Средневековые войска: краткая характеристика



жүктеу 49.78 Kb.
Дата02.09.2018
өлшемі49.78 Kb.

Средневековые войска: краткая характеристика
_POSTEDON 2002-11-29 09:02:02 от

carlito _WRITES "Кавалерия, пехота и артиллерия - три рода войск средневековой армии (не будем пока считать вспомогательные силы - шахтеров, каменотесов, плотников, кузнецов, конюхов, писарей, погонщиков, возниц, бондарей, шорников, поваров, священников и врачей - тысячи тех, кого обычно не включают в число бойцов). Ядро средневековой армии и главная ударная сила это тяжелая кавалерия, состоящая из аристократов. Пехоте отводилась вспомогательная функция. Артиллерия же, только зародившаяся в середине XIV века, не представляла сколько-нибудь серьезной силы до конца XV века.
Кавалерия
Всякая европейская кавалерия состояла из всадников двух типов - тяжелых и легких. Тяжелая кавалерия - ударная сила средневековой армии. Эта часть состояла из тяжело вооруженных воинов - латников в полных доспехах, и на защищенных конях. Основное оружие нападения - копье. Основная задача тяжелой кавалерии была нарушить строй противника и обратить его в бегство. Только когда ряды противника оказывались расстроенными, латники вступали в отдельные поединки, где могли в полной мере проявить свои храбрость и воинское искусство.

Состояла тяжелая кавалерия из рыцарей, их оруженосцев, некоторых буржуа и сержантов.


Кроме тяжеловооруженных всадников существовала также легкая кавалерия - конные лучники, арбалетчики, мечники. Как правило это были отряды профессиональных воинов (наемников или городской милиции) или части свиты отдельных дворян. Такие войска выполняли вспомогательную функцию поддержки тяжелой кавалерии и сами не участвовали в прорыве строя противника. Бились такие войска в пешем строю, а лошадей использовали только для повышения мобильности на поле боя.

Минимальной структурной единицей кавалерии являлось "копье" (lance) - группа из трех - шести всадников (легко- или тяжеловооруженных), под предводительством рыцаря. Несколько копий объединялись в "эскадрон" (25 - 80 человек); командовал эскадроном рыцарь, несший на своем копье треугольный флажок. Следующее соединение - несколько сот всадников - возглавлялось рыцарем (bachelor), со знаменем с хвостами. За особые заслуги хвосты у знамени обрезались (не надо ассоциаций, пожалуйста), и рыцарь становился "рыцарем со знаменем" (banneret). Во главе самого большого соединения - "дивизиона" или "баталии" стоял рыцарь-banneret, монарх или член королевской семьи. Такие соединения всегда выступали под знаменем или штандартом предводителя. Предводитель баталии мог водружать свое знамя в захваченных городах, и считать полученную военную добычу своей собственностью.

Несмотря на приведенное структурное деление, основным действующим соединением кавалерии была баталия, со знаменем и щтандартам предводителя. Дробление же было связано более со структурой армии, нежели с тактическими задачами. Копье, как правило, снаряжалось мелким феодалом, эскадрон - более крупным и т. д. В лагерях войска также стояли соединениями, со своими фуражирами и мастерами.

Пехота
Пехота в средневековых армиях состояла либо из гражданского ополчения, либо из профессиональных воинов. Нетрудно догадаться, что ополчение было плохо обучено, плохо вооружено, мало мобильно и использовалась как вспомогательная сила при осаде городов или в лагерной жизни.

Противоположностью ополчению была профессиональная пехота, не столь многочисленная но значительно более эффективная в бою. Это были либо городская милиция, либо гвардия дворян, либо наемные войска. Чем дальше, тем больше становится профессиональных солдат в средневековых армиях. В первую очередь это связанно с тем, что срок службы вассала сюзерену в поле ограничивался 40 днями, тогда как профессиональные войска готовы к выполнению своих обязанностей неограниченное время (если это время оплачено). К тому же, все меньше горожан шли на военную службу, и богатевшие города предпочитали нанимать милицию, или платить военный налог правителям щитовыми деньгами, а не собственными жителями.

Наиболее известными и популярными наемниками были отряды из Шотландии, Швейцарии, Фламандии, городов Северной Италии. Генуэзские арбалетчики, швейцарские копейщики, валлийские лучники участники многих военных компаний в Западной Европе.

Еще один тип пехоты - спешившаяся тяжелая кавалерия вооруженная древковым оружием, секирами и перначами. Тактика их действия также сводилась к прорыву строя противника массированной атакой при поддержки профессиональной пехоты и ополчения.

Структурно пехота делилась обычно на отряды - взводы в 30 - 500 человек под командой констебля носившего на копье треугольный вымпел. Несколько взводов объединялись в баталии под командой сержанта или рыцаря. В конце XV века в Бургундии были попытки объединить кавалерию и пехоту в единое структурное соединение (копье), но это не означало, что воины копья действовали совместно.

Наемные войска выступали единой баталией (батальоном) по командой капитана.

Артиллерия


С начала своего использования артиллерийские орудия разделялись по своему назначению на осадные и ручные. Вот некоторые типы артиллерийских орудий:
- бомбарда - самые крупные орудия использовавшиеся для разрушения стен и укреплений противника. Такие орудия в XIV - XV веках изготовлялись из сваренных металлических полос схваченных обручами. Их калибр достигал 25 дюймов (около 64 см.), а вес каменных ядер 400 фунтов (около 180 кг.). Орудия укладывали на специальную земляную подушку и укрепляли деревянными сваями и брусьями;
- кулеврина (позднее аркебуза) - орудия калибра 1 - 2 дюйма и длиной 2 - 4 фута. Монтировались на деревянных ложах и устанавливались в козлы, более легкие переносились в руках;
- серпентина - идеальные полевые орудия. Более мощные, чем кулеврины но не менее мобильные. Устанавливались на колесных лафетах. Длина 3,5 - 7 футов, калибр 2 - 6 дюймов;
- ручница (позднее мушкет) - уменьшенная копия бомбарды, самый мелкокалиберный вид орудия. Использовалась с рук.

Упомянем также еще два типа артиллерийских орудий: мортира ("ступка") и т.н. громобойки ("орган смерти"). Первые представляли собой развитие бомбарды, за счет увеличения массы снаряда и добавления специальной пороховой каморы, что увеличивало дальность стрельбы. Первый сохранившейся образец мортиры датируется концом XIV века. Второй тип - многоствольные артиллерийские установки на колесных лафетах. Десятки мелкокалиберных стволов укреплялись на поворотных дисках или собирались в кассеты. Такие "пулеметы" известны с конца XV века.

Вся артиллерия находилась под командой офицера, чьи обязанности включали в себя управление войсками, наблюдение за починкой и содержанием орудий, организацию изготовления пороха и пушечных ядер.

Отметим еще один любопытный факт. Далеко не сразу военачальники поняли какое место займет артиллерия в истории развития военного дела. Если мортиры и бомбарды сразу заняли место рядом с требушетом и тараном, то ручное оружие долго и болезненно приживалось в армии. Из за низкой эффективности (эфект от их действия был более психологический) количество мобильного огнестрельного оружия было очень не велико. К тому же, аристократия с презрением относилась к артиллерии. Ручницы называли "дьявольским изобретением"; тех кто из них стрелял даже не брали в плен. Их убивали на месте, или отрубали им руки (что не помешало мастерам, изготовлявшим и чинившим орудия, быть чуть ли не самыми высокооплачиваемыми служащими уже в армии Карла Смелого (втор. пол. XV в.)).


Приложение 1.Обязанности оруженосца (squire) на поле боя

Каждый рыцарь имел двух и более оруженосцев, подчинявшихся старшему оруженосцу (squire of body) и обязанных:
· помогать господину облачаться в доспехи;
· подавать новое оружие в случае поломки или потери;
· подавать свежих лошадей;
· конвоировать противников, плененных господином;
· освобождать господина, в случае его пленения противником;
· выносить господина с поля боя, если того ранили;
· помогать в отражении нападения нескольких противников;
· прикрывать отход рыцаря.
Как видно, оруженосцы представляли собой хорошо тренированных воинов, участвовавших в битвах наравне с рыцарем на коне или в пешем строю, с копьем и щитом, мечем или секирой.

Приложение 2. Соотношение использовавшихся выше единиц измерения


· 1 дюйм = 2.54 см.
· 1 фут = 30.48 см.
- 1 фунт = 454 г."


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет