Стратегия долгосрочного развития Бауского края



жүктеу 102.32 Kb.
Дата02.05.2018
өлшемі102.32 Kb.

Стратегия долгосрочного развития Бауского края

Стратегия долгосрочного развития Бауского края – это документ долгосрочного планирования на 2012-2030 годы, который определяет долгосрочные стратегические цели и приоритеты развития края, а также намечает пространственную перспективу его развития. Стратегия долгосрочного развития является основанием для целенаправленного планирования приоритетов программы развития, деятельности и инвестиций думы Бауского края, а также базисом для разработки планирования территории.

Обоснованием разработки стратегии долгосрочного развития является:

- Закон «О самоуправлениях»;

- Закон о системе планирования развития;

- Закон о планировании развития территории;

- Правила Кабинета министров № 970 «Порядок участия общественности в процессе планирования развития» от 25.08.2009 г.;

- Проект правил Кабинета министров «Правила о документах планирования развития территории местного уровня».



Визитная карточка Бауского края

Бауский край находится в центральной части Латвии и Земгальского региона, граничит с Литовской Республикой, Иецавским, Вецумниекским, Рундальским, Елгавским и Озолниекским краями. Площадь края составляет 786,6 км², из них 6,14 км² занимает город Бауска. Лесные территории занимают 15630,3 га, земли, используемые в сельском хозяйстве – 52970,5 га.

Административный центр края – город Бауска – находится на расстоянии 68 км от Риги, 62 км от Елгавы, 19 км от латвийско-литовской границы.

На территории края находится участок международной транспортной магистрали E67 – главная государственная автодорога A7, а также дороги регионального значения P103 (Бауска – Добеле) и P87 (Бауска – Айзкраукле).

Через территорию края протекают реки Иецава, Муса, Мемеле и Лиелупе.

В соответствии с Законом об административных территориях и населенных пунктах Бауский край образуют следующие территориальные единицы – город Бауска, волость Брунавас, волость Цераукстес, волость Цоде, волость Давиню, волость Гайлишу, волость Ислицес, волость Межотнес и волость Вецсаулес.

По данным Управления по делам гражданства и миграции на 1 января 2014 года в Бауском крае проживало 26 348 жителей, притом за последние три года число жителей края снизилось на 5,3%. Наибольшее число жителей в Бауском крае концентрируется в городе Бауске 9 528 (-4,4%) или почти 36% от числа всех жителей края. Наименее населенной является волость Давиню, где число жителей составляет 772 (-14%).

Наиболее важные сферы развития Бауского края

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная земля занимает 80,4% (63 259,2 га) всей территории Бауского края; притом это сельскохозяйственные территории национального значения, плодородие которых превышает 50 и 60 баллов. Больше всего высококачественных сельскохозяйственных земель находится в волостях Гайлишу, Ислицес и Межотнес.

Важнейшими направлениями производства сельскохозяйственной продукции является растениеводство: зерноводство, выращивание картофеля, овощеводство.

Среда и туризм

Природная среда Бауского края – ресурс активного отдыха и туризма. Крупнейшими реками в крае являются Лиелупе, Муса, Мемеле, Иецава, Ислице и Церауксте. В Бауском крае находится несколько особо охраняемых территорий, важнейшей из которых является природный парк «Bauska» (NATURA 2000 – охраняемая природная территория ЕС 892,9 га); кроме того, имеется также несколько природных памятников и заказников. Туристам предлагаются 3 природные тропы.

В крае находятся важные культурно-исторические памятники и объекты: музей Бауского замка, старая часть города Бауски, замок Межотнес (волость Межотнес), поместье Брукнас (волость Давиню), церковь Святого Духа в Бауске, здание Ратуши в Бауске и др. В Бауском краеведческом и художественном музее, в музее Бауского замка и в Бауской ратуше предлагается несколько образовательных программ или шоу.

Трасса спортивного комплекса «Mūsa» в Бауском крае – единственная трасса европейского уровня для автокросса в странах Балтии.



Территории риска среды

Качество среды Бауского края оценивается как хорошее. Существенные риски среды в крае составляют движение транспорта, деятельность производственных предприятий, угроза естественных и техногенных наводнений, угроза геологического риска и риска возникновения огня. Для изучения, предотвращения рисков среды и ликвидации их последствий разработан план гражданской обороны. На качество воздуха в Бауском крае влияют как стационарные, так и мобильные источники. Выбросы стационарных источников в воздух, главным образом, создаются промышленными предприятиями, размещенными в Бауске и в волостях Цераукстес, Цодес, Гайлишу и Ислицес; в свою очередь, мобильными источниками, создающим выбросы в Бауском крае, являются автотранспортные средства, следующие, главным образом, по автодороге государственного значения А7 (Рига – Бауска – граница Литвы (Гренцтале)) и дорогам регионального значения Р103 (Бауска – Добеле) и Р87 (Бауска – Айзкраукле). Качество подземных и наземных вод является соответствующим нормативам. В целом, сточные воды очищаются и попадают в среду в соответствии с нормами. В соответствии с информацией Латвийского центра среды, геологии и метеорологии в настоящее время в Бауском крае загрязненные места не зарегистрированы. Зарегистрировано 55 потенциально загрязненных мест в Бауском крае (2011 г.) и, главным образом, это места, где ведется производство, сельскохозяйственная деятельность или находятся станции заправки топливом или территории хозяйственного обслуживания отходов (в т.ч. рекультивированные свалки отходов).



Инженерные сети

Общую инфраструктуру централизованного водоснабжения города Бауски составляет сеть водоснабжения протяженностью 23,2 км, 8 артезианских скважин, 1 станция очистки воды. В городе Бауске централизованное снабжение питьевой водой обеспечивается с использованием артезианской воды из 8 колодцев, из которых 6 являются рабочими, а 2 – резервными. Артезианские скважины загружены примерно на 33% от общей производительности.

На остальной территории края для водоснабжения используются подземные воды. Зачастую механическое и электрическое оборудование артезианских скважин не менялось с момента их строительства. В поселках поменьше действует только одна артезианская скважина, в случае ремонта которой население остается без водоснабжения.

В городе Бауске действует одна централизованная канализационная система протяженностью 32,21 км. Канализационные системы в Бауском крае создавались в течение многих лет.

Более старые системы преимущественно смешанные, то есть, в них собираются как бытовые, так и производственные, а также дождевые сточные воды. В целом, в поселках канализационные системы построены на меньших территориях, аналогично водопроводным сетям.

Централизованные системы водоснабжения в Бауском крае созданы в городе Бауске, волостях Цераукстес, Ислицес и Межотнес.

В городе Бауске с 2000 года действует когенерационная станция мощностью 3,75 MW и тепловой мощностью 4 MW.

Территорию Бауского края пересекают магистральные газопроводы. Газоснабжение доступно на отдельных территориях Бауского края.



Транспорт, связь

Волости Бауского края - Цодес, Цераукстес и Брунавас, а также город Бауску пересекает VIA Baltica.

Важными являются государственные дороги регионального значения P103 Добеле – Бауска (пересекает город Бауску), P87 Айзкраукле – Бауска (пересекает город Бауску, волости Цодес и Вецсаулес), P88 Бауска – Линде (пересекает город Бауску, волости Цодес и Давиню), P 89 Кекава – Скайсткалне (пересекает волости Давиню и Вецсаулес).

В крае имеется 23 государственные дороги местного значения.

В Бауском крае действуют операторы как мобильных, так и фиксированных электронных сетей связи.

Здоровье и социальная сфера

В Бауском крае доступно как первичное, так и вторичное здравоохранение. В Бауске доступны практики врачей, которые работают в следующих врачебных областях – дерматология, гинекология, неврология, отоларингология, педиатрия, психиатрия, реабилитология, травматология, физиотерапия и стоматология. В крае действуют также школьные кабинеты здоровья и ООО «Zemgales mutes veselības centrs». Услуги физиотерапии и реабилитации предлагает амбулаторное отделение ООО «Bauskas slimnīca».

Оказание социальной помощи в Бауском крае определяют обязывающие правила Бауской думы, которые гарантируют, что любой житель края в случае необходимости получает необходимую помощь на основании единых принципов. Структуру Социальной службы Бауского края составляют четыре направления социальной работы: социальная помощь; социальные услуги для семей с детьми, социальные услуги для детей; социальные услуги дли лиц с проблемами зависимости; социальная опека и реабилитация.

Культура

Важнейшими культурно-историческими памятниками и объектами в крае являются: Бауский замок, старая часть города Бауски, городище Бауски, замок Межотне (волость Межотнес), поместье Брукнас (волость Давиню), церковь Святого Духа в Бауске, здание Ратуши в Бауске. В крае работает 5 музеев. В Бауском крае находится 33 памятника культуры местного значения, в т.ч. 17 археологических, 9 архитектурных памятников и 7 памятников искусства.

Всего в Бауском крае работает более 60 различных любительских творческих коллективов, в которых принимают участие примерно 1180 участников; в каждой волости как минимум имеется возможность танцевать и петь. В любительских творческих коллективах занимаются 4,24 участника на 100 жителей, или на 37% больше, чем среднем по стране.

В Бауском крае действует 19 библиотек. В 2010 году общее число пользователей услуг библиотек Бауского края составляло 30 % от числа всех жителей Бауского края.



Образование

Услуги дошкольных образовательных учреждений доступны в Бауске; кроме того, группы дошкольного образования работают при школах в волостях Гайлишу, Цераукстес, Цодес, Ислицес, Брунавас, Межотнес, Вецсаулес.

В 2013/2014 учебном году в Бауском крае действует 20 образовательных учреждений, в том числе, государственная гимназия, 3 средних школы, средняя школа-интернат, специальная школа-интернат, 8 основных школ, 2 дошкольных образовательных учреждения, 3 образовательных учреждения с профессиональным уклоном, учреждение образования по интересам.

В Бауске обеспечивается образование с профессиональным уклоном и образование по интересам – в художественной, музыкальной, спортивной школах и в Центре детей и молодежи.



Приграничное, трансграничное сотрудничество

Бауский край граничит с Литвой, административный центр края – город Бауска находится в 19 км от границы Латвии и Литвы.

Бауский край пересекает Via Baltica – главная автодорога государства A7 Рига – Бауска – граница Литвы (Гренцтале) – участок международной автомагистрали E67 (Хельсинки – Таллинн – Рига – Паневежис – Каунас – Варшава – Пётркува – Трибунальск – Вроцлав – Клодзко – Беловеса – Наход – Храдецкралове – Прага).

Волости Ислицес, Гайлишу и Брунавас Бауского края непосредственно граничат с Литвой (~54 км).



Специализация самоуправления

Главная сфера предпринимательской деятельности в Бауском крае – сельское хозяйство, развита также переработка сельскохозяйственных продуктов (см. изображение «Перспективные отрасли развития»), что в целом соответствует определенным перспективным отраслям народного хозяйства Земгальского края и Латвии. Бауский край исторически является краем с развитым сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции (житница Латвии), что определяется наличием плодородных сельскохозяйственных земель и досягаемостью столицы - города Риги. В результате этого образовались богатые крестьянские хозяйства.

В Бауском крае имеются важные туристические ресурсы, в т.ч. замки, музеи, достопримечательности, реки, незагрязненная природа и др. Это дает возможность развиваться культурно-историческому туризму и активному, природному туризму. Важным туристическим ресурсом является также старая часть города Бауски.

Бауский край находится в зоне влияния агломерации Риги, поскольку до Риги намного удобнее добраться, чем до определенного центра региона – Елгавы. Via Baltica – главная государственная автодорога A7 Рига – Бауска – граница Литвы обеспечивает движение потоков людей и транспорта (в том числе грузового) как в направлении Риги, так и в направлении Литвы. Имеется связь с международным и междугородним направлением сообщения Россия – Даугавпилс – Айзкраукле – Бауска – Элея, Добеле, Лиепая.

Изображение. Перспективные отрасли развития.

На основе оценки ресурсов и ценностей края в качестве специализации края определены следующие сферы:

• сельское хозяйство и переработка;

• туризм и связанные услуги;

• транспорт и логистика.
Пространственная перспектива развития

Возможности пространственного развития Бауского края способствуют развитию специализации края. Сельскохозяйственные земли занимают большую часть сельского пространства, в него входят и лесные ареалы. Потенциалом для развития туризма, в первую очередь, является общий маршрут осмотра замков «Золотого круга»: Бауска – Межотне – Рундале, а также веломаршрут «Вело-замки». Расположение на пересечении транспортных узлов и близость Литвы способствуют развитию логистики и транспорта.

Город Бауска является центром развития регионального значения, его сращивание с прилегающими поселками уже началось. Формируется новая агломерация Бауски, расширяется сам город Бауска, растет его роль и значение как центра развития.

Ось развития транспорта международного и национального значения, которая соединяет Ригу (а через аэропорт и Европу) с Бауской и далее с Литвой, хорошо развита и продолжает развиваться. К сожалению, через город Бауску проходит большой поток транспорта, поэтому крайне необходимо строительство объездной дороги вокруг Бауски. По территории края также пройдет трасса Rail Baltic.

Менее развита горизонтальная транспортная ось национального значения, которая соединяет Бауску с Лиепаей и Латгалией (в том числе со странами СНГ). Ее дальнейшее развитие имеет решающее значение для развития предпринимательской деятельности, в т.ч. туризма, не только в Бауском крае, но и во всем Земгальском регионе. Кроме того, существенных улучшений, связанных с сокращением времени, проведенного в пути, требует транспортное развитие регионального значения в направлении центра национального значения – Елгавы, где жители и предприниматели края получают ряд необходимых услуг.

Изображение. Желательная пространственная структура.



Территории, подлежащие приоритетному развитию – территории вокруг осей развития и ареал развития города Бауски.



Населенность и центры развития

Цели развития:

- обеспечение доступности услуг в соответствии с уровнем центра развития;

- развитие города Бауски в качестве центра развития национального значения.

Задачи (для реализации в рамках программы развития края и планирования территории):

- развитие услуг, оказываемых населению и предпринимателям, в соответствии с уровнем центра;

- обеспечение качественной и быстрой доступности ко всем центрам развития;

- обеспечение качественной международной доступности Бауски.

Ожидаемые результаты (при реализации программы развития края и планирования территории):

- рост численности населения в городе Бауске;

- рост числа рабочих мест в крае;

- сокращение времени, необходимого для того, чтобы добраться в/из центров края.


Изображение. Населенность Бауского края.



Порядок надзора за реализацией стратегии развития

Стратегия долгосрочного развития Бауского края на 2012-2030 годы – документ долгосрочного планирования. В стратегии определено видение развития края, приоритеты и стратегические цели долгосрочного развития края. Реализация стратегии непосредственно связана с реализацией программы развития (ПР) края, в которой определены действия на семилетний период и план инвестиций на 3 года. ПР – это инструмент реализации стратегических целей и приоритетов, выдвинутых в стратегической части, который включает в себя план действия и план инвестиций. Чтобы приблизить достижение долгосрочных целей Бауского края с 2012 до 2018 года предусмотрено реализовать 29 задач в соответствии с 5 выдвинутыми приоритетами среднесрочного развития.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет