Тема. Экзогенные процессы: эрозии и аккумуляции



жүктеу 116.97 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі116.97 Kb.
түріЛекция

ЛЕКЦИЯ 10.1
Тема. Экзогенные процессы: эрозии и аккумуляции
1.1 Рельеф земной поверхности и факторы образования

Рельеф земной поверхности формируется как результат взаимодействия разнонаправленных тенденций. Тектоника создает первичную гипсометрическую неоднородность земной коры, ее макроформы, а экзогенные процессы стремятся эту неоднородность снивелировать, но при этом происходит расчленение макроформ на формы более мелкие, но и в том и другом случае возникают парные, взаимно компенсирующиеся формы рельефа: положительные и отрицательные. Горные хребты, как поднятия всегда сопровождаются прогибами, островные дуги - желобами, антиклинали - синклиналями, возвышенности - низменностями и т. д.,

Теперь рассмотрим работу или динамику внешних экзогенных процессов - обратный цикл работы этого гигантского механизма конвейера вещества планеты.

Гравитация выступает в качестве той силы, которая наводит «порядок» на земной поверхности, нивелируя те неровности, которые создаются трудами работников Плутона. При этом в природе лопатой или бульдозером служит в основном вода. Именно она является главным инструментом преобразования внешнего облика нашей планеты, формирования ее ландшафтов. При этом можно проследить как в какой последовательности производится эта грандиозная работа и ее результаты


1.2 Выветривание и образование элювия за счет первичных магматических пород на поверхности земли есть подготовительная дезинтегрирующая фаза, облегчающая работу по транспортировке материала для нивелирования земной поверхности. Здесь задействованы большие силы: гидратация, гидролиз, окисление, перепады температур, бактерии, растения, животные. Главный источник энергии - солнечная радиация. Результат - элювий. Материал в разной степени (в зависимости от климатических условий) разрыхленный дезинтегрированный и отсортированный по химическому составу, готовый для перемещения в неоднородном гравитационном поле.

1.3 Базис эрозии

Для перемещения вещества в пространстве требуется разность энергетических потенциалов. В геологии эта разность нашла отклик в понятии базиса эрозии. Это относительно нижняя точка на гипсометрической кривой земной поверхности, куда будет сноситься материал с верхней. Местный базис эрозии это всегда относительное понижение. «Абсолютным» базисом эрозии можно считать уровень днища глубоководных впадин, но берем в кавычки, потому, что во времени они также не вечные. Перемещение вещества под действием гравитации будет происходить до тех пор, пока будет иметь место разница в высотах. Скорость денудации в среднем не превышает 3-6 мм в год. Попробуем сделать простой арифметический подсчет потребности времени для абсолютной нивелировки земной поверхности. Абсолютный перепад высот составляет грубо порядка 3 км, если учесть объемы превышающие и расположенные ниже среднего уровня гипсометрической кривой. Следовательно, для денудации потребуется «срыть» массив высотой порядка 1,5 км. Разделим это на 4,5 мм (средняя скорость денудации) и получим всего триста тридцать три тысячи лет. Земля существует, как известно намного дольше. Геологи на континентах фиксируют множество поверхностей выравнивания, но все они возникали относительно своего местного базиса эрозии, но в целом поверхность Земли, по-видимому никогда не достигала абсолютного равновесия. В современную эпоху можно видеть множество ступеней - уровней на гипсометрической кривой с перепадом крайних высот почти в 20 км. Следовательно, можно сделать вывод о том, что эндогенные силы постоянно нарушают достигнутый паритет на местном уровне и экзогенным агентам вновь и вновь приходится браться за дело.

1.4 Плоскостной смыв и образование делювия

Поверхностный и подземный водный сток являются частью водного круговорота планеты. Поверхностный водный сток важнейший фактор рельефообразования, но он и создает и уничтожает рельеф. Водный сток работает по принципу сообщающихся сосудов. Вода с континентов стекает в конечный приемник ее - Мировой океан в силу их разного гипсометрического положения. По пути потенциальная энергия водного потока расходуется на всякого рода механическую и химическую работу

Вспомним из курса общей геологии всю цепочку событий, связанных с формированием и деятельностью водного потока. Жизнь его начинается с капель дождя и рождается он на склонах. Мы рассмотрим склоны вне гор, где лучше выдерживается последовательность и полнота генетических типов рыхлых отложений. Из -за неровностей на поверхности склона капли дождя довольно быстро собираются первоначально в небольшие переплетающиеся струйки, густой сетью покрывающие склон при интенсивном выпадении осадков. Энергии их достаточно для того, чтобы срывать с ложа склона наиболее тонкие частицы и транспортировать их к подножию склона холма или оврага, где в следствии выполаживания живая сила струй ослабевает и влекомый ими материал здесь осаждается. Так образуется делювий в виде шлейфа у подножий склонов. Максимальная мощность этого генетического типа отложений может достигать у самого подножия 15-20 м. Далее по удалению от подножия мощность уменьшается. По строению делювиальный шлейф не однороден. В вершине его материал, может быть песчанистым, а ниже пылеватым. Неоднородность сложения может быть проявлена и в разрезе. Наиболее благоприятные условия для образования делювия в пределах равнин и низкогорий.


    1. Пролювий и формирование оврагов

Равномерный плоскостной смыв и образование делювия в чистом виде это идеальный случай. На самом деле в результате неровностей на склоне струйки воды собираясь в понижениях, довольно быстро сливаются в ряд линейных потоков. В условиях слабой задернованности и мягких пород на склоне линейные потоки начинают врезаться в них, образуя местами промоины, это чаще всего наблюдается вдоль грунтовых дорог, у плотин, где нарушена дернина, на распаханных склонах, особенно если она ведется не по горизонтали, чего требует культура агротехники. Так начинается линейная эрозия. При выпадении сильных дождей или в период снеготаяния такие промоины могут трансформироваться в овраг, который начинает расти и вширь и вверх по склону (регрессивное развитие). Овраги отличается от промоины не только размерами. Но и тем, что они, пятясь вверх по склону могут выходить и на водоразделы. Верхняя часть оврага часто представляет собой вершинный обрыв и во время дождя здесь возникает водопад и здесь интенсивно происходит обрушение и овраг пятиться дальше вверх осложняется боковыми промоинами, образуются отвержки.

Во время дождей и половодий по тальвегу оврага образуется временный водоток и формируется русло водотока, которое меандрируя, начинает боковую эрозию. Расширяясь и углубляясь овраг может вскрыть грунтовые воды и превратиться в постоянный водоток - ручей, который может дать начало реке. Устье оврага обычно выходит в речную долину и здесь временные водотоки откладывают свой материал в виде пролювия, имеющий форму конуса выноса. Материал пролювия обычно более крупный чем в делювии, но имеет место дифференциация его по крупности - с утонением его по мере удаления от вершины конуса.

Линейный сток приобретает ветвистое строение аналогичное строению дереву. Ствол его это главная река, от которой ответвляются реки второго порядка, а от них - третьего порядка и т. д Каждый водоток характеризуется своей водозсборной площадью.
1.6 Речная долина, ее морфологические элементы. Аллювий


Итак, постоянный водный поток и форма рельефа, который он образует это следующий более высокий уровень иерархии после оврагов. Это уже система, объединяющая поток и русло как единое образование. Характерными проявлениями этой системы являются выработка закономерно вогнутого продольного профиля и образование меандров.
Продольные профили рек в начальные фазы их развития отличаются неправильным чередованием больших и малых уклонов. Профили различных рек мало похожи один на другой. В этот период продольное падение русла на отдельных участках больше всего зависит от первоначального тектонического рельефа территории, от чередования и условий залегания горных пород с разной устойчивостью к размыву. В дальнейшем уклоны выравниваются и закономерно располагаются по длине реки от более крутых в верхнем к более пологим в нижнем течении. От различных исходных форм профили эволюционируют к некоторому стандарту, аналогичному для всех зрелых речных систем. Причину такого развития следует искать, как и в других случаях, в наличии структур обратной связи, определяющей саморегулирование систем. Обратной зависимостью связаны каждые три участка русла: средний, следующий вверх по течению и следующий вниз по течению. Верхний и нижний участки реки отзываются на каждое изменение состояния среднего участка.

Донная эрозия

Любое закономерное или случайное увеличение глубины русла на среднем участке немедленно вызывает эрозию в вышележащей части течения и аккумуляцию в нижележащей. Повышение дна среднего участка русла вызывает противоположную реакцию "соседей". В результате такого взаимодействия участков уклоны русла по всей длине течения стремятся выровняться. Но они контролируются также несущей силой потока и размерами переносимых частичек аллювия. Как правило, оба фактора действуют в направлении снижения уклонов вниз по течению, что и является причиной образования вогнутого профиля. В терминах математического анализа это описывается как асимптотически устойчивое равновесное состояние. В связи с наличием задержки в передаче воздействий вверх и вниз по течению движение к равновесию может происходить в форме затухающих колебаний. Самопроизвольные периодические повышения и понижения продольного профиля удается иногда наблюдать в действительности. Таким образом, в результате донной эрозии формируется продольный профиль и донная эрозия как работа постоянного водотока характерна для верхних частей рек, особенно горных с большой живой силой потока.

Боковая эрозия. Речные меандры

Как и правильный продольный профиль, закономерные в плане изгибы реки — меандры — развиваются в той фазе эволюции рек, которую В. Дэвис (1962) назвал "зрелостью". Они появляются когда реки выходят на равнину и теряют силу потока. Мендрирование — хорошо всем знакомое явление — состоит в более или менее регулярном отклонении русла от направления общего уклона поверхности то вправо, то влево. Русло реки образует петли (излучины). Для рек одного порядка при одинаковых уклонах они имеют примерно одинаковый радиус и расстояние между последующими изгибами. Участкам наибольшего изгиба соответствуют плесы — отрезки русла, на которых глубина реки увеличивается. В местах смены направления кривизны располагаются перекаты. Конкретные реки лишь в общих чертах реализуют изложенную схему. Экспериментальные исследования и натурные наблюдения показывают (Маккавеев, 1955), что на формирование извилистости рек влияет большое количество факторов: уклоны дна и водной поверхности, расходы во время предельного заполнения русла водами паводка и расходы в межень, высота паводков относительно уровня поймы, литология размываемого дна долины, впадение притоков и т.п. Несмотря на все это, сам феномен меандрирования настолько специфичен и универсален, если не считать горных рек, что не возникает сомнений в единой природе этих образований. Более того, механизм, управляющий образованием сходных в своей основе форм из самых различных первоначальных конфигураций русла, не может быть ничем иным, как структурой, основанной на принципе обратной связи. Уверенность эта основана, в частности, на аналогии с процессами саморегулирования других географических систем.Удовлетворительной теории образования излучин пока не создано. Очевидно, однако, что основными элементами системы, на которых формируется структура обратной связи, являются водный поток и способные размываться породы, слагающие ложе потока.

Вот одна из гипотез, упрощенно представляющих характер их взаимодействия, Предполагается, что сначала система излучин развивается под действием положительных обратных связей, усиливающих случайно возникшие отклонения от прямолинейного течения (Кондратьев, 1982). На определенном этапе развития извилин, когда радиус их уменьшается до некоторой критической величины, автоматически включаются контуры отрицательных обратных связей, приводящие к стабилизации процесса (+/+ +/-). Рост меандров прекращается, что, впрочем, не препятствует их "сползанию" вниз по течению, а в некоторых случаях — прорыву шеек, спрямлению излучин и повторению всех этапов сначала. Стабилизация планового рисунка рек отвечает математическому представлению о завершении переходного процесса, заканчивающегося предельным циклом или устойчивым колебательным процессом. Процессы выработки продольного профиля и плановой конфигурации рек взаимосвязаны. Образование меандров начинается лишь после снижения продольного уклона русла настолько, что склоны долины перестают снабжать реку избыточным количеством рыхлого материала. С другой стороны, развитие излучин ускоряет выполаживание продольного уклона и создает характерное чередование глубоких и мелких участков — плесов и перекатов.

С точки зрения механики меандрирование рек можно объяснить проще, Водный поток подвержен влиянию двух сил с одной стороны это гравитация с другой стороны отклоняющее влияние суточного вращения земли. Вода не ведет себя как абсолютно целое с твердой частью литосферы, она более инерционная система, так как связь ее с породами не очень сильна. Течение подобно буравчику имеет при этом две составляющие продольную и поперечную, что формирует петли и вызывает при этом их смещение вниз по течению. В результате водный поток в верхней части, где связь с породами минимальна, больше отклоняется к западу, подмывая соответствующий берег долины или русла, формируя при этом еще и ассиметричный поперечный профиль речной долины (один берег крутой, другой пологий). В противоположном борту формируется прирусловая отмель или речная коса, где откладывается песчаная фракция. Формирование петли ее радиус ограничен достижением равновесия живой силы потока и отклоняющей силы вращения Земли. Меандрирование возникает при малой силе живого потока.

Дело, однако, осложняется тем, что система поток—русло не развивается однонаправлено в сторону максимальной извилистости. По мнению ряда авторов, изучавших этот вопрос, излучистость рек зависит от расходов и продольного уклона (Маккавеев, 1955. Gregory, 1972). Зависимость эта такова, что с уменьшением уклона русла или падения водного потока извилистость сначала возрастает до максимума, а затем снова уменьшается до нуля. Таким образом, для каждого конкретного уклона должна существовать своя идеальная модель меандров. Известны эмпирические формулы, позволяющие вычислить распределение отклонений русла от оси долины при каждом сочетании расхода и уклона. Расчет этот, однако, достаточно сложен, а главное, не очевидна его теоретическая обоснованность.



Речные отложения

Речная долина это местный базис эрозии, поэтому здесь происходит отложение материала сносимого сюда с прилегающих водораздельных пространств вместе с поверхностным водным и подземным стоком, так как грунтовые воды также имеют разгрузку в речную долину. Речные отложения получили название аллювия. Но речная долина это достаточно сложная геодинамическая система, поэтому и осадочные отложения здесь в генетическом отношении не однородные. Приток воды в реку, как известно, связан с сезонностью, поэтому в межень вода в долине течет в рамках постоянного водотока - русла. В половодье вода выходит за его пределы, затопляя всю пойму. После половодья вода возвращается в русло, заполняет понижения в пойме, где образуются старицы, озера, болота. При этом вдоль русла могут формироваться прирусловые валы, сложенные мелкозернистыми песками и более тонкими отложениями. В самом русле накапливается более крупный песчано-гравийный материал, который течение не в силах сносить далее вниз по течению, здесь формируется русловой аллювий. При отклонении потока в сторону вогнутого берега на противоположном берегу формируется прирусловая отмель.

Пойменный аллювий формируется в половодье, выстилая все пространство поймы, в пределах старичных озер, понижений формируется старичный аллювий. Пойменный и старичный аллювий отличается от руслового более тонким илисто-глинистым материалом, с большой долей органической примеси, на нем могут формироваться и луговые почвы. Богатые гумусом. В разрезе речного аллювия русловой крупнозернистый материал образует нижнюю толщу, а пойменный глинисто-алевритистый материал слагает верхнюю его толщу.

Для строения древних речных долин характерны террасы - это реликты более древних стадий развития реки, когда она после быстрого тектонического понижения базиса эрозии усиливает эрозию, размывая ранее образованные аллювиальные отложения. Террасы образуют ряд вложенных и возвышающихся друг над другом ступеней. В нашем регионе их насчитывается до четырех. При этом наиболее древняя оказывается наиболее высокой и удаленной от современного русла. При отсутствии аллювия с изменением базиса эрозии формируются цокольные террасы. В морфологии речных долин, таким образом, выделяют следующие элементы: (от борта долины в направление к руслу) коренной берег, тыловой шов террасы, площадку террасы, бровку, ее склон или уступ, далее тыловой шов поймы, сама площадка поймы, бровка русла, склон русла, днище русла.

В нашем регионе, где доминирует южный сток, правый берег долины в силу действия сил Кориолиса обычно коренной, крутой и обрывистый, а левый пологий, заболоченный, сложенный песками аллювия. Поэтому нередко правый берег покрыт дубравой или лиственным лесом, а левобережный сосновыми борами естественными или искусственными, так лишь сосна способна расти на песке. Однако это правило не всегда выдерживается в силу ряда иных факторов, например за счет разной литологии противоположных берегов.

В развитии речных систем наблюдается определенная направленность, связанная со снижением общего гипсометрического уровня континента в результате его денудации. При этом снижается сила речного потока. Река , имея V- образную форму на ранних стадиях, на стадии зрелости вырабатывает широкий плоскодонный ящикообразный поперечный профиль. Эрозия сходит на нет, верховья рек соседних водосборов сливаются, образуется перехват, общая гипсометрия снижается. Формируется сглаженный пологий рельеф волнистой равнины. Такая относительно выровненная поверхность получила название пенеплена (В.М. Дэвис). Но абсолютному выравниванию поверхности континента мешают повторная тектоническая активизация, которая приводит к активизации эрозионных процессов и образованию террас, структурно-денудационных поверхностей, платообразных поднятий, столовых гор (Тянь-Шань). Таким образом, геодинамическая смерть континентов похоже дело далекого геологического будущего









Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет