Татьяна Николаева родилась 25 января 1881 года в д



жүктеу 10.57 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі10.57 Kb.

Татьяна Николаевна Николаева родилась 25 января 1881 года в д. Изедеркино Моргаушского района.

С малых лет познала она тяжелый крестьянский труд. Выйдя замуж за односельчанина - Алексея Илларионовича, трудилась в его хозяйстве. В первые же дни коллективизации вступила в колхоз.


    Татьяна Николаевна родила и вырастила восьмерых сыновей, воспитала в них трудолюбие, честность, беззаветную преданность Родине. На фронтах Великой Отечественной войны воевали с фашистами все ее восемь сыновей. В первые же дни войны пал смертью храбрых Иван. При форсировании Днепра геройски погиб Григорий. Ему указом Президиума Верховного совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1944 году, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году в сражении с фашистами пал ее четвертый сын - Павел.

     Всю свою жизнь Татьяна Николаевна неутомимо трудилась в колхозе. Она пользовалась большим уважением односельчан. 



      9 мая 1984 г. в д. Изедеркино открыт памятник, где есть надпись: "Татьяне Николаевне Николаевой, Матери восьмерых сыновей Алексеевых - защитников Родины: Григория - Героя Советского Союза, Егора - повторившего подвиг А. Матросова, Ивана, Павла, Флора, Родиона, Александра и Михаила". На тыльной стороне написано: "Памяти матери-героини, труженицы колхоза имени Чапаева".

1971 году, на 91 году жизни, Татьяне Николаевне Николаевой не стало. 

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет