Телеги впереди лошадей



жүктеу 41.75 Kb.
Дата11.02.2018
өлшемі41.75 Kb.

Голос Армении, 12июля 2005 г.
ТЕЛЕГИ ВПЕРЕДИ ЛОШАДЕЙ

Странная ситуация складывается вокруг проблемы армянского населения Самцхе-Джавахетской губернии Грузии. Конечно, и ранее мы неоднократно обращались к этой теме и акцентировали внимание на многочисленных примерах использования данного фактора. Им спекулировали и заинтересованные в региональном переделе державы, и сама Грузия. Впрочем, эта тенденция сохраняется до сих пор, и именно "благодаря" ей армянское общество сегодня проявляет повышенный интерес к некой "виртуальной реальности", которая ничего общего с истинным положением дел не имеет.

Особенно примечательно то обстоятельство, что в процессе планомерной разработки данной ложной версии практически все задействованные в процессе стороны, в том числе и конфликтующие, в конечном итоге пришли к единому мнению. Позиции и интересы каждой из сторон были, разумеется, разные и даже - противоположные, однако по части, касающейся армянского населения, все сошлись в том, что проблема - исключительно социально-экономическая. Вопрос занятости людей, поиск рынка для реализации сельскохозяйственной продукции - вот, собственно, вопросы, в рамках которых и была локализована "армянская проблема".

________________________________________


Вот и на днях московский политолог Андраник Мигранян, который едва ли достаточно знаком с ситуацией в крае, счел необходимым в очередной раз засвидетельствовать прекрасно известную российскую версию о том, что военная база РФ в Ахалкалаки является гарантом экономической востребованности армянского населения губернии. "Многие из этих людей живут в основном за счет базы, и если база уходит, то у них не будет ни работы, ни денег", - заявил он в интервью РИА "Новости".

Провокационность данного постулата очевидна: во-первых, этот вопрос уже решен на Стамбульском саммите в 1999 году и является прерогативой РФ и Грузии, а во-вторых, на этой базе работают не более 1500 человек. Сведение пусть даже только экономической проблемы стотысячного армянского населения губернии к вопросу задействованности на базе небольшого количества наших соотечественников - политическая игра.

Аналогичную позицию занимает и грузинское руководство. В начале текущего июля по специальному распоряжению президента республики Михаила Саакашвили было принято решение о закупках "армянской сельхозпродукции" для грузинской армии. Тем самым молодой лидер вознамерился одним выстрелом убить двух зайцев: обеспечить армян столь необходимым рынком сбыта и связать их жизнедеятельность с грузинской армией. В свое время данный вариант безуспешно пытался реализовать первый глава независимого грузинского государства Звиад Гамсахурдиа.

Находившиеся на днях в Ереване "армянские депутаты" грузинского парламента в свою очередь заявили о социально-экономической доминанте проблемы. "Все столкновения, которые имеют место в различных районах Грузии, в том числе и в армянонаселенных, носят исключительно бытовой характер и не являются результатом межнациональной розни", - заявил Ван Байбурт. "Подобные столкновения случаются и в Армении тоже, и их нельзя трактовать в русле межнациональной напряженности, - отметил в свою очередь Гамлет Мовсисян. - Уже разрабатывается специальная программа по социально-экономическому развитию края, а в ближайшее время премьер-министры Армении и Грузии встретятся в Ахалкалаки".

Можно привести и массу других комментариев, которые также "объясняют" ситуацию в провинции в контексте исключительно социально-бытовой жизни. Мы ограничились лишь самыми последними - июльскими.

Итак, странная ситуация складывается вокруг проблемы армянского населения Самцхе-Джавахетской губернии Грузии. И странность ситуации состоит в том, что армянские власти сегодня практически принимают преподносимую им "виртуальную реальность" как нечто достоверное. Совсем недавно спикер армянского парламента Артур Багдасарян, будучи в Тбилиси, заверил грузинские власти в том, что армянское общество волнует лишь социально-экономическое положение соотечественников в Грузии.



Каждый, кто не упускает случая бывать в Грузии, в том числе и в армянонаселенных районах страны, прекрасно знает, что в настоящее время осуществляется политика по полному искоренению армянского культурного слоя. И несмотря даже на очевидный факт не самого завидного экономического положения армян в Самцхе-Джавахети, проблематичность вопроса их социальной обеспеченности намного ниже планки проблем, наличествующих в сферах культуры и образования. И если абстрагироваться от "виртуальной реальности", то всегда можно вспомнить, что в ряду выдвигаемых армянским населением губернии требований социально-экономическая составляющая, как правило, всегда располагается на последнем месте. Данное обстоятельство вовсе не констатирует "факт" материальной удовлетворенности наших соотечественников, но свидетельствует о том, что приоритетными являются вопросы, связанные с признанием Геноцида армян, сохранностью армянских церквей, стабильным функционированием национальных школ и обеспечением безопасности (кстати, именно в этом ракурсе, а не в экономическом аспекте всегда поднимался вопрос российской базы). "Культурная автономия", к идее которой так болезненно относится официальный Тбилиси, по сути и есть гарантия сохранения армянского культурного слоя на этой территории.

Каким образом спикер парламента РА способен вписать в социально-экономический контекст процесс планомерного разрушения армянских церквей или их огрузинивание (путем опять-таки разрушения)? Как он объясняет тот факт, что в функционирующих в Ахалцихе и Ахалкалаки соответственно Месхетинском и Джавахетском филиалах Тбилисского государственного университета только грузинским студентам дозволено обучение на бесплатных курсах, в то время как местные армянские студенты обязаны платить за учебу? Как соотносится с экономическим положением армян штурм школы N3 в Ахалцихе и все остальное, что касается образовательной сферы? Примеров очень много, и лишь их малая часть имеет непосредственное отношение к экономике.



Официальный Ереван сегодня обязан прояснить свою позицию перед обществом. Если ему безразлична судьба армянского культурного слоя, в том числе и мощнейшего эпицентра распространения национальных волн - Ахалцихе (давшего, кстати, В. Суренянца и А. Коджояна, А. Манандяна и С. Малхасянца, Л. Закарян и Ш. Азнавура и многих других), то он должен прямо заявить об этом. В противном случае нужно очень четко и обоснованно высказать свою тревогу и озабоченность уже Еревану неофициальному. Только, ради Бога, не надо делать вид, что в Самцхе-Джавахети - исключительно экономические проблемы.
Арис КАЗИНЯН

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет