Статьи > Балансир или блесна выбор не очевиден



жүктеу 58.85 Kb.
Дата26.02.2018
өлшемі58.85 Kb.

СТАТЬИ > Балансир или блесна - выбор не очевиден
Многие годы рыболовы-зимники используют оба варианта оснащения – и балансиры и блесны. В чем же разница между этими двумя приманками? В каких случаях выгоднее использовать одно, а в каких другое?

Весь мой опыт говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки.

Кто-то может возразить – «Ну какие же недостатки у балансира – ведь он удивительно похож на потенциальную жертву окуня или судака?». Но с другой стороны – кормящаяся рыбка располагается почти вертикально, головой в низ, и тут уже на нее больше похожа «вертикалка».

Да и работа блесны может быть такой, что в воде она будет располагаться хоть горизонтально, хоть вертикально.

Именно в этом заключается основное преимущество вертикальных блесен над балансирами – возможность вариации игры приманкой.

Как ние работай балансиром, а он все равно будет двигаться горизонтально, меняя лишь амплитуду. Но в этом не только его недостаток, но и его достоинство – неправильно играть балансиром просто не получится, во всяком случае, если не стараться делать это специально.

Скорость снятия рыбы для кого-то может показаться не особо веским аргументом. Однако, не следует забывать тот факт, что тот же окунь, да отчасти и судак - рыбы стайные и время прохождения стаи под лункой сильно ограничено.

И если вы привлекли стаю к лунке игрой блесны, то чем быстрее вы будете ловить, тем больше рыбы сможете привлечь дополнительно и, тем меньше рыбы потеряет интерес и уйдет из-под лунки. А балансир, имея два одинарника и подвесной тройник, гарантирует вам проблемы при снятии рыбы и сильное уменьшение скорости ловли.

Есть и еще одно преимущество вертикалок – возможность применения цепочистых подвесок. Про эту «фишку» в России стало известно не так давно и пришло это из Скандинавии. Цепочка с крючком и капелькой позволяет раздразнить даже весьма пассивного окуня. Но со снятием рыбы тут возникают не меньшие проблемы.

Хотя следует отметить, что в основном данная снасть используется при не очень больших количествах рыбы и при ее слабой активности.

Еще одним отличие вертикалки от балансира является то, что нерабочих балансиров практически не бывает, а вот про вертикалки такого сказать нельзя.

Конечно, поймать рыбу можно и на гвоздь с крючком при правильном его использовании, но, во-первых, не столько, сколько на нормальную снасть, и во вторых – работать гвоздем не так то просто.

Вообще, рабочая вертикалка – понятие растяжимое. Одна и та же блесна в одних руках – рабочий инструмент, в других – бесполезная елочная игрушка. Но встречаются и такие блесны, которые в любых руках будут не эффективнее гвоздя…

Есть вертикалки, игра которых не так сильно зависит от рыболова, то есть играть ими проще. Примером могут служить «самолетики», то есть блесны с крылышками. Тут требуется не так много сноровки, что бы заставить «самолет» правильно опускаться.

А вот та же трехгранка или ромб будут при неправильной игре совершать совершенно неестественные колебания, хотя я и не исключаю, что именно они привлекут рыбу в данный момент.

Вообще тема правильной и неправильной игры приманки зимой изучена на порядок меньше этой же темы летом.

Мой совет: выберите пару вертикалок, на которые вы уже ловили рыбу или ловили ваши друзья, выберите пару балансиров по тому же принципу. И просто чередуйте ловлю то на одно, то на другое.

Ну и не забывайте про остальную снасть – она должна соответствовать приманке и игре. Примером тому может служить копирование игры.

Если вы видите удачливого рыболова и, по всем показателям, он ловит именно из-за снасти и игры, а не из-за хорошего места, то имеет смысл поставить ту же приманку и так же играть.

Но не забудьте при этом обратить внимание не только на частоту и амплитуду игры, но и на конфигурацию удильника, на длину его хлыста и на толщину лески.

Последний фактор играет просто таки решающую роль и, при разнице в диаметре всего в 5 сотых (0.2 и 0.25) скорость падения блесны может отличаться до 2 раз. И поэтому в данном случае более толстая леска может вести не к уменьшению числа поклевок, а к его увеличению.

Удачи Вам!


Балачевцев Максим

Мастер спорта международного класса,

пресс-секретарь Российской Спиннинговой Лиги

статья с сайта badger.ru


СТАТЬИ > Спиннинговое удилище
В журнале "Рыбачьте с нами" (#2,3 / 99) была статья А. Шпагина "Спиннинговое удилище - реальный взгляд на вещи". Краткий конспектик этой статьи я сейчас буду набирать. Может, заинтересует кого...

Хлыст


Фирм, производящих спиннинговые хлысты, гораздо меньше, чем фирм - поставщиков удилищ. Обычно торговые дома закупают комплектуху у разных производителей, собирают удилища и ставят на них свое клеймо. Поэтому многие удилища(даже разных фирм) имеют идентичные, но по-разному оформленные хлысты. При прочих равных условиях (материале волокна, связующих, способе укладки) хлысты из Южной Кореи, например, стоят в 3-4 раза дешевле европейских, ни в чем другом им не уступая. Солидные фирмы (Balzer, D.A.M, Kormoran, Berkley и др.) проверяют качество хлыстов.

Основным материалом для производства хлыстов удилищ сейчас являются углепластики, состоящие из углеволокна (в качестве наполнителя) и связующего - полиэфирных (эпоксидных) смол. Основной способ изготовления - укладка углеволокна (с пропиткой его связующим) на оправку заданной конусности. Конусность оправки и тип укладки волокна: навивка по спирали, многослойная укладка с армированием титановой (или никелевой) лентой или обмотка кевларовой нитью - определяют строй и весовой тест удилища.

Стык хлыста оформлен по принципу "низ в вверх" (в дешевых моделях наоборот). В удилищах "высокого разбора" стык выполнен в виде переходного конуса, равного внутреннему диаметру хлыста.

Строй удилища характеризует степень изгиба хлыста под нагрузкой.По американской классификации различают:

- строй EXTRA FAST (очень быстрый) - удилище изгибается в верхней четверти хлыста;

- FAST (быстрый) - удилище изгибается в верхней трети хлыста

- MODERATE (средний, или параболический) - удилище изгибается в верхней половине хлыста

- SLOW (медленный) - при нем удилище выгибается по всей длине хлыста.

По европейской классификации : A, B, C, D.

Реально определить строй удилища можно встряхнув его, желательно с грузилом на тюльпане (вес грузила должен быть равен весовому тесту). По кривой изгиба можно судить о строе.

Весовой тест означает, что при использовании приманки в этом диапазоне веса данное удилище будет соответствовать указанному строю. Весовой тест реально отражает мощность, подразделяя спиннинги на четыре категории:

1 КЛАСС - очень легкое (так называемого "первого лова"), тест 5-15 г

2 КЛАСС - легкое ("второго лова") с тестом 10-30 г

3 КЛАСС - среднее ("третьего лова"), тест 30-60 г

4 КЛАСС - тяжелое ("четвертого лова"), тест 40-80 г

В Штатах мощность оценивают по максимально допустимой разрывной нагрузке рекомендуемой лески, выраженной в фунтах.

КОЛЬЦА

По конструкции бывают с одной точкой опоры ("лапкой") или двумя. Первый вариант почти вдвое легче. Тип рамки колец в обеих конструкциях может быть "высоким", когда центр кольца удален от поверхности удилища на 1,5 диаметра, и "низким" когда расстояние меньше или равно диаметру кольца. Высокие кольца для безынерционных катушек, низкие для мультипликаторов.



Самыми крутыми считаются кольца FUJI Goldkermet (минералокерамика, состоящая из оксида алюминия, нитрида титана и нитрида циркония. Высокая чистота поверхности. Микротвердость 2300-3000 HV, плотность 3,6-4,2 гр/см3 и ударопрочные), чуть хуже SIC (более хрупкие), еще чуть хуже "Hardloy". "Простой" оксид алюминия имеет микротвердость 2000-2600 HV, не боится ударов и поверхность нормальная. Многоволоконные лески не "пропиливают" кольца. "Пропиливает" кольца из относительно мягких материалов (хрома, стали) не сама леска, а абразивная пыль, присутствующие в воде в виде взвеси и оседающая на леске. Частицы этой пыли не способны "пропилить" даже дешевые и потому распостраненные кольца из окиси алюминия или карбида хрома. Микротвердость пыли в два раза меньше, чем материал колец.

Технология производства колец из оксида алюминия намного проще и дешевле, чем того же "голдкермета". Этим объясняется большая разница в цене. Заменой колец можно изменить строй удилища. Или испортить его. Для безынерционных катушек входное кольцо должно быть 20-30 мм. Если кольца сделаны из высококачественного материала, их диаметр можно уменьшить. "Одноногое" кольцо FUJI Goldkermet, например, имеет максимальный диаметр 18,1 мм, SIC - 23,4 мм. Под мультипликаторы ставят примерно одинаковые кольца диаметром 5-7 мм (входное немного больше), низкую рамку с двумя точками крепления. Две точки крепления обязательны, т.к. кольца при использовании мультипликатора испытывают большие нагрузки.

ГРИФ

Рукоять может быть из:



1) Пробки - легкая, водонепроницаемая, но легко крошится и может сгнить

2) Композитных материалов - (пробковая крошка плюс резина) - тяжеловаты, более прочны, не подвержены гниению, но быстро пачкаются и плохо очищаются от рыбьей слизи



3) Дуплона (синтетический материал) - легче пробки, не впитывает воду, удароустойчивый, практически не загрязняется.
WBR, Dmitry

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет