Татьяна Николаевна Ладыгина



жүктеу 42.25 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі42.25 Kb.
түріКнига

Татьяна Николаевна Ладыгина – автор многих персональных фотовыставок: “Петергоф вчера и сегодня”, “Моя Стрельна”, “Дворцы и дачи Петергофской дороги”, “Модерн в архитектуре Петербурга”, “Усадьба Михайловка”, “Гатчина”, “Тайцы” и других.

Её фотографии публиковались в периодической печати, а также в книгах (А. Раскин “Гатчина”, “Душа Петергофа”, Т. Иванова и О. Иващенова “История Михайловской дачи на Петергофской дороге”, С. Горбатенко “Петергофская дорога”, М. Арабоглы “Три усадьбы, три судьбы”, В. Алексеев “Андреевское”). На фотоконкурсах “Мой любимый Петергоф” в 1997, 1999 годах её работы были отмечены премиями, а в 2000 году Ладыгина получила приз за лучшую фотографию о Стрельне на выставке, посвящённой 500-летию Стрельны.

Ладыгина увлечённо занимается петербурговедением, как историк-краевед она участвовала в создании страниц истории города для справочника “Весь Петербург” за 1995, 1996, 1997, 1999 годы, выступала как докладчик со своими темами в конференциях, посвящённых роду Воронцовых. Ладыгина постоянный участник краеведческих чтений и семинаров по истории Петергофской дороги.




Именно с историей и краеведением связана работа Татьяны Николаевны Ладыгиной как фотохудожника. Её основная тема – архитектурный и исторический пейзаж и, прежде всего, - Петергофская дорога. Этот архитектурно-пейзажный памятник, его различные объекты запечатлены в фотографиях Ладыгиной, начиная с 1980-х годов. Многие снимки за это время стали историческим свидетельством: за эти десятилетия что-то безвозвратно исчезло, что-то изменилось, приобрело новые черты…

Фото-фиксация – это, безусловно, один из важнейших компонентов ценности её работ. Только лишь фиксация изменений в состоянии Петергофской дороги сама по себе может стать содержанием и смыслом работы. Но историческая ценность запечатленного объекта – лишь одна сторона деятельности Ладыгиной.

В случае с Татьяной Николаевной мы по праву говорим как о фотохудожнике. Ей даровано обострённое чувство композиционной выразительности кадра, умение передать настроение, создать художественный образ в снимке. Её архитектурные или чисто пейзажные мотивы притягивают свежим взглядом, всегда окрашены авторским восприятием натуры. Часто хорошо знакомый вид вдруг открывается как неожиданный, новый, полный необычного настроения и содержания.

Только истинный художник способен открыть что-то новое в том, что ты видел много раз, мимо чего проходил или проезжал, и даже не однажды где-то останавливался, всматривался и любовался. Но вдруг фотография Ладыгиной поражает – ты же видел это и, кажется, хорошо знал, но как она смогла так просто и остро, так цельно и глубоко превратить в художественный образ знакомый мотив.

Старо-Калинкин мост – начало Петергофской дороги, место само по себе, необыкновенное, с биографией, насчитывающей более двух веков. Мост сам в своей архитектонике содержит незыблемость и стойкость. В снимках моста найдено такое композиционное построение, в котором сочетаются массивность архитектуры, камни и зыбь воды, бег облаков. Такое сопоставление создаёт образ, соединяющий движение и покой, непоколебимость и изменчивость…

Первый верстовой столб – символ Петергофской дороги, тоже воспринят фотографом как живое существо, словно бы ведущее диалог с пожарной каланчёй на площади. Дача Дашковой – горизонтально протяжённый объём с полукруглыми “крыльями” - очень трудный объект для фотографа. У Ладыгиной вся цельность облика здания, развёрнутого как раскинутые руки, к дороге, его архитектурный замысел выявлен легко и чётко.

А как красивы пруды и парки некогда знаменитых дач и усадеб, вернее дошедшие до нас их фрагменты.

Дом культуры “Кировец” - бывшая усадьба К.Е. Сиверса, затем Г.А. Потёмкина, а потом через много лет больница Всех Скорбящих снята в разных ракурсах. Богатая история этого памятника раскрывается и в близко рассматриваемых деталях, фрагментах, и в общих планах широкоформатного обзора.

Необычно красивы кадры с усадьбой “Александрино” зимние с мягким, пушистым снегом, с лёгким чёрным на белом изящно прорисованным мостиком или с романтическими облаками и сложным освещением. Фотографии Ладыгиной могут быть аргументом в споре об авторстве этого дворца. Глядя на них, не сомневаешься, что этот дворец мог построить только очень одарённый архитектор.

Работы Татьяны Николаевны – это остро индивидуальное переживание хорошо знакомого мотива. Каждый кадр наполнен живым чувством авторского восприятия. Но при этом ей свойственно глубокое уважение к натуре. Как художник Ладыгина – реалист. Она утверждает ценность бережного, уважительного отношения к натуре, не нарушает документальной точности изображения. В выборе ракурса, своей точки зрения она никогда не нарушает пропорции, знакомый мотив не пытается передать в неузнаваемом виде. Трюкачество, манерничанье глубоко чужды её творчеству. Вместе с тем, её реализм не терпит единообразия, скучной сухости регистратора. Это не механическая фиксация натуры. Всегда у Ладыгиной есть замысел, она стремится к эмоциональной содержательности кадра, к решению широко поставленной темы. Эстетическая ценность для неё неразрывна с познавательным смыслом. Художественный образ строится на тонком сочетании достоверности, точности взгляда с эмоциональностью переживания.

Поиски ракурса, масштаба, пристальный интерес к детали или, напротив, панорамность, перспектива в композиции, игра света и тени, ритм кадра – все приёмы подчинены образной задаче. Ей не тесно в рамках традиции, поскольку живое чувство достоверного переживания натуры всегда свежо и неповторимо.

Безусловно, Татьяне Ладыгиной дарованы эмоциональность, глубина постижения натуры, точный и острый взгляд, умение ощутить историческую ауру того или иного места, но рядом с этим чувствуется жёсткая требовательность, большая работа, постоянный напряжённый поиск. Она любит работать и в цвете, и с чёрно-белой плёнкой, и в этом, и в другом случае умеет чувствовать особенности и возможности выразительности.

Творческие способности Татьяны Николаевны дарованы ей генетически. Её отец Николай Иванович Ладыгин – художник и поэт, оба брата профессиональные фотографы. Фотографией она занимается с детства, многое дали занятия в киностудии и, конечно, семейное общение.



Влюблённость в Петербург обострила и выявила то, что заложено природой. Есть своя высшая справедливость и закономерность в том, что столь важный и интересный памятник – Петергофская дорога, имеет такого талантливого и преданного историографа-художника как Татьяна Николаевна Ладыгина.

В. Панжинская, искусствовед,

член Союза художников России.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет