Старые фотографические пластинки в эпоху gaia: архив пла-стинок пулковской обсерватории, их оцифровка, астромет-рическая редукция, анализ ошибок



жүктеу 12.29 Kb.
Дата05.05.2019
өлшемі12.29 Kb.
түріАнализ

АРХИВ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАСТИНОК ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ, ИХ ОЦИФРОВКА, НОВАЯ АСТРОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕДУКЦИЯ, АНАЛИЗ ОШИБОК
Хруцкая Е.В, Бережной А.А, Калинин С.И.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, Санкт-Петербург, Россия.
Приводится информация о стеклянном архиве Пулковской обсерватории, содержащем 50200 фотографических пластинок, полученных в период с 1898 по 2007 годы. Архив содержит как пластинки, полученные на инструментах Пулковской обсерватории, так и пластинки, полученные пулковскими астрономами в экспедициях и при выполнении совместных проектов. Рассмотрены актуальные задачи современной астрономии, для решения которых оцифровка и новая редукция старых фотографических пластинок может оказаться полезной.

Оцифровка пластинок производилась на планшетном сканере Microtek ScanMaker i900 и высокоточной измерительной машине DAMIAN Бельгийской Королевской обсерватории. На планшетном сканере было оцифровано 1800 пластинок с избранными астероидами, на DAMIAN(е) - 167 пластинок с астероидами и 62 пластинки с Плутоном, а также ряд калибровочных пластинок с Плеядами и внегалактическими туманностями. Среднее значение ошибки измеренных координат звезд (X,Y) для одной пластинки составило 0.9-1.0 мкм для планшетного сканера и 0.2-0.3 мкм для DAMIAN. Астрометрическая редукция проводилась методом шести постоянных. В качестве опорного использован каталог UCAC3. Точность астрометрической редукции (ошибка единицы веса) для планшетного сканера лежит в пределах 110-130 мсд, для DAMIAN – 80-105 мсд.



Анализируются ошибки, связанные с измерительным прибором, качеством фотопластинки и астрометрической редукцией

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет