Сравнение оборудования для утилизации медицинских отходов



жүктеу 57.29 Kb.
Дата26.06.2018
өлшемі57.29 Kb.

Сравнение оборудования для утилизации медицинских отходов

На сегодняшний день оборудование для управления медицинскими отходами, представленное в России, можно разделить на три основные категории: термические уничтожители, термохимические дезинфекторы и стерилизаторы. Каждый вид оборудования обладает своими достоинствами и своими недостатками. В зависимости от задач, которые стоят перед вами, можно выбрать именно тот тип аппарата, который больше других подойдет для их решения.



Термические уничтожители (печи-сжигатели, инсинераторы)

Подвергают отходы термической обработке при температуре от 800 до 1200 градусов Цельсия, то есть попросту сжигают их.

Несомненные плюсы - возможность обрабатывать практически любые отходы (включая значимые количества биомассы), что недоступно другим видам утилизаторов и почти полное уничтожение отходов - зольный остаток, как правило, не превышает 5% от исходного объема.

Существенный недостаток - рискованная экологичность установок такого рода. Несмотря на заверения производителей в исключительной безопасности выходящих газов, по данным из различных источников сохраняется опасность выделения, например, диоксинов (которые в несколько десятков раз токсичнее, скажем, цианистого калия). Современные производители принимают все возможные меры для снижения токсичности установок, но пока ни один из них не представил убедительных доказательств их полной безопасности - все ограничивается теоретическими выкладками. Даже если оборудование, предназначенное для очистки воздушных выбросов, убедительно функционирует, оно удаляет загрязнители из воздуха и концентрирует их на фильтрах и в золе, которые, в свою очередь, нуждаются в дальнейшей переработке. Таким образом, проблема не решена: загрязнители просто перемещаются из одной среды (воздуха) в другую (почва или вода). Зола из инсинераторов крайне токсична, но очень часто на нее не обращают должного внимания. Захоронение золы на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) также не является безопасным, поскольку существует вероятность попадания золы в грунтовые воды; в некоторых местах зола просто рассеивается и, таким образом, попадает в населенные или сельскохозяйственные районы.

Несмотря на то, что сжигатели сейчас еще являются наиболее распространенными устройствами для обработки медицинских отходов, их количество во всем мире неуклонно снижается. К примеру, по данным Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия, США), "за последние 10 лет количество инсинераторов медицинских отходов в США сократилось с 5000 до 100 и эта тенденция сохраняется. ...Все шире используются альтернативные сжиганию способы обезвреживания: автоклавирование, термическая, микроволновая и химическая обработка."

"...В 1990 году в штате Нью-Йорк было приблизительно 150 действующих медицинских инсинераторов в больницах, частных санаториях, лабораториях и коммерческих предприятиях, а к 1999 году осталось только двенадцать используемых установок для сжигания медицинских отходов." (WNWN International, Берлингтон, Штат Коннектикут, США)

Также к недостаткам данного рода установок можно отнести высокую стоимость оборудования (современные мусоросжигательные технологии являются наиболее дорогим подходом в системе управления отходами: стоимость строительства современной мусоросжигательной установки может составить несколько миллионов долларов США). Затраты на строительство и повседневное функционирование такого завода неминуемо ложатся на население. Компании-изготовители разработали сложные финансовые схемы, чтобы заставить местные органы власти подписать длительные контракты, которые впоследствии могут оказаться разорительными для властей), сложность его монтажа и большую площадь, занимаемую им. Кроме того, оптимальный режим работы сжигателей - непрерывный. Следовательно, даже самый маленький инсинератор требует 30 - 50 кг отходов каждый час.

Убедительную альтернативу инсинераторам представляют аппараты, которые также можно отнести к термическим уничтожителям, - установки пиролиза. Существенное их отличие от инсинераторов состоит в том, что сжигание в камере такой установки происходит без доступа кислорода (процесс пиролиза), в результате чего исключается образование в процессе термического разложения отходов токсических веществ, которые по сути являются продуктами окисления входящих в состав медицинских отходов галогеновых соединений. Кроме того, образующиеся в результате пиролиза горючие газы можно использовать как источник энергии (рекуперировать), например, для получения горячей воды.

Так как образование токсинов в пиролизных установках сведено к несущественному минимуму (что подтверждается европейскими сертификатами безопасности), отпадает необходимость в громоздких дорогостоящих системах очистки и фильтрации. В подавляющем большинстве случаев достаточно установить простой скруббер для улавливания пыли.

Также необходимо отметить, что установки пиролиза могут работать в прерывистом режиме, то есть их можно запускать по мере накопления достаточного количества отходов.

Стоимость установок пиролиза сравнима со стоимостью термохимических утилизаторов и значительно ниже инсинераторов.


Термохимические дезинфекторы (обеззараживатели)
Как правило, измельчают отходы и подвергают их обработке дезинфектантами при температуре 150 - 160 градусов Цельсия.

Основные плюсы: значительно меньшая (по сравнению с инсинераторами) занимаемая площадь, лучшая экологичность и возможность обрабатывать отходы по мере их образования, не накапливая и не перемещая за пределы здания. В результате обработки отходы переходят в класс "А" (неопасные).

Минусы: относительная дороговизна оборудования (хотя и значительно меньше инсинераторов); необходимость выделения для их установки отдельного, существенно большого помещения; постоянная потребность в расходных материалах (дезинфектанты); в ряде случаев большая шумность при работе. Кроме того, такие дезинфекторы измельчают отходы с помощью массивных ножей с режущими кромками, которые со временем (от 1 до 6 месяцев) затупляются и требуют замены, а стоят весьма дорого.

В рамках термохимических дезинфекторов стоит особо выделить установки для микроволновой (СВЧ) обработки отходов. Такие установки не измельчают отходы, что является значительным аргументом не в их пользу, так как отходы после обработки не теряют возможности повторного использования. Принцип обработки отходов в таких установках такой же, как в бытовой СВЧ-печи: залитые специальным раствором отходы нагреваются до температуры кипения воды под воздействием сверхвысокочастотного излучения и таким образом обеззараживаются.

Несмотря на свою дешевизну, для реальной эксплуатации эти установки требуют дополнительного оборудования - измельчителя (шредера) и сепаратора для удаления жидкости. Экономичность эксплуатации также вызывает сомнения: постоянную потребность в специальном растворе, которым заливаются отходы, нельзя сбрасывать со счетов. Кстати, простое кипячение тех же самых отходов, - абсолютно аналогичный процесс, - обойдется намного дешевле.
Химические дезинфекторы (обеззараживатели)
Отличаются от термохимических тем, что процесс дезинфекции отходов происходит без нагрева, за счет воздействия химических дезинфектантов с одновременным механическим измельчением. Достоинства метода: высокая производительность за счет быстрого цикла обработки, сравнительно небольшие размеры установок и простота управления. Недостатки: токсичность и очень высокая влажность получаемого продукта, дороговизна запасных частей (измельчителей) и постоянная потребность в запатентованном дезинфектанте.

Паровые стерилизаторы

Как правило, оборудованы измельчителями, а для обработки отходов используют обычно насыщенный водяной пар. То есть, по сути дела, проводят процесс автоклавирования отходов, тем самым гарантируя их стерильность после обработки. В различных вариантах такие установки имеют либо встроенный, либо отдельно расположенный измельчитель.

К достоинствам такого оборудования относятся: малые размеры, дешевизна (разве что только СВЧ-установка стоит дешевле), практически полное отсутствие потребности в расходных материалах, простота эксплуатации, долговечность элементов измельчителя. Кроме того, они, как правило, не требуют выделения для своей установки больших помещений.

Несомненные минусы: невозможность обрабатывать значительные количества биомассы (хотя бы из этико-врачебных соображений), токсические и радиоактивные отходы, что, собственно, является общими с термохимическими дезинфекторами недостатками. Ярким представителем этого класса оборудования является СТЕРИФЛЭШ®.

Оборудование сертифицировано и зарегистрировано в Минздраве РФ

и НДС не облагается.



С глубоким почтением и уважением, директор



Александр Конст. Порцевский (926) 550-03-03


motoromed@gmail.com

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет