Тема: Вокальная музыка на этапах времен



жүктеу 73.07 Kb.
Дата05.02.2019
өлшемі73.07 Kb.

Тема: Вокальная музыка на этапах времен

Цель: проследить процесс развития вокальной музыки в культурно исторических периодах: Средневековья, Возрождения, Нового времени.

Привить понятия о значении старинных музыкальных инструментах: лютне, виоле, клавесине.

Расширить знания о жанре оратории путем сравнения с оперой.

Систематизировать знания о теме: романс.

Прививать любовь к вокальной музыке.

Новые слова: мадригал, канцона, шансон, оратория, романс, песня.



Фрагменты из кинофильмов:

«Ромео и Джульетта»,

«Собака на сене»,

«Великие эпохи. Ренессанс».

Содержание урока

Учитель: Сегодняшний урок вмещает в себя множество разных новых, и уже знакомых для вас понятий о вокальной музыке. Музыка для голоса – стариннейшая из всех музыкальных искусств. Она неразрывно связана с речью, со словом.

Эти понятия объединяются одним элементом – интонацией, которая придает звучанию голоса выразительность, эмоциональность, передает определенное содержание.

Если литературный текст рифмованный, то это максимально приближает его акценты к музыкальным акцентам.

Звучит фрагмент из произведения Л. Бетховена «Ода Радости».

Учитель: Соединение поэзии с музыкой – это царство Эраты и Эвтерпи. Сегодня мы проследим, какими путями развивалась вокальная музыка в последующие после Античности периоды.

В средние века (VI - IХ) столетия в странах Европы постепенно развивалась церковная музыка (духовная), а также и светская. Остановимся на развитии светской музыки.

Как вы думаете, кто в средние века обогащал, сохранял, распространял лучшие вокальные произведения, осуществлял роль радио или магнитофонов в обществе? Поисковая ситуация должна привести к понятиям: бродячие артисты, циркачи, жонглеры. (Франция, Германия – шпильманы, в Германии).

Трудно себе представить старинный город, без развлекательных представлений, которые устраивали бродячие артисты на городских площадях под открытым небом: это были циркачи, актеры, жонглеры, дрессировщики обезьян, комедианты, шуты, музыканты, играющие на волынках, бубнах и других инструментах. То веселье, которое они вызывали в толпе своими понятными и любимыми народом жанрами, официально церковью запрещалось, а актеры преследовались.

Вспомните, в каких литературных произведениях или х/ф изображается выступление бродячих артистов?

Шекспир - «Гамлет», Гюго- «Человек, который смеётся», «Собор парижской Богоматери».

В ХI- ХII столетиях во Франции зарождается искусство трубадуров.

В отличие от Трубадура из известного мультфильма, средневековые трубадуры были владельцами родовых замков и принадлежали к рыцарской элите, а также были музыкально образованными, имели настоящие музыкальные и поэтические таланты. Зачастую они пели о лирических чувствах, о возвышенной любви к Даме сердца, воспевали рыцарские достоинства, подвиги в походах. В то время, когда земные страсти объявлялись церковью греховными, рыцарское искусство трубадуров создало настоящий культ любви. Их песни популяризовали бродячие актеры, разносили их по всему свету.

(Учащимся предлагается прослушать пение трубадура и определить эмоционально – образное содержание (фрагмент бала в доме у Капулетти из к/ф «Ромео и Джульетта», режиссера Франко Дзеффирелли).

Закрепляем понятие - «трубадур» - обозначающее с провансальского наречия «поет певец», и это возникшее искусство относится к средневековым временам Франции. Светская музыка Ренессанса: мадригалы, канцоны, шансоны,



Учитель читает сонет Петрарки:

«Она не раз являлась предо мной

В траве зеленой, и в воде прозрачной

И в облаке ее не раз найду,

И Леда перед этой красотой

Сочла бы дочь – красавицу невзрачной –

Так солнце гасит яркую звезду…»

(Леда – мать Елены – прекрасной из мифа о Троянской войне).

Вопросы к закреплению темы:

-Кому, на ваш взгляд, посвящены эти строки?

(Прекрасной Даме).

-Определите, когда было создано это произведение, в какой культурно – исторический период?

(В эпоху Возрождения)

-Каких поэтов эпохи Возрождения вы можете назвать?

(Данте, Петрарка, Лопе де Вега).

Что вам известно об их творчестве?

-В эпоху Возрождения с развитием общества, искусство постепенно становится профессиональным. Наиболее популярными музыкально – поэтическими жанрами того времени были: мадригалы, канцоны, (Италия), шансон (Франция).

Идеальный образ любимой связывается с недостижимостью счастья, поэтому возвышенное чувство любви было стимулом для самосовершенствования рыцаря. Создают и исполняют музыкальные произведения достаточно образованные люди, представители светских семей, которые вобрали в себя весь предыдущий опыт музыкально – поэтического творчества. Непревзойденным мастером мадригала был Джезуальдо да Веноза. В его музыке найдены внедренные новаторские приемы.

(Музыкальный пример мадригала, можно представить сценой, из к/ф ( «Собака на сене» ).

Мадригал - (с ит. – песня на родном языке- ) вокальное произведение светского характера.До 16 столетия - многоголосное, позднее – сольное с инструментальным сопровождением.

Канцона - (с ит.- песня) в 16 – 17 веках многоголосная песня близкая по характеру к народной.

Шансон - (с фр.- песня) вокальное произведение лирического содержания.

Учитель: На старинных живописных полотнах, мы можем увидеть, как, светское музицирование, расширялось в повседневной жизни. Музыка звучала повсюду: в семейном кругу, на улицах, во дворцах у знати. Появилась традиция концертных выступлений исполнителей – гастролеров. Любимейшими музыкальными инструментами того времени были предшественницы скрипки и виолончели – виола да браччо (ручная), виола да гамба (помещалась между коленями), лютня, цитра, арфа (струнно - щипковые), разновидности флейт, клавесин.

Лютня - любимый инструмент музыкантов Возрождения. Была завезена в Испанию арабами в 7-м столетии (во время завоеваний). Была распространена во всех странах Европы. В отличии от виолы, на лютне можно было исполнять многоголосные произведения. Умение играть на лютне считалось знаком утонченности, знатности. Елизавета 1, королева Англии, мастерски владела игрой на лютне.

В 16 ст. возникает интерес игры в ансамблях: виолы, лютни, флейты, клавесина.

Канцона трансформируется в инструментальный жанр. Звучало это изыскано, мелодично, нежно, грациозно, танцевально.

(Музыкальные примеры старинной инструментальной музыки возможно представить из к/ф- «Великие эпохи, ренессанс»).

Репродукции картин: «Паяц» Халса, «Концерт» Хонхорста, Тербрюгнета «Дуэт», Караваджо «Лютнист».

Кантатный и ораториальный жанры

Развитие оперного жанра в 17 – ст. повлияло на становление жанра оратории: она стала сюжетной, и по своим масштабам – монументальной. В нее входили отдельные арии, вокальные ансамбли, инструментальные части. В отличии от оперы, в оратории отсутствует сценическое действие. Тематика раскрывала Библейские сюжеты и свидетельства евангелистов: святых апостолов Луки, Иоанна, Фомы, и Матфея. Страдания Христа, его муки и смерть – стали основой для создания вокального и драматического жанра «страстей», который приближается к ораториям.

Духовная оратория возникла в Италии, а расцвета достигла в Англии в творчестве Г.Ф.Генделя.(17-ст.). В Германии она трансформировалась в форму пассионов - «страстей».

«Страсти»- (с лат. – страдания)- вокальное и драматическое произведение для солистов, хора и оркестра, на религиозную тему, сюжет. Еще в 4- м столетии зародилась традиция читать в церкви накануне Пасхи главы из Евангелия. Постепенно к чтению текстов привлекали нескольких служителей церкви, которые с разными интонациями произносили реплики библейских героев. Еще позднее роль рассказчика начал выполнять хор с солистами.

Жанру оратории посвятил свое творчество в Г.Ф.Гендель. Его оратории «Саул», «Самсон», «Есфирь», «Иуда Маккавей», - написаны по библейским сюжетам. Лучшая из них – оратория «Мессия».

Знаменитейшим произведением этого жанра считаются «Страсти по Матфею» И.С.Баха. Это необычное по глубине и мастерству произведение, которое по грандиозности замысла автора вышел за пределы церковной службы, стал философским итогом и смыслом его композиторского творчества и жизни.

Видео- фрагмент «Страсти по Матфею».

Далее проводится анализ, эмоциональная интерпретация произведения.

Вопросы по закреплению материала:

Назовите состав исполнителей ансамблей старинной музыки.

Похож ли этот жанр на оперу?

Чем оратория отличается от оперы?

Оратория- (с ит. «оратор») – Большое концертное произведение для солистов, хора и симфонического оркестра, которое имеет определенный сюжет(17-й век).

Вопрос: Какою музыкальной речью исполняются произведения Баха?

(Традиционно в Германии пассионы исполняются на родном немецком языке). Но долгое время (до конца 17-ст.) церковная служба во всех странах проходила только на латинском языке – официальном языке католической церкви.

«Песня на романской речи»: история романса.

Предлагается послушать классический романс, без предварительного названия, например, «Фонтан у Бахчисарайского дворца», муз. А.Власова, сл.А.Пушкина.

Вопрос: это светская, или духовная музыка?

К какому жанру можно отнести: арию, гимн, романс, песню?

Создается поисковая ситуация, где систематизируются знания учащихся по теме: жанры камерно- вокальной музыки. При анализе произведений, используем необходимость подчеркивания лирического характера музыки, высокохудожественного поэтического текста, инструментального сопровождения, точную передачу интонации поэтического текста, настроения музыки, в зависимости от содержания стихотворения – признаки, характерные для романса.

Романс - (исп. романский, т.е. родной). Одноголосное вокальное произведение поэтического содержания с музыкальным сопровождением. Это может быть инструментальная пьеса напевного, мелодического характера.

Создавались вокальные произведения на слова известных поэтов:

А.Пушкина, М.Лермонтова, Фета, Тютчева, И.Франка, Л.Украинки, Т. Шевченко, Г. Сковороды, М.Старицкого, И.Котляревского, Л.Глебова.

Разновидностями романсов считают такие вокальные жанры, как: баллада, элегия, серенада, баркарола, колыбельная.

Предлагается прослушивание романса сл. Петренка, муз.нар.в исполнении А.Пономарева «Смотрю я на небо»,с последующим вопросом, может ли это произведение относится к жанру романса. При анализе обращаем внимание на интересное инструментальное сопровождение, эмоциональное развитие образа. Если не все считают приведенные примеры романсами, можно сделать следующий вывод:

Украинская народная лирическая песня по своей напевности, мелодичности приближается к жанру романса. Созданные профессиональными авторами, многие из них стали народными.



Домашнее задание: установите авторство стихов популярных народных песен – романсов.
Каталог: doc -> files -> news -> 434
news -> 6 клас (світова література, для практичної роботи)
news -> Приклади завдань та коментарі
news -> Урок біології в 6 класі
news -> Химия и Word
news -> Перемога добра над злом у казці Г. К. Андерсена „Дикі лебеді
news -> Міністерство аграрної політики та продовольства україни
news -> Для чого людина приходить у цей світ? (за романом Василя Барки «Жовтий князь»)
news -> План конспект на блок заняття №
news -> Контрольна робота №1 з теми «Вступ. Найдавніші пам’ятки словесного мистецтва» (тести)
434 -> Українська мова, 3 клас


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет