Тембр. Симфонический оркестр. Особенность окраски звука каждого музыкального инструмента или голоса. Симфонический оркестр



жүктеу 64.91 Kb.
Дата09.05.2019
өлшемі64.91 Kb.

Тембр. Симфонический оркестр.
Особенность окраски звука каждого музыкального инструмента или голоса.
Симфонический оркестр.

Один из самых многочисленных и разнообразных по своему составу музыкальных коллективов. Формирование состава симфонического оркестра происходило на протяжении нескольких веков (с середины XVI века до первой половины XIX века).



Струнные инструменты.

В состав симфонического оркестра входят струнные инструменты, звук у которых извлекается при помощи смычка, поэтому эти инструменты еще называют струнные смычковые. Струнные инструменты являются основной группой оркестра (две трети от общего количества инструментов).

Диапазон звучания этой группы в целом очень широк – больше семи октав (фактически, это весь диапазон, доступный звучанию симфонического оркестра в целом). Струнные инструменты имеют разнообразные тембры, а также отличаются большими динамическими возможностями.

Звучание струнных инструментов очень насыщенное, певучее, именно поэтому струнным инструментам чаще всего поручается ведение мелодии в любом произведении. Эта группа по праву считается «мелодическим» фундаментом оркестра.

Между инструментами струнной группы существуют отличия.

Скрипка отличается необычайной певучестью. Кроме того, это – самый техничный инструмент в группе. Она легко справляется со сложнейшими пассажами, скачками, трелями. Если к этому добавить то, что это самый высокий по звучанию инструмент струнной группы, то становится понятно, почему ей отводится ведущая роль и внутри группы, и в оркестре.

Альт, в отличие от скрипки, далеко не сразу был оценен по достоинству. Долгое время ему поручали лишь подчиненную функцию гармонического голоса. Но шло время, и постепенно этот инструмент завоевал симпатии исполнителей, композиторов и слушателей. Тембр альта – густой, насыщенный, особенно выразительно звучит в среднем регистре.

Виолончель – инструмент с самым широким диапазоном. Не только в струнной группе, но и среди всех инструментов симфонического оркестра (почти семь октав!). По своим техническим возможностям виолончель превосходит скрипку, виртуозно справляясь со сложнейшими партиями, а благодаря своему выразительному, бархатному тембр (особенно в самых благоприятных для виолончели низком и среднем регистрах) виолончель давно уже стала полноценным солирующим инструментом. Когда виолончель играет в среднем регистре, по характеру звучания она приближается к выразительному пению человеческого голоса.

Контрабас – инструмент басовой группы, ее фундамент. К тому же, самый объемный по своим габаритам. Музыканты играют на нем или стоя, или сидя на высоких табуретах. Он несколько тяжеловат по звучанию, и поэтому крайне редко выступает в качестве исполнителя мелодии. Зато низкий и глубокий звук создает прочную основу, на которой выстраивается стройный хор его товарищей по группе (и по оркестру).
Духовые инструменты являются важной составной частью симфонического оркестра. Их тембры отличаются большим разнообразием красок и оттенков звучания, поэтому, в отличие от струнной группы, вошедшей в состав симфонического оркестра в качестве его основы, единого неделимого целого из четырех составляющих, духовые инструменты прошли долгий путь строго отбора именно тех, которые по своему звучанию дополняли струнную группу, но не контрастировали с ней.
Деревянные духовые инструменты.

В эту группу принято относиться те инструменты, которое долгое время изготовлялись из разных пород дерева. В настоящее время эти инструменты изготовляются из латуни, различных сплавов и пластмассы, но название группы по-прежнему сохранилось.

Основные деревянные духовые инструменты, которые входят в состав симфонического оркестра: флейты (2), гобои (2), ларнеты (2), фаготы (2). Как видим, по количеству их в несколько раз меньше, чем струнных. Это связано, прежде всего, более ограниченными (по сравнению со струнными инструментами), их техническими возможностями. Зато по уровню громкости деревянные духовые значительно превосходят струнные, поэтому в оркестре всегда располагаются позади струнных инструментов.

Диапазон каждого из представителей этой группы не превышает четырех окта, они не способны извлекать два звука одновременно. Однако, каждый из этих инструментов имеет свой особый, неповторимый тембр, который выразительно звучит и в сольных эпизодах, и в четырехголосном звучании всей группы, и в сочетании с другими инструментами оркестра.



Флейта – самый высокий инструмент в оркестре, ее диапазон составляет четыре октавы (от «до» первой до «до» пятой.) Тембр флейты – звонкий, тонкий, различается по оттенкам звучания в разных участках диапазона. Наиболее выразителен он во второй-третьей октавах: характер звучания инструмента приобретает завораживающий, певучий, «серебристый» оттенок. Если флейте поручается соло, то именно в этом диапазоне.

Гобой – также инструмент высокого регистра, хотя играет несколько ниже флейты (приблизительно на одну октаву). У гобоя очень красивый, певучий, несколько жалобный тембр. В произведениях печального, меланхолического характера гобой незаменим в качестве солиста.

Кларнет – сравнительно молодой инструмент, в состав оркестра вошел позже всех остальных представителей группы (в конце 18 века). Наиболее выразительно этот инструмент звучит в среднем регистре, где его тембр – густой, певучий, мягкий, даже волшебный – нередко привлекает композиторов, которые поручают именно этому инструменту мелодический голос. Из всей группы духовых инструментов кларнет отличается самыми богатыми техническими возможностями (почти сопоставимыми со струнными инструментами).

Фагот – самый низкий инструмент в группе деревянных духовых. Его глуховатый, хриплый голос в нижнем регистре напоминает чье-то недовольное ворчание, а в среднем регистре он звучит мягко и нежно, несколько «гнусаво». Такое разнообразие красок позволяет часто обращаться к фаготу как солирующему инструменту в низком и среднем регистре.


Медные духовые инструменты.

Из названия всей группы очевидно, что эти инструменты и в древности, и до сих пор изготовляются из металла и его различных сплавов.

В основной состав симфонического оркестра входят следующие медные инструменты: трубы (2-3), валторны (4), тромбоны (2-3), туба (1). По своим динамическим качествам они значительно превосходят и струнные, и деревянные духовые вместе взятые, поэтому их место в оркестре – всегда на заднем плане. Тембры медных духовых инструментов также отличаются между собой, но, в отличие, от деревянных духовых, эта разница связана преимущественно с высотой и уровнем громкости звучания.

Предшественниками этой группы являются древние трубы и охотничьи роги. Долгое время медные духовые могли извлекать звуки только так называемого натурального звукоряда, для каждой тональности существовал отдельный инструмент, что, безусловно, было крайне неудобно! Дальнейшее усовершенствование инструментов привело к расширению их исполнительских возможностей. В оркестре медные духовые это и прекрасные солисты, и незаменимые участники «командной» игры.



Труба – среди медных является самым высоким по звучанию инструментом. Тембр трубы – яркий, блестящий, звонкий, летящий над звучанием всего оркестра. Такого солиста трудно не услышать и не заметить, именно поэтому трубе поручают соло в самых ответственных, кульминационных разделах произведения.

Валторна – название именно этого инструмента в переводе с немецкого означает «лесной рог». Из всей группы медных духовых валторна отличается широкими динамическими возможностями, а также самым широким диапазоном – почти пять октав! Наиболее выразительно она звучит в среднем регистре – светло и мягко, необычайно певуче и благородно. Такое качество звука очень привлекает к валторне как к солирующему инструменту. Из всей группы медных духовых именно валторна чаще всех исполняет соло в произведениях для оркестра.

Тромбон – самый популярный инструмент медной группы благодаря выдвижной кулисе, при помощи которой регулируется высота звука(он лучше всех исполняет хроматическую гамму в группе медных духовых). У тромбона довольно яркий тембр и хорошие технические возможности, а диапазон такой же, как у валторны.

Туба – самый большой и самый низкий по звучанию инструмент оркестра, к тому же технически достаточно неповоротлива. Поэтому, как и контрабасы, туба незаменима прежде всего в своей басовой роли оркестрового «фундамента» и крайне редко выступает как солирующий инструмент. Но нужно отметить, что верхний регистр тубы (он совпадает по звучанию с малой октавой) звучит очень мягко, красиво и по тембру напоминает валторну.
Ударные инструменты.

Мы уже знаем с вами, что это именно те инструменты, с которых начинается история всех музыкальных инструментов. Поскольку музыка начинается там, где можно «отстукивать» ритм. Поэтому древнейшие ударные инструменты были достаточно просты по своему устройству – им было не нужно качество, связанное с разной высотой извлекаемых звуков. До сих пор все ударные инструменты различаются на две группы – без звуковысотности и со способностью менять высоту звука.



В составе симфонического оркестра постоянно присутствует только один ударный инструмент – литавры. По своему виду они напоминают большие медные котлы с натянутой кожей. Каждая литавра настроена на звук определенной высоты, который извлекается при помощи удара палочками. Чтобы изменить высоту звука литавры, нужно изменить натяжение кожи, а это требует времени. Поэтому литавр в оркестре не меньше двух, чаще всего четыре. Такое количество связано с тем, какую роль исполняют литавры в произведении. Они незаменимы там, где нужно отметить смену основных гармонических функций – T, S и D. Поэтому три литавры просто необходимы, а четвертую стали использовать в оркестре с 19 века, когда в качестве важной гармонической функции добавилась II ступень лада.
Tutti (ит.) – играют все инструменты.

Партитура – ноты, в которых партия каждого инструмента записана на отдельной строчке.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет