Список исполнителей


ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ ЯСТРЕБОВ



жүктеу 1.86 Mb.
бет8/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   25

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ ЯСТРЕБОВ


1(2). Размер крупнее вороны, крылья короткие, широкие, хвост длинный, закруглённый. Верх тела серый или бурый, низ – светлый с чёрными узкими поперечными пестринами, а у самок и молодых птиц – с каплевидными продольными пестринами буровато-палевого цвета...

Тетеревятник (с. , № 39)

2(1). Размеры меньше вороны.

3(4). Размеры крупнее голубя. Верх сизовато-серый, поперечные полосы на нижней части тела рыжеватые или бурые...

Перепелятник (с. , № 40)

4(3). Размером меньше голубя. Верх тела тёмно-аспидно-серый. Брюшная сторона желтовато-рыжая с неясным беловатым поперечным рисунком...



Малый перепелятник (с. , № 41)
39. Тетеревятник – Accipiter gentilis (L.).

Разнообразные лесные ландшафты по всей области. Обычный вид, ведёт оседло-кочевой образ жизни. Крупный стройный ястреб. Окраска верха тела самцов варьирует от тёмно-бурой до серой. На открытых местах появляется сравнительно редко. Полёт с частыми взмахами крыльев и скольжением (рис.72). Голос: резкое “кьяк-кьяк-кьяк” или “гик-гик-гик”.



40. Перепелятник – Accipiter nisus (L.).

Лесные и лесо-полевые ландшафты по всей области. Обычный вид. Часть особей, подобно тетеревятнику, ведёт оседло-кочевой образ жизни, а часть совершает регулярные откочевки за пределы региона. Похож на тетеревятника, но более миниатюрный (меньше вороны, но крупнее голубя). Малоосторожен и довольно молчалив. Полёт с быстрыми, неглубокими взмахами и скольжением. Верх тела сероватый или сизовато-бурый, низ мелко поперечнополосатый по рыжему (самец) или серому (самки) фону. Молодые – снизу с неправильным рисунком из стреловидных продольных пятен. Голос: в брачный период “кью-кью-кью” или назойливое “кик-кик-кик”.



41. Малый перепелятник – Accipiter virgatus (Temm.).

Темнохвойные и смешанные леса юго-востока области (бассейн рр. Кети, Чулыма и Томь-Чулымское междуречье). Отмечена одиночная находка на среднем Васюгане. Довольно редкий вид. Прилетает в мае, отлетает к концу сентября. Очень мелкий ястреб (меньше голубя). У самца верх серый, низ бледнорыжий с бурым поперечным рисунком. На светлом горле неясная продольная полоска. Голос похож на перепелятника, но звучит тоньше и пронзительнее.



ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ КАНЮКОВ И ОСОЕДОВ


1(2). Крупные (заметно крупнее вороны) птицы, с широкими крыльями и коротким слегка закруглённым хвостом. Общая окраска светлая. На сгибе крыла снизу и брюхе тёмные пятна. Хвост беловатый с широкой чёрной полосой по краю (рис.73,а)...

Зимняк (с. , № 42)

2(1). Окраска сверху тёмно-бурая или рыжеватая, на закруглённом хвосте много мелких поперечных пестрин (рис.73,б)...



Канюк (с. , № 43)

3(4). Птицы более стройные и длиннохвостые, разнообразной окраски. Часто на брюхе ряд широких поперечных пестрин. Горло светлое. На хвосте три широкие, далеко отстоящие друг от друга чёрные поперечные полосы (рис.73,в)...



Осоед (с. , № 44)

4(3). Общая окраска более тёмная, иногда на голове остроконечный хохол. На хвосте две широкие поперечные полосы. Белое горло окружено венчиком из тёмных перьев...



Хохлатый осоед (с. , № 45)
42. Зимняк (мохноногий канюк) – Buteo lagopus (Pont.).

Открытые пойменные, лесо-полевые ландшафты, вырубки, гари, шелкопрядники по всей области. Обычен, встречается на пролёте в марте – апреле и октябре – ноябре. Похож на канюка, но более пёстро окрашен. У летящей птицы светлые голова, грудь и подбой крыльев, тёмные – нижняя часть тела, вершина крыла и полоса на конце хвоста (рис.73,а). Может зависать в воздухе. Малоосторожен и молчалив. Плюсна (цевка) оперена до пальцев. Голос: мяуканье или протяжный свист.



43. Канюк (сарыч) – Buteo buteo (L.).

Разнообразные лесные ландшафты, чередующиеся с полянами, сельхозугодьями, вырубками и болотами. Наиболее обычен на юге области, к северу численность снижается. Предпочитает водораздельное пространство, в поймах крупных рек встречается реже. Прилетает в апреле, отлёт идёт до конца сентября. На пролёте иногда образует скопления. Крупный, коренастый хищник общей тёмно-бурой или рыжеватой окраски. Полёт относительно медленный, плавный, может зависать в воздухе (рис.73,б). Заметив добычу, падает вниз, плотно прижав крылья. Очень криклив. Голос: гнусавое “квиий-квиий”.



44. Осоед – Pernis apivorus (L.).

Лесные массивы, чередующиеся с полянами, вырубками, луговинами в западной части области. Обычный вид. Прилетает в середине мая, отлетает к концу сентября. Хищник, похожий на канюка, но с более узкой головой, более узкими и длинными крыльями. Хвост также длиннее, чем у канюка, с тремя широкими чёрными полосами (рис.73,в). Летает обычно невысоко в средней части крон деревьев. Полёт лёгкий, маневренный: глубокие взмахи крыльев чередуются со скольжением. Парит редко. Малоосторожен и в отличие от канюка молчалив. Голос: высокое скрипучее “кии-ир”.



45. Хохлатый осоед – Pernis ptilorhynchus (Temm.).

Обитает в восточной части области, в тех же местообитаниях, что и осоед. Добывался и в западной части области около с. Пудино. Встречается в летнее время. Прилет и отлёт не прослежены. В отличие от осоеда на затылке перья удлинены (не всегда) и образуют небольшой хохол. На хвосте не три, а две широкие чёрные полосы (у самок несколько мелких полос). Светлое горло окаймлено более тёмными перьями. Голос похож на осоеда. На расстоянии оба вида трудноразличимы.


ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ ЛУНЕЙ (САМЦОВ)

1(3). Окраска тела тёмная.

2(1). Общая окраска бурая, а голова, хвост и основная часть крыла – светлые. Вершина крыла чёрная...

Болотный лунь (с. , № 46)

3(1). Общая окраска светло-серая.

4(5). Посредине крыла чёрная поперечная полоса. Вершина крыла чёрная...

Луговой лунь (с. , № 47)

5(6). Посредине крыла нет чёрной поперечной полосы. Общая окраска светло-серая, надхвостье белое, вершина крыла чёрная...



Полевой лунь (с. , № 48)

6(5). Общая окраска очень светлая, надхвостье очень светлое, но не белое. У крыльев чёрные только самые концы...



Степной лунь (с. , № 49)

(Самки разных луней значительно схожи и трудноразличимы.)


46. Болотный лунь – Circus aeruginosus (L.).

Болотистые места, поросшие рогозом, тростником или осокой. По долинам р. Оби и её крупных притоков распространён к северу до границ области. Повсюду немногочислен. Прилетает в конце апреля, отлетает к середине октября. От других луней отличается тёмной окраской и отсутствием белого надхвостья. Самый крупный и тёмный из луней. Старый самец сверху бурый, со светлой головой, серыми крыльями и хвостом. Концы крыльев чёрные, низ тела рыжий. Самки и молодые однообразно тёмные со светлой головой. Голос: в брачный период гнусавый писк “пиюю-пиюю”, иногда слабый свист или звонкий крик “куак-куак”. Охотится чаще всего низко над водой и околоводной растительностью.



47. Луговой лунь – Circus pygargus (L.).

Открытые и увлажнённые участки местности на юге области. Довольно редкий вид. Прилет и отлёт не прослежены, может быть встречен в летний период. Самый мелкий из луней. Крылья заострены и более узкие, чем у других луней. Общая окраска самца светло-серая, посредине крыла чёрная полоса, надхвостье сероватое, а не белое. Самки сверху тёмно-бурые, почти без рыжего оттенка, снизу охристые, с тёмными продольными пестринами. Молодые похожи на самок, но без пестрин. Голос: характерное для луней “пиррь...пиррь” или “отрывистое “пик-пик-пик”. Во время брачных игр стремительно бросается вниз, издавая звук, напоминающий блеяние овцы.



48. Полевой лунь – Circus cyaneus (L.).

Открытые и полуоткрытые ландшафты по всей территории области. Самый обычный и многочисленный из луней. Прилетает в середине апреля, отлёт длится до конца октября. Самцы пепельно-серые, надхвостье белое, низ тела беловатый без пестрин. Вершина крыла чёрная (рис.73,г). Самки сверху бурые с рыжеватым оттенком, надхвостье белое, снизу широкие, бурые продольные пестрины. Полёт плавный со скольжением, чаще всего над самой землёй (птица как бы плывёт в воздухе). Как и другие луни, крайне редко садится на деревья. Голос: отрывистое “пииррь-пииррь” или резкое “ги-ги-ги”. Характерны своеобразные воздушные игры.



49. Степной лунь – Circus macrourus (Gm.).

Пойменные луга и лесо-полевые ландшафты юга области. Достаточно редок, но встречается чаще лугового луня. Прилетает во второй половине апреля, отлёт длится до середины октября. Похож на полевого луня, но немного мельче и стройнее, в полёте напоминает чайку. Чёрные лишь самые кончики крыльев. Окраска верха очень светлая, надхвостье не белое, а светло-серое. Самки и молодые птицы практически неотличимы от полевого луня.






Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет