Стефана Цвейга «Побег в бессмертие»



жүктеу 45.91 Kb.
Дата07.03.2018
өлшемі45.91 Kb.

Слайд 1
География в мировой литературе

По произведению

Стефана Цвейга

«Побег в бессмертие»


Слайд 2

Быть героем — значит сражаться и против всесильной судьбы.

Стефан Цвейг

Сегодня об одном историческом герое мы и поговорим
Слайд 3

Вопросы на засыпку



  • Кто открыл Америку?

Христофор Колумб

  • Кто первым совершил кругосветное путешествие ?

Фернан Магеллан
Слайд 4

  • Кто первый открыл Тихий океан?

Васко Нуньес де Бальбоа
Слайд 5 (сообщение)

 Конкистадор Нуньес де Бальбоа


16.07.2012 09:43

1. Васко Нуньес де Бальбоа, появился на свет в испанском городке Херес-де-лос-Кабальерос в 1475 году. Достоверно известно, что в возрасте двадцати пяти лет этот конкистадор отправился в свое первое путешествие к берегам Колумбии. С 1500 по 1510 годы Васко Нуньес занимался фермерским хозяйством на острове Эспаньола (Гаити).

2. Вскоре после разорения своего хозяйства испанский конкистадор основал первый европейский город на американском континенте – Санта-Мария-ла-Антигуа. Первое время Нуньес де Бальбоа занимал одну из должностей в магистрате основанной колонии, а затем единолично возглавил управление городом. Население колонии в первые годы ее существования зарабатывало себе на жизнь чистой воды мошенничеством, обменивая у индейцев различные ненужные вещи на золотые украшения. Кроме того, по распоряжению Васко Нуньеса регулярно снаряжались экспедиции вглубь материка, которые в первую очередь были ориентированы на добычу золота и рабов.

Слайд 6 (сообщение)

1.Именно де Бальбоа удалось узнать от индейцев о «Золотой стране» Эльдорадо. Новость быстро дошла до испанского короля, который немедленно отправил в Америку двухтысячный отряд во главе с Педро Ариасом Давилой. Однако Бальбоа не стал дожидаться подкрепления, и, снарядив отряд в 190 человек, отправился на поиски легендарной страны 1 сентября 1513 года. После двадцатисемидневных странствий конкистадор, совершив по пути множество важных географических открытий, вышел к побережью Тихого океана, который был назван им Южным морем, а регион получил название Перу.

2.Последние годы своей жизни Васко Нуньес провел в постоянном соперничестве с конкистадором Педро Ариасом Давилой. Вскоре после неудавшейся попытки местного епископа примерить двух врагов, Бальбоа при явном подстрекательстве Давилы был обвинен в государственной измене и вместе с четырьмя приближенными казнен 12 января 1519 года посредством отрубания головы. Так закончилась жизнь одного из известнейших испанских конкистадоров.

Слайд 7

Так как же был открыт Тихий океан?



( зачитаь отрывок)
Отрывок из книги «Побег в бессмертие»
Бальбоа знает: этот день, 25 сентября, станет всемирно-историческим днем; и с чисто испанским пафосом показывает этот жестокий, ни перед чем не останавливающийся искатель приключений, что он глубоко постиг смысл своей исторической миссии.

Великолепный жест Бальбоа: вечером непосредственно после кровавой бойни один из туземцев указал ему на близкую вершину, сказав, что оттуда уже можно увидеть море, неведомое. Mar del sur. Бальбоа тотчас же отдает необходимые распоряжения. Он бросает раненых и обессиленных людей в разоренной деревне и приказывает тем из его отряда, которые еще способны передвигаться, взойти на гору; из ста девяноста человек, выступивших с ним в поход из Дарьена, осталось только шестьдесят семь. Около десяти часов утра они приближаются к гребню. Еще надо взобраться на небольшую голую вершину, и тогда взору откроется беспредельность.

Бальбоа приказывает отряду остановиться. Никто не должен следовать за ним, ибо он не желает ни с кем делить право бросить первый взгляд на неведомый океан. Он хочет быть и остаться на вечные времена тем единственным первым испанцем, первым европейцем, первым христианином, который, переплыв один огромный океан земного шара, Атлантический, узрел другой, доселе неизвестный, Тихий океан. Медленно, с бьющимся сердцем, глубоко проникнутый сознанием величия этого мига, он подымается вверх, держа знамя в левой руке и меч в правой, - одинокая человеческая фигура в необозримом пространстве. Медленно, не торопясь подымается он на гору, ибо, в сущности, дело уже сделано. Еще только несколько шагов, еще немного, совсем немного. И в самом деле, когда он достигает вершины, перед ним открывается величественная картина. За круто обрывающимися скалами, за лесистыми и отлогими зелеными холмами простирается безбрежная гладь, отливающая металлическим блеском; вот оно, море, новое море, неведомое, до сих пор только грезившееся и никогда не виданное, легендарное, долгие годы Колумбом и всеми его преемниками тщетно разыскиваемое море, волны которого омывают Америку, Индию и Китай. И Васко Нуньес де Бальбоа глядит и глядит, упиваясь гордым и блаженным сознанием, что он первый европеец, в чьих глазах отразилась бескрайняя синева этого моря.

Долго и самозабвенно смотрит вдаль Васко Нуньес де Бальбоа. Лишь после этого он призывает своих товарищей, своих друзей разделить с ним его радость, его гордость. Возбужденные, взволнованные, разгоряченные, задыхаясь, с громкими криками, то ползком, то бегом они взбираются на вершину, смотрят и любуются, восторженно глядят друг на друга. Вдруг сопровождающий их патер Андрес де Вера запевает псалом «Те Deum Laudamus» - «Тебя, боже , хвалим»1, и тотчас же стихают крики и шум; сиплые и грубые голоса всех этих солдат, авантюристов и разбойников сливаются в благочестивом хорале. С изумлением взирают индейцы на то, как по слову священника испанцы рубят дерево, сколачивают крест и вырезают на нем начальные буквы имени испанского короля. И когда этот крест водружен - кажется, будто обе его раскинутые деревянные руки стремятся охватить оба моря - Атлантический и Тихий океан с их необозримыми далями.


( включит фильм – «Океан» по телевизору» )
Слайд 8

Педро Ариас де Авила основал город Панама, что стал первым опорным пунктом на Южном море. А та золотая земля, которую искал Васко Нуньеса де Бальбоа, была найдена лишь спустя пятнадцать лет, и называлось это – Перу. 


  
Панама видела его конец. Здесь, в Акла, в январе 1519-го года, Васко Нуньес де Бальбоа был казнен. Ему отрубили голову. Но что за удивительная штука – история. Теперь именно он украшает денежную единицу Республики Панама. Более того, именно в его честь эта денежная единица и называется – Бальбоа. 

В наше время Панама помнит о Васко Нуньесе де Бальбоа. В его честь называются улицы, парки, аллеи. В его честь построен памятник, что находится в Панаме и смотрит в сторону моря. Многие порта Республики Панама были названы в его честь. 



Конечно же, про этого человека помнит не только Панама, но и Испания. Эта страна также называет в его честь улицы, и даже станции метро

1 «Тебя, боже, хвалим...» - начальные слова молитвы ранних христиан (лат.).


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет