Тема Историческое развитие психологии. 5 часов Этапы исторического развития психологии как науки. Античность. Психология эпохи Просвещения. Новое время



жүктеу 130.96 Kb.
Дата09.04.2019
өлшемі130.96 Kb.

Тема 3. Историческое развитие психологии. - 5 часов
Этапы исторического развития психологии как науки. Античность. Психология эпохи Просвещения. Новое время.


Этап

Содержание

Особенности этапа

Донаучный – житейские знания о психологии человека

Житейские психологические сведения, почерпнутые из общественного и личного опыта, образуют донаучные психологические знания.

Литературное творчество. Устное и письменное народное творчество. Пословицы, поговорки.

"Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать" (о преимуществах зрительного восприятия и запоминания перед слуховым); "Привычка - вторая натура" (о роли упрочившихся привычек, которые могут конкурировать с врожденными формами поведения)



Знания лишены систематичности, глубины, доказательности и не могут стать прочной основой для серьезной работы с людьми (педагогической, лечебной, организационной и т. п.), требующей научных, т. е. объективных и достоверных знаний о психике человека, позволяющих прогнозировать его поведение в тех или иных ожидаемых обстоятельствах.

душа - двойник человека; ее потребности и привычки, условия существования те же, что и у живых людей.

Психология, как наука о душе. Начало научного понимания в психологии.

Этап натурфилософии



Работы философов

Фалес и Гераклит

Демокрит и Эпикур


Внематериальная природа души. Душа – это ожитворяющий элемент. Все вокруг имеет душу. Душа управляет всем в организме человека.

Минусы - нельзя было объяснить, откуда берется свойственное человеку абстрактное логическое мышление, как складываются нравственные качества личности

Платон

Он ввел понятие о частях души

Части души распределены у людей неравномерно, и преобладание одной из них над другими определяет принадлежность индивида к социальной группе.

Дуализм – разделение тела и психики


Аристотель

Труд Аристотеля "О душе"

Психология выделялась как своеобразная область знания

Наблюдение, описание и анализ конкретных жизненных проявлений как у животных, так и у человека.

Выдвинул идею неразделимости души и живого тела, теорию о формировании характера в реальной деятельности



Этап обобщения психологических и медицинских знаний. Понятие сознания

Гален II в. до н. э.

Дал обоснование физиологической основе психики. Дал основу для понятия сознания.

Этап теософии

Фома Аквинский

Основные психологические понятия рассматривались через взаимодействие души и Бога. Развивались основы методов воздействия на чувства и эмоции людей (через ораторское искусство).

Психология как наука о сознании. Этап психологии Нового времени

XVII в.

Декарт


Гоббс

Спиноза


Тело – машина, управляется рефлексами. Поведение – рефлекс. Рефлекс – ответ организма на внешнее воздействие. Душа не управляет телом. Некоторые отрицали душу.

Идея рефлексов далее развивалась Сеченовым и Павловым.



Опытная психология Джона Локка

В основе всего в психики лежит опыт

Душа чистая доска. Опыт дают ощущения и рефлексия (внутреннее восприятие и анализ)



Ассоциативная психология Дэвида Гартли 18 век

За исходное начало всей психической жизни принимались внешние воздействия на нервную систему, передающиеся от органов чувств через мозг к мышцам. Эти воздействия запечатлеваются в виде ощущений и их следов - идей. Считал, что можно формировать людей с заданными свойствами, воздействуя на нервную систему.

Начало научной психологии

Историю научной психологии принято считать с 1879 г. года открытия немецким физиологом В. Вундтом (1832— 1920) в Лейпциге первой в мире экспериментальной психологической лаборатории. Психология стала экспериментальной наукой.


для изучения сознания необходимо расчленить это сложное явление на отдельные элементы - ощущения, образы и чувства и выявлять структурные отношения между ними

Этап психофизиологии

Нач. XIX – б0-е гг. XIX в.



Иван Михайлович Сеченов

Иван Петрович Павлов




Учение о рефлексах

Учение о высшей нервной деятельности



Психология 20 века.

Наука о поведении

Целостные психические структуры. Бессознательное. Сознание.

Развитие высших психических функции.

Психологическое исследование деятельности




Возникновение школ в зарубежной науке: бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология, французская социологическая школа, понимающая психология, индивидуальная психология, аналитическая психология и др.

Возникновение отечественной психологии: теория установки, поведенческие направления, культурно-историческая теория, теория деятельности.

Возникновение новых направлений в зарубежной психологии: гуманистическая психология, логотерапия, когнитивная психология.


Психология 20-21 века

Наука о фактах, закономерностях, механизмах

В основе лежит теория отражения и представления о психике.


Основные психологические школы западной науки
Педология Стенли Холла. Теория рекапитуляции.
В исследованиях использовал методы разных наук.
Исследуя психическое развитие ребенка, Холл пришел к выводу, что в его основе лежит биогенетический закон, сформулированный учеником Дарвина Э. Геккелем. Однако Геккель говорил о том, что зародыши в своем эмбриональном развитии проходят те же стадии, что и весь род за время своего существования. Холл же распространил действие биогенетического закона на человека, доказав, что онтогенетическое развитие психики ребенка есть краткое повторение всех стадий филогенетического развития психики человека.

В созданной им теории рекапитуляции Холл утверждал, что последовательность и содержание этих этапов заданы генетически, и потому ни уклониться, ни миновать какую-то стадию своего развития ребенок не может.


Ученик Холла Гетчинсон на основании теории рекапитуляции создал периодизацию психического развития, критерием в которой был способ добывания пищи. При этом действительные факты, которые наблюдались у детей определенного возраста, связывались с идеей Холла и объяснялись изменением способа добывания пищи, который является (по мнению Гетчинсона) ведущим не только для биологического, но и для психического развития. Он выделил 5 основных фаз в психическом развитии детей, границы которых не были жесткими, так что конец одной стадии не совпадал с началом следующей:
•  от рождения до 5 лет – стадия рытья и копания. На этой стадии дети любят играть в песке, делать куличики и манипулировать с ведерком и совочком;

•  от 5 до 11 лет – стадия охоты и захвата. На этой стадии дети начинают бояться чужих, у них появляется агрессивность, жестокость, желание отгородиться от взрослых, особенно посторонних, и стремление делать многие вещи тайком;

•  от 8 до 12 лет – пастушеская стадия. В это период дети стремятся иметь свой собственный уголок, причем они строят свои укрытия обычно во дворах или в поле, в лесу, но не в доме. Они также любят домашних животных и стараются их завести, чтобы было о ком заботиться и кому покровительствовать. У де тей, особенно у девочек, в это время появляется стремление к ласке и нежности;
Таким образом, С. Холл выразил носившуюся в воздухе идею создания экспериментальной детской психологии, соединив требования педагогической практики с достижениями современной ему биологии и психологии.
Кросскультурные исследования.
Представитель направления Маргарет Мид.
Социализация детей в разных культурах. Традиционные культуры - Полинезия, Латинская Америка. Важная роль социокультурных факторов в развитии человека.
Ввела термин ИНКУЛЬТУРАЦИЯ.
Три типа культур:
- постфигуративная - дети учатся у предков

- конфигуративная - дети и взрослые учатся у сверстников

- префигуративная - взрослые могут учиться у своих детей
Бихевиоризм.
Название этого направления происходит от английского слова behavior - поведение. Его разрабатывали американские психологи Эдвард Торндайк (1874— 1949), Джон Уотсон (1878-1958) и др Сознание человека, его мысли, чувства, переживания - слишком субъективны и не могут быть зарегистрированы объективными средствами, потому они не подлежат исследованию. Изучать можно лишь то, что можно точно наблюдать в поведении и фиксировать. Психология стала пониматься ими как наука о поведении.
Основная схема поведения была описана бихевиористами в символах «S-R: стимул - реакция». Под стимулом понимается любое воздействие на организм, под реакцией - любое ответное действие. Чаще всего поведение определяется сложной совокупностью стимулов, которые определяются как окружающая среда, или ситуация. Реакция также может быть простой (например, отдергивание руки от огня) и сложной. К сложным реакциям относятся все формы человеческой деятельности, которые содержат какое-либо действие (например, прием пищи, написание текста, игра).
«Дайте мне сто детей одного возраста, и через определенное время я сформирую из них абсолютно одинаковых людей, с одинаковыми вкусами и поведением».
Психоанализ.
Основателем этого направления стал австрийский психиатр и психолог 3. Фрейд (1856-1939). 3. Фрейд был врачом, и первоначально психоанализ возник как метод лечения неврозов. Невротические болезни взрослых часто вызваны психическими травмами, полученными в детском возрасте Травмирующие воспоминания изгоняются, вытесняются из сознания. Они становятся активной силой, влияющей на поведение, мотивирующей его.
Для лечения заболеваний такого типа использовали разные методы, например гипноз. метод свободных ассоциаций.
Защитные механизмы. Вытеснение, регресс, замещение.
Периодизация связана с развитием влечения, его усложнения.
В основе существования психики лежит две энергии - Танатос и Либидо.

Психика состоит из трех структур - Оно, Я, Сверх Я


Психоанализ бурно развивался и развивается. Он не только оказал влияние на множество направлений современной психологии, чрезвычайно велико его воздействие на философию, культуру, искусство, общественное сознание нашего времени.
Гештальтпсихология.
Гештальтпсихология возникла в начале нашего века в Германии. Ее основателями являлись М. Вертгеймер (1880-1943), К. Коффка (1886-1967), В. Келер (1887-1967). Название этого направления происходит от слова «гештальт» (нем. Gestalt - форма, образ, структура).

Психика, считали представители этого направления, должна изучаться с точки зрения целостных структур (гештальтов). Центральным явилось представление о том, что основные свойства гештальта нельзя понять путем суммирования свойств отдельных его частей. Целое принципиально не сводимо к сумме отдельных его частей.


Генетическая психология Ж. Пиаже.
Швейцарский психолог Ж.Пиаже (1896-1960) разработал теорию развития интеллекта. Его интересовало, как ребенок учится познавать и понимать окружающий мир, как в этом процессе формируется его мышление.
Ж.Пиаже рассматривал развитие в процессе адаптации ребенка к окружающему миру. Центральным звеном адаптации является умственное развитие. Адаптация - активный процесс

взаимодействия ребенка с окружением.


Исследовал речь и мышление. Определил особенности детского мышления:
- анимизм - солнышко встала

- эгоцентризм - Макет двух гор. Вследствие эгоцентризма ребенок до 5 лет не может посмотреть на себя со стороны, не может правильно понять ситуации, требующие некоторого отрешения от собственной точки зрения и принятия чужой позиции.


Эгоцентризм обусловливает такие особенности детской логики, как 1) нечувствительность к противоречиям, 2) синкретизм (тенденция связывать все со всем), 3) трансдукция (переход от частного к частному, минуя общее), 4) отсутствие представления о сохранении количества.
Эксперименты на сохранение вещества
Опыты с бусинами
Опыты с водой
Опыты с пластилином - Детям в возрасте около 7 лет показывают два одинаковых шарика из теста. Ребенок внимательно разглядывает оба предъявленных предмета и говорит, что они равны. Затем у него на глазах один из шариков раскатывают в лепешку. Дети сами видят, что к этому шарику не прибавили теста, а просто изменили его форму. Тем не менее они считают, что количество теста в лепешке увеличилось. Дело в том, что наглядно-образное мышление детей еще непосредственно и полностью подчинено их восприятию, и поэтому они пока не могут отвлечься, абстрагироваться с помощью понятий от некоторых наиболее бросающихся в глаза свойств рассматриваемого предмета.

Теория Ж. Пиаже оказала влияние на дальнейшее развитие психологии, прежде всего детской.


Когнитивная психология.
Название этого направления восходит к латинскому слову cognitio - знание, познание. Его возникновение и развитие связаны с бурным становлением компьютерной техники и развитием кибернетики как науки об общих закономерностях процесса управления и передачи информации. Когнитивная психология рассматривает зависимость поведения человека от имеющихся у него познавательных схем (когнитивных карт), которые позволяют ему воспринимать окружающий мир и выбирать способы правильного поведения в нем.
Критика когнитивной психологии связана прежде всего с тем, что проводимые в ней исследования отождествляют мозг человека с машиной,
Гуманистическая психология.
Гуманистическая психология возникла в 60-е годы нашего столетия в американской психологии. Оно основано на оптимистическом подходе к пониманию природы человека: вере в творческие возможности, творческие силы каждого человека, в то, что он способен сознательно выбирать свою судьбу и строить свою жизнь. Именно с этим связано название этого направления, происходящее от латинского слова humanus- человечный. Наиболее известными представителями этого направления являются К. Роджерс (1902-1987) и А. Маслоу (1908-1970).

Маслоу стал автором Пирамиды потребностей.




  1. Физиологическое

  2. безопасность

  3. любовь и принадлежность

  4. Уважение

  5. Самоактуализация - высшее творческое состояние человека


Отечественная психология
Философское направление - основным предметом психологии является душа, ее действие, а в качестве основного метода выделяли интроспекцию. Соловьев, Лосский
Психофизиологическое направление
Объективно-экспериментального исследования человеческой психики. И.М. Сеченов, В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, А.А. Ухтомский. Их идеи легли в основу рефлексологии - научного В качестве предмета психологии в этом направлении стали рассматриваться рефлексы, протекающие с участием коры головного мозга в соотношении с теми внешними раздражителями, которые запускали их действие. Психическая деятельность изучалась в связи с протеканием нервных процессов, а для объяснения психических явлений использовались теории физиологии высшей нервной деятельности.
Культурно-историческая концепция.
Основателем этой концепции был Л.С. Выготский (1896-1934). Согласно этой концепции психика человека имеет культурно-исторический характер. В процессе истории человечество выработало определенные средства, с помощью которых человек строит свои отношения с миром, с окружающими людьми, с самим собой. Эти средства воплощены во всем, что составляет человеческую культуру, начиная от способов действия с различными предметами (например, пользование ложкой), более сложных способов человеческой деятельности до высших образцов науки, произведений искусства.

Ребенок, считал Л.С. Выготский, может стать человеком только в совместной деятельности со взрослым. Психическое развитие ребенка - это прежде всего процесс его культурного развития, овладения, присвоения культурно заданных средств действия с предметами и овладения собой,

своей психической деятельностью, в результате чего развиваются собственно человеческие, высшие психические функции и формируется личность.

Высшие психические функции (логическая память, понятийное мышление, произвольное внимание). Все психические функции человека появляются во внешней деятельности и через нее уходят во внутренний план, то есть интериоризируются. Психика развивается через интериоризацию культурного опыта и знаков (письмо, счет, рисование).



Создал периодизацию развития и использовал понятие кризиса.
Одним из важнейших направлений развития этой теории явилась разработанная Алексеем Николаевичем Леонтьевым (1903-1979) теория деятельности. Деятельность рассматривалась А.Н.Леонтьевым как активное взаимодействие с окружающей действительностью, выражающее отношение человека к миру и способствующее удовлетворению его потребностей. Психическое развитие человека во многом составляет процесс развития его деятельности. Ведущая деятельность оказывает наибольшее влияние на формирование сознания, личности ребенка на этом этапе. Такой деятельностью для дошкольников является игра, а для младших школьников - учение.
Психология индивидуальных различий.
Это направление в отечественной психологии связано с такими именами, как Борис Михайлович Теплов (1896-1965), Владимир Дмитриевич Небылицын (1930-1972) была разработана психология индивидуально-психологических различий, или дифференциальная психология. получила новую разработку теория типов темперамента и теория способностей. Было показано, что в основе способностей лежат врожденные особенности - задатки. Однако реальное развитие способностей осуществляется только в деятельности, создающей возможность для реализации и формирования этих способностей.
Психология отношений.
Основателем этой теории был отечественный психолог, психоневролог и психотерапевт Владимир Николаевич Мясищев (1892-1973). Он исходил из представления о том, что всякий человек с самого рождения включен в систему общественных отношений. Эти отношения формируют его субъективные отношения к окружающему миру, другим людям и самому себе. При этом личность В.Н. Мясищев рассматривал не как застывшее, раз и навсегда сформировавшееся психическое образование. Он подчеркивал ее динамичность, изменчивость под влиянием внешних, в первую очередь социальных воздействий.
Человекознание как комплексная дисциплина. Это направление получило свою разработку в исследованиях Бориса Геннадьевича Ананьева (1907-1972). Он исходил из представления о том, что полноценное изучение человека может осуществляться в русле особой комплексной дисциплины - человекознания, объединяющего весь комплекс наук о человеке, в его единстве с историей человечества и развитием Вселенной.
Каталог: attachments -> article
article -> ҚазақТҰтынуодағЫ
article -> Элективті пәндер каталогы мамандық 5В070400 «Есептеу техникасы және бағдарламалық қамтамасыздандыру»
article -> Аудит пәнінен курстық ЖҰмыс жазу жөнінде әдістемелік нұСҚаулар, тақырыптар
article -> Капиталдыњ ауыспалы айналымы мен айналысы
article -> Кафедра Правового регулирования экономических отношений
article -> Қазтұтынуодағы
article -> Конспект урока биологии по теме: «Биотические связи в сообществе»
article -> ҚазтұтынуодағЫ
article -> Ќазтўтынуодаєы
article -> 1. Оқу-танысу практикасының мақсаты мен міндеттері


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет