Священномученик Евгений (Зернов) – епископ Приамурский и Благовещенский (1914 – 1923) гг. Житие



жүктеу 24.5 Kb.
Дата08.05.2019
өлшемі24.5 Kb.
түріСеминар

Октябрь 2012 год



Священномученик Евгений

(Зернов) – епископ Приамурский и

Благовещенский (1914 – 1923) гг.

Житие

Семён Алексеевич Зернов родился в семье дьякона московской церкви Иоанна Предтечи в январе 1877 года. Окончил духовную семинарию. В 1902 году поступил в московскую духовную академию.

8 марта 1900 года был пострижен в монахи с именем Евгений. Академию он закончил кандидатом богословия и был направлен преподавателем в Черниговскую духовную семинарию. Затем был ректором Иркутской духовной семинарии, викарием Иркутской епархии. В январе 1913 года он рукоположен во епископа.

В июне 1914 года епископ Евгений получил назначение на самостоятельную кафедру в Благовещенск. Он служил в кафедральном Благовещенском соборе, который находился на углу улиц Большой (Ленина) и Садовой (50 лет Октября). Это было тяжёлое время для России. Первая мировая война, революция, Гражданская война, период репрессий. Он организовал попечительские советы о семьях лиц, находящихся в войсках, организовал сбор пожертвований в пользу Красного креста, ежемесячно отчислять на нужды войны 2% из церковных сборов. По стране прокатилась волна арестов среди российского епископата. Арестовали и владыку Евгения 30 августа 1923 года.



68

Репрессии

На следующий день утром взволнованные жители вышли к зданию ГПУ (бывшее Кувшиновское подворье, ныне Управление ФСБ), требуя показать Владыку, чтобы увериться в его целости. Выступивший для успокоения народа прокурор советского трибунала, едва не был избит и вызвал пожарную команду, которая, обливая толпу водой, кое-как рассеяла ее. Выручать православного епископа явились все общины местных молокан, баптистов и других верующих. Они почитали его за христианское миролюбие и правду. Владыку тотчас тайно от народа вывезли из здания ГПУ в городскую тюрьму, а в городе арестовали 54 человека, преимущественно женщин, обвиняя их в беспорядках. Никто из этих арестованных больше не вернулся домой. Вместе с епископом Евгением были арестованы пять городских священников, которые были сосланы в Муром на два года. Среди них был отец Александр (Самсель) – настоятель Троицкого (Шадринского) собора.

Владыке Евгению предъявили обвинения: связь с Колчаком, контрреволюционная агитация, связь с заграницей, поддержка Патриарха Тихона, взятка в размере 1 рубль серебром надзирателю С.

Народная активность в защиту владыки не ослабевала. По городу ежедневно разъезжала телега с надписью: "в тюрьму для епископа хлеб". Пищи набиралось такое количество, что Владыка кормил чуть ли не всех заключенных. Затем большевики вывезли архиерея в Читу, а оттуда в Москву. В Москве привезенных архиереев выпустили на некоторое время на свободу, и святейший Патриарх Тихон возводит Святителя Евгения в сан архиепископа. В 1924 году его включили в состав членов Священного Синода.



В 1924 году его вновь арестовали и сослали на Соловки. Он был приговорён к трём годам концлагеря с последующей высылкой на три года. Тогда на Соловках оказалось практически всё высшее духовенство России. Там Архиепископа Евгения избрали старшим среди епископов по их общему согласию.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 010 000, г
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №21 хаттама
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №2 хаттама
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №6 хаттама
2013 -> Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 010 000, г
2013 -> Тақырыптың өзектілігі
2013 -> «Алаш» либералдық-демократиялық қозғалысы идеологиясының маңызд


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет