Терминологический словарь по курсу «Правовые основы туристской деятельности» Агроэкологический туризм, или агротуризм



жүктеу 86.58 Kb.
Дата07.03.2018
өлшемі86.58 Kb.

Терминологический словарь

по курсу «Правовые основы туристской деятельности»

Агроэкологический туризм, или агротуризм (agroeco-tourism) — туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории.

Ассистанс — перечень услуг в рамках договора страхования, предоставляемых в случае необходимости посредством медицинского, технического и финансового содействия. Широко используется в зарубежных странах для медицинской и иной помощи туристам во время поездок за границу.

Бальнеология — раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению. Бальнеология изучает также вопросы грязелечения.

Биотуризм (wildlife tourism) — туризм, объектами которого являются любые проявления живой природы, как отдельные виды, так и биогеоценозы.

Ваучер — документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания.

Виндсерфинг — плавание под парусом на маленькой доске для серфинга, аналогичной парусной лодке.

Внутренний туризм, см. туризм внутренний.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) — Международная межправительственная организация по туризму. Образована 2 января 1975 г. С декабря 2005 г. к прежней аббревиатуре этой организации (ВТО) в английском и русском языках добавилось сокращение ООН (UN, United Nations — Организация Объединенных Наций) — ЮНВТО или UNWTO. Таким образом, было официально покончено с путаницей, связанной с двумя ВТО: Всемирной туристской организацией и Всемирной торговой организацией.

Гид — лицо, проводящее экскурсию.

Гид-переводчик — профессионально подготовленное лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Детский туризм — организованное путешествие группы детей в возрасте от 7 до 17 лет в сопровождении руководителя.

Дестинация (от лат. destinacio — местонахождение) - 1. территория, имеющая определенные географические границы. 2. территория, привлекательная для туристов.

Дом отдыха — оздоровительное учреждение с регламентированным режимом, предназначенное для отдыха практически здоровых людей. Срок пребывания в доме отдыха 12—24 дня.

Заказник — территория, выделенная для уникальных, редких и типичных природных комплексов. Заказники бывают ботанические, зоологические, геологические, гидрологические и комплексные.

Заказчик туристского продукта — турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста.

Заповедник — природоохранное учреждение, территория которого включает природные комплексы и объекты, представляющие уникальную экологическую ценность. Заповедники предназначены для природоохранных, научных и научно-просветительских целей.

Индивидуальный тур — путешествие одного человека по собственному плану.

Инструктор-проводник — профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов.

Курорт — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория (ООПТ), располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Лечебно-оздоровительная местность — в Российской Федерации территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Лечебно-оздоровительная местность относится к ООПТ с ограниченным режимом пользования недрами, землей и другими природными ресурсами и объектами.

Маршрут выходного дня — небольшой по протяженности (пеший — до 25 км) и незначительный по сложности одно- или двухдневный туристский поход или экскурсия. Обычно проводится в конце рабочей недели или в праздничные дни.

Минеральные воды — подземные (реже поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивностью и др.). Оказывают на организм человека лечебное действие.

Наследие природное и культурное — совокупность природных и антропогенных объектов и порождаемых ими факторов рекреационного, оздоровительного, культурного и иного свойства, способных вызвать туристский интерес.

Научный туризм, см. туризм научный.

Неорганизованный туризм — то же, что и туризм самодеятельный.

Оферта – адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Принимающая сторона — организация или индивидуальный предприниматель, принимающие туристов, прибывших в страну (место) их временного пребывания, и действующие при этом на основании договоров с туроператором.

Продвижение туристского продукта — комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и др.).

Реализация туристского продукта – деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

Самодеятельный туризм, см. туризм самодеятельный.

Санаторий (от лат. sano — лечу, исцеляю) — лечебно-профилактическое учреждение для лечения преимущественно природными и физиотерапевтическими средствами, диетой и режимом, а также для отдыха.

Стационарный отдых, см. туризм стационарный.

Трансфер — (TRF) — услуга по перевозке туриста от места его прибытия в страну (место временного пребывания) до места его размещения.

Турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Тур — комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

Туризм внутренний — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Туризм въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации.

Туризм выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну.

Туризм групповой — путешествие группы людей по собственному плану.

Туризм деловой и профессиональныйвид туризма, связанный с реализацией туристами деловых целей.

Туризм международный — туризм выездной или въездной.

Туризм научный — вид туризма, основной целью которого является посещение конгрессов, симпозиумов, научных конференций и т.п., в процессе которого проводятся различные туры и экскурсии.

Туризм неорганизованный то же, что и туризм самодеятельный.

Туризм оздоровительный (лечебно-оздоровительный) — вид туризма, основной целью которого является лечение, профилактика каких-либо заболеваний, чаще всего связан с посещением учреждений лечебно-оздоровительного профиля.

Туризм организованный — путешествие одного туриста или группы туристов по заранее составленному маршруту, установленному туристской фирмой.

Туризм приключенческий — вид туризма, предназначенный для туристов, желающих испытать себя, но без особого риска для здоровья (сафари-туры, прохождение специальных маршрутов с препятствиями).

Туризм самодеятельный — туризм, организуемый туристами самостоятельно.

Туризм сезонный — посещение туристами отдельных туристских регионов только в определенное время года.

Туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей.

Туризм спортивный — вид туризма, при котором основным мотивом является желание клиента заняться спортом, которым он не в состоянии заниматься по месту жительства.

Туризм стационарный — туризм, связанный с отдыхом на одном месте.

Туризм экологический — путешествия в места с относительно нетронутой природой. Такие путешествия не нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Одновременно экологический туризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению.

Турист — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.

Туристика — наука, изучающая теорию и практику туризма. Этот термин не получил широкого распространения .

Туристская деятельность — туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Туристская путевка — документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.

Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил.

Туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Туристский центр — местность, привлекательная для туристов в силу наличия специфических рекреационных ресурсов, удобств географического положения и хорошей транспортной доступности.

Туроператорская деятельностьдеятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом.

Формирование туристского продукта — деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и др.).

Экскурсант — лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика.

Экскурсия (от лат. excursion — поездка) — коллективное посещение какого-либо объекта или места с образовательной, научной, познавательной целью, которое осуществляется в течение дня и не связано с размещением вне основного места жительства.

Экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Check in — время поселения в отель.

Check out — время выписки из отеля.

Mini bar — мини-бар в комнате.

Pool bar — бар при бассейне.

Reception — стойка регистрации в средстве размещения (гостинице, мотеле и др.).

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет