Тип урока: Сообщение новых знаний



жүктеу 48.57 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі48.57 Kb.
түріУрок


Тема. Герои Великой Отечественной войны.
Цель: Познакомить учащихся с историческими событиями 1941-1945 г.
Задачи:

развитие и расширение представлений учащихся о Великой Отечественной войне и её героях;

развивать интерес к истории, кругозор и речь детей, творческое воображение;

воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.
Ход урока

  1. Организационный момент.

-Классный час мы проведем его в необычной форме. Для этого отправимся в наш школьный музей, разделимся на группы и поработаем с документами. У каждой группы будет свое задание. А затем представим результаты нашей работы, оценим ее.


  1. Подготовка к восприятию.

- Время неумолимо в своем движении, но каждый год наша Родина отмечает этот великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, в которой решалось: быть или не быть человечеству. Каждый год история отсчитывает новый срок, отделяющий ее от победного мая 1945 года.

- Какая годовщина в этом году?

-Когда началась Великая Отечественная война?

Да, действительно, 22 июня 1941 мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию нашей Родины. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения страны, народ вступил в схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом. Путь к Победе был долог и труден. Каждый миллиметр военного пути был пропитан кровью и потом, усыпан трупами солдат и мирных жителей: стариков, женщин и детей.

В годы Великой Отечественной войны погибли более 27 миллионов людей. Полностью было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, 70 тысяч сел и деревень. Сожжено и разрушено 6 млн.зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек. Страна потеряла почти 30% национального богатства. Изранена не только земля, война перепахала, искорежила, ранила человеческие сердца и судьбы.

- Из пяти населенных пунктов: Жилино, Журавлево, Одино, Бакланское, Барсуково на фронт ушло 786 человек. Мужественно и храбро сражались наши земляки на всех направлениях Великой Отечественной войны. Об этих людях, их подвигах оформлены стенды в нашем музее. Эти люди проявили особый героизм, и их подвиги отмечены высокими правительственными наградами.

Подвиг этот, будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!



  1. Изучение нового материала.

Учащиеся делятся на группы, работают с музейными материалами, изучают, делают записи, готовят к представлению.

Жарких Павел Петрович родился в 1915 году. Призван на фронт в 1942 году, боевой путь Павел Петрович начал со Сталинградской битвы. 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, красноармеец Жарких Павел Петрович награжден медалью «За оборону Сталинграда». Победу наш земляк встретил в Берлине. После войны стрелочник, старший стрелочник, монтер пути 12 околотка Южно-Уральской железной дороги – Жарких Павел Петрович неоднократно награждался Почетными грамотами за добросовестный труд.
Корелин Константин Дмитриевич прославился в большой битве за Сталинград 22 августа 1942 года .

В тяжелый момент боя, когда рота автоматчиков, наступая, понесла большие потери – и атака захлебнулась, Корелин принял командование на себя, воодушевил людей, и рота выполнила приказ командования. Командир отделения Корелин Константин Дмитриевич за проявленную инициативу и смелость был награжден орденом Боевого Красного Знамени.


Серебров Михаил Васильевич родился 8 мая 1911 года в с. Журавлево. Участвовал в Сталинградской битве. Именно здесь командир отделения шоферов был контужен и тяжело ранен в голову, здесь он получил и свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». С боями наш земляк прошел до самого Берлина: освобождал Европу от фашизма, форсировал реку Одер, где опять был ранен. В боях за освобождение Польши был награжден второй медалью «За боевые заслуги».
Мухин Иван Поликарпович родился 29 августа 1905 года в д. Жилиной. Воевал с 1942г. по 1945г. Награжден медалями:

«За оборону Сталинграда»,

«За отвагу»,
»За боевые заслуги»,


«За освобождение Варшавы»,

«За взятие Берлина»,

Благодарности за взятие 38 городов Германии.

Воспоминания участника Великой Отечественной войны

Мухина Ивана Поликарповича

«Началась война. На 22 июня 1941 года у меня было 5 детей, поэтому получил отсрочку. В 1942 году получил повестку и был отправлен в Чебаркуль. После кратковременных курсов вместе с товарищами-пулеметчиками попал на Донской фронт под командованием Рокоссовского К.К. В составе этого фронта принимал участие в битве за Сталинград.

В одном из боев немецкий снайпер попал мне прямо в голову. Это видели мои однополчане и посчитали, что я убит, доложили об этом командиру и в д.Жилину полетела похоронка.

Однако пуля прошла на вылет, она пробила обе щеки и выбила зубы. Судьба сберегла меня, а похоронная команда, хоронившая убитых, подобрала и отправила в госпиталь, где я быстро пошел на поправку. Из госпиталя я отправил письмо своим родным, в котором я сообщил, что жив и лечусь в госпитале. За этот бой мне была вручена первая награда «За отвагу».

После госпиталя с перебинтованной головой отправился на лошади.

Во время бомбежки лошадь убило осколком, тогда я решил самостоятельно добыть лошадь. На опушке леса мне удалось поймать лошадь, а она оказалась немецкая. Когда я возвращался в свою часть с «трофейной» лошадью, повстречался с генералом Рокоссовским, он пожал мне руку, похвалил за находчивость.

После полного выздоровления воевал на Курской дуге. Бои были трудными, ожесточенными, сражались день и ночь. В одном из самым ожесточенных боев от роты осталось всего двое: я и боец, раненый в ногу.

Вынес я товарища с поля боя, не бросив своего пулемета. За это был награжден второй медалью за «За отвагу».

В составе 642 стрелкового полка 1-го Белорусского фронта (ком.Жуков Г.К.) прошел пол Европы: освобождал Варшаву, Будапешт, воевал в Западной Померании, с боями прошел через города: Пазевальс, Штрасбург, Трептов и другие. Особенно трудным был бой под Берлином за крепость Кюнстрим. За этот бой я получил третью медаль «За отвагу».

Участвовал во взятии Берлина, штыком расписался на Рейхстаге «Иван Мухин». С освободительной миссией наша в\ч 18794 прошла с боями по городам Кольберг, Темпельбург, Керлин, Штаргард, Гюльцов, Плате и др.

Находясь в г. Виттерберге, стал очевидцем встречи с союзными войсками (встреча на Эльбе).

Я своими глазами видел генерала Шарля де Голля, маршала Жукова Г.К.»



Каждая группа представляет своего героя.

  1. Закрепление.

- К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов, многих нет в живых. А если бы у вас была возможность задать вопросы этим героя, то какими они бы были?

- Как вы считаете, какими качествами обладали наши земляки, что выстояли эту страшную войну?

- Какую мы помощь можем оказать ветеранам?




  1. Итог

- С какой темой мы знакомились?

- Кто такие настоящие герои?



-Какими орденами и медалями были награждены наши земляки? Рассмотрите стенды.

Оценивание работы групп

- Я хотела бы вам дать творческое задание, которое состоит в следующем: сходить в гости к своим бабушкам. Они во время войны были маленькими. Может быть они поделятся своими воспоминаниями о том нелегком времени с вами? Вы напишете небольшой рассказ, представите нам.
Каталог: uploads -> konspekt -> klass-chas
klass-chas -> Ұлғайту. Ата-аналардың өз ұлттық салт дәстүріне деген сүйіспеншілігін арттыру. Ата-аналаға қазақтың көне сөздері және ырым, тыйым
klass-chas -> Сабақтың тақырыбы: Қазақтың салт-дәстүрлері
klass-chas -> Сайыс тақырыбы: «Көктем аруы»
klass-chas -> Жер судың аты, тарихтың хаты
klass-chas -> Тєуелсіздіктіњ тањы-жарќын
klass-chas -> Ы. Алтынсарин атындағы жоббм “Қазақ халқының ерлік істері”
klass-chas -> Ұстазым, сізге арнаймын
klass-chas -> 19 орта мектебінің бастауыш сынып мұғалімі Сейтова Айгерім 19. 03. 2015 жыл Тәрбие сағаты
klass-chas -> «Даламның исі бұрқырап, қарттарым аман-сау жүрші!»
klass-chas -> «Нұр себеле, Ұлыстың Ұлы күні»


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет