Список исполнителей



жүктеу 1.86 Mb.
бет4/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Отряд ВЕСЛОНОГИЕ


Птицы крупных и очень крупных размеров. Все четыре пальца заключены в общую плавательную перепонку, образующую подобие весла. Обитают за пределами нашей области. Известны редкие залёты двух видов – кудрявого пеликана и большого баклана.

Отряд ГОЛЕНАСТЫЕ, или АИСТООБРАЗНЫЕ


Птицы довольно крупных размеров (с утку и больше), с удлиненными или очень длинными ногами, длинной шеей и клювом. Питаются животной пищей. Обитают на водоёмах или неподалёку от них. Самки и самцы у большинства видов окрашены одинаково. Полёт плавный и довольно медленный, с размеренными взмахами широких крыльев. Часть из них (аисты, цапли) устраивает гнёзда на деревьях, часть – в тростниках или кустах невысокой наземной растительности. В фауне области 8 видов, относящихся к 4 семействам (цаплевые – 5, ибисовые – 2, аистовые и фламинговые – по 1 виду). Из них на гнездовании отмечены 3 вида: серая цапля, выпь и чёрный аист. Для малой выпи гнездование предполагается, а 5 видов (фламинго, колпица, каравайка, большая белая цапля и рыжая цапля) отмечаются как случайно-залётные.

Семейство ЦАПЛЕВЫЕ


7. Выпь (большая выпь) – Botaurus stellaris (L.).

Обитает на обширных заболоченных участках, на берегам водоёмов с зарослями рогоза и тростника по всей территории области. Крупная (крупнее вороны) птица, с относительно короткими ногами и длинными пальцами. Оперение буровато-желтоватое с полосами и пятнами. Шея длинная и толстая. При тревоге прячется в заросли, вытянув вертикально всё тело с торчащим вверх клювом (рис.6). Активны ночью. Взлетает тяжело, свесив ноги. Полёт плавный, с шеей, втянутой в плечи. Держится скрытно среди околоводной растительности. Голос в брачный период: глухие отрывистые звуки вроде “пумбу-бу”, издалека напоминающие гудение пароходного гудка или мычание быка; в полёте резкое “кау”. Встречается с апреля по октябрь.

На крайнем юге области изредка встречается малая выпь или волчок, птица размерами с галку, которая обитает в условиях, сходных с местообитанием большой выпи.

8. Серая цапля – Ardea cinerea (L.).

Обитает по берегам разнообразных водоёмов по всей территории области, но встречается достаточно редко. Достоверное гнездование известно только в районе гг. Томска и Северска. Крупная птица (до 2 кг) общей серой окраски. Концы крыльев и полоса на шее чёрные. Брюхо белое (рис.5). Очень осторожны. При взлёте усиленные взмахи крыльев, ноги неуклюже болтаются. Полёт плавный, с медленными глубокими взмахами, шея втянута в плечи, ноги вытянуты назад. Гнёзда устраивают на деревьях, нередко образуют колонии. Встречается с апреля по октябрь.



Семейство АИСТОВЫЕ


9. Чёрный аист – Cicnia nigra (L.).

Занимает участки речных долин, где спелые древостои чередуются с болотинами, сырыми луговинами и водоёмами. Очень редок в сельскохозяйственной зоне юга области и на левобережье р.Оби. Чаще встречается на правобережье по рр. Чулыму, Кети, Тыму и их мелким притокам. Птица крупнее гуся, общей тёмно-бурой окраски. Брюхо белое (рис.3). Длинные ноги и клюв красные. С земли поднимается тяжело, с некоторым разбегом. В полёте ноги и шея вытянуты, медленные взмахи крыльев чередуются с парением. Садится не только на землю, но и на деревья, где и устраивает гнёзда. Осторожен и молчалив. Голос: тихие звуки вроде ”че-лин” и негромкое трещание клювом. Встречается с апреля по октябрь.



Отряд ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫЕ, или ГУСЕОБРАЗНЫЕ


Водоплавающие птицы крупных (гуси), средних (утки) и относительно мелких (чирки) размеров, плотного телосложения, с удлиненной шеей. Сплошная перепонка соединяет три передних пальца. Клюв уплощённый, края его несут пластинки или зубики (у крохалей), образующие своеобразный цедильный аппарат. Полёт стремительный, с частыми взмахами крыльев. Шея в полёте всегда вытянута вперёд. Хорошо плавают, многие отлично ныряют. Кормятся разнообразной животной и растительной пищей, собирая её как на воде, так и на суше. Среди пластинчатоклювых встречаются как моногамные (лебеди, гуси), образующие долговременные пары, так и полигамные виды (утки), у которых хорошо выражен половой диморфизм (самцы и самки окрашены по-разному). Отряд представлен одним семейством – УТИНЫЕ. В фауне области известно 37 видов, из которых 17 гнездится, 9 встречается на пролёте, а 11 видов (лебедь-шипун, белый гусь, огорь, пеганка, чёрная кряква, косатка, клоктун, савка, нырки красноносый, бэров и белоглазый) отмечено как залётные.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПТИЦ

СЕМЕЙСТВА УТИНЫЕ

А. Птицы очень крупные, белой или сероватой окраски (рис. 7). Клюв сравнительно небольшой. Шея очень длинная (длиннее тела), при плавании выпрямлена вертикально. На воде сидят высоко, взлетают с неё тяжело, с длительным разбегом...

Лебеди (с. , №10,11)

Б. Птицы величиной с домашнего гуся или немного меньше его. Клюв утолщён только у основания, к вершине постепенно суживается. Шея короче, чем у лебедей, но длиннее, чем у уток. Ноги относительно высокие. Ходят обычно, не переваливаясь. При плавании передняя часть тела глубоко погружается в воду. Ныряют только при опасности. Кормятся главным образом на суше...



Гуси и казарки (с. , № 12 –17)

В. Птицы характерного “утиного” облика. Клюв широкий, шея сравнительно короткая. Туловище плотное и относительно короткое. Ноги не смещены далеко назад. Окраска весной весьма разнообразная. По земле передвигаются своеобразно – вперевалку. Кормятся на воде, ныряя или переворачиваясь в воду вниз головой...



Утки (с. , № 18 – 31)

Г. Окраска пегая (бело-чёрная), клюв узкий с крючком на конце. Тело стройнее и длиннее, чем у уток. Хорошо плавают и ныряют. При плавании сидят низко, хвост не поднят над водой. В полете сильно вытягивают шею и держат клюв и тело горизонтально (напоминает веретено)...



Крохали (с. , № 32 – 34)

ЛЕБЕДИ


10. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (L.).

Разнообразные пойменные и материковые водоёмы в малодоступных для населения участках. Встречается по всей территории области, но на гнездовьи распространён не равномерно. Обычен в пойме р.Оби, севернее с.Кривошеино. На водоразделах обитает по крупным озёрным системам. Встречается с конца марта до ноября. Очень крупная белая птица (рис.7). На воде сидит высоко с вытянутой вверх шеей. Молодые лебеди грязно-серого цвета. Гнездятся одиночными парами, иногда на небольших, не превышающих одного гектара водоёмах. Голос: звонкое трубное “ганк-га”, слышное на значительном расстоянии.



11. Тундряный лебедь (малый лебедь) – Cygnus bewickii (Garr.).

Иногда весной и осенью встречается на пролёте, но крайне редок. От лебедя-кликуна отличается более мелкими размерами, короткой шеей и косой границей чёрного и жёлтого цветов на клюве.






Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет