Список исполнителей



жүктеу 1.86 Mb.
бет25/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

244. Урагус – Uragus sibiricus (Pall. ).

Участки речных долин, где луговины чередуются с куртинами кустарников и древесной растительностью, склоны террас с кустарниками, закустаренные низинные болота по всей области. На юге обычен, к северу встречается реже. Оседло-кочевой вид. Заметнее всего становится во время кочевок в сентябре – октябре и апреле – мае. Мелкая птичка с коротким клювом и очень длинным хвостом. Общий фон окраски серебристо-серый. У самца на груди, голове и надхвостье красноватый или розовый налет. Держится в кустарнике или среди сорняков низко над землей. Голос: звонкое “винь-винь...винь-винь”. Песня: свиристящая трель, исполняемая скороговоркой в быстром темпе. Больших стай не образует, держится либо поодиночке, либо небольшими группами.



245. Юрок – Fringilla montifringilla (L.).

Разнообразные леса со зрелыми насаждениями по всей области. Обычный, местами многочисленный вид. Прилетает в начале апреля, отлет длится до конца октября. По величине похож на зяблика, но кажется темнее. У самца голова, спина, крылья и хвост черные, грудь и широкая плечевая полоса коричнево-желтые (рис.60). Кормятся как на деревьях, так и на земле. Голос: в полете похожее на зяблика, но более глуховатое «кев-кев». Песня: негромкое щебетание и однообразный жужжащий выкрик “вжии” или “вжяяя”. По сравнению с жужжащей песней зеленушки более грубо и резко. На пролете весной и осенью образует довольно большие стаи, иногда общие с зябликами.



246. Зяблик – Fringilla coelebs (L.).

Осветленные леса паркового типа. Предпочитает сосновые боры и парковые березняки. На севере часто встречается в смешанных лесах по долинам мелких речек. Обитает по всей области. Обычен на юге, реже встречается к северу. Прилетает рано: в конце марта – начале апреля, отлет длится до конца октября. Птица величиной с воробья, пестрой окраски. Голова голубовато-серая, спина коричневая, надхвостье зеленое, грудь красно-коричневая, на темных крыльях две белые полосы (рис.140). Самки тускло окрашенные, оливково-серые. Голос: в полете негромкое «кев-кев», позывки – отрывистое «пинь-пинь», монотонное «рю-рю-рю-рю» или так называемые рюменные, чирикающие «чвир-чвир». Песня: законченная с определенным началом и концом «фью-фью-фью-фи-ля-ля-ля-ви-чиу-кик». Часто кормятся на земле, передвигаясь то шагом, то прыжками. Самцы чаще всего поют в средней части кроны. На дереве или сидят спокойно, или передвигаются довольно медленно, боком вдоль ветки. Весной и осенью летают поодиночке или небольшими стайками, не образуют больших скоплений, подобно юркам.



247. Серый снегирь – Pyrrhula cineracea (Cab.).

Хвойные и смешанные леса на юге области в бассейне р. Томи. Редкий вид на гнездовье. Прилетает сюда из горно-таежных лесов соседнего Кузбасса. Чаще всего встречается вместе со снегирями во время осенне-зимних перемещений. У самца красный цвет на груди заменен пепельно-серым. Самки похожи на самок снегирей , но с более миниатюрным клювом. Наружное опахало последнего второстепенно махового пера серое. Голос: более низкий и звучит как «фьё-фьё».



248. Дубонос – Coccothraustes coccothraustes (L. ).

Осветленные лиственные и смешанные леса, травянистые сосновые боры, городские парки по всей области. Обычный вид. Прилетает в середине апреля, отлет идет до ноября. В годы с хорошим урожаем черемухи (птицы питаются косточками ее ягод) на юге области зимует значительное число птиц. Величиной со скворца, с массивным толстым и относительно коротким клювом. Общая окраска коричневато-бурая, на черных крыльях и хвосте белые пятна. На горле черное пятно (рис.141). Голос: позывки - высокие «ции-ци» или негромкое отрывистое «цик-цик». Пение: дребезжащее чириканье. Полет быстрый, легкий, с частыми взмахами, волнообразный. По земле тяжело прыгает с выпрямленным телом или переступает вперевалочку. На пролете встречается поодиночке, небольшими группами и стаями до 20 –30 птиц.



249. Щегол – Carduelis carduelis (L.).

Осветленные сосновые, лиственные и смешанные леса, городские сады и парки по всей области. Обычный оседло-кочевой вид. Общая окраска кажется светлой. На небольшом расстоянии хорошо выделяются ярко-желтые крупные полосы на черных крыльях. Окраска пестрая. Вокруг клюва красное пятно – “маска”, верх головы и хвост черные, по бокам зоба на светлом фоне два коричневых пятна (рис.142). Полет волнистый, бросками. Голос: позывки – мелодичное “пить-пить” или “пить-по-фить-ци-и-вить”, звучный выкрик “фрлиу-флиу”. При ссорах резкое трещание “ре-ре-ре-ре”. Пение: из громких с замедляющимся ритмом возгласов, свистов, трескучих звуков. Часто слышится характерное “щиглит”. Песня звучит в бодром, мажорном ритме. Вне гнездового периода собирается группами и стаями. Часто кормится на сорняках, особенно репейнике и чертополохе.



250. Седоголовый щегол – Carduelis subulata (Gloy.).

Гнездится за пределами Томской области, но во время осенне-зимнего перемещения иногда встречается в стайках щеглов на юге. Во всяком случае он хорошо знаком всем заядлым томским птицеводам. В отличие от предыдущего вида у седоголового щегла черный цвет на голове заменен серовато-бурым.


Семейство ТКАЧИКОВЫЕ

Мелкие и средние по величине птицы плотного сложения, с крепким коническим клювом, приспособленным для шелушения и дробления семян. В этом отношении очень сходны с вьюрковыми, отличаясь, однако, особенностями строения рогового неба. Крылья острые, умеренной длины, ноги короткие. Многие виды по земле передвигаются прыжками. Обитатели открытых и горных ландшафтов. Некоторые виды хорошо приспособились к существованию в населенных пунктах и стали настоящими синантропами. Гнезда устраивают в укрытиях, дуплах, норах, под крышами зданий. При открытом гнездовании строят своеобразные шаровидные гнезда с боковым входом. Питаются в основном растительной пищей, но птенцов выкармливают насекомыми. Склонны к образованию колониальных поселений. В фауне области 2 гнездящихся вида.



251. Домовой воробей – Passer domesticus (L.).

Населенные пункты различного типа и их ближайшие окрестности по всей области. Обычный синантропный, оседло-кочевой вид с очаговым распространением. В городах и селах многочисленный, за их пределами редок, часть птиц живет достаточно оседло, другая часть, очевидно более молодых воробьев, совершает значительные кочевки. Птица плотного телосложения. У самца горло и верхняя часть груди черные, на голове серая «шапочка». От клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Брюшко и полосы на плечах беловатые (рис.59). Самки и молодые буровато-серые с пестринами на спине. Голос: громкое “джив-джив”, при тревоге – громкое стрекотание. Пение: малозвучное повторение стрекочущих и чирикающих звуков “чирри-чирри”.



252. Полевой воробей – Passer montanus (L.).

В отличие от домовых воробьев обитает не только в населенных пунктах, но и в дикой природе. Предпочитает населенные пункты сельского типа, общественные сады, дачные поселки. Гнездится по обрывам рек в норах береговушек, в дуплах разреженных лесов, лесополевых ландшафтов и в поймах рек. Распространен по всей области, но наибольшей численности достигает в сельскохозяйственных районах области. Избегает монотонных таежных и болотных массивов. По сравнению с домовым воробьем ведет более подвижный образ жизни. Вне гнездового периода крупными стаями кочует по участкам с преобладающей сорной растительностью. Хорошо выраженные сезонные перемещения наблюдаются в августе – сентябре и марте – апреле. Мельче и стройнее домового воробья. Самки практически не отличаются от самцов. Верх головы коричневый, под клювом небольшая черная бородка: на светлых щеках темные скобки, “ошейник” белый (рис.143). Голос: звучит мягче и мелодичнее, чем у домового воробья “чик-чик-чик”, “чиль”, “че-чиль” или “зеев-зеев”. При тревоге мелодичное трещание. Пары у полевых воробьев, вероятно, сохраняются и после сезона размножения, так как в небольших стаях и группах чаще всего бывает четное количество птиц.


Семейство Скворцовых

Небольшие и средних размеров птицы. Клюв прямой, острый и довольно длинный. Крылья острые, средней длины. Хвост относительно короткий. Ноги короткие, но сильные, птицы хорошо ходят по земле. Обитают в открытых и полуоткрытых биотах. Гнездятся в укрытиях: дуплах, норах, под крышами и в искусственных гнездовьях. Вне периода гнездования собираются в большие стаи. Моногамы. Питаются смешанной животной и растительной пищей. Полет прямой, сильный, с планированием и скольжением. В фауне области 3 вида, гнездящийся 1 и 2 (розовый скворец и майна) – залетных.



253. Скворец – Sturnus vulgaris (L.).

Лесо-полевые и лесо-луговые ландшафты, населенные пункты различного типа, сады и парки по всей области. В сельскохозяйственной зоне гнездится как в поселках, так и в естественных местообитаниях. На севере области – только в населенных пунктах и их ближайших окрестностях. Распространение очаговое. На юге массовый вид, к северу численность снижается. Прилетает в конце марта – начале апреля. Места гнездования покидает рано: уже к концу июня. Собирается в большие стаи и кочует по открытой местности, особенно недалеко от водоемов. Осенний отлет заканчивается к середине октября, но отдельные птицы иногда встречаются и в декабре. Плотная птица темной окраски с мелкими каплевидными пестринами. Весной оперение чернее, с металлическим отливом (рис.29). Клюв острый, довольно длинный, весной желтый, в остальное время года темный. По земле ходят крупным шагом и быстро бегают. Голос: отрывистое «шерр-шерр» или «чет-чет-чет». Песня: набор скрипучих свистовых, трещащих звуков и копировок не только птичьих голосов, но и различных бытовых шумов.


Семейство ИВОЛГОВЫЕ

Птицы величиной со скворца, ярко-желтой или зеленоватой окраски. Тесно связаны с древесной растительностью. Обитают в кронах деревьев, где и устраивают свои красивые, похожие на корзиночки гнезда, редко спускаясь в нижние ярусы леса и на землю. Моногамы, с хорошо выраженным половым диморфизмом. Питаются насекомыми, которых собирают с листьев и веток. В фауне области 1 гнездящийся вид.



254. Иволга – Oriolus oriolus (L.).

Светлые лиственные леса водоразделов, травянистые сосновые боры, топольники и древовидные ивняки речных долин, городские сады и парки по всей области. Обычный вид. Прилетает во второй половине мая, улетает рано: к началу сентября. Размером со скворца. Общая окраска самца ярко-желтая с черным хвостом, крыльями и полосой у глаза (рис.28). На конце хвоста желтая полоса. Клюв довольно длинный, бурый или светло-коричневый. Радужная глаза красноватая. Самка и молодые зеленовато-бурые с пестринами. Держатся в кронах деревьев среди листвы, достаточно осторожны. Полет быстрый, но тяжелый, с “судорожными” взмахами крыльев. Голос: позывки – флейтовый свист “фиу-фиу” или “фиу-тиу-лиу”, резкое, похожее на кошачий крик “вжяяя”, отрывистое “ки-ки-ки”, иногда продолжительное “тююю”. Песня: набор негромких скрипучих и щебечущих звуков, слышимых на близком расстоянии.


Семейство ВРАНОВЫЕ

Самые крупные из воробьиных птиц. Вес ворона может достигать 1,5 кг. Клюв длинный, сжатый с боков, ноздри покрыты жесткими щетинками. Крылья широкие, вершины первостепенных маховых перьев крыла расходятся пальцеобразно, как у крупных хищников. Врановые, обитающие в открытых и полуоткрытых ландшафтах, имеют длинные крылья, приспособленные к продолжительному полету, тогда как лесные виды имеют короткие, сильно закругленные крылья и отличаются очень маневренным полетом. Всеядны, крупные виды склонны к хищничеству. Гнезда устраивают как на деревьях и кустах, так и в укрытиях (дупла, полости деревьев и скал, под крышей зданий). Моногамы. Самки и самцы окрашены практически одинаково. В фауне области 9 гнездящихся и 1 залетный вид (даурская галка).


Определительная таблица видов врановых

1(4). Окраска рыжевато-серая.

2(3). Общая окраска серовато-бурая. Надхвостье, хвост и часть маховых перьев рыжие (рис.144)...

Кукша (с. , № 255)

3(2). Надхвостье белое, хвост черный. На крыле черно-белая полоса и голубое зеркальце с черными поперечными пестринами (рис.46)...



Сойка (с. , № 256)

4(1). Общая окраска темная с многочисленными каплевидными пестринами. Подхвостье и полоса на конце черного хвоста белые (рис.45)...



Кедровка (с. , № 257)

5(8). Общая окраска пегая, черная с белым или серым.

6(7). Хвост длинный, ступенчатый. Верх черный, низ белый, на крыле белое пятно (рис.145)...

Сорока (с. , № 258)

7(6). Голова, крылья и хвост черные, остальные части тела серые...



Серая ворона (с. , № 259)

8(5). Общая окраска черная с металлическим блеском.

9(10). Клюв мощный, под ним взъерошенные перья, образующие бороду. Хвост клиновидный (рис.146)...

Ворон (с. , № 260)

10(9). Основание клюва голое, без перьев, у старых птиц беловатое (рис.43)...



Грач (с. , № 261)

11(12). Основание клюва оперенное...



Черная ворона (с. , № 262)

12(11). Верх головы и зашеек серые, по бокам шеи более светлые пятна (рис.44)...



Галка (с. , № 263)

255. Кукша (ронжа) – Perisoreus infaustus (L.).

Хвойные и смешанные леса таежного типа по всей области. Оседло-кочевой вид. В период кочевок придерживается крупных лесных массивов. В гнездовой период ведет себя очень скрытно и редко попадается на глаза. Заметной становится в конце лета, когда небольшими, вероятно семейными, стайками широко кочует по территории. Кормится чаще всего в нижних ярусах леса. Самая мелкая птица из врановых. Общая окраска серовато-бурая. «Шапочка» на голове более темная. Хвост длинный, ступенчатый, рыжего цвета, на лету птица раскрывает его веером (рис.144). Полет легкий и бесшумный. Малоосторожны. Голос: резкое «кэй-кэй», похожее на крик хищников, короткое «кук-кук» и разнообразная негромкая болтовня. Птицы как бы переговариваются между собой.



256. Сойка – Garrulus glandarius (L. ).

Высокоствольные хвойные и смешанные леса по всей территории области. Чаще всего встречается на юге, к северу численность снижается. Обычный оседло-кочевой вид. Величиной с галку. Голова рыжеватая с темными продольными пестринами. Широкие черные “усы”. У сгиба крыла ярко-голубое пятно с черными поперечными пестринами. Хвост черный. Надхвостье белое (рис.46). Голос: позывки – хрипящее, как бы сдавленные “кхее-кхее” или похожий на крик канюка “квиу”. Песня: набор шипящих, свистовых, булькающих звуков с имитацией голосов других птиц. Полет медленный, плавный, со скольжением. Осторожна. В гнездовой период держится очень скрытно. Во время кочевок выдает себя частыми криками. Больших стай не образует. Редко поднимается над вершинами деревьев.



257. Кедровка – Nucifraga caryocatactes (L.).

Хвойные и смешанные леса с примесью кедра по всей области. Обычный вид, по численности существенно зависит от урожая кедрового ореха. Коренастая птица, со сравнительно длинным клювом и коротким хвостом. Общая окраска темно-бурая с мелкими каплевидными пестринами. На конце темного хвоста белая полоса (рис.45). Полет медленный, с частыми взмахами крыльев, при этом крылья как бы заносятся вперед тела птицы. Одинаково часто встречается в кронах деревьев и в нижних ярусах леса. По лесной подстилке быстро и уверенно передвигается энергичными прыжками. Голос: хриплое и громкое “креее-крее-крее”, иногда мелодичное “пьию-пьию” и тихое ворчание с картавинкой. Во время кочевок иногда собираются в крупные стаи и летят на довольно большой высоте. Такие перемещения кедровок обычно совпадают по срокам с началом созревания кедрового ореха в том или ином районе.



258. Сорока – Pica pica (L.).

Полуоткрытые биотопы: лесо-полевые и лесо-луговые ландшафты, разреженные леса сельской зоны, лесополосы вдоль различных дорог, сады и парки населенных пунктов по всей области. Обычный, местами многочисленный оседло-кочевой вид. Тяготеет к человеку, что особенно заметно на таежных водоразделах, где сорока встречается только в окрестностях поселков. Вне гнездового периода концентрируется в наиболее кормных местах: населенных пунктах, у животноводческих комплексов, на свалках и скотомогильниках. Черно-белая птица величиной с галку. Бросается в глаза непомерно длинный, черный, ступенчатый хвост, который часто вздергивается вверх и поднимается вертикально (рис.145). Полет тяжелый, медленный. По земле передвигается энергичными прыжками. Голос: отрывистое “че-ка..че-ка”, переходящее в стрекотание «чекачекачекачекачека». Иногда тихое “кюк-кюк” и громкий выкрик “кхий”.



259. Серая ворона – Corvus cornix (L.).

Лесо-полевые и лесо-луговые ландшафты, окраины лесных массивов, лесополосы вдоль дорог, сады и парки населенных пунктов по всей области. Обычный оседло-кочевой вид. Серые вороны северной части области (район Нарыма) совершают самые настоящие перелеты, отлетая к началу ноября и прилетая на места гнездования в конце марта. Коренастая птица с мощным клювом. Голова, грудь, крылья и хвост черные. Спина и брюхо серые. Голос: хриплое “карр-карр”, весной “кар-ро-кх..кар-ро-кх”. По земле иногда ходит, иногда передвигается неуклюжими скачками. При ходьбе часто кивает головой. Взлетает с небольшого разбега. Полет прямой, тяжелый. Крылья издают звуки вроде “фу-фу-фу”. В полете концы крыла отгибаются назад.



260. Ворон – Corvus corax (L.).

Разреженные высокоствольные леса, нередко поблизости от крупных водоемов по всей территории области. Обычный оседло-кочевой вид. Крупная черная птица, с массивным клювом, клиновидным хвостом и относительно длинными крыльями (рис.146). Достаточно осторожен. Голос: позывка – громкое “крук-крук” или “кроу-кроу”. У молодых похожее на грачинное ”каа-каа”. По земле ходят уверенно, крупным шагом. Полет прямой, шумный. В полете концы крыльев загибает назад чуть сильнее, чем у вороны. Хорошо виден клиновидный хвост. На зиму откочевывает из леса в населенные пункты, где держится вблизи ферм, свалок, сточных водоемов.



261. Грач – corvus frugilegus (L.).

Лесо-полевые и пойменные ландшафты на крайнем юге области. Весной встречается довольно часто, но гнездится редко. По широкой долине р.Оби проникает значительно севернее пределов Томской области. Отдельные гнездовые колонии известны у Парабели и Каргаска. Совершенно отсутствует в крупных таежно-болотных массивах водоразделов. Прилетает в конце марта – начале апреля, осенний отлет не прослежен. В теплые зимы одиночные птицы неоднократно отмечались в областном центре и его ближайших окрестностях. Величиной с ворону, но выглядит стройнее. Общая окраска черная с фиолетовым отливом. Основание клюва без перьев, у старых – беловатого цвета. По земле ходит крупными шагами, иногда прыгает. В полевых условиях грач отличается от черной вороны радужным отливом пера, на голени хорошо заметны оттопыривающиеся назад перья в виде “штанов” (рис.43). В воздухе полет грачей прямой, равномерный, с более частыми взмахами, чем у ворон. Голос: басовитое “каа-каа”, ниже и протяжнее вороньего крика. Гнездится как колониями, так и небольшими группами, реже встречаются одиночные гнезда.



262. Черная ворона – Corvus carone (L.).

Регулярное гнездование возможно только на крайнем востоке и юго-востоке области. Отдельные гнездовые пары отмечались и в районе Томска. В осенне-зимний период является одним из массовых зимующих видов птиц. Прикочевка идет уже с первых чисел октября, и к концу этого месяца черная ворона появляется в массе. Птицы кормятся на городской свалке, сточных водоемах, около мясокомбината и цехов забоя птицы. В районе Томска зимой черных ворон бывает значительно больше, чем серых. С городских мест кормежки вечером вороны отправляются на ночевку в заречные боры, а утром возвращаются обратно. К концу апреля численность зимующих ворон резко снижается, а к концу мая они не встречаются. Черная ворона занимает примерно то же местообитание, что и серая, голос их схож. Между ними существует немало гибридов или так называемых “чумазых” ворон, у которых в разной степени проявляются признаки того или другого вида. По облику, поведению и манере передвигаться очень похожа на серую ворону. Черных ворон в поле легко спутать с молодыми грачами, не имеющими белого пятна около клюва.



263. Галка – Corvus monedula (L.).

Полуоткрытые и открытые пространства: лесо-полевые и лесо-луговые ландшафты, лэп с пустотелыми бетонными столбами, городские парки и кладбища по всей области. В сельскохозяйственной зоне обычный, местами многочисленный вид. Избегает крупных массивов таежных лесов и болот. Прилетает рано: в начале марта, отлет длится до ноября. Часть птиц регулярно зимует в окрестностях населенных пунктов на юге области. Средних размеров темная птица с более светлым (серым) верхом головы и «ошейником» (рис.44). Клюв темный и относительно короткий. Радужная глаз светлая. Полет прямой, с более частыми, чем у крупных врановых, взмахами крыльев. В полете сильно забрасывает крылья вниз и назад, как бы подгребая под себя. Очень шумна. В полете и во время ночевок птицы часто “галдят”. Голос: звонкое “гал-гал” или “гал-к”, в полете “каяк-кьяк-кьяк”, при беспокойстве – хриплое “кээээ-кээээ”. Во время миграций и кочевок собираются в крупные (до нескольких тысяч птиц) стаи. Много времени проводят на земле, передвигаются неторопливыми шагами. С момента прилета до начала гнездования нередко образуют крупные коллективные ночевки на деревьях в различных частях города, где к ним часто присоединяются грачи и черные вороны. Как правило гнездятся группами по нескольку пар в дуплах, щелях и сломах деревьев, береговых обрывах и пустотелых столбах ЛЭП, иногда на крупных водонапорных баках, обитых досками. Проникают в города и поселки, поселяясь в дуплах.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы лесов и гор СССР. М., 1966, 1981.

Бёме Р.Л., Кузнецов А.А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. М., 1983.

Благосклонов К.Н. Охрана и привлечение птиц. М., 1972.

Владышевский Д.В. В мире птиц. Новосибирск, 1982.

Воробьёв К.А. Записки орнитолога. М., 1973.

Второв П.П., Дроздов Н.Н. Определитель птиц фауны СССР. М., 1980.

Гынгазов А.М., Миловидов С.П. Орнитофауна Западно-Сибирской равнины. Томск, 1977.

Дементьев Г.А. и др. Определитель птиц СССР. М.,1964.

Допельмаир Г.Г. и др. Биология лесных птиц и зверей. М.; Л., 1951.

Иванов А.И. Каталог птиц СССР. М.,1976.

Иванов А.И., Штегман Б.К. Краткий определитель птиц СССР. Л., 1978.

Колосов А.М., Лавров Н.П., Михеев А.В. Биология промысловых охотничьих птиц СССР. М., 1975.

Кошелев А.И. Птицы степных озер. Барнаул, 1983.

Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ: Астрель, 2001.

Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2: Птицы. М., 1974.

Кучин А.П. Птицы Алтая (воробьиные). Барнаул, 1976.

Никифоров М.Е., Козулин А.З., Сидорова В.Е. Охотничьи звери и птицы Белоруссии. Минск, 1991.

Олигер И.М. Краткий определитель позвоночных животных средней полосы европейской части СССР. М., 1971.

Потапов Р.Л. Тетеревиные птицы. Л., 1990.

Промтов А.Н. Птицы в природе. М., 1960.

Пукинский Ю.В. По таежной реке Бикин. М., 1975.

Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Л., 1977.

Реймерс Н.Ф. Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири. М.; Л., 1966.

Степанян Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР. Неворобьиные. М., 1975.

Степанян Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР. Воробьинообразные. М., 1978.

Сунгуров А.П. Экскурсионный определитель птиц европейской части СССР. М., 1960.

Флинт В.Е. и др. Птицы СССР. М., 1968.

Флинт В.Е., Мосалов А.А., Лебедева Е.А., Букреев С.А., Галушин В.М., Зубакин В.А., Мищенко А.Л., Свиридова Т.В., Томкович П.С., Харитонов Н.П., Шитиков Д.А. Птицы Европейской России. Полевой определитель. М., Алгоритм, 2001.

Хроков В.В., Кошелев А.И. Совы. Алма-Ата, 1989.

Шнитников В.В. Как я стал натуралистом. Л., 1956.



Штильмарк Ф. Таежные дали (очерки биолога-охотоведа). М., 1976.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет