Строительные нормы республики казахстан мосты и трубы



жүктеу 0.64 Mb.
бет1/5
Дата04.03.2018
өлшемі0.64 Mb.
  1   2   3   4   5

СН РК 3.03-12-2013



ҚР ҚН 3.03-12-2013

СН РК 3.03-12-2013


ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ҚҰРЫЛЫС НОРМАЛАРЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МОСТЫ И ТРУБЫ
BRIDGES AND CULVERTS


Дата введения 2015-07-01


1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие строительные нормы распространяются на мостовые сооружения и трубы и устанавливают требования по проектированию новых, реконструкции и ремонту существующих мостов и труб, расположенных:

- на автомобильных дорогах общего и необщего пользования, улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов;

- на железных дорогах колеи 1520 мм, линиях метрополитена и трамвайных линиях;

- на дорогах, совмещенных для движения автомобильного транспорта с железнодорожным, с метрополитеном и трамваем.

Строительные нормы также распространяются на проектирование пешеходных мостов и пешеходных тоннелей под железными, автомобильными дорогами, улицами и дорогами населенных пунктов, а также пролетных строений и опор разводных мостов.

1.2 Строительные нормы не распространяется на проектирование:

- мостов на железнодорожных высокоскоростных (свыше 200 км/ч) пассажирских линиях;

- механизмов разводных пролетов мостов;

- мостов и труб на внутренних автомобильных дорогах лесозаготовительных и лесохозяйственных организаций (не выходящих на сеть дорог общего пользования и к водным путям);

- служебных эстакад, конструкций для пропуска селей и галерей зданий и промышленных сооружений и коммуникационных мостов, не предназначенных для пропуска транспортных средств и пешеходов.


2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-11.

Закон Республики Казахстан «Об автомобильных дорогах» от 17 июля 2001 года № 245-11.

_____________________________________________________________________________

Издание официальное

Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 1202.

Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14.

Технический регламент «Требования к безопасности железнодорожного транспорта и связанной с ним инфраструктуры», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 04 августа 2010 года № 794.

Технический регламент «Требования безопасности при проектировании автомобильных дорог», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2008 года № 307.
ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Указателю нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан и «Указателю межгосударственных нормативных документов», составляемых ежегодно по состоянию на текущий год. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативам следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих строительных нормах использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Авария: Разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрывы и (или) выбросы опасных веществ.

3.2 Безопасность: Такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития.

3.3 Безотказность: Способность объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени в заданных условиях эксплуатации.

3.4 Ветровые связи: Связи, располагаемые в уровне верхнего и нижнего поясов главных ферм пролетного строения. Они воспринимают горизонтальные поперечные воздействия ветрового давления, горизонтальные поперечные удары от подвижной нагрузки и центробежные силы.

3.5 Долговечность: Свойство элемента или системы длительно сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при определенных условиях эксплуатации.

3.6 Живучесть: Способность элемента или конструкции сохранять несущую способность при повреждении или разрушении отдельных частей.

3.7 Загрязнение: Это неблагоприятное изменение окружающей среды, которое целиком или частично является результатом деятельности человека, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства среды и условия существования живых организмов. В мостостроении рассматривается (оценивается и учитывается) загрязнение поверхностных и грунтовых вод, почвенно-растительного слоя, лесной и воздушной сред.

3.8 Клееный стык: Стык, в котором зазор между элементами заполнен клеем.

3.9 Конус насыпи: Часть насыпи подхода в форме усеченного конуса, непосредственно примыкающая к устою мостового сооружения.

3.10 Мониторинг: Непрерывный процесс наблюдения и регистрации параметров объекта, в сравнении с заданными критериями.

3.11 Надежность: Свойство объекта выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени.

3.12 Накладка: Фасонный металлический лист, накладываемый на стыкуемые элементы металлической конструкции для их объединения.

3.13 Настил: Дощатое покрытие ездового полотна и тротуаров в деревянных мостах, верхний элемент плиты проезжей части – в металлических.

3.14 Охрана окружающей среды: Комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.

3.15 Ортотропная плита: Плита проезжей части стального пролетного строения моста, состоящая из плоских стальных листов, подкрепленных снизу перпендикулярно пересекающимися поперечными и часто расположенными продольными ребрами.

3.16 Осмотр: Операция, выполняемая визуально при наблюдении за сооружением с целью определения его технического состояния.

3.17 Отверстие моста: Горизонтальное расстояние между внутренними гранями береговых устоев или между откосами конусов насыпи, измеренное по расчетному уровню высокой воды нормально к направлению потока, за вычетом суммарной ширины опор по фасаду.

3.18 Плита проезжей части пролетного строения: Железобетонный, стальной или деревянный элемент пролетного строения, непосредственно воспринимающий нагрузку от транспортного средства, пешеходов и элементов мостового полотна и передающий ее несущей части пролетного строения.

3.19 Поперечные связи: Конструкции рамного типа, располагаемые в вертикальных поперечных плоскостях пролетных строений, служащие для обеспечения совместной работы их балок или ферм. Они повышают общую пространственную жесткость пролетного строения при наличии верхних и нижних продольных связей, что способствует более эффективному включению в работу всех ферм при внецентренном относительно оси моста положении временной нагрузки.

3.20 Прогиб (выгиб): Перемещение элементов пролетного строения в плоскости действия нагрузки относительно уровня опорных сечений вниз (вверх).

3.21 Пропускная способность сооружения: Максимальный расход воды, который может пройти через отверстие при заданном коэффициенте запаса.

3.22 Расчет по предельным состояниям: Расчет, гарантирующий сооружение от наступления того или иного предельного состояния (по прочности, деформации или трещиностойкости).

3.23 Ребро жесткости: Элемент сварной сплошностенчатой металлической балки, обеспечивающий устойчивость ее стенки.

3.24 Рыбка: Вытянутая в виде ромба металлическая накладка, перекрывающая сварные стыки элементов металлических мостов.

3.25 Спринклер: Составляющая системы пожаротушения, оросительная головка, вмонтированная в спринклерную установку (сеть водопроводных труб, в которых постоянно находится вода или воздух под давлением).

3.26 Сток: Движение воды по поверхности земли, а также в толще почв и горных пород в процессе круговорота её в природе. Сток характеризуется величиной, которая показывает количество воды (объем), стекающей с водосбора за какой-либо интервал времени. Различают поверхностный, склоновый, почвенный, русловой, речной и дождевой стоки.

3.27 Упор: Конструктивный элемент сталежелезобетонного пролетного строения, предназначенный для обеспечения совместной работы стальных несущих конструкций с железобетонной плитой проезжей части. Различают жесткий и гибкий упоры.

3.28 Ферма: Стержневая несущая конструкция пролетного строения моста, состоящая из прямолинейных или полигональных поясов и решетки. По типу решетки фермы различают: с восходящими раскосами, с нисходящими раскосами, с треугольной решеткой, с треугольной решеткой и дополнительными стойками и подвесками.

3.29 Фундамент: Строительная несущая конструкция, часть сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.



3.30 Чрезвычайная ситуация: Обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
4 ЦЕЛИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Цели нормативных требований
Целями нормативных требований являются обеспечение безопасности железнодорожных, автодорожных и пешеходных мостов и труб с учетом механической безопасности по прочности, эксплуатационной надежности и пригодности, экономичности и долговечности, с соблюдением требований, не допущение возникновения неприемлемых рисков причинения вреда здоровью и жизни людей, окружающей среде.
4.2 Функциональные требования
Железнодорожные, автодорожные и пешеходные мосты и трубы по техническим, технологическим и экологическим параметрам следует проектировать таким образом, чтобы при строительстве и эксплуатации мостов и труб обеспечивались следующие функциональные требования:

а) механическая прочность и устойчивость мостов и труб, чтобы они при эксплуатации выдерживали все виды механических и технологических воздействий, предусмотренных проектом, без повреждений и разрушений;

б) безопасность движения для жизни и здоровья людей, а также безопасность людей, находящихся на сооружениях;

в) соблюдение требований по охране окружающей среды и поддержанию экологического равновесия;



г) другие требования, определенные конкретным проектом.
5 ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ МОСТОВ И ТРУБ
5.1 Общие требования
5.1.1 Требования настоящих строительных норм направлены на проектирование и строительство новых, реконструкцию и ремонты существующих мостов и труб, не допуская возникновения неприемлемых рисков причинения вреда здоровью и жизни людей, окружающей среде.

5.1.2 Мосты и трубы должны соответствовать требованиям по обеспечению механической прочности и устойчивости, чтобы в период их эксплуатации не возникали риски обрушения и повреждения строительных конструкций, бесперебойности и безопасности движения транспортных средств, экономичности содержания объектов, а также требованиям по защите здоровья людей и по созданию безопасных условий труда обслуживающего персонала и охраны окружающей среды.

5.1.3 Для обеспечения выполнения требований механической прочности и устойчивости, мосты и трубы должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы нагрузки, приложенные в период его строительства и эксплуатации, не приводили к следующим последствиям:

1) обрушению моста и трубы или их элементов;

2) образованию деформации, превышающей предельно допустимую величину;

3) повреждению строительной конструкции, использованной в строительстве мостов и труб в результате значительной деформации несущих элементов;

4) повреждение в результате нагрузки, по степени воздействия не превышающей первоначальную нагрузку, ставшую источником повреждения.
5.2 Требования по обеспечению безопасности мостовых сооружений
5.2.1 При проектировании новых и реконструкции существующих мостовых сооружений следует принимать проектные решения, обеспечивающие:

- надежность, долговечность и бесперебойность эксплуатации сооружений, безопасность движения транспортных средств и пешеходов, безопасность и охрану труда рабочих в периоды строительства и эксплуатации сооружения;

- безопасный пропуск возможных паводков и ледохода на водотоках, а на водных путях выполнение требований судоходства и лесосплава;

- охрану окружающей среды и поддержание ее экологического равновесия.

5.2.2 Мостовые сооружения должны быть оснащены средствами организации и регулирования движения.

5.2.3 Мостовые сооружения следует проектировать с соблюдением требований единообразия условий движения на них и подходах к ним.

5.2.4 Габарит приближения конструкций проектируемых мостов (путепроводов) должен обеспечивать беспрепятственный и безаварийный проезд транспортных средств, габаритные размеры которых соответствуют требованиям, установленным нормативами.

5.2.5 На судоходных внутренних водных путях количество судоходных пролетов проектируемых мостов и их подмостовые габариты должны обеспечить беспрепятственное движение судов и осуществление лесосплава в соответствии с классом реки, установленным действующими нормативами. Подмостовые габариты несудоходных пролетов устанавливаются на основании расчетов из условия безопасного пропуска ледохода и карчехода и должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативов.

5.2.6 При проектировании сопряжения конструкций мостовых сооружений с насыпями подходов откосы конусов должны быть укреплены на всю высоту, а крутизну откосов следует определять расчетом по устойчивости.

5.2.7 На проектируемых мостовых сооружениях необходимо предусматривать тротуары или служебные проходы, ограждаемые с наружных сторон перилами, ширину тротуаров следует определять в зависимости от расчетной перспективной интенсивности пешеходного движения в час пик.

5.2.8 Ограждающие устройства на мостовых сооружениях и на подходах к ним должны иметь плавное сопряжение между собой. Характеристики ограждающих устройств должны устанавливаться в зависимости от условий движения на мосту (или путепроводе) и подходах к нему.
5.3 Требования по обеспечению безопасности водопропускных труб
5.3.1 Водопропускные трубы применяются на периодически действующих и постоянных водотоках при отсутствии на них ледохода, карчехода и селей.

В местах возможного образования наледей допускается применение прямоугольных железобетонных труб в комплексе с постоянными противоналедными сооружениями. При этом боковые стенки трубы должны быть массивными бетонными.

5.3.2 Расчет отверстий труб следует производить по гидрографам расчетных паводков, или по средним скоростям течения воды, допускаемым для грунта русла и типов укрепления русла и откосов насыпи.

Расчетными следует считать паводки того происхождения, при которых создаются наиболее неблагоприятные условия работы трубы.

5.3.3 Швы между звеньями труб и между телом трубы и блоками оголовков должны заделываться с применением материалов, обеспечивающих герметичность заделки при допустимых значениях деформации трубы в процессе эксплуатации, а также требуемую долговечность.

5.3.4 Откосы насыпи у оголовков труб должны быть укреплены.

5.3.5 В случае необходимости, установленной на основании гидравлических расчетов при устройстве труб следует предусматривать: углубление, планировку и укрепление русел сооружения, препятствующие накоплению наносов, гасители скоростей протекающей воды на входе и выходе.
5.4 Требования по обеспечению безопасности конструкций мостов и труб



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет