Тема «Жизнь под угрозой»



жүктеу 68.66 Kb.
Дата17.02.2018
өлшемі68.66 Kb.
түріКнига

Информационный лист для учащихся 5 класса

Тема - «Жизнь под угрозой»



ЧЕРНАЯКНИГА

Вымершие виды животных


На планете постоянно происходят какие-то изменения, от совсем незначительных до самых глобальных. Изменение климата и процесс жизнедеятельности людей – вырубка лесов, охота на животных, засорение природы отходами, всё это очень пагубно влияет на животный мир. Животные не просто страдают от всего этого, а вымирают прямо у нас на глазах. Красная книга вымирающих животных пополняется с каждым днём, а в списке полностью исчезнувших с земли животных уже несколько сотен видов. По данным Всемирного союза охраны природы  (World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. В этом выпуске мы представляем несколько видов вымерших животных по вине человека. Может быть, вспомнив эту подборку фотографий вымерших видов животных, в следующий раз вы соберёте за собой мусор после похода в лес.

Вымершие виды животных, которым, так или иначе, поспособствовал человек.





Тилацин – тасманский сумчатый тигр.

Тилацин очень напоминал собаку с длинным хвостом и полосами на спине. Тилацин или Тасманский сумчатый тигр вымер, когда в его ареал вторглись переселенцы. Есть свидетельства, что Тилацин был настолько не готов к встрече с людьми, что мог умереть не только от полученных ран, но и от полученного шока.





Зебра Квагга.

Ради прочной, красивой шкуры этого животного, люди истребили  всё поголовье зебры Квагги. Мясо вымершего животного просто выбрасывалось, так как не было объектом охоты. В Голландском зоопарке в Амстердаме последний экземпляр этого животного умер 12 августа 1883 года.





Байцзи – Китайский речной дельфин.

На Китайского речного дельфина, который обитал в Янцзы, люди не охотились, но косвенно были причастны к его вымиранию. Воды реки были переполнены торговыми и грузовыми судами, которые просто напросто загрязнили реку. В 2006 году специальная экспедиция подтвердила тот факт, что Байцзи больше не существует на земле как вид.





Золотая лягушка.

Сам вид Золотой лягушки был найден в 1966 году. Обитала в Монтеверде на Коста-Рике. Долгое время там сохранялась идеальная температура и влажность для жизни этого существа, но деятельность человека нарушили привычные параметры окружающей среды, что привело к вымиранию этого вида лягушки. Последнюю Золотую лягушку наблюдали в 1989 году.





Странствующий голубь.

Когда-то Странствующих голубей было очень много. Поэтому люди не ценили того, что имели. Их истребляли бездумно. Эти голуби были весьма доступны и являлись дешёвой пищей для бедняков. Всего за один век Странствующий голубь вымер для Американцев внезапно. Они долго искали причины столь непонятного для них вымирания птицы и сочиняли всякие неправдоподобные истории, но ответ один – Странствующего голубя просто истребили. Последний голубь погиб 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо.





Дронт

Дронт – птица, которая утратила способность летать, обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты охотились на птицу из-за вкусного мяса, к тому же её гнёзда разоряли привезённые с большой земли кошки и свиньи. Последняя птица была уничтожена в 1680 году.





Каролинский попугай

Охотники постоянно охотились на Каролинского попугая и нещадно истребляли, за то, что они наносили вред плодовым деревьям. В результате осталась только одна пара в зоопарке Цинцинати, но в 1917-1918 годах обе особи умерли.





Стеллерова корова или морская корова – млекопитающее, относящееся к отряду сирен. Напоминало Ламантина, только крупнее. Некогда они плавали большими стадами у самой поверхности воды и питались морской капустой, которая также плавает на поверхности. Стеллерову корову стали употреблять в пищу, её мясо ценилось очень приятным вкусом. За тридцать лет охоты на морскую корову, её полностью истребили. По разным свидетельствам последних морских коров видели в 1970-х годах.



Баклан Стеллера

Напоминал пингвина. Моряки охотились на них, так как мясо их было вкусным, а добыча этой птицы не представляло труда. В итоге в 1912 году поступили последние сведения о Баклане Стеллера.





Бескрылая гагарка. Истреблена в 1844 на острове Эльдей, близ Исландии.



Туранский тигр. Ещё один вымерший вид. Последнего тигра убили в 1922 году недалеко от Тбилиси.

 

 



Вымершие животные по вине человека
Продолжение статьи Вымершие виды животных по вине человека. В прошлый раз мы увидели 11 животных, которых мы больше никогда не увидим, так как они вымерли по нашей с вами вине, и исчезли с лица планеты. Здесь представлены ещё 10 животных, которые больше никогда не порадуют нас своим видом и остались только на фотографиях и рисунках. Единственное, что от них осталось - это кости в земле и в музеях. 21 животное, которые представлены в этих двух статьях всего лишь маленькая толика того, сколько животных окончательно вымерло из-за действий человека. Как уже говорилось ранее - за последние 500 лет вымерло более 844 видов животных.



Эпиорнис

Эпиорнисы были птицами очень схожие с Моа, с одной лишь разницей - они жили на Мадагаскаре. Ростом свыше 3 метров и весом больше 500 килограмм они были настоящими великанами. Эпиорнисы жили на Мадагаскаре вполне благополучно вплоть до того момента, когда его не стали заселять люди. До людей у них был только дин естественный враг - крокодил. Примерно к 16 веку Эпиорнисы, они же Слоновые птицы, были полностью истреблены.





Европейский лев

Европейский лев жил во времена древних греков и римлян. Обитал на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. Греки, римляне и македонцы  регулярно устраивали охоту на этого хищника и устраивали гладиаторские бои с участием льва. В результате этого уже к 100 году н.э. был убит последний европейский лев.





Фолклендская лисица (фолклендский волк)

Фолклендская лисица была рыжевато-коричневого цвета с чёрными ушами, чёрным кончиком хвоста и белым брюшком. Лисица лаяла как собака и была на фолклендских островах единственным хищником. Её исчезновению ничто не предвещало, так как пищи у неё было вдоволь. Уже тогда  в 1833году Чарльз Дарвин, описывая это замечательное животное, предсказал её исчезновение, так как её бесконтрольно отстреливали охотники из-за её густого и ценного меха. Кроме того, лисицу травили ядами, якобы та представляла большую угрозу для овец и других домашних животных.

У фолклендского волка не было природных врагов и он по-наивному доверял людям, даже не представляя что они являются самым злейшим врагом. В результате в 1876 году была убита последняя лисица.



Мамонт

Мамонт является одним из самых известных животных, которые вымерли по вине человека. Охотники верхнего палеолита около 10 тысяч лет до н.э. так бесконтрольно уничтожали мамонтов, страивая засады и сбрасывая целые стада в подготовленные ямы или с обрывов, что мы можем довольствоваться только их плохо сохранившимися тушами, замёрзшими в вечной мерзлоте.





Моа

Моа - нелетающая птица, похожая на страуса. Обитала на островах новой Зеландии. Достигала в высоту 3.6 м. После прибытия на острова первых поселенцев-полинезийцев, численнсть Моа стала быстро сокращаться. Слишком крупны, медлительные птицы не могли скрываться от охотников и примерно к 18 веку Моа полностью исчезли с лица земли.





Тарпан

Тарпан являлся предком современной лошади. Сложно в это поверить, но ещё в 18-19 веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана, а теперь Тарпан остался только награффити на бумаге. К сожалению, мясо тарпанов было очень вкусным и люди истребляли их именно по этой причине. Главными виновниками исчезновения тарпанов являются католические монахи, которые являясь конеедами, истребляли их в огромных количествах. Очевидцы этих событий писали, что монахи садились на быстрых скакунов и просто загоняли табуны лошадей. В результате удавалось ловить только жеребят, которые не могли вынести продолжительной гонки.





Тур

Обитал Тур на территории России, Польши и Пруссии. На это животное отряда парнокопытных охотились из-за его мяса и шкуры. Последнее стадо было истреблено в Польше в Мазовецких лесах. Последняя самка Тура погибла в 1627 году возле Якторова.





Японский хондосский волк

Японский волк был распространён на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю Японского архипелага. Являлся самым маленьким среди всех волков. Эпидемия бешенства и истребление людьми довели волка до полного исчезновения. Последний хондосский волк умер в 1905 году.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет