Тёплая встреча



жүктеу 19.33 Kb.
Дата06.06.2018
өлшемі19.33 Kb.

Тёплая встреча.

15 сентября в Першинской средней школе прошла встреча сестры и племянницы погибшего в годы войны бойца, Бочкарёва Михаила Семёновича.

Много лет семья Бочкарёвых была в неведении о своих погибших троих братьях и отце. И вот три года назад племянница, Боровикова Анна Александровна, проживающая в Подмосковье и находясь в столице, на Поклонной горе, обратилась в поисковую службу узнать о погибших родственниках. Именно там она узнала, что её дядя, Бочкарёв Михаил Семёнович 1922года рождения из районного посёлка Белгушка, Саракташского района, Чкаловской области, погиб 29 января 1943 года за освобождение с. Першино, Нижнедевицкого района, Воронежской области. Она сразу же сообщила своей тёте, Беловой Надежде Семёновне, проживающей в Оренбургской области, о месте гибели дяди Миши. Сестра Михаила Бочкарёва решила с племянницей побывать на том месте, где погиб молодой воин. А ещё в этом году по Интернету узнала, что отец погиб за 3 месяца до конца войны в Харьковской области.

И вот они созвонились с администрацией села и приехали на Воронежскую землю.

«Мы не ожидали, что нас так тепло встретят здесь,-говорит при встрече Надежда Семёновна. -Приезжаем в Нижнедевицк, а нас встречает Щукин Василий Никанорович с радушной улыбкой и огромным букетом цветов, да ещё рядом корреспондент газеты «Ленинский завет»! Приглашает в машину и привозит в с. Першино, к школе, где нас встречают с хлебом-солью учащиеся, учителя школы, представитель военкомата».

И действительно, учащиеся ждали гостей, затем все побывали у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошёл небольшой митинг с минутой молчания, возложением цветов. Родственники прикрепили мемореальную доску к памятнику.

После состоялась встреча в школе с учащимися. Надежда Семёновна и Анна Александровна рассказали о Бочкарёве Михаиле, своей семье, которую не обошла стороной война.

«Семья была большая, пять детей. Мне было два года, когда отец и три брата ушли на фронт, - вспоминает Надежда Семёновна. – А потом начали приходить похоронки о без вести пропавших братьях и отце. На маму легли все тяжести лихолетья. Очень тяжело было вынести семье потерю родных. Маме так хотелось узнать те места, где покоятся её муж и сыновья, но сведений никаких не было. Вот уже сорок три года, как нет в живых нашей мамы, но мы помним её желание. Поэтому мы и решили приехать сюда. А ещё побывать на месте гибели отца».



Учащиеся и учителя задавали гостям вопросы, на которые получали ответы. Выступила и учитель Зозулина А.Т. с воспоминаниями своей мамы об освобождении села, о тех суровых сражениях 1943 года, которые необходимо помнить и не забывать.

После гости со Щукиным В.Н. побывали в местном музее, посетили восстанавливающуюся церковь, место захоронения солдат, взяли на память горсть земли. Побеседовали с учителями, попрощались и уехали в г. Егорьевск, Московской области. На память им школа подарила видео - диск о прошедшей встрече, которую снял Кислянских В. И. Эта тёплая встреча запомнилась всем надолго.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет