространение выяснено недостаточно. Известны находки птиц и гнезда на средней Кети, Чичка-Юле, у Томска, Иштана на Томи, Позднякова и Коломина на Оби. Редкий вид. Прилетает в конце мая, отлетает к середине сентября. Небольшая, относительно длиннохвостая овсянка. Голова, шея и зоб темно-серые, грудь и брюшко бледно-желтые. У самок и молодых верх тела буровато-серый с продольными пестринами. Голос: позывка – тихое цыкание «цик-цик». Песня: звучная, напоминающая пение мухоловок «цвинь-цвинь-цвинь-ти-ти-три».



227. Пуночка – Plectrophenax nivalis (L.).

Открытые пространства – луга, поля, болота. Во время кочевок встречается широко по всей области. Особенно любит держаться вблизи проезжих дорог, где находит корм. Гнездится далеко за пределами Томского Приобья. Осенью первые кочующие стаи появляются в конце октября – начале ноября, последние отлетают к середине мая. Размером крупнее воробья. Голова и низ тела белые, черная спина, середина хвоста и концы крыльев. Осенью голова и полоса на зобе рыжеватые, а на спине – светлые пятна. Самки и молодые сверху буровато-серые, снизу грязновато-белого цвета (рис.129). Голос: звонкий свистовой выкрик и негромкая повторяющаяся трель «трррии.... тррррии». Ноготь заднего пальца очень длинный и прямой.



228. Белошапочная овсянкаEmberiza leucocephalos (Gm.).

Лесо-полевые ландшафты, вырубки, гари, закустаренные участки полей, окраины моховых болот и разреженные, особенно сосновые, леса по всей области. Обычный, местами массовый вид. Прилетает в начале апреля, отлет идет до ноября, часть птиц на юге области встречается и позднее. Похожа на обыкновенную овсянку, но выглядит несколько массивнее. Голова и грудь коричневые, горло, верх головы и брюшко белые. Золотистых тонов в окраске нет. Самки и молодые окрашены более тускло. Иногда скрещивается с овсянкой, при этом получается потомство, сочетающее в себе признаки обоих видов. Голос: позывки похожи на овсянку, но к ней часто добавляется хрипловатый выкрик «джий». Песня: грубее и короче, чем у овсянки, звучит как «ци-ци-ци-ци...цни».



229. Лапландский подорожник – Calcarius lapponicus (L.).

Открытые ландшафты – поля, луга, пустыри, болота на пролете по всей области. Весной на пролете может быть встречен с середины апреля до середины июня, осенью летит в сентябре –октябре. Небольшая плотная и относительно короткохвостая овсянка. Общий фон окраски осенью рыжевато-бурый. Весной у самцов лоб, бока головы, горло и часть зоба черные. Грудь и брюшко белые, низ шеи рыжевато-каштановый. От глаза назад белая полоска (рис.130). Коготь заднего пальца длинный. Чаще всего держится на земле, но иногда садится на деревья и кустарники. Голос: звонкий выкрик «трю-ду» или «трюй» и раскатистая трелька «трррь-трррь» Численность сильно изменяется по годам.



230. Камышевая овсянка – Emberiza schoeniclus (L.).

Пойменные кустарники, бордюры с рогозом и тростником у водоемов, низинные болота по всей области, но распространение носит очаговый характер. В долинах Оби и ее крупных притоков обычна, на водоразделах встречается реже. Прилетает в середине апреля, отлет идет до середины октября. Величиной с воробья. У самца голова и грудь черные, спина рыжевато-серая, брюхо, полоски по бокам хвоста и от клюва к зобу белые (рис.131). У самок и молодых черного в окраске нет, они общей серовато-бурой окраски с продольными пестринами. Голос: позывки – тонкое «цсиий», негромкое «чив-чив-чив», «цип-цип». Песня: короткая чирикающая «чью-чью-чью-чиррр» или «три-три-тири-тири».



231. Полярная овсянка – Emberiza pallasi (Cab.).

Весной – кустарники по берегам водоемов, осенью – открытые участки местности с кустами и сорной растительностью. Пролет идет с середины апреля до конца мая, осенью летит с конца августа до начала октября. Бывает на пролете, но на водораздельных болотах северной зоны не исключена возможность гнездования. Обычный вид. Похожа на камышовую овсянку, но значительно мельче, стройнее и длиннохвостее. В отличие от камышевой овсянки малые кроющие крыла не рыжие, а серые. Самки буровато-серые с пестринами на груди и боках. Осенью в свежем пере птица имеет светло-палевый налет. Голос: тихое «ци-син». Песня: короткая чирикающая трель овсяночного типа «цси-цси-цси».



232. Овсянка-ремез – Emberiza rustica (Pall.).

Темнохвойные, нередко заболоченные леса, окраины рямов и согр по всей территории области. Обычный вид. Прилетает в середине апреля, отлет идет до середины октября. Мелкая овсянка с черной головой. На белой груди коричневато-каштановая поперечная полоса. На боках более широкие, чем у овсянки-крошки, пестрины. У самок и молодых все краски тусклее, а черный цвет заменен буроватым с темными пестринами. Голос: обычное овсяночное цыкание «циик-циик». Песня существенно отличается своей частотой свистовых фраз, длительностью и сходна скорее с песнями славок, обычно поется в ускоренном темпе. Весной на пролете образует значительные стаи, осенью чаще летит небольшими группами.



233. Овсянка-крошка – Emberiza pusilla (Pall.).

Окраины моховых болот, разреженные участки хвойных и смешанных лесов в северной и центральной зонах области. На остальной территории чаще встречается на пролете, а гнездование носит эпизодический характер. Обычный вид. Прилетает в первую декаду мая, отлет длится до начала октября. Мелкая подвижная овсянка. Голова каштановая с черной полосой над глазом, горло, грудь и брюшко беловатые. На зобе и груди узкие темные продольные пестрины. Голос: негромкое, часто повторяемое “ти-ти-ти-черк-ти-ти-три”, мало напоминает мелодичную песню овсянки-ремеза.


Семейство Вьюрковые

Мелкие (не крупнее скворца) и очень мелкие (значительно меньше воробья) птицы плотного телосложения с массивным коническим клювом. Питаются в основном растительной пищей, но птенцов выкармливают насекомыми. По сравнению с овсянками более длиннокрылы и короткохвосты. Конец хвоста чаще всего с небольшой выемкой. Окраска очень разнообразная, яркая, хорошо запоминающаяся. У самцов встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и голубовато-серые тона. Самки окрашены значительно скромнее. Позывки разнообразнее, чем у овсянок («цыкает» только дубонос). Полет быстрый, волнообразный, без резких бросков в стороны. Больше, чем овсянки, связаны с древесной и кустарниковой растительностью. Гнезда устраивают на деревьях и кустах. Реже, чем овсянки, кормятся на земле. Питаются семенами растений, ловко подвешиваясь к веткам, наподобие синиц. Моногамы. У большинства видов хорошо выражен половой диморфизм. В составе семейства есть так называемые номадические виды, численность которых зависит от наличия наиболее употребляемых кормов. Она может довольно существенно изменяться по годам. В фауне области 19 видов, из них 14 гнездится, 3 встречаются на пролете, а 2 вида (сибирская чечевица и клест-сосновик) считаются залетными.


Определительная таблица видов Вьюрковых

1(8). В окраске есть красные или оранжевые тона, создающие общий фон.

2(5). На крыльях белые, хорошо видные полоски. «Шапочка» и бородка черные, спина серая, низ тела красный (рис.132)...

Снегирь (с. , № 234)

3(4). Общая окраска головы, низа и верха тела красно-оранжевая, концы клюва перекрещиваются. На крыльях белая полоса (рис.133,а)...



Белокрылый клест (с. , № 235)

4(3). Величиной со скворца. Общая окраска красно-оранжевая с темным чешуйчатым рисунком, на крыле белые полосы. Клюв толстый, но его концы не перекрещиваются (рис.134)...



Щур (с. , № 236)

5(2). На крыльях белых поперечных полос нет.

6(7). Низ и верх тела оранжево-красные (рис.133,б). Концы клюва перекрещиваются...

Клест-еловик (с. , № 237)

7(6). Голова, горло и грудь красные, спина и крылья серовато-бурые, концы клюва не перекрещиваются (рис.135)...



Чечевица (с. , № 238)

8(1). В окраске есть зеленые и желтые тона, создающие общий фон, но нет красных тонов.

9(10). Голова серая, остальная окраска верха и низа зеленоватая, надхвостье и поперечные полосы на крыльях желтые (рис.136)...

Зеленушка (с. , № 239)

10(9). «Шапочка» на голове и бородка под клювом черные. Верх тела зеленовато-бурый, грудь, низ тела, а также полосы на крыле желтые (рис.137)...



Чиж (с. , № 240)

11(16). Хвост средней длины с выемкой на конце.

12(17). Общая окраска серовато-бурая с пестринами и отдельными красными или розовыми участками. Размером меньше воробья.

13(14). На темени красное пятно, под клювом маленькая черная бородка. Общая окраска серовато-бурая с пестринами (у самца на груди и подхвостье чешуйчатый красный налет) (рис.138)...



Чечетка (с. , № 241)

14(13). Размер немного крупнее, общая окраска значительно светлее, клюв немного короче, чем у чечетки. Низ тела и надхвостье белые, почти без пестрин (у самцов на груди и надхвостье розовый налет)...



Тундряная чечетка (с. , № 242)

15(16). Голова серовато-бурая, спина коричневая, низ тела светлый с пестринами, крылья и хвост черные с белыми пятнами. У самца на лбу и груди красные пятна (рис.139)...



Коноплянка (с. , № 243)

16(11). Хвост длинный с закругленным концом. Крайние рулевые белые. Клюв короткий. На голове и горле серебристые перья, остальное оперение малиново-розовое...



Урагус (с. , № 244)

17(12). Общая окраска пестрая, состоящая из нескольких заметных цветов. Размерами с воробья и больше. На крыльях заметные белые или желтые поперечные полосы.

18(23). У клюва нет красного пятна.

19(20). Голова, спина черные, надхвостье белое, горло и грудь рыжевато-коричневые (рис.60)...



Юрок (с. , № 245)

20(19). Голова голубовато-серая, спина коричневая, надхвостье зеленое, грудь красно-коричневая (рис.140)...



Зяблик (с. , № 246)

21(22). Голова, крылья и хвост черные, надхвостье белое. Спина, грудь пепельно-серые...



Серый снегирь (с. , № 247)

22(21). Клюв непропорционально крупный, общая окраска светло-коричневая, бородка, крылья и часть хвоста черные. Размером со скворца (рис.141)...



Дубонос (с. , № 248)

23(18). У клюва красное пятно. На крыльях заметная желтая поперечная полоса.

24(25). Вокруг клюва красное пятно – ”маска”, голова и низ шеи черные, спина коричневая (рис.142)...

Щегол (с. , № 249)

25(24). Вокруг клюва красное пятно, но голова, шея и спина серовато-бурые...



Седоголовый щегол (с. , № 250)
234. Снегирь – Pyrrhula pyrrhula (L.).

На гнездовье хвойные и смешанные леса различного типа, городские сады и парки. Во время кочевок самые разнообразные ландшафты. Обычный оседло-кочевой вид. Плотная птица величиной с воробья, с черной головой и бородкой, черными крыльями и хвостом. Спина серая. Полосы на крыльях, надхвостье белые, грудь и спина красные (рис.132). У самки грудь коричнево-бурая. Голос: мелодичное “фью-фью” или тихое “пить-пить”. Песня: негромкое скрипучее ворчание. Поют как самцы, так и самки. Наиболее заметен во время зимних кочевок. Летом ведет себя очень скрытно и нечасто попадается на глаза. В конце зимы и начале весны часто небольшими стайками кочует вдоль проезжих дорог, где находит себе корм.



235. Белокрылый клест – Loxia leucoptera (Gm.).

Хвойные и смешанные леса по всей области. Численность сильно изменяется по годам. Часто встречается в стаях с клестами-еловиками. Достаточно редок. Ведет оседло-кочевой образ жизни. Самцы общей оранжево-красной окраски, крылья и хвост темно-бурые. На крыле две заметные белые полоски (рис.133,а). Голос похож на еловика, но звучит глуше: “гип-гип-гип...цок-цок-цок”. Часто вставляется похожее на чечетку “че-че-че”. Самки окрашены в грязные зеленовато-желтые тона с пестринами.



236. Щур – Pinicola enicleator (L.)

Леса различного типа, городские сады и парки. Во время кочевок встречается по всей области, но численность значительно колеблется по годам. Достаточно редок. Чаще всего отмечена в начале и конце зимы во время активных сезонных перемещений. Средняя (величиной со скворца) птица, с относительно длинным хвостом и мощным толстым клювом. Самцы красновато-малиновые с бурыми крыльями и хвостом (рис.134). Самки зеленовато-желтоватые с чешуйчатым рисунком на груди. Голос: приятное флейтовое “фью-лью”, негромкое посвистывание “хю-хю-хю” или звучное “би-би-би”. Встречаются поодиночке или небольшими группами.



237. Клест-еловик – Loxia curvirostra (L.).

Высокоствольные хвойные и смешанные леса по всей территории области. Численность клеста зависит от урожая семян хвойных пород и может многократно колебаться. Ведет оседло-кочевой образ жизни. Коренастая птица, немного крупнее белокрылого клеста. Самец яркий, оранжево-красный с бурым хвостом и крыльями (рис.133,б). Самки зеленовато-желтые. Молодые с многочисленными пестринами. Большей частью встречается стаями, кормящимися на вершинах деревьев. Привлекает внимание громкими криками и шумом падающих шишек. Вышелушивая шишки, легко подвешиваются даже к тонким ветвям. Весной и осенью нередко опускается на лесную подстилку. Голос: звонкое “цок-цок-цок... гип-гип-гип....кле-кле-кле”. Пение: звучные свистовые выкрики и щебетание. Гнездятся на вершинах деревьев, иногда по несколько пар неподалеку друг от друга. В зависимости от урожая шишек гнезда можно встретить с марта по июнь.



238. Чечевица – Carpodacus erythrinus (Pall.).

Кустарники речных долин, зарастающие вырубки, гари, осветленные парковые леса с хорошим подлеском, городские сады и парки по всей области. Обычна, местами многочисленна в подтаежных лесах и долинах рек. Редка в крупных таежных массивах. Прилетает в середине мая, отлет идет до конца сентября. Плотная птица величиной с воробья. У самца голова, горло, грудь и надхвостье красные, крылья, спина и хвост буроватые (рис.135). Самки буровато-оливковые с пестринами. Голос: позывки –гнусавые “пяй-пяй,” в полете – мелодичное “чуй-и”. Песня: звонкое “витю-видел” или “витю-тью” с коротким тихим щебетанием. На пролете весной и осенью летит поодиночке.



239. Зеленушка – Chloris chloris (L.).

Лесо-полевые ландшафты, окраины припоселковых кедрачей, островных пихтово-еловых лесов, общественные сады, еловые лесопосадки вдоль железных и поселковых дорог, городские скверы, сады и парки на юге области. До начала восьмидесятых годов считалась залетным видом. В последние пятнадцать лет стала весьма обычной птицей нижнего течения Томи. Отмечается в Шегарском, Кожевниковском и Кривошеинском районах. Прилетает в конце марта – начале апреля, отлет идет до середины октября. Известны и отдельные зимние встречи. Коренастая, относительно короткохвостая птица, серовато-зеленоватой окраски с желтым надхвостьем и полосами на крыльях (рис.136). Самки окрашены более тускло. Очень непоседлива и подвижна. Часто садятся на вершины деревьев и провода. Голос: громкое «тив-тив-тив», нередко переходящее в трель, похожую на пение канарейки. Пение: набор однообразных высоких свистов, оканчивающихся довольно мягким жужжанием вроде ”жрии”. Характерен своеобразный токовой полет – с песней по прямой линии от присады к присаде.



240. Чиж – Spinus spinus (L.).

Высокоствольные хвойные и смешанные леса по всей области. Численность существенно меняется по годам, в зависимости от запаса кормов. Прилетает в середине апреля, отлет идет до конца октября. В отдельные годы группы чижей зимуют на юге области. Мелкая, очень непоседливая, относительно короткохвостая птичка. Верх головы и пятно на горле черные. Верх тела зеленоватый, низ желтый (рис.137). Самки окрашены более тускло с продольными темными пестринами. На деревьях очень подвижны, подвешиваются к ветвям в различных позах. Голос: позывки “пюи-пюи” с рокочущей трелькой. Пение: торопливое щебетание с отдельными свистовыми выкриками и окончанием “цви-цви-цви-кее”. На нашей территории крупные кочующие стаи встречаются редко, чаще птицы перемещаются небольшими группами или парами.



241. Чечетка – Acanthis flammea (L.).

Разреженные хвойные леса, зарастающие вырубки и гари, окраины моховых болот по всей области. Во время кочевок посещает самые разные ландшафты. Численность существенно меняется по годам. Наиболее постоянно гнездится в северной и средней частях области. На юге встречается на гнездовье периодически. Оседло-кочевой вид. Наиболее интенсивные перемещения отмечаются в октябре – ноябре и марте – апреле. Мелкая птица буровато-серой окраски с пестринами на спине и брюхе. Под клювом небольшое черное пятно, на голове красное пятно. У самцов на груди и надхвостье красный налет (рис.138). Голос: звонкое «че-че-че-чет-чет...пийи». Песня: мягкая журчащая трель. На деревьях очень подвижны, часто подвешиваются к веткам и переговариваются между собой. Весной и осенью образуют крупные стаи, которые кормятся как на деревьях, так и на земле среди сорной растительности.



242. Тундряная чечетка – Acanthis hornemanni (Holb.).

Лесные, лесо-полевые и пойменные ландшафты по всей территории области. Встречается на пролете в марте – апреле и ноябре. Похожа на чечетку, но размером несколько крупнее и светлее. Надхвостье белое, почти без пестрин, спина пепельно-серая, а не бурая, как у чечетки. Низ тела белый, с розовым налетом у самцов. Иногда образуют собственные стаи, но чаще объединяются в общие стаи с чечетками. Голос: как у чечеток.



243. Коноплянка – Cannabina cannabina (L.).

Лесо-полевые ландшафты, городские сады, защитные посадки вдоль различных дорог, общественные сады пригорода. Южная часть области к северу до Пудина, Молчанова и Среднего Чулыма. На крайнем юге обычна, на остальной территории редка. Прилетает рано: в конце марта – начале апреля, отлетает до конца октября. Мелкая стройная птичка, с относительно длинным хвостом. Голова сероватая, спина буровато-коричневая, хвост черный с белыми пятнами. У самца на лбу и груди красный налет (рис.139). Голос: позывки – далеко слышное двусложное «тюв-тюв», при тревоге – громкое “рриу”. Пение: мелодичное чередование свистов, трелей и щебетания, есть некоторое сходство с песней жаворонка. Самцы часто поют на проводах, заборах, сушинах. Иногда поют в полете. Весной летят небольшими группами, к июлю – августу сбиваются в крупные стаи и кочуют по созревающим куртинам сорняков, особенно конопли.





Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет