Список исполнителей



жүктеу 1.86 Mb.
бет9/25
Дата07.02.2019
өлшемі1.86 Mb.
түріСправочник
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   25

Семейство СОКОЛИНЫЕ


Средние и мелкие хищники, с крупной головой, широкими плечами (заметно у сидячих птиц) и короткими ногами. Взмахи крыльев сильные, быстрые, но не глубокие. Парят редко. Некоторые зависают в воздухе трепеща крыльями. Крылья длинные, заострённые, хвост длинный, узкий. Бросаются на бегущих и летящих животных с воздуха. На подклювье характерный зубец, отсутствующий у других хищных птиц (рис.74).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ СОКОЛОВ (САМЦОВ)

1(4). Величиной крупнее вороны.

2(3). Окраска контрастная (тёмный верх, светлый низ). Под глазом тёмные пятна – “усы” (рис.75,а)...

Сапсан (с. , № 51)

3(2). Окраска более однотонная, под глазом заметных “усов” нет...



Кречет (с. , № 52)

4(1). Величиной с голубя и чуть крупнее,

5(6). Общая окраска однотонная: тёмно-сизая. “Штаны” и надхвостье рыжие...

Кобчик (с. , № 53)

6(7). Общая окраска контрастная: верх тёмно-серый, горло беловатое, низ тела беловатый с пестринами. Под глазом широкие, хорошо заметные “усы”. Подхвостье и “штаны” рыжие (рис.75,б)...



Чеглок (с. , № 54)

7(8). Верх тела серовато-сизый, низ беловато-рыжеватый. Хорошо заметных “усов” нет. Надхвостье и “штаны” одного цвета с брюхом...



Дербник (с. , № 55)

8(7). Голова и хвост сизые, спина красно-коричневая. На конце хвоста чёрная полоса (рис.75,в)...



Пустельга (с. , № 56)
51. Сапсан – Falco peregrinus (Tunst.).

Полуоткрытые и открытые пространства неподалеку от водоёмов по всей территории области. Повсеместно очень редок. Прилетает в период массового пролёта водоплавающих (вторая половина апреля). Отлёт длится до октября. Крупный сокол контрастной окраски. Полёт стремительный, с частыми взмахами крыльев. Парит редко. В полёте крылья более или менее согнуты в кисти (рис.75,а). Берёт добычу в воздухе, резко пикируя на неё. Сидит прямо – «столбиком». Голос: протяжное “кеек-кеек-кеек” или отрывистое “кьяк-кьяк-кьяк”.



52. Кречет – Falco gyrfalco (L.).

Иногда может быть встречен на пролёте весной (март – апрель) и осенью (октябрь – ноябрь). Очень редкий вид. Крупный сокол (величиной со среднюю курицу). Верх тела серовато-бурый или пепельный с сизым или сероватым рисунком по спине. Брюшная сторона беловатая с многочисленными пестринами. “Усы” почти не выражены.



53. Кобчик – Erytropus vesperfinus (L.).

Лесо-полевые ландшафты, вырубки, гари в тайге, пойменные луга с ивняками, окраины моховых болот по всей области. Обычный вид. Чаще встречается в южных районах области. Прилетает в конце апреля – начале мая, отлёт идёт до конца сентября. Небольшой тёмно-сизый сокол с рыжими “штанами” и подхвостьем. Самки сверху сизоватые с поперечными пестринами, а голова и низ тела рыжие. Летает хорошо. Парит и зависает в воздухе. Голос: протяжное “ки-ки-ки”.



54. Чеглок – Hypotriorchis subbuteo (L.).

Разреженные леса, вырубки, гари, лесо-полевые ландшафты, окраины моховых болот. Часто тяготеет к поймам крупных рек, где есть большие колонии береговых ласточек. Обычен на юге, к северу численность снижается. Прилетает в середине апреля, отлетает к концу октября. Мелкий, очень тёмный, длиннокрылый и короткохвостый сокол. Горло белое, “усы”, щёки и крылья чёрные. Низ тела беловатый с чёрными продольными пестринами. Подхвостье и “штаны” рыжие. В полёте силуэтом похож на крупного стрижа (рис.75,б). Полёт быстрый, частые взмахи чередуются со скольжением. Не парит и не зависает в воздухе. Голос: мелодичное “кли-кли-кли” или жалобное “киик-киик”. Очень криклив и малоосторожен.



55. Дербник – Aesalon columbarius (L.).

Разреженные участки таёжных лесов, окраины моховых болот, вырубки и гари северной части области. На остальной территории области встречается во время пролёта и кочёвок. Достаточно редок. Прилетает раньше других соколов: в конце марта – начале апреля. Отлёт идёт до ноября. Отдельные особи встречаются и зимой. Мелкий короткокрылый соколок. Верх тела самца сизый, самки – рыжевато-бурый. Концы крыльев и полоса на конце хвоста чёрные. В полёте крылья обычно изогнуты серповидно. Летает чаще всего невысоко над землей. Не парит и очень редко зависает в воздухе. Голос: отрывистое “ки-ки-ки” или “кек-кек-кек”.



56. Пустельга – Cerchneis tinninculus (L.).

Лесо-полевые и полуоткрытые пойменные пространства по всей области. Наиболее обычна на юге в сельскохозяйственной зоне. К северу численность снижается. Мелкий, стройный сокол с относительно длинным хвостом. Верх тела красно-коричневый или рыжеватый, голова и хвост сизые или пепельно-голубоватые. Низ светлый с продольными пестринами. Концы крыльев и полоса по вершинам перьев хвоста чёрные (рис.75,в). Полёт быстрый, чередующийся со скольжением. Нередко парит и зависает в воздухе, опуская вниз хвост. Голос: звонкое, немного гнусавое “кли-кли-кли”.



Отряд КУРИНЫЕ


Напоминают домашних кур. Величина и окраска очень различны. Сложение плотное, коренастое. Голова небольшая. Клюв достаточно короткий и сильный. Хорошо приспособлены к наземному образу жизни. Много ходят, быстро бегают и роются в земле. Крылья короткие и широкие. Взлетают с земли шумно. Полёт быстрый, но непродолжительный. Питаются животной и растительной пищей. У некоторых видов есть хорошо выраженные отличия между самцом и самкой, у некоторых их нет. В фауне области 8 видов, относящихся к 2 семействам: фазановые – 3 и тетеревиные – 5. Из них гнездится 6, а 2 вида (тундряная и бородатая куропатки) отмечены как случайно-залётные.

Семейство ФАЗАНОВЫЕ


57. Серая куропатка – Рerdix perdix (L.).

Открытые и полуоткрытые ландшафты южной части области, к северу до с. Кривошеино. Повсеместно редкий вид. Ведёт оседло-кочевой образ жизни. Птица немного крупнее голубя, характерного «куриного» облика. Серовато-бурая сверху, зоб голубовато-серый. На светлой груди подковообразное коричневое пятно (рис.19). Держится на земле, на деревья и кусты не садится. Взлетает с шумом. Полёт быстрый, но не далёкий. Летит невысоко, перед посадкой скольжение и поворот в сторону. В гнездовой период держатся парами, вне его небольшими стайками и группами. Голос: довольно громкое, повторяющееся “кирр-рек... кирр-рек”.



58. Перепел – Сoturnix coturnix (L.).

Пахотные земли, суходолы, мелиорированные болота по всей области. Избегают сплошных массивов тайги. Обычный вид. Прилетает в конце апреля, отлёт длится до конца октября. Самая мелкая птица из отряда куриных. Величиной немного крупнее скворца. Общая окраска пёстрая. С земли взлетает очень неохотно – «из-под ног». Полёт стремительный и шумный, но прямой и недалекий. Голос самца: звонкое и далеко слышное “поть-полоть” или “ пить-перфить”. На близком расстоянии слышно хриплое приглушенное “хва-ва... хва-ва”. Ответный крик самки: тихое “брибить” или “тюрюрю”. Активны и в сумерках.


Семейство ТЕТЕРЕВИНЫЕ

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ ТЕТЕРЕВИНЫХ

1(4). Птица крупнее голубя, но мельче вороны.

2(3). Лесная птица пёстрой окраски, на сером фоне хвоста хорошо видна чёрная полоска, окаймленная белой полосой (рис.76)...



Рябчик (с. , № 59)

3(2). Птица открытых и полуоткрытых пространств. Зимой вся окраска тела белая, летом – пёстрая с белыми крыльями...



Белая куропатка (с. , № 60)

4(1). Птица размерами больше вороны.

5(8). Птица с домашнюю курицу, но не больше.

6(7). Общая окраска чёрная с белыми участками оперения. Хвост лировидный (крайние рулевые перья хвоста закруглены в стороны)...



Тетерев (самец) (с. , № 61)

7(6). Общая окраска рыжевато-бурая. Хвост без "лиры", слегка закруглённый...



Тетерев (самка) (стр. , № 61)

8(5). Лесная птица величиной с гуся.

9(10). Общая окраска чёрная, на взлёте кажется пепельной (рис.77)...

Глухарь (самец) (с. , № 62)

10(9). Общая окраска рыжевато-бурая, размером заметно меньше, чем самец...



Глухарь (самка)(с. , № 62)
59. Рябчик – Tetrastes bonasia (L.).

В своей жизнедеятельности рябчик тесно связан с лесами, в состав которых входят тёмнохвойные породы деревьев. Реже встречается в монотонных березняках и осинниках, сосновых борах и пойменных урманах. Распространён по всей области. Обычен, а в ряде районов многочислен. Ведёт оседло-кочевой образ жизни. В гнездовой период держатся парами, вне его – поодиночке или небольшими группами. Крупнее голубя, но меньше вороны, пестро окрашенная птица, на голове небольшой хохолок. У самца на горле окаймленное белым чёрное пятно (рис.76). Взлетает с земли шумно: "прр....прр". Полёт очень быстрый. Садится на деревья с шумом и быстро прячется. Голос самца: высокий свист "тиии-тиии-тиу-ти". Голос самки звучит ниже и короче: "тиии-тиу-тиу-тиу". Крик тревоги, издаваемый самкой, – громкое труднопередаваемое верещание.



60. Белая куропатка – Lagopus lagopus (L.).

В гнездовой период обитает на обширных болотах водоразделов, особенно там, где есть крупные озёрные системы. В незначительном числе может гнездиться в сельскохозяйственных угодьях районов, примыкающих к Новосибирской и Кемеровской областям. Обычный вид. В гнездовой период держатся парами, в период кочёвок – небольшими группами. В осенне-зимний период широко кочуют по всей области, но придерживаются открытых и полуоткрытых участков. Птица немного крупнее рябчика. Зимой окраска белая, чёрные только крайние перья хвоста. Весной окраска пёстрая, но с белыми крыльями. Полёт быстрый и прямой. Весной самцы совершают своеобразные токовые полёты. Голос самца: резкий крик, напоминающий хохот.



61. Тетерев (косач) – Lirurus tetrix (L.).

Сельскохозяйственные угодья, обширные моховые болота с гривами –островами, вырубки, гари, шелкопрядники, лесолуговые комплексы пойм по всей области. Ведёт оседло-кочевой образ жизни. Обычный вид. Коренастая птица общей чёрной окраски. Подхвостье, подбой крыльев и поперечная полоса на крыле белые. Крайние перья хвоста загнуты наружу и образуют характерную “лиру”. Самки рыжевато-бурые и более мелких размеров. Весной и осенью слышно своеобразное бормотание самцов, которое в тихую погоду разносится особенно далеко. С близкого расстояния можно услышать “чуфыкание” (боевой клич): “чу-фышш” и похожее на мяуканье “ряуу”. Голос самки: негромкое “ко-ко-ко”. После окончания весеннего тока самки садятся на гнёзда и выводят птенцов. Самцы участие в насиживании и воспитании птенцов не принимают. Осенью птицы объединяются в стаи и широко кочуют по территории.



62. Глухарь – Ttetrao urogallus (L.).

Населяет всю территорию области. Размещение его тесно связано с распространением сосны и отдельных типов сосновых лесов. Наиболее благоприятными местами его обитания являются сложные сосновые боры, чередующиеся с участками сфагновых болот и смешанной тайги. Менее пригодны для него монотонные тёмнохвойные леса. Избегает обширных открытых пространств. Ведёт оседло-кочевой образ жизни. Обычный вид. Крупная птица: максимальный вес самца 6,5 кг, самки 3 кг. Общая окраска самца тёмная. Хвост широкий, округлый (рис.77). Самка рыжеватая или буровато-серая. Взлёт тяжёлый шумный – “фу-фу-фу”. Весной в определённых местах происходят тока. Песня глухаря состоит из двух частей: «текания» и «точения». Птица сначала издаёт единичный гортанный щелчок вроде «те-ка». Затем «текание» убыстряется и переходит в «точение», длительностью 1–2 секунды: “кичивря-кичивря”. В этот период птица теряет способность слышать. Весенние тока начинаются в конце марта и заканчиваются с распусканием листьев берёзы. В конце лета и осенью птицы иногда снова начинают токовать, но не так азартно, как в весенний период. Кроме описанных звуков, при беспокойстве глухарь издаёт громкое гортанное “крэк”, а самка – громкое повторяющееся “гок-гок-гок” . Самец участие в воспитании потомства не принимает. Осенью глухари начинают вылетать на дороги, берега речек, в карьеры и другие места для сбора гастролитов – мелких камушков, необходимых им для перетирания хвои в желудке. Зимой глухари переселяются на окраины болот, вырубок и полностью переходят на питание хвоёй.






Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет